android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Хасим Рахман Джеймс Тони Олег Маскаев Сэмюэл Питер Дэвид Туа Шейн Мозли титульные бои супертяжелый вес Дэн Гуссен допинг Альфред Коул

Тони – Рахман II: несколько недоразумений

«Ну, если он думает, что нокаутирует меня, бог с ним, – заявил на пресс-конференции на прошлой неделе Джеймс Тони. – В прошлый раз он все 12 раундов пытался сбежать от меня. На этот раз я буду в форме. Люди мне могут не поверить, у них есть для этого свои причины, но я дам им все увидеть своими глазами. Я кое-чему научился, хоть и позже, чем следовало»…

Джеймс Тони и Хасим Рахман делают это, конечно, из-за денег. Деньги не слишком большие – бой покажет даже не SHOWTIME или HBO, а Fox Sports, и то нужно сказать спасибо Дэну Гуссену, промоутеру этого боя. Он же и придумал слоган «Последний шанс».

Шансов Рахману давали много. Даже слишком. После поражения от Туа, после унизительного нокаута в бою с Маскаевым, даже после безвыигрышной серии в 4 боя, когда он последовательно проиграл Льюису, Холифилду и Руису, а в промежутке была еще ничья в реванше с Дэвидом Туа. Туа после того боя надолго засел «в холодильник», а Рахману опять дали шанс. В конце концов, проиграл-то он тогда трем чемпионам. Рахман оправдал надежды, во второй раз стал чемпионом, но стиль его уже слишком видоизменился под влиянием поражений и тяжелых пропущенных ударов.

Джеймс Тони и Хасим Рахман делают это, конечно, из-за денег

«Да Рахман меня боялся», – сказал как-то мне Альфред Коул, приехавший в Чехов на спарринги к Поветкину. Коул был чемпионом в первом тяжелом весе, а Рахману проиграл по очкам, выиграв на карточках всех трех судей 4 раунда из 10. Одного не хватило до ничьей. А грозной силой тогда Коул не был, Хасим едва вновь не вляпался. В общем, тот Рахман, который проиграл в 1999 году Маскаеву, эффектно вылетев за канаты, тот, который до конца 9 раунда успешно бегал в первом бою от Дэвида Туа – тот Хасим выиграл бы у Тони без вопросов. Но его больше не было. Тот тип, что выбрасывал под 120-130 ударов за раунд, стал кидать в 2 раза меньше, пропускал вблизи все, что летело, набрал лишний вес и довольно малоизобретательно пытался задавить противника в силовом ключе. Если вы не помните первый бой с Тони, я вам его напомню. Все, конечно, было не так, как рассказывает Джеймс. Большую часть боя бойцы лениво толкались, пытались контратаковать, а на канатах Хасим упирался в Тони плечом и обрабатывал ударами почки и спину Джеймса, потому что больше никуда попасть не мог. Эти удары по спине в итоге стали предметом послематчевого разбирательства, но результат боя – ничья, не понравился вообще никому. А Тони потом как-то обмолвился, что был простужен.

Джеймс в добром здравии и в форме, что у него была двумя годами раньше, опять же, не оставил бы от Рахмана камня на камне. Дело в том, что и в среднем, и в тяжелом весе Тони был и остается боксером последних раундов. Собственно, так его и назвал Рой Джонс, комментируя для HBO один из боев. Джеймс медленно начинал, постепенно раскручивал обороты, а в финале обрушивался на противника со всеми ударами в своем арсенале. А в бою с Рахманом как-то в финале сник, скис, отдал концовку, а затем то же самое было против Сэмюэла Питера. Только Питеру тогда отдали победу.

Бой с нигерийцем вообще недоразумение. Тони был ведь на первой строчке рейтинга и так, ему был обещан титульный бой – и он бы его получил, от Рахмана или потом от нового чемпиона Маскаева. Но его опять сгубила жадность – Дува хорошо заплатил, дал бою статус отборочного, и Тони согласился – и проиграл. Все ведь было в руках этого толстячка – и он все упустил. В общем, действительно, теперь уже – «Последний шанс».

Проигравшему останется только провести прощальный бой и повесить перчатки на гвоздь

И если Тони надо показать, что он в форме и просто выиграть этот бой, любой ценой, то Рахман и так в неплохом физическом состоянии. Его проблема в том, что он прет напролом и перестал боксировать. А с Тони надо делать именно это – гвоздить с дистанции, бить в район грудной клетки, сбивая с точки опоры и всаживать удары вдогонку. А Джеймсу надо сделать ЧТО-ТО со своей любовью к стейкам, гамбургерам, фахитас или что он там ест. И постараться, чтобы действительно быть в форме, а не обкушаться стероидов.

У Тони история применения запрещенных препаратов значительно менее богатая на высокотехнологичные штуки, чем, скажем, у Шейна Мозли ( http://bokc.org/article/20192.php). Мозли баловался всякими EPO, а толстяк просто жрал лошадиные анаболики. Впрочем, не потому его поймали после боя с Руисом, а только потому, что он принял бой, узнав о нем меньше чем за месяц, и следы применения допинга вывести не успел. Печально. История с Дэнни Батчелдером вообще дикая, когда на дряни попались оба. В общем, складывалось все для Джеймса как нельзя хуже, ему предлагали абсолютно ненужные ветерану бои, вроде как тогда придумал Фрэнк Уоррен – в Британии против Дэнни Уильямса. Но Тони дождался. Этот бой elimination – и не по официальному статусу, а по сути, проигравшему действительно останется только провести прощальный бой и повесить перчатки на гвоздь. А победитель получит пояс WBO NABO, очередной аванс и, если все правильно разыграет, вскоре бой за титул или за деньги.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы