android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    Блог Андрея Баздрева о боксе

    Теги Николай Валуев Sauerland Events Тай Филдс Александр Поветкин Вилфрид Зауэрланд Владимир Хрюнов Монте Барретт бизнес телевидение Хосе Сулейман Хайко Мальвиц

    Проект «Бой Валуева в России», две тонны техники и Постсоветская суперлига

    Победа Николая Валуева над Монте Барреттом, наверное, недооценивалась. Барретт с тех пор не только влетел нокаутом Клиффу Коузеру, но и, что более важно, тут же взял реванш – нокаутом, а не далее как прошлой ночью нокаутировал в первом же раунде Тая Филдса, который размером чуть-чуть Николаю уступает, а ударов отгружает чуть ли не как Пакьяо.

    Правда, в случае Пакьяо это по большей части удары в цель, которые попадают, раскрывают, рассекают и в конечном счете отправляют людей на пол, как Дэвида Диаса, а в контексте Тая Филдса – это просто бестолковое махание руками, в надежде, что попадет. Собственно, бестолковостью и воспользовался вчера Монте Барретт и попал первым – навстречу.

    Итак, в своем американском дебюте Николай победил Барретта, хотя довольно неубедительно смотрелся в первой части боя, пока Монте не устал. Бой тот был не в самом боксерском штате, не на самой известной арене, и в общем прошел там незамеченным. На что в тот момент рассчитывал Кинг, со-промоутер Валуева – непонятно. Сам он об этом вроде бы никому пока не рассказывал. А вот в Sauerland Event планы на Николая всегда были более четкие, он был доходным и недешевым проектом, с которым нельзя было делать опрометчивых шагов. Планы последнего времени – взять реванш у Чагаева – вылетели в трубу, и есть время перестроиться, посидеть и подумать.

    И сейчас мне вспомнился разговор, случившийся чуть раньше в этом месяце, с Хайко Маллвитцем, PR-директором Sauerland Event. Беседа познавательная. Постановка вопроса: у Поветкина сейчас наиболее быстро растущая армия поклонников, он претендент на пояс, а Валуев – просто самый известный в России боксер. Его знают те, кто боксом не интересуется, например те люди, которые не в курсе, что Поветкин, скажем, олимпийский чемпион, но твердо знают, что братьев Кличко двое, Мохаммед Али страдает от синдрома Паркинсона, а Валуев – ОЧЕНЬ большой. Николай очень фактурный. И вопрос, давно назревший, почему он не боксирует у нас. С тех пор, как Николай подписал контракт с SE – он в Германии, Швейцарии, США и т.д. и т.п.

    Братьев Кличко двое, Мохаммед Али страдает от синдрома Паркинсона, а Валуев – ОЧЕНЬ большой

    «Ну, насколько я понимаю, Николай сам из Санкт-Петербурга, – рассуждает вслух Хайко. – Там он должен быть популярнее, чем в Москве. Но это тот город, где мы раньше никогда не работали и не видели, как работают там».

    Санкт-Петербург от Москвы действительно отличается, об этом я и рассказываю Хайко. Во-первых, там больше бокса. Там Кириллов и Кармазин, Юрий Арбачаков, там бои проводят каждый месяц или чуть пореже, а на боях в зале сидят по два-три чемпиона Европы. И, что самое важное, для зрителей в зале имена этих экс-чемпионов – не пустой звук.

    «Представляете, – говорю. – В андеркарде боксируют Франческо Пианета, Френкель, в зале сидит Абрахам, прямо рядом с Валентиной Матвиенко… А для Валуева даже не надо привозить дорогого противника, он сам по себе будет аттракцион, билеты разлетятся, рекламу можно дорого продать»…

    Хайко не просто возглавляет PR-отдел и знает, что говорить, а что нет. Он еще и считает деньги – во что могут обойтись те или иные слова и идеи. Потому я даю возможность ему посчитать затраты.

    «В Москве вы видели шоу в «Олимпийском», а в Питере есть Ледовый, «Юбилейный» и еще куча спорткомплексов, новых и старых, – продолжаю я. – И аренда обойдется дешевле московских».

    Для Валуева не надо привозить дорогого противника, он сам по себе будет аттракцион

    Господин Маллвитц заинтересован. Но он, я убежден, слышал все это и раньше. Почему проект «бой Валуева в России» не претворен в жизнь? Деньги телевидения? ARD не все равно, откуда показывать бой?

    «На самом деле, да, все равно, – Маллвитц решил чуть приоткрыть завесу над бизнес-частью. – Но нужна аппаратура. Мы не знаем, что там есть, а чего нет, и по умолчанию исходим из того, что придется везти все с собой».

    «Да, автотранспортом недешево, плюс таможня», – соглашаюсь.

    «А в общей массе это еще и осветительное оборудование, телевизионное, две тысячи килограммов, две тонны, – продолжает Хайко, его мозг привык с ходу решать задачи и посложнее. – И эти килограммы надо разместить под куполом арены, где будет бой. Две тысячи, и не везде своды и крыша это выдержат».

    Уилфрид Зауэрланд не торопится ехать в Россию

    Хорошо, предположим, что вы знаете, что выдержат. Что дальше – человеческий фактор?

    «Да, – вздыхает Маллвитц. – Мы ведь везем еще и свой персонал. Знаете, сколько стоит номер в Swiss Hotel? Мы ведь не можем позволить руководству компании жить в трех звездах. И селить всех в разные гостиницы тоже не вариант. Мы должны приехать за пять дней минимум, а лучше за неделю до боя. Фактически, мы грузим в автотранспорт и на самолеты всю нашу компанию, весь штат – и не неделю переезжаем в Россию».

    Нецелесообразно, кто бы сомневался.

    «А бой Поветкина в Чехове? – предлагаю другое направление беседы. – ARD ведь уже покупает трансляцию из России, и бой с Сайксом организовывает наша сторона».

    «Тут другое дело, – почему другое я не сразу понимаю, и Маллвитцу приходится объяснять. – Тут у нас Влад (Владимир Хрюнов, менеджер А.Поветкина, – прим. автора), он занимается организацией сам, мы только созваниваемся для согласования деталей. У него все решено с ареной, с рекламой, у него здесь обширные связи, вот мы и не лезем».

    «Иными словами, если такой человек будет в Санкт-Петербурге и попытается сделать бой Валуева, вы согласитесь?» – утвердительного ответа я не жду, но именно так отвечает Хайко.

    «Осветительное оборудование, телевизионное, две тысячи килограммов, две тонны, и не везде своды и крыша это выдержат»

    «Почему нет, это выход, – кивает он. – Только у меня сложилось впечатление, что сам Николай этого не хочет. Точнее, он хотел, но теперь сомневается, он не знает, кто может за это взяться, нет полного доверия».

    Большие шоу в России, как показала практика, чаще всего убыточны. Не удается собрать зал, не дает денег телевидение, дорогая аренда, накладки с соперниками. Но все это в нашем случае решаемо, как решилось все вокруг боя Поветкина с Сайксом, еще фактически за месяц до боя. Что осталось – сделают сами боксеры, у организаторов уже практически готов андеркард. Но Николай не хочет доверить кому-то свой бой, и я его вполне понимаю. Возможно, спустя годы, когда он завершит карьеру, то сам станет промоутером в Санкт-Петербурге и не будет сомневаться и не доверять… Но это все пока фантазии. Правда в том, что Хайко, подумав-поразмыслив, неожиданно выпаливает: «Ну и, в конце концов, мы ведь немецкая промоутерская компания. Не российская. Проводить бои в России не наш приоритет, мы не думаем об этом слишком много и часто. И если сам Николай не очень хочет, то и мы не будем торопиться».

    А начинал я, кстати, сегодняшний текст с Монте Барретта… Так вот, если бы Николай бил навстречу – лавочку с боями супертяжеловесов пришлось бы вообще прикрыть, за отсутствием конкуренции. Основали бы Постсоветскую суперлигу мирового бокса, бои бы транслировались HBO и всеми прочими за океан, а там у них была бы своя лига, уровнем ниже. Еще были бы Европейская и Африканская континентальные лиги. С объявлением счета между раундами, возрастным цензом и прочими глупостям, что придумал Хосе Сулейман. Он еще, вроде бы, хотел добиться для профи разрешения участвовать в Олимпийских играх. Ага. Aufwiedersehen и тушите свет.

    Свежие записи в блоге

    15 февраля 2017 18:50
    Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

    10 февраля 2017 16:16
    Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

    8 декабря 2016 12:56
    Что теперь будет с боксом на Кубе

    10 октября 2016 16:11
    Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

    7 октября 2016 15:00
    Федор Емельяненко против детских боев ММА

    2 октября 2016 19:08
    Почему кокаин – это новый мельдоний

    18 сентября 2016 09:10
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    22 августа 2016 10:38
    «Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

    16 июля 2016 14:47
    Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

    14 июля 2016 12:13
    Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

    Сегодня родились

    Лучшие материалы