android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Андрея Баздрева о боксе

Теги Мигель Анхель Котто Джошуа Клотти титульные бои полусредний вес фото

Вставай, чемпион, боль пройдет

В жизни есть масса куда более интересных занятий, чем смотреть 12-раундовый бой с блокнотом в руках и выставлять очки за каждый раунд, попутно фиксируя все значимые события, которые могут повлиять на принятие решения в пользу того или иного боксера.

Вместо этого можно, например, пойти в спортзал постучать пневматическую грушу или выйти на баскетбольную площадку. Можно пожарить шашлыки на природе или провести время с любимой, отключив телефоны и забыв про электронную почту. Можно перечитать «Героя нашего времени» или посмотреть фильм «Выборы» Джонни То. Существует даже такой экстремальный вариант – просто посмотреть бокс, без ручки, записной книжки и всяких побочных действий. Но последнее мне удается все реже.

Если нужна драма, нужно испытание характера, воли – следует устроить одному из боксеров болезненное рассечение

В Аккре, Гана, есть несколько хороших боксеров. Не очень много, но они есть. Ровно половина из них рассылает регулярно спам всем знакомым боксерским людям с просьбой найти для них хорошего менеджера или промоутера. Раньше я даже вступал с такими в короткую переписку, но затем перестал. Вес какой-то совсем не коммерческий, бои только любительские, на уровне чемпионата Африки и т.п. И фотография жалкая – осталось только в теме сообщения поставить «буду драться за еду». Такие вот – почти половина боксеров Ганы. Вторая их половина живет в США, и лучший из них на текущий момент – Джошуа Клотти. Бокс Клотти основан на том, что он физически крепок, умеет плотно перекрываться и удар у него качественный и жесткий. Его поединки проходят в простом ритме: на первый такт Клотти перекрывается и дает сопернику начинать, а на второй – из-за блока контратакует и идет вперед. Затем происходит пауза и все повторяется снова. Вдобавок он прямолинеен. Да, Мигель Котто здорово бьет встречный джеб. Но Клотти, по-моему, первый, кто пытался пройти прямо сквозь него и оказался в закономерном нокдауне. В дальнейшем именно Котто искал пути к победе: он попытался походить по фронту атаки, найти путь в обход блока, смещал акценты на разные направления ударов, а Клотти просто пошел на соперника по прямой и столкнулся с ним головами.

Это, кстати, действенный рецепт хорошего боя: если нужна драма, нужно испытание характера, воли – следует устроить одному из боксеров болезненное рассечение. Можно закрывающую глаз гематому – но рассечение определенно лучше. Боль некоторым приносит пьяный азарт, но некоторым – отрезвляющее спокойствие и мрачную сосредоточенность на цели. Котто из вторых. Он рано понял, что когда бой не очень складывается – лучше всего засадить сопернику ниже пояса и боднуть его больнее головой. Но Котто еще и очень избирателен в выборе орудий воздействия. Для Клотти он выбрал тактику грубой силовой борьбы, и когда в пятом раунде это завершилось падением ганца на настил после броска Мигеля, у меня как-то не возникло сомнений в том, что грубость была не случайной. В этом эпизоде мне больше всего понравился рефери Артур Мерканте-мл., который сначала заставил Клотти встать: «Вставай, чемпион, пройдись, боль пройдет», а затем решительно согнал вниз врача, который без приглашения собирался влезть в ринг: «Иди, ты мне здесь не нужен». А Клотти, между прочим, был в шаге от того, чтобы отказаться от продолжения поединка. Три раунда спустя, окровавленный Мигель Котто уже нашел в себе силы только для того, чтобы загнать Клотти в угол, всадить в его блок несколько тяжелых ударов и увидеть, как Джошуа с ухмылкой покачивает головой.

Теперь еще меньше шансов на то, что в полусреднем весе из него выйдет доминирующий чемпион

Котто истекал кровью, Клотти гвоздил в рассечение джебами и прямыми справа, изредка подключая апперкоты, Мигель кривился от боли и продолжал работать, а соперник просто пытался его догнать. Не отрезать от пространства, не спровоцировать на контратаку – а упрямо шел за ним по прямой. А когда в финале Котто подергал его в разные стороны, сбил с толку рваным ритмом своих действий, сменой стоек и внезапными попытками украсть раунд – Клотти сбился сам с собственного ритма и в непонимании ходил за соперником без мысли, без ударов и без баланса. И, на мой взгляд, отдал два последних раунда. Общий подсчет очков показал на моем листе в записной книжке довольно шаткое преимущество пуэрториканца 114-113. Но меня этот исход вполне удовлетворил.

Помимо намеренных ударов по затылку, хладнокровных грубостей и жестких захватов, Мигель Анхель Котто показал на ринге много всего, чего не было в арсенале Джошуа Клотти. Бокс Клотти основан на его ритме. Он физически крепок, умеет плотно перекрываться и удар у него неплохой. А Котто боксирует так, как этого требуют текущие обстоятельства: он может бульдозером давить уступающего в мощи соперника, может навязать тактически бой с большим количеством перемещений и точными редкими контрударами, а может – сесть на велосипед и уехать. Я не вполне уверен, что он восстановился после прошлогоднего боя с Маргарито. И теперь еще меньше шансов на то, что в полусреднем весе из него выйдет доминирующий чемпион – слишком тяжело ему стали даваться бои. Кажется, в ноябре у него истекает контракт с Бобом Арумом, и если Мигель не победит Пакьяо, скорее всего Top Rank и Котто разойдутся по-хорошему. Или ему напоследок будет навязан реванш с Антонио Маргарито. Что ж, ждем с нетерпением.

Свежие записи в блоге

15 февраля 18:50
Александр Емельяненко уезжает в Грозный. Зачем?

10 февраля 16:16
Мэйвезер – МакГрегор, Шипулин – Фуркад и другие бои, которые лучше заменить дуэлями

8 декабря 2016 12:56
Что теперь будет с боксом на Кубе

10 октября 2016 16:11
Он мог выдержать лучший удар, плюнуть тебе в глаз и затем надрать задницу

7 октября 2016 15:00
Федор Емельяненко против детских боев ММА

2 октября 2016 19:08
Почему кокаин – это новый мельдоний

18 сентября 2016 09:10
Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

22 августа 2016 10:38
«Не ждали, ублюдки? Король вернулся». МакГрегор спасает UFC

16 июля 2016 14:47
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

14 июля 2016 12:13
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

Сегодня родились

Лучшие материалы