android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Флойд Мэйвезер-младший Хуан Мануэль Маркес Мэнни Пакьяо

Numero Uno

Титул короля р4р, лучшего боксера вне весовых категорий, очень скоро будет точно так же девальвирован, как это уже произошло с ремнями по версиям WB?-забыл-как-дальше, IB?-то-же-самое и журнала «Ринг». Вернее, это уже происходит, процесс запущен. Титул чемпиона растерял свой сакральный смысл, когда версии начали плодиться в немыслимом количестве, рейтинги журнала «Ринг» уже мало кого всерьез волнуют после покупки издания Золотым Мальчиком и его промоутерской компанией, ну а списки лучших pound-4-pound – да когда они всерьез что-то значили.

Проблема «первого номера» в том, что он не должен вызывать сомнения в своем лидерстве. Некоторое время, несмотря на наличие множества вариантов этого рейтинга, обозреватели все же были в состоянии прийти к консенсусу и единоличным королем объявлялся один и тот же боец. Он был действительно лидером – лицом современного бокса. Есть распространенная фраза о том, что лицо бокса это чемпион мира в супертяжелом весе – но там, как вы знаете, чудище о четырех головах, которые, того и гляди, друг друга клевать начнут. А пока лишь грозно шипят. В pound-4-pound примерно то же самое – вместо одного короля с начищенной до блеска жестяной короной – две головы, внимательно друг друга разглядывающие с безопасного расстояния.

Лицо бокса это чемпион мира в супертяжелом весе – но там, как вы знаете, чудище о четырех головах

Вот если бы Флойд не объявлял о своем уходе, его место бы не отдали Мэнни Пакьяо. Они бы по десять раз на дню менялись друг с другом первым и вторым местами в зависимости от того, тренируется ли Флойд с папой или нет, вернулся ли Мэнни в США из Манилы или как, свирепствует ли на Филиппинах свиной грипп – ну и так далее. Но Флойд ушел. Его заменил Пак-мэн. Новый чемпион обычно просто вытесняет старого в сознании людей, не отрезая ему голову (никакой отсылки к Кличко – Хэй, не о них речь) и обычно вообще до него не дотрагиваясь (вот только не надо вспоминать Чавес-Уитакер-Де Ла Хойя, давно это было). Короли, порой, терпели сокрушительные поражение, как Джонс от Тарвера или менее сокрушительные, как Хопкинс от Тэйлора. Но тем, кто их свергал, трон не доставался. А вот Хуан Мануэль Маркес имеет шансы. Он не бил никого, тяжелее легковеса, а Флойд, не особо напрягаясь внешне, разбирался с боксерами на 2 категории тяжелее, причем делает это уже года 4. Так что шансы Маркеса в случае победы стать лидером рейтинга р4р куда выше, чем его реальные шансы на победу в бою.

Numero Uno, как мне кажется, это просто красивая вывеска для возвращения Флойда – а не бой за реальный первый номер между двумя лучшими из лучших. Маркес даже не сказать, что однозначно лучший из мексиканских боксеров – помимо его брата Рафаэля есть еще Исраэль Васкес. Да и ни в одной категории, где боксировал Маркес, он не считался однозначно сильнейшим. То он проигрывал Крису Джону, то сидел на полу с Баррерой, ну а бои с Пакьяо… Вы можете считать очки по любой привлекательной для вас системе, Маркес в каждом бою посидел на полу и похвастать может только тем, что не дал сопернику себя бить чаще, чем это было бы критически вредно для здоровья. Но зато Маркес так часто повторял имя Мэнни, что люди в боксе начали оборачиваться. Вот и Флойд притормозил свой красивый желтый «Ламборджини» с другом Джудой на пассажирском сиденье и решил выяснить, что это за мексиканец такой.

Шансы Маркеса в случае победы стать лидером рейтинга р4р куда выше, чем его реальные шансы на победу в бою

Этот бой, конечно, не Оскар – Форбс. Но это и не Оскар – Тито. Весь этот треп в духе «Дженаро Эрнандес когда-то дал мне шанс, и я хочу дать шанс Хуану Мануэля Маркесу» – не более, чем вялые попытки нагнать побольше пафоса. $ 15 млн гарантированного гонорара – за эти деньги Флойд «Деньги» Мэйвезер мог бы стараться и поактивнее. Флойд «доллары», Флойд «легкие деньги» Мэйвезер. Вы, наверное, искренне уверились в том, что я пишу все это потому, что мне не нравится Хуан Мануэль Маркес. Так вот это неправда. El Dinamita в моих глазах завоевал место в верхней части списка р4р, когда нокаутировал Хоэля Касамайора, а затем бульдозером прошелся по Хуану Диасу, проигрывая сначала бой по очкам. Просто в боксе 17 весовых категорий. Для чего-то ведь это нужно. Не всем это дано, прыгать из веса в вес.

А завершить я хочу словами Роджера Мэйвезера, ворчливого и вздорного тренера, который в годы выступлений на профессиональном ринге завоевал титулы в двух весовых категориях и прозвище Mexicutioner: «Я знаю, что произойдет в этом бою… И я уверен, вы все тоже знаете, чем это обернется». Ну, тушите свет.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы