Блог В ритме лезгинки

Почему нам мешают болеть?

Мы не раз писали о фан-клубе команды «Анжи» «Дикая дивизия». Сегодня об итогах проделанной им работы после первого круга чемпионата России, о болении на стадионе, выездах и не только мы поговорим с его активистами Магомедзагидом Кебедгаджиевым (Загид-рюкзак – ник на сайте «Дикой дивизии») и Артуром Добронравовым (АртурДАГ). Так как Артур немного задерживался, мы начали беседу с Загидом.

– Давай поговорим о выездах. Например, о последнем выезде в Москву на матч со «Спартаком». Как вас там встретили, обошлось ли без инцидентов с фанатами или правоохранительными органами?

Загид: С милицией инцидентов не было, не считая пары неприятных моментов. У входа на стадион проверили наши баннеры, флаги на наличие запрещенных предметов. На стадион нас запустили в течение 5 минут. Не было никаких оскорблений или какого-либо давления. Правда, не разрешили занести мегафон, на вопрос: «Почему?» – ответили, что запрещено. Сказали, что и спартаковским фанатам не разрешили, мол, по закону не положено. Я, честно говоря, такого закона не видел и не слышал. Непосредственно уже на стадионе мы своими глазами видели спартаковского заводящего с мегафоном в руках. Нам было очень тяжело без громкоговорителя заводить трибуну, где присутствовало около 700 человек, так как верхний ярус нас вообще не слышал.

Было и такое, что во время матча предметом, кинутым с трибуны хозяев, разбили голову одному из наших ребят. После этого я подошел к старшему из милиционеров, который отвечал за нашу безопасность, и попросил его, чтобы он дал указание своим подчиненным более усердно следить за спартаковскими болельщиками, так как с их стороны летят непонятные предметы. Он мне ответил: «Я ничего не знаю. Это не моя работа, я за это не отвечаю». На что я ответил: «Ну, сами смотрите, ведь они тоже приедут в Махачкалу и им не понравится, если в них тоже полетят такого же рода предметы». – «А мне без разницы, пусть летят». И так мне ответил человек, якобы ответственный за нашу безопасность.

После окончания матча нас задержали где-то на час, пока выйдут все болельщики. При выходе же работники правоохранительных органов вывели нас за ворота стадиона и куда-то испарились. Нас оставили одних, не было ни нашего сопровождения, ни человека, который отвечал за безопасность приезжих болельщиков. Причем время было позднее, около полуночи. Грубо говоря, на нас просто наплевали. Если так подумать, они не сделали до конца свою работу. Мы простояли около получаса, пока подъехал наш автобус. За это время все могло случиться, неадекватных болельщиков хватает везде, слово за слово – могли и схлестнуться. У нас, думаю, так не оставили бы приезжих фанатов – без охраны и без внимания в столь поздний час.

– А в первом дивизионе сталкивались с подобным?

– Нет, в прошлом году такого не было. Дураков, конечно же, везде хватает. Взять хотя бы инцидент в Новосибирске, когда наших болельщиков и игроков закидали камнями. Кстати, отношения с болельщиками «Сибири» мы также уладили в этом году.

– А как обстоят дела с этим у нас на стадионе и непосредственно на вашем секторе?

– Если так подумать, с нами и в Махачкале так обращаются, будто на выезде. Во время матча с московским «Динамо» мы как всегда собрались за 2 часа до матча, чтобы зайти пораньше и повесить баннер, посвященный Кавказу. Нас не запустили, попросив подождать. Доводы, что мы постоянно заходим пораньше, что мы члены «Дикой дивизии», не подействовали. К нам подошел якобы один из главных милиционеров, попросил раскрыть флаги, баннеры, проверили барабаны. Потом пошли и «предъявы» – что такие пластмассовые палки для флагов сейчас запрещено заносить на стадион, потом прицепился к национальному барабану, что и он запрещен. Я не понимаю, что за дикость вообще! Я был в шоке!

Затем он начал нам грубить. Приказал раскрыть тот большой баннер. Я пытался ему объяснить: «Командир, это баннер посвященный Кавказу, неужели мы будем что-то делать или писать в ущерб нашему клубу и болельщикам?» Он вывел нас, как маленьких детей, и посреди улицы приказал раскрыть баннер. Раскрывая его, в самом начале уже появилась подпись автора слов, посвященных Кавказу, – Расула Гамзатова. Ему и этого было мало. Видимо, он подумал, что мы под подписью знаменитого поэта написали оскорбительные слова или мат. Смешно просто. На каждое наше недоумение у всех них был один ответ: «Нельзя. Так не положено. Запрещено». Когда же я попросил огласить нам этот закон, запрещающий заносить на стадион флаги, баннеры, барабаны, для того, чтобы и мы знали о нем, сразу же менялась тема разговора.

В это время к нашей беседе присоединился и АртурДАГ.

Загид: Что касается нашего сектора, у нас бывает максимум двое заводящих. Это я и наш лидер Рамазан Газиев. В последнем домашнем матче нас взяли в круг работники правоохранительных органов. Нас так окружили, что у меня было чувство, будто я в зоопарке. Я вот стою лицом к сектору, например, а мне в спину тычут дубинкой, чтобы я не отходил назад. Ну как я могу заводить сектор, если верхние ряды меня не видят?

Артур: Просто бывает обидно. Мы целую неделю ждем определенного домашнего матча, готовимся к нему. На собраниях репетируем «кричалки», песни. Одна часть ребят каждую свободную минуту рисует баннеры, другие собираются для участия в автопробеге для сопровождения автобуса «Анжи», третьи заказывают флаги и т. д. Мы с таким азартом приходим на стадион, и когда видим такое отношение, прямо на стадионе пропадает всякое желание дальше продолжать свою работу. Мы бы могли всем сектором прямо во время матча уйти со стадиона. Это ведь по-любому не останется незамеченным. Просто радикальными методами не хочется решать эту проблему, не хочется идти на крайние меры, в ущерб нашему клубу, хочется поддержать и гнать своих футболистов своим болением.

Мне элементарно не дают встать на первый ряд и барабанить. Опять-таки НЕЛЬЗЯ. Я, мол, выведу тебя со стадиона вместе с барабаном. Сплошные угрозы и грубость. Они весь матч стоят вдоль ограды. Я стою на своем месте и элементарно не вижу поле. Я что, отдал 1500 рублей за абонемент, чтобы смотреть на их фуражки и погоны, что ли?! Я реально не вижу игры нашей команды.

Загид: Когда мы просим их сесть, хотя бы во время матча, они нам отвечают, что это указ сверху за вами следить. Мы, напротив, стараемся им хоть в чем-то помогать, рассаживаем болельщиков по своим местам, чтобы был порядок на нашей трибуне. Был такой случай, когда в сектор гостей бросили пластиковую бутылку, а сказали, что в них полетело миллион штук. После этого мы стараемся сажать по 2-3 человека с «Дикой дивизии» на сектор гостей, дабы не повторилось подобное.

Артур: В матче с ЦСКА. Они должны были оцепить автобус с приезжими болельщиками у стадиона. Мы этого делать не должны. Хотя «ДД» встретили их утром, наняли для них автобус, накормили и проводили до гостиницы. И забросали-то их камнями мальчишки маленькие. Получается, что мы – служба безопасности, которая встречает всех гостей.

– Нельзя ли решить этот вопрос иным путем?

Артур: Была у нас такая практика. На собрании, которое проводят до начала чемпионата с представителями клуба, РФС, правоохранительных органов, присутствовал и один из наших ДД-шников. На собрании говорят одно, а на матче – совсем другое. А в день матча уже невозможно бывает с кем-то разговаривать, каждый ссылается на начальника выше и выше.

Загид: Мы понимаем, что это начальство дает им такое указание, что это их работа, у них тоже есть свои семьи, которые нужно кормить. Ну я не знаю уже, с кем разговаривать, к кому подходить, чтобы нас не напрягали и дали нам делать нашу работу.

Артур: После очередного матча ребята с «ДД» стояли, растянув баннер напротив стадиона, и ждали автобус с нашими игроками, чтобы поблагодарить их за игру. Нас начали разгонять, натравили собак. Я что, не гражданин что ли? Я разве не имею права стоять на улице? Или же я делал что-то такое, что нарушило закон?! Беспредел какой-то!

Загид: А что бы делала наша «доблестная» милиция, если бы у «Анжи» были такие болельщики, как у московского «Спартака», ЦСКА или «Зенита»? Они на каждом матче жгут файера, оскорбляют приезжие команды. Да и вообще культура боления у них заключается в другом. С ними как работают и с нами? Просто они защищают свои права, а не молчат, как мы.

– А через ВОБ (Всероссийское общество болельщиков) нельзя как-то решить этот вопрос?

Артур: Для ВОБа нужны конкретные факты какого-либо инцидента. Ты помнишь случай в Липецке, когда местный ОМОН, избивая, разогнал своих болельщиков. Они подняли шум через СМИ, ВОБ, РФС. ВОБ взялось за это дело и тех сотрудников ОМОНа и их начальников уволили, кто-то получил выговор. Было видно, что предприняты конкретные меры. У нас пока подобных инцидентов не было, поэтому нам нечего им предъявить. Хотя все это на грани уже.

Был такой разговор Рамазана, во время перерыва матча, с подполковником вроде, точно не помню. Он ему говорит: «Если вы спуститесь сюда вниз втроем (два заводящих – Рамазан, Загид и барабанщик Артур) на первый ряд, я загоню ОМОН. Они только и ждут моего приказа». Опять-таки спрашивается: «ЗА ЧТО?»

Загид: У нас реально всё настроение падает на второй тайм. Я не знаю, я реально не понимаю, что же мы такого делаем, чтоб нас так «охранять». Зачем нас так опекать? Мы («ДД»), наверное, самые мирные болельщики. Если даже кто-то начинает матом кричать, мы этого человека сразу сажаем на место, вне зависимости, с «ДД» он или нет. С нашего сектора ни разу не полетела ни одна бутылка. И почему-то охраняют именно нас. Лучше бы приезжих фанатов так опекали.

Мы никого не оскорбляем, матом не ругаемся, мы просто болеем за свою команду! Так дайте же нам это делать от души! И всё! Нам больше ничего не нужно! Мы сами за мир на стадионе!

– Как в целом оцениваете итоги вашей работы в первом отрезке чемпионата?

Загид: Мы заказали шарфы «Дикой дивизии» в количестве 1000 штук. А знаешь, что было обиднее всего? В Москве в спортмагазинах продают атрибутику нашего клуба: новые шарфы, которые мы заказывали, футболки с эмблемой нашего клуба. А у нас в Махачкале этого нет, даже шарфы не продаются. Вот это и есть большой минус для нашего клуба. Мы же, «ДД», в свою очередь, будем заказывать футболки с цветами дагестанского триколора. Инша Аллах.

Беседовала Хайбат МУСЛИМОВА (газета "Молодежь Дагестана")

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.