Блог Тушите свет

Cuba Libre

Время никого не щадит. Иногда оно движется вспять, иногда останавливается, но затем вновь пружина раскручивается и наносит бойцу ответный удар. Долгий и грустных тонов закат предстоит сейчас карьере Хоэля Касамайора, боксера, который так и не простил кубинскому правительству велосипед, а в профессионалах добился куда больше, чем любой другой его соотечественник за последние годы. Пока Хоэль воюет со временем, и все идет к его конечному поражению, на мировой арене вновь появился его почти-ровесник Диосбелис Уртадо, который проиграл в карьере лишь 3 боя – и все три были чемпионскими.

Казалось, у него все в порядке, с боксом покончено, но Уртадо залез в долги, вынужден был за копейки отбоксировать дважды в Испании, а теперь он или вновь почувствовал вкус к боям, или это финальный аккорд его славного пути – бой за пояс WBO Latino в полусреднем весе против мексиканского джорнимена Артуро Моруа. Уртадо выглядит довольно бледно рядом с достижениями Касамайора, но и этот кубинец владел чемпионским поясом – в 2002 году, задолго после поражений нокаутом от Кости Цзю и Пернелла Уитакера, он победил Рэндалла Бейли, чтобы затем бесславно проиграть Вивиану Харрису. Кстати, и Уитакер, и Цзю по два раза побывали на полу в бою с длинным и хлестким кубинцем. Вот с такого кубинца началось в свое время мое знакомство с командой Cuba Libre.

1/3 pом (светлый), 2/3 «Cola», долька лайма или лимонный сок

Русская википедия сообщает, между тем, что «Куба либре» (исп. Cuba Libre, «свободная Куба») — коктейль, содержащий ром, колу и лайм, один из самых популярных коктейлей в мире... 1/3 pом (светлый), 2/3 «Cola», долька лайма или лимонный сок (по вкусу)».

Но нас с вами интересует ведь другой коктейль. В роли бармена – Ахмет Онер, ворующий кубинцев с Острова Свободы в неограниченных количествах. Вот Хуан Карлос Гомес у него выполнил свою задачу. На поединке против Кличко Онер заработал с экс-чемпионом куда больше, чем ему принесли победы Гомеса в круизерах. Хотя там, категорией легче, был бокс, а в последние годы – непонятный лично мне вид спорта. Теперь Гомес имеет шансы вновь получить хороший бой и, все так же мечтая о бейсболе, его слить, но вдруг… По стопам его готовится пойти Одланьер Солис.

La Sombra («темная сторона»?) успел в любителях победить Султана Ибрагимова, Дэвида Хэйя, Александра Алексеева, Романа Романчука (смотрите, все это есть на youtube), побеждал даже Феликса Савона. В общем, и начал он свой путь на любительском багаже будь здоров: дебют против Сидона (32-7), затем Мазыкин (10-1), Коллиандер (12-1) – для Солиса это все были легкие бои. Но затем в прошлом году он остановился в развитии, встречался все больше с малопонятными соперниками, надувая послужной список, набирал лишний вес, становился все пассивнее в бою. Скорость, острый (очень) удар, отличные рефлексы. Но, сидя в Гамбурге, он будет только терять свои преимущества. И с каждым боем он будет все больше похож не на голодного кубинца, а на зажравшегося американского супертяжа. А жаль.

Все больше похож не на голодного кубинца, а на зажравшегося американского супертяжа

Ян Бартелеми, тягучий и длиннорукий левша весом около 54 кг, еще не до конца привык к реалиям профессионального бокса. Собственно, потому и схватил поражение по очкам в бою с умеренно агрессивным мексиканцем Эрни Маркесом. Может, зря полез в категорию полегче, конечно, но в глаза бросалось то, что он, по сути не очень много пропуская, выглядел тем не менее проигрывающим бой. Хотя на голову технически превосходил своего оппонента. В любом случае, вес у него не тот, чтобы за кубинцем стоило пристально следить. Да и денег там нет.

Другой левша-кубинец Эрисланди Лара. Первый средний вес – категория посерьезнее. Он полагается больше на избирательность в атаках, чем на жесткость, и это дает ему некоторые перспективы для роста. По четырем боям сказать ничего конкретного, наверное, нельзя, будем ждать.

Юриоркис Гамбоа, в отличие от прочих, в Гамбурге не сидит. Он живет и тренируется в Майями, и почувствуйте разницу: провел уже 14 боев (12 нокаутов), а 17 апреля в бою с Хосе Рохасом будет оспаривать временный пояс WBA в полулегком весе. Учитывая, что Криса Джона в WBA неизвестно с какой радости решили объявить суперчемпионом, защищаться с Гамбоа он не станет.

Он нокаутер, он харизматичен, он жадный до побед

Нокауты, которые штампует Гамбоа, каждый произведение искусства. Он входит на дистанцию атаки, ждет ответа от соперника, который попытается его ударами оттуда вытолкнуть-вышибить, и в этот момент кубинец наносит опережающий встречный хук или прямой, часто по нестандартной траектории, которые обычно ставят точку. Гамбоа, правда, сам не раз и не два успел посидеть на полу, но каждый раз вставал и побеждал. Вообще эти его четыре флэш-нокдауна по сути результат того, что он наносит быстрые удары из безопорного положения. Тут достаточно легкого толчка, чтобы он упал, вот его и бьют-толкают. А способность Гамбоа держать удар я бы не стал подвергать сомнению.

Некоторое время тому назад объявился среди своих и Гильермо Ригондо. Это (чтобы объяснить попроще) такой Гамбоа весом чуть больше 54 кг, только левша, и удар у него не такой острый. В общем, я тут тоже избавлен от завышенных ожиданий: вес не коммерческий, профессиональных боев мы пока его не видели, да и с 2007 года он не боксирует, за попытку сбежать на свободу маленького гиганта отлучили от большого бокса. Шансов на то, что он по-особенному выстрелит, в самом деле, немного. И потому пока что самый заметный и добавляющий вкуса компонент ахмет-онеровского коктейля – это Гамбоа.

El Ciclon de Guantánamo. Он нокаутер, он харизматичен, он жадный до побед. И от него несет спонсорскими сигарами. За него и будем болеть. ¡Cuba libre!

Adios

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.