Блог В ритме лезгинки

Давид Цораев: «На сегодняшний день Голенда лучший»

Предлагаю вашему вниманию интервью с Давидом Цораевым-лучшим футболистом "Анжи" в весенней части чемпионата по мнению читателей блога.

 

- Играть я начинал во Владикавказе в школе «Юность»,- рассказывает Давид. Первым моим тренером был Осинкин Игорь Витальевич. Мне тогда было лет десять.

- Из той группы, в которой вы занимались, еще кто-нибудь дорос до уровня команды мастеров?

- В юношеской команде с Владимиром Габуловым мы были на всех турнирах, хотя он сам с Моздока, а я с Владикавказа. Во всех турнирах по 83-му году за нас стоял Габулов.

- То есть в последней домашней игре своего клуба вам противостоял друг детства…

- Можно и так сказать. Не скажу, что мы вместе росли, но я много раз оставался у него дома, хорошо знаю его с детства.

 

Давид с мячом на "ты"

- До игры не советовались с ним как играть против его команды?

- До игры нет. Не хотелось его тревожить перед игрой, и он меня наверно не хотел тревожить. После игры минут десять выдалось и пообщались.

- Огорчить друга детства наверно особенно сильно хотели?

- Конечно, он же вратарь сборной. Все равно, кто бы не стоял, любого вратаря хочется огорчить, а его тем более.

- Первый профессиональный контракт вы заключили владикавказским «Автодором»?

- Да, в 2000-м году я заключил с ними контракт, играл во второй лиге.

- Следующим вашим клубом стал КАМАЗ из Набережных Челнов…

- Там я отыграл четыре года.

- В то время у КАМАЗа, по меркам Первого дивизиона, была очень сильная команда, но ей так и не удалось пробиться в Премьер-лигу.

- Да, команда была очень хорошая. Я думаю, задачи пробиться в премьер-лигу ни кто перед ней не ставил. Там играет «Рубин», первая команда Татарстана и все футбольные надежды были связаны с ней. А у КАМАЗа задача все-таки наверно была задача закрепиться в тройке лидеров первого дивизиона.

- И наверно была задача готовить игроков для «Рубина»?

- Не только для «Рубина», а вообще для премьер-лиги. КАМАЗ всегда отличался тем, что он был стабилен. В первом дивизионе он никогда ниже пятого места не опускался, насколько я помню.

- Вы с детства, неизменно, игрок средней линии?

- Да, с самого начала я в полузащите. Бывало, иногда, по ходу матча надо было переквалифицироваться в крайнего правого защитника, но такое случалось очень редко.

- С «Анжи», какие надежды связаны?

- В этом году я думаю, в первую очередь, надо закрепиться в Премьер-лиге. Тем более с приходом Гаджи Муслимовича налаживается и финансовая ситуация в клубе. Надо ориентироваться на его слова, что мы должны стать крепкой командой премьер-лиги.

- С приходом Гаджиева наверно изменилась не только финансовая ситуация?

- Тренировки стали более интенсивней, нагрузки больше.

- Вам вообще везет с тренерами.

- У меня и в первом профессиональном клубе был хороший тренер Юрий Фарзунович Газзаев, он квалифицированный специалист. С ним же я работал и в КАМАЗе. Затем Омари Михайлович Тетрадзе - тоже сильный тренер, а сейчас Гаджи Муслимович, так что мне грех жаловаться.

- Кто из них больше всего вложил в вас как в футболиста?

- Наверно все же Юрий Фарзунович Газзаев. Я у него играл около семи лет. Он был моим первым тренером в «Автодоре» и в КАМАЗе я продолжал у него же. Так что, наверно, Газзаев дал мне больше всего как тренер.

- И все же по настоящему Давид Цораев заблистал во втором своем сезоне в «Анжи».

- Первый сезон у меня ушел на адаптацию, каждому футболисту все-таки надо какое-то время, чтобы адаптироваться, понять игру команды. Предыдущая моя команда играла по-другому. В «Анжи» же надо было привыкать к более комбинационному футболу. Плюс еще очень серьезная травма в первом сезоне. Я три с половиной месяца лечился, врачи не могли определить, что у меня было. В итоге, слава богу, поправился. Для каждого футболиста главное здоровье и желание, тогда все будет нормально.

- Как вы думаете, можно ли назвать удачным старт команды, которая упустила победу в большинстве домашних матчей?

- Думаю, нет, все-таки дома надо брать очки. Если говорить о нашей команде, то это связано с тем, что футболисты все не опытные для премьер-лиги. Тот состав, его костяк, который выступал в Первом дивизионе сохранился, мы и усилились незначительно, пришло всего четыре-пять футболистов на несколько позиций. Я думаю этого очень мало. Сейчас в дозаявочной компании будут изменения, появятся новые футболисты, и мы постараемся решить свою задачу на сезон.

- Появление новых игроков означает усиление конкуренции, не боитесь потерять место в основном составе?

- Я слышал, что команда собирается приобретать сильных игроков. А конкуренция не помешает никогда, ее не надо бояться.

- На ваш взгляд, какие позиции в команде наиболее нуждаются в усилении?

- Мне трудно ответить на этот вопрос, все-таки тренеры решают, кого приобретать, главный со стороны смотрит и анализирует какие позиции ему надо усилить. Я даже не могу сказать на сегодняшний день кто его устраивает, а кто нет. В команде у нас нехватка футболистов, всего восемнадцать человек, резерва практически нет. Если кто-то получает травму, тут же начинаются головные боли, поиски вариантов замены травмированного.

- Частые изменения в стартовом составе не мешают налаживанию игровых связей с партнерами?

- На счет этого тоже наверно руководство советуется между собой. Сейчас тренеры пробуют открыть в ребятах какие-то новые качества. Тех, кто меньше играл или вообще не был задействован, хотят посмотреть, чтоб у них была игровая практика и все находились в одном тонусе. Не так что одни играют, на них ложится вся нагрузка, а другие ничего не делают. Я думаю это правильно.

- На ваш взгляд из новичков кто наиболее усилил команду?

- Наверно Голенда. В нападении нужен такой футболист, который цепляется если не за все мячи, то за большинство из них. А если нападающий цепляется за мячи то и команде легче подбирать мяч, атаковать. Я думаю на сегодняшний день он лучший. Ну, может быть и Шукуров. Махир пока не очень стабильно играет, у него бывают перепады, одну игру может хорошо выдать, а другую средненько. В принципе Шукуров тоже неплохо влился в коллектив.

- Как отнеслись в команде к скандальному интервью Шукурова одному из азербайджанских сайтов?

- Я сам это интервью не читал, я слышал о нем. Это личное дело каждого футболиста, но я думаю не надо сор из избы выносить. Все-таки это команда, и у каждой команды внутри наверно есть какие-то свои проблемы. Мне кажется, он поступил неправильно. С этим вопросом надо было разбираться внутри коллектива.

- А что мешает заиграть другому новичку Тодору Тимонову? Вроде бы очень техничный футболист.

- По-моему большинство претензий не к его технике, тренеры от него требуют больше обороняться. Футболист хорошо бежит вперед, атакует, техника есть, но он видимо не привык обороняться. Поэтому Гаджи Муслимович хочет, чтобы он больше играл в обороне.

- По количеству удачных обводок «Анжи» один из лидеров Премьер-лиги. это говорит о том, что у нас нет командной игры или же наши футболисты сплошь технари?

- Нет, кавказские команды всегда отличались хорошей техникой, у них всегда было большое количество обводок. Я думаю, ничего плохого в этом нет, что это хороший показатель.

- Полузащита самая сильная линия «Анжи». На нее ложится нагрузка, как при атаках, так и при обороне…

- Говорят же, покажи мне свою полузащиту, и я скажу какая у тебя команда. Полузащита во всех командах должна быть сильной, крепкой. От нее очень многое зависит. Если полузащита связующее звено, если она по настоящему сильная, то 70% успеха у команды есть.

- Быть одним из лидеров команды - это наверно огромный психологический груз ответственности?

- Когда есть ответственность это приятно, а если ее нет, то надо уже задумываться все ли хорошо. А когда она есть, то это радует, заставляет упорнее работать дальше.

- После нескольких голов подряд вы начали все больше попадать по штангам да перекладинам, везение закончилось?

- Проблемы не только с везением. Просто в последних матчах и команды покрепче были, «Динамо», «Рубин», ЦСКА крепкие команды. Против них тяжелее играть, практически вся оборона сборной в этих клубах. Наверно проблема в этом.

- Вы согласитесь с тем что «Анжи» больше всего не хватает спортивной злости?

- Может это и так, со стороны виднее. Мне тяжело на этот вопрос ответить. В любом случае я бы не сказал что у нас нет спортивной злости, она есть. Может в каких-то матчах ее было недостаточно.

- Какой из проведенных матчей был для вас наиболее тяжелым?

- Первая игра с нальчикским «Спартаком». Все-таки это был дебют в Премьер-лиге, была нервозность.

- А какую из игр можно назвать самой успешной?

- Выездная игра с «Сибирью». В Новосибирске я забил два гола, и команда выиграла.

- Самая принципиальная для вас игра?

- Никакую команду я не выделяю, принципиальней наверно игры со «Спартаком» московским. Это команда народная и в матчах против них всегда хочется показать себя, проявить.

- А как объяснить то, что «Алания», которую «Анжи» обыграла в одни ворота, громит московский «Спартак», в матче с которым у вашей команды не было ни единого шанса?

- Во-первых, не стоит забывать, что спартаковцы на протяжении уже десяти лет не могут выиграть во Владикавказе, это уже становится традицией наверно. Мне кажется даже если «Алания» дома выйдет ввосьмером против «Спартака» все равно не уступит. Над москвичами словно рок какой-то висит. А то что «Анжи» им проигрывает… во первых «Анжи» играла на выезде, во-вторых у меня есть претензии к судьям. Я не знаю, как объяснить то, что судья не ставит пенальти, когда в штрафной мяч попадает игроку в руку. Кто знает, как бы дальше игра сложилась, если бы мы повели 0:1? Или в той же игре «Алании» со «Спартаком», спартаковца сбивают в штрафной владикавказцев, а пенальти по-прежнему нет. Хотя нарушение было очевидное. Судейские ошибки влияют на игру. Но это футбол, что поделать.

- На ваш взгляд, какие команды способны побороться за чемпионство, а каким предстоит сражаться за выживание?

- Еще наверно рано об этом говорить. «Зенит», «Спартак», «Рубин», ЦСКА будут бороться за очень высокие места. Эти команды всегда за них боролись, это наши топ-клубы. А за выживание кто будет бороться на сегодняшний день тяжело говорить. Пока все идут очень плотной группой, и стоит проиграть или же выиграть одну игру и ты опускаешься или поднимаешься на четыре-пять пунктов.

- «Анжи» будет среди тех, кто борется за выживание?

- Я думаю, что нет. После отдыха нам надо хорошенько поработать на сборах, усилиться в августе и тогда я думаю «Анжи» будет крепкой командой Премьер-лиги.

- Во время отдыха, о котором вы говорите, пройдет чемпионат мира по футболу. За кого будете болеть?

- Я буду следить за играми чемпионата мира, но в то же время не могу назвать себя поклонником какой-нибудь команды. Буду просто болеть за красивый футбол.

- Решили уже где отпуск будете проводить?

- Да, дома с родителями.

- Вы постоянно покидаете поле после тренировок последним, намного позже своих одноклубников, это говорит о том, что вы находитесь в отменной форме?

- Просто я и после тренировок продолжаю работать над собой. У меня бывает много ошибок, над которыми надо работать после тренировки, потому что то, что ты на тренировке удачно делаешь в десяти случаях из десяти в игре получается всего раз пять. Игра – это совершенно другое, это психологическое давление и еще много чего. Поэму приходится оставаться после тренировки и дорабатывать.

- В летнее трансферное окно команда может, как пополниться квалифицированными игроками, так и потерять их. Без сомнений можно сказать, что найдутся команды желающие усилиться за счет приобретения Давида Цораева…

- Об этом тоже пока рано говорить. В первую очередь сейчас нужно отдохнуть, потом начнутся сборы. Самое главное чтоб было здоровье, а там будем разговаривать с руководством, какие у них взгляды. Я не могу ничего сказать. Может быть, руководство вообще не видит меня в команде? Я думаю любой нормальный, здравомыслящий футболист, если ему поступит предложение из топ-клуба примет его. Я пока ни кому предпочтений не отдаю.

- Хоть Дагестан и Осетия имеют приблизительно одинаковые условия для футбола осетинских игроков в командах мастеров значительно больше чем дагестанских. Чего, по-вашему, не хватает нашим ребятам?

- Я бы не хотел говорить, что чего-то не хватает. Дагестанские футболисты тоже талантливые. Просто наверно не хватает условий для детского футбола, спортшкол мало. Во Владикавказе больше искусственных полей. У нас тренера молодые, всех пенсионеров уволили, молодежь, которая хочет воспитать сильных футболистов, которая работает с отдачей. Проблема наверно не в том, что в Дагестане нет талантливых футболистов, они есть и не мало.

- Внутренние проблемы команды, о которых очень много говорилось уже позади?

- На сегодняшний день проблем никаких нет. С приходом Гаджи Муслимовича все разговоры, проблемы отпали. Ребята тренируются, заняты только подготовкой к играм и больше ничем.

Джамиль Салимов "Анжи-Спорт"

Автор
  • куруш

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья