android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог В ритме лезгинки

    ДагСМИ. Гаджи Гаджиев: Прихода Керимова в клуб хотят обе стороны

     

    «Анжи» 16 мая должен был в гостях сыграть в Петербурге с «Зенитом», но в силу того, что «Зенит» играл в финале Кубка России, игру отменили. Так как почти треть чемпионата позади, мы решили подвести некоторые итоги для нашей команды в беседе главным тренером «Анжи». После очередной тренировки, которая отнюдь не говорила об отпускном настроении в команде, наставник не отказал нам в интервью.

    - Десять матчей позади, можно подводить какие-то итоги. Как вы лично расцениваете положение команды на сегодняшний день?

    - Действительно отрезок не маленький, треть чемпионата пройдена и можно сделать какие-то выводы. Команда по-разному провела разные матчи. Были игры, которые оставили неплохое впечатление, в частности, последний матч с «Динамо», а также игра с ЦСКА, отметил бы также матч на выезде с «Амкаром». Были матчи, которые провели похуже - с «Ростовом», с «Крыльями». В каждом случае можно найти как общие, так и частные причины такой не стабильной игру. Первое, что хочу отметить - результат полностью соответствует тому уровню, той силе, с которой играет команда. Можно, конечно, говорить, о невезении в некоторых матчах, но в целом, повторюсь, команда выступила в силу своих возможностей. Отсюда вытекает вопрос - можно ли расширить границу этих возможностей? Считаю, что да. В первую очередь улучшение результата команды мне видится в более высокой физической готовности и в более агрессивной манере ведения игры. Не случайно мы по числу острых передач в штрафную площадь соперника, находимся на последнем месте в премьер-лиге. Второе - события, происходящие внутри коллектива, которые не видны болельщику, вызывают у меня здоровый оптимизм, в силу того, что вырисовывается здоровое ядро команды, футболисты теснее объединяются вокруг общей цели. Важно, что профессиональное отношение футболистов к делу сохранялось и в случаях значительной временной задержки зарплаты. Видно стремление к совершенству, играть изо всех сил, если нам удастся поддержать такие настроения в команде и выполнтьт тренировочную программу, то тогда команда сможет прибавить в игре. Мы понимаем, что точно также настроены и остальные команды, каждая команда ждет этого перерыва, дабы усилить свою игру и состав. Уже не стоит говорить о том, что усиление команды – это постоянный вопрос. Это не та проблема, которая возникает в трансферное окно и закрывается после нее, этим клубы занимаются на протяжении всего года. Думаю, что этот непростой участок работы в «Анжи» будет выстроен в рамках современных требований и возможностей нашего клуба.

    - Судя по вашим словам, можно сделать вывод, что резервы для роста у нашей команды есть.

    - Да, есть. Нельзя сказать, что они очень большие, и мы сразу станем на голову лучше. Нет, это не так. В отдельных компонентах игры, в агрессии, или в более надежных действиях в обороне, мы реально можем добавить с этим же составом. Ошибок, которые допускались при оборонительных действиях, можно избегать. Для этого игрокам нужно улучшить взаимопонимание.

    - Согласны с тем, что нас ждет тяжелая борьба на выживание?

    - Борьба действительно будет очень тяжелая и сейчас говорить о том, что мы однозначно при любом подходе к делу, останемся в премьер-лиге, я бы не стал. В тоже время я верю в то, что нам удастся показывать игру, которая позволит нам подняться повыше этого «подвала» турнирной таблицы. Понятно, что это сделать будет непросто и многое будет зависеть не только от тренировок, но и от того удастся ли нам укрепить некоторые позиции. Верю, что нам удастся сделать и то и другое. Во всяком случае, поддержку от руководства клуба и от руководства республики мы ощущаем и надеемся до августа решатся организационные проблемы и проблемы с усилением команды. Гораздо сложнее укрепить позиции клуба в премьер-лиге, что бы иметь, хотя бы приблизительно равные условия борьбы. Последние две игры – наглядное тому свидетельство.

    - Из чего вы исходите при оценке возможностей команд конкурирующих с «Анжи»?

    - Всегда нужно исходить из объективных критериев. К примеру, если говорить о командах, которые борются за выживание, то «Сибирь» - это финалист Кубка России, команда, которая неплохо проводила отдельные игры. Мы помним матч, который они проиграли нам, но мы не забываем и второй тайм, когда нам было очень тяжело. Нельзя сказать, что они располагают более сильными и опытными футболистами, чем «Анжи», это примерно одного уровня команды. «Крылья Советов», по своему составу, тоже вполне способно бороться за более высокие места. В ее составе есть группа игроков, которые выигрывали и бронзовые медали чемпионата России, игроков прошедших армейскую школу. «Сатурн» располагает футболистами, которые хорошо известны в России, имеют опыт выступлений за сборную России, участвовали в лиге чемпионов. Сегодня, конечно, эти футболисты несколько снизили свой уровень физической подготовленности, но мастерства у них по-прежнему хватает, для того, чтобы вести борьбу с любым соперником. Это мы видели, когда они обыграли «Локомотив», сыграли вничью со «Спартаком». «Алания», которая здесь проиграла нам со счетом 2:0, недавно с крупным счетом переиграла московский «Спартак». Осетинский футбол с моей точки зрения один из самых плодоносных, который в последние годы подарил российскому футболу массу талантливых футболистов. У нас в команде играют два уроженца Осетии. Неудачный старт этой команды был связан с тем , что команда не готовилась к играм премьер-лиги и доукомплектовывалась в последние дни перед стартом чемпионата. Сейчас несколько сыгравшись они выглядят заметно сильнее. Грозненский «Терек», в составе которого выступают два наших футболиста, явно претендует на место в середине таблицы. Лахиялов и Асильдаров являются лидерами команды и вместе с известным форвардом Бракамонте составляют заметную атакующую силу. Благодаря усилиям Кадырова «Терек» стал заметно более организован и защищен. «Томь», «Ростов» тоже не команды топ-уровня несколько более опытны, чем мы, более сыгранны и пока лучше готовы к той напряженной борьбе, которая идет в премьер-лиге. За каждым из этих клубов стоят руководители регионов, а порой они имеют Думаю, что нам удастся выдержать эту конкуренцию. Но, я бы хотел, чтобы понимали все - борьба предстоит не простая и очень надеюсь на активную поддержку команды со стороны болельщиков. Это не пустые слова. Нам на самом деле нужна поддержка, очень нужно терпение, спокойствие. Мы не должны при отдельных удачах кричать «Ура», а при поражениях кидаться тухлыми яйцами. У нас должна быть деловая, спокойная и рабочая обстановка. Если это будет, то мы продвинемся гораздо дальше.

    - После такого детального анализа командных нюансов, хотелось бы задать несколько вопросов по отдельным персоналиям. Решен ли вопрос по Квирквелии, он покидает команду??

    - В заявке на последнюю на игру, его не было из-за четырех желтых карточек, срок аренды же у него до августа. Какое у него настроение и как он видит дальнейшую жизнь игрока, мне не известно. Думаю, что мы с ним на эту тему поговорим, когда соберемся вновь. Об этом нужно говорить со всеми игроками, у которых краткосрочные контракты. Мое мнение – никого насильно удерживать в команде не стоит. Только игроки, которые хотят играть за нашу команду и которые отдают игре все силы, могут составить сильный коллектив. Я совершенно отчетливо вижу и понимаю, что собрать в «Анжи» футболистов топ-класса, какими обладают наши ведущие клубы, такие как: «Спартак», «Зенит», ЦСКА, мы не сможем. У нас нет таких ресурсов, но на базе хороших футболистов с устойчивой психикой, можно создать конкурентоспособный коллектив.

    - Радует игра Камиля Агаларова. Ваши ощущения - он готов и дальше играть в основном составе?

    - Камиль уже сыграл в основном составе ряд неплохих и даже хороших игр. Почему у меня такие высокие оценки? Не только в силу того, что он молод и не только в силу того, что он новичок премьер-лиги. Конечно, если бы он был футболистом с большим опытом, я может быть, говорил сдержанней, но в моих оценках преобладает не то, что он молод и не то, что он дагестанец. Ошибаются все. В частности, в игре со «Спартаком» он допустил ошибку, когда нам забивали первый гол. Надо понимать, что в такой игре ошибались многие, но я вижу, что потенциал Агаларова позволяет ему рассчитывать на то, что он будет расти как игрок. В подтверждение моих слов приведу некоторые статистические выкладки. В десятке лучших чемпионата России по единоборствам вверху, у нас есть два футболиста это Голенда и Пекович. В единоборствах внизу – Цораев, в обводке Ходжава, а лучший в отборе – это Агаларов. 62% удачных отборов у Камиля, это в высшей степени хороший результат и одно из свидетельств того, что у футболиста есть потенциал и многое теперь зависеть от него самого.

    - Неприятной получилась история с Шукуровым – не кажется ли вам, что игрок слишком много дает интервью и отсюда все эти беды со штрафами и ненужными высказываниями?

    - Да это действительно так. Вопрос в том, что можно говорить футболисту, а что нельзя, оговорен в контракте. Проблема не в том, что он много говорит - я не против, чтобы игроки общались с прессой, но высказывания должны быт логичны, объективны и должны исходит из требований контракта. В связи с тем, что Шукуров сказал недозволенные контрактом вещи, он оштрафован клубом.

    - В воротах у нас по очереди стоят Абаев и Ревишвили. Чья игра вам больше по душе?

    - Это два вратаря примерно одного уровня. Например, Абаев играет лучше на выходах, а лучше в рамке действует Ревишвили. Ситуация позитивная – у нас есть два равноценных вратаря. В случае дисквалификации или не дай Аллах травмы, мы имеем возможность поставить по-настоящему классного вратаря. Они оба обладают хорошим игровым потенциалом уровня премьер-лиги. Но возникает другая сложность: как сохранить этот паритет, сохраняя при этом хороший микроклимат в команде. Понятно, что каждому хочется играть, а не сидеть на скамейке запасных. Абаев играл на протяжении нескольких сезонов основным вратарем команды, Ревишвили ушел из «Рубина», несмотря на очень выгодные финансовые условия, только ради того, чтобы не быть в запасе, а играть. Он прекрасно понимает: для того, чтобы расти, нужно играть. И когда его приглашали в «Анжи», ему это обещали. Если бы он не выдерживал конкуренцию с Абаевым, то тут вопросов не было бы, но так как играют они на одинаковом уровне, то место в воротах мы решили доверять обоим в зависимости от конкретных задач.

    - Давно не видно в заявке Барабадзе и Арзиани. Что с ними?

    - Барабадзе уехал в Грузию для продления визы и его до сих пор нет. Проблемы с визами периодически возникают, но к Барабадзе были замечания и тогда, когда визовая поддержка была. Что касается Арзиани, то он не сыграл, так как мне хотелось бы в тех случаях, когда я его выпускал на поле. В этих матчах он не сыграл как того требовала наша игра. Могу отметить то, что он неплохо играет в пас, хорошо технически оснащен, владеет хорошим ударом, но этого мало. Надо помимо этого еще поддерживать высокий темп на протяжении всей игры и нужно в играх действовать так же, как на тренировках. Еще очень важный момент - ему еще не хватает силовой подготовки. Он профессионален, на тренировках всегда активен и надеюсь на то, что со временем у меня будет возможность чаще полагаться на него, используя его сильные качества.

    - Решение передвинуть Стрельцова в атаку – это от безысходности?

    - С одной стороны от безысходности, потому что мы имеем только одного форварда, с другой стороны, у Стрельцова есть такое необходимое для форварда качество, как скорость, например. Он и со «Спартаком» играл на острие, и тот матч провел неплохо. Его игра меня удовлетворила бы, если бы он забил гол. Было у него несколько неплохих моментов, но не всегда принимал верные решения. Несмотря на это, пока мы ориентируемся на него, как на игрока линии атаки.

    - Вопрос по Тимонову – игрока покупали за немалую сумму, но играет мало. Причина только в адаптации?

    - По меркам премьер-лиги сумма невелика. «Анжи» средства расходует рационально. С Тимоновым у нас состоялся разговор, в котором я ему объяснил те причины, по которым я его не ставлю в состав. Тимонов игрок квалифицированный, обладающий хорошими игровыми качествами, но пока он не будет вести борьбу изо всех сил во всех игровых эпизодах, ставить его в состав я не буду. Так я ему и сказал. Футбол на самом деле и есть борьба: борьба интеллектуальная, физическая, психологическая. И в этом он выглядит не убедительно. Надо отметить, что он очень хорошо адаптировался в команде, открыт, позитивен в отношениях со всеми, самокритичен. В тренировочных занятиях я вижу, что он старается действовать так как я его просил.

    - Как стало известно, Вильяма в команде не будет. Он уже принадлежал «Анжи»?

    - Могу сказать только то, что уровень его подготовленности оказался ниже тех требований, которые предъявляет премьер-лига.

    - Вы как-то назвали Ходжаву одаренным игрком, с которого и спрос выше, однако, стабильности в его игре нет и нет. Есть ли какие-то рычаги, чтобы как-то воздействовать на него?

    - Рычаги есть и контакт у меня с ним нормальный, но важно, чтобы Ходжава сам для себя определился, где он хочет находиться и в каком статусе. У меня с ним состоялся разговор, в котором он мне сказал, что никуда из «Анжи» не намерен уходить.

    - Илуридзе много хвалят, но времени игрового практически не получает. Он пока не готов играть на таком уровне?

    - Это бывает часто с молодыми талантливыми футболистами, на которых надеются, от которых ждут хорошей игры, хвалят. Иногда хвалят завышено в силу того, что это есть перспектива. Он действительно одарен, обладает необходимыми для профессионального футболиста качествами, с крепкой психикой.

    - Как только вы появились в команде, в клубе прошел процесс возвращения наших бывших игроков в родной клуб – Агаларов, Будунов и другие как могут, помогают. Есть ли у вас в планах возвращение и дагестанских действующих игроков. Реально ли вернуть Асильдарова и Лахиялова?

    - Считаю, что эти футболисты одни из лучших в российском футболе, и если они вернутся в «Анжи», то усилят нашу команду и духовно, и физически. Но они профессиональные футболисты и связаны контрактом с другим клубом. На сегодняшний день и Лахиялову и Асильдарову созданы прекрасные условия в «Тереке». Более того, Лахиялова сделали капитаном команды, он пользуется большим уважением со стороны президента Чечни Рамзана Кадырова. Поэтому говорить о том, что они в ближайшее время вернутся было бы опрометчиво, но если такое будет возможно, клуб приложит все усилия для возвращения этих игроков. То, что касается Агаларова, Будунова, Акаева, Халимбекова, Аташева, тех специалистов, с которыми я сейчас тесно сотрудничаю, которые помогают «Анжи» и дагестанскому футболу – это направление верное. Нам нужно создать свою школу не только футболистов, но и тренерскую школу, нужно готовить своих тренеров и это только начало. Надеюсь, со временем у нас будет достаточное количество собственных тренеров и тогда мы сможем готовить полноценный резерв доморощенных футболистов.

    - Вы вернулись в родную команду в сложный период, когда важно сохранить команду в премьер-лиге, не хватает игроков должного уровня, есть проблемы с деньгами. Не жалеете, что окунулись в этот водоворот?

    - Признаюсь, решение принять было не просто, и не только в силу того, что у «Анжи» не простой период. Но, о принятом решении не жалею. Есть предпосылки к тому, чтобы футбол развивался в Дагестане более быстрыми темпами, и «Анжи», как клуб, стал наконец-таки, большим профессиональным клубом. Если в этой ситуации моя помощь окажется реальной, если я действительно смогу помочь в развитии дагестанскому футболу и в создании по-настоящему сильного футбольного клуба «Анжи», то это будет очень значимым для меня событием. Если мне еще удастся помочь в становлении нашей дагестанской школы тренеров, если мне удастся воспитать какую-то плеяду дагестанских наставников, то буду просто счастлив.

    - Вы были на последней игре «Дагдизеля». На ваш взгляд есть в его составе игроки, которые могут вырасти и играть на более высоком уровне?

    - Там есть группа неплохих футболистов, но мне кажется время для них несколько упущено. Ведь важно, чтобы игрок не терял время, век футболиста короток и все нужно сделать вовремя. Игра команды оставила у меня хорошее впечатление и мы в дальнейшем тоже будем пристально следит за выступлениями «Дагдизеля».

    - Наверняка вы были на базе – вас там все устраивает?

    - Меня там многое устраивает, но все устраивать, наверное, никогда не будет (смеется). В силу того, что наша профессия творческая, я все время хочу большего, совершенства, и из-за этого часто возникают противоречия. Современная учебно-тренировочная база должна быть оснащена несколько лучше, как для тренировок, так и для восстановления. Я хочу, чтобы меня правильно поняли - на сегодняшний день это огромный шаг вперед для «Анжи», по сравнению с тем, что было. Не будь этой тренировочной базы, я бы поставил вопрос о том, что нашей команде надо поехать тренироваться за пределы республики. А сейчас у нас два: прекрасных поля, неплохой тренажерный зал, море для восстановления – это очень хорошие условия для подготовки.

    - Как известно, что Марцваладзе и Наваловский все еще принадлежат «Анжи». Их будут возвращать?

    - Для меня это запутанная история, в которой присутствуют не только спортивные составляющие. Если руководство клуба спросит меня, то выскажу свою точку зрения. Мне кажется и Магомедсултан Бейбулатович (Магомедов, президент «Анжи» - прим. ред.) и Карамутдин Изиевич (Мурзаев, вице-президент «Анжи» - прим. ред.) найдут верное решение.

    - В последнее время все чаще и чаще появляются слухи о том, что Сулейман Керимов поможет «Анжи», да и всему дагестанскому футболу. На ваш взгляд это реально?

    - Я понимаю футбольную общественность, которая желает такого решения. Если это произойдет, то болельщики будут счастливы, потому, что возможности «Анжи» заметно возрастут. Я это чувствую, вижу и понимаю. Могу сказать, что у Сулеймана Керимова настроение, желание помочь дагестанскому футболу есть. У президента республики Магомедсалама Магомедалиевича Магомедова и у президента “Анжи» Магомедсултана Бейбулатовича Магомедова, тоже есть желание и понимание того, что в случае, если придет в дагестанский футбол Керимов, то будут серьезные подвижки в развитии футбола в Дагестане, в становлении «Анжи» как по-настоящему большого клуба. Это вопрос многогранный, серьезный и его решение не может быть поспешным. Футбольный клуб премьер-лиги для любого региона, а для, Махачкалы в особенности – это весьма значимое социальное явление. Я верю в то, что в конечном итоге будет принято позитивное для дагестанского футбола решение, так как обе стороны настроены конструктивно.

    - Последний вопрос. Будет ли сбор в Австрии? Можно ли на нем ждать новичков?

    - Думаю, что сбор будет, а новичков можно будет ждать и здесь - у нас на базе, после небольшого отдыха.

     

    дагестанская спортивная газета "Анжи - Спорт". 17 мая

    Автор
    • куруш

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы