Блог Тушите свет

Все реально, амигос

Вороны кружились над диспетчерской вышкой во Внуково, то ли недостроенной, то ли еще не демонтированной. Мы проехали несколько км колючей проволоки, два шлагбаума, стройку, свалку, и оказались, похоже, на кладбище забытых самолетов. Знаете, это как приезжаешь в Мексику, просишь в rent-a-car «что-нибудь аутентичное» (идиот!), и тебя ведут на полузаброшенную стоянку, где машины – в багажнике одной точно Бомонд Ливингстон, а другой – забытый Мистером Блондином связанный полицейский, в третьей – Джулс и Винсент под руководством мистера Вульфа счищают кровь и мозги с заднего сиденья... Берите этот! Был, наверное, и более простой способ добраться до Владикавказа, да?

Зачем вообще Владикавказ? О, ну, там осетинские пироги, молодой барашек, катит свои воды Терек, памятник Герою Монголии Иссе Плиеву, и осенний проспект Мира – одна из самых красивых улиц, что я видел во всех городах, где бывал. Афиша, первоначально, не очень впечатляла. Главный бой – Асланбек Козаев, которого я никогда не считал слишком талантливым, по крайней мере, он уступал своему брату; в андеркарде – Антон Новиков, единственный боксер не по фамилии Кличко, на боях которого я начинаю грустить и шарить рукой в поисках фляжки и пистолета уже раунда с третьего… Ну и молодежь, которую давно собирался посмотреть в деле. В конце концов, когда приглашают в гости, где будет и хлеб, и зрелища, – вы ведь тоже не часто отказываетесь?

Поэтому был веселенький самолет, разрисованный подсолнухами, была маршрутка за 13 рублей от аэропорта к вокзалу и автобус до Владикавказа. Кубанью правят элеваторы. Полная луна взошла внезапно справа, над одним из них. Было еще совсем светло, ярко светило заходящее солнце и светлый лунный диск в голубом небе задавал поездке сюрреалистический тон. Над элеватором взлетали и садились птицы, как кружатся они обычно над выброшенным на берег китом, доедая все, что не успели растащить дикие звери… Армавир, МинВоды, ночной Нальчик, застава на въезде в Сев.Осетию со стоявшей чуть в стороне от дороги табличкой : «Туман, гололед, снегопад». Между тем, было довольно тепло, сухо и темное небо постепенно расчищалось, открывая неожиданно близкие звезды.

Публика гудела на своих местах и вдруг смолкла. На большом экране под сводами арены вспыхнули и потухли буквы: Хетаг Козаев, чемпион WBC Youth, 10 боев…10 побед, 9 нокаутом… Кадры боев, фотографии и моменты недавних интервью сменяли друг друга, на глаза наворачивались слезы. Зажегся свет, и я в очередной раз посмотрел на большой баннер на стене зала с фотографией Хетага. Что я о нем писал? Хорошего – мало. Хетаг всегда влипал в какие-то истории. Он был в большей степени уличный боец, чем боксер, со своей странной харизмой, располагал к себе, был по-юношески добр и наивен, – а каким еще может быть 19 летний боксер… Хетаг уже тренировался в Америке, подписывал там промоутерский контракт, а в следующем году должен был выйти на ринг здесь и собрать целый стадион. Но мы так никогда и не узнаем, не слишком ли щедрыми были авансы и насколько хорош он мог бы стать.

Концентрация сотрудников охраны в зале приближалась к количеству китайцев в Шанхае на квадратный метр

Его брат, был исполнен мрачной решимости за день до боя. Турнир был посвящен памяти Хетага, а соперник – 10 побед, все нокаутом, 1 поражение, которое, по убеждению самого Карнейро, было «ограблением по-итальянски». Бразилия не продуцирует хороших боксеров пачками (и о причинах тоже есть в его интервью), но этот – все равно самый опасный из всех, с кем дрался раньше любой из Козаевых. И это хорошо для рейтингового комитета WBC. Да, кстати, вот вам список почетных гостей вечера: президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты, глава Республики Северная Осетия—Алания Теймураз Мансуров, министр обороны Южной Осетии Валерий Яхновец, Сергей Фурсенко, Валерий Газзаев, Андрей Арловский, двукратный олимпийский чемпион по борьбе Сослан Андиев, боксеры осетинские, грузинские... черт, я уже устал перечислять. Концентрация сотрудников охраны в зале приближалась к количеству китайцев в Шанхае на квадратный метр. А весь вечер на фото на стене смотрела и тихо плакала бабушка погибшего боксера…

Меньше чем за сутки до этого мы ехали по ночному городу, добрались до его границы. В темноте сбоку проплыл массивный силуэт горы, похожей на шлаковые нагромождения вследствие взрывов упавших ракет или новые вулканические образования... «Был завод «Электроцинк», раньше городу принадлежал – сейчас уральские купили, – пояснил водитель. – Раньше деньги приличные платили, а теперь нужно денег заплатить, чтобы там работать. Но все равно там одни зэки прежде работали – сильно вредное производство. Иной раз весь город желтым облаком накрывало, как туман – газ ядовитый…». Гуляя по городу, где перед входом на рынки тебя просвечивают металлоискателями, милиция требует паспорт при виде фотоаппарата, а при виде боксерской визитки становится предельно доброжелательной, я видел многочисленные граффити на стенах – «Стоп ЭлектроЦинк!». Еще надписи на осетинском и социальная реклама: «остановим терроризм». Жили на закрытой спортивной базе борцов-вольников в лесу у города – проверки документов на въезде, машины, блокирующие дорогу, собаки, милиция, вневедомственная охрана, сауна внизу, склад с тоннами еды и старые друзья.

«О-о-о!», – входит и заполняет все помещения звуком своего голоса Александр Загорский (цепь на шее с черепами, татуировки, брутальные перстни и футболка Affliction). Гром за ужином, пара бутылок «кедровой», боксерские споры… и вопрос: кто убил Хетага Козаева? Выстрелы возле клуба ночью – говорят, ссора из-за девушки. Они знали друг друга, ругались перед этим в интернете. Анонимности нет, все реально, амигос. Говорят, это был чемпион мира среди юношей по борьбе. Теперь мы знаем, кто сильнее – боксер или борец в настоящих боях без правил. Неудачная шутка.

ВИДЕО

Да, я мало хорошего успел сказать про Хетага, пока он выступал. «Движуха» только начиналась, серьезные соперники – те, что заставили бы боксировать, а не драться, были впереди, как и серьезная жизненная школа, американские залы, новый тренер и, кто знает, может большое будущее. The good die young, и мы никогда не узнаем, насколько хорош он мог бы быть. Я, бывает, ошибаюсь, и довольно часто. К примеру, я никак не мог ожидать, что увижу совсем другого Асланбека, не прежнего уязвимого и прямолинейного бойца, а предельно мотивированного и сосредоточенного на своей миссии, который выдал идеальный первый раунд, из тех, что способны на весь бой вывести оппонента из равновесия. А затем у Козаева прошел короткий и жесткий, хорошо спрятанный апперкот, и соперник оказался на канатах под жесточайшим обстрелом. Он выжил, но весь бой остался позади. Асланбек читал ритм соперника, думал и действовал быстрее и на каждый удар отвечал своим более тяжелым. Конец наступил в начале 9 раунда – Козаев, наконец, пробил по корпусу, Карнейро опустил руки и тут же пропустил еще одну серию чувствительных ударов. Асланбек повторил атаку – и рефери вмешался, останавливая избиение.

Загорский рычал в микрофон, Фурсенко улыбался и потрясал кулаками, народ вовсю буйствовал, у одного из африканцев из андеркарда украли из раздевалки боксерские трусы и перчатки, Арловский снимал на видеокамеру отплясывающую осетинскую молодежь, а я увидел бабочку. Не очень крупная, с белыми крыльями, она пролетела мимо меня и через канаты впорхнула в ринг, где я ее потерял в слепящих лучах света. Какие, к черту, бабочки? Говорят, не я один видел ее этим вечером.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья