android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог В ритме лезгинки

Гаджи Гаджиев: «Это′О летит с нами в Ростов»

О подготовке нашей команды к предстоящему поединку с «Ростовом» рассказывает главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев.

- Гаджи Муслимович, прежде всего хотелось бы поздравить вас с рождением дочери! Как назвали малышку, как её здоровье?

- Девочку назвали Надия. Со здоровьем, слава Богу, всё хорошо и у супруги, и у ребёнка. Они уже дома, как раз приехали сегодня.

- Вернёмся к поединку с московским «Динамо». Что можете сказать сейчас, когда эмоции несколько схлынули?

- Главная задача, которую нам удалось решить, - это сковывание атакующей мощи «Динамо». Не скрою, нас очень беспокоила атакующая острота Кураньи и Воронина, организаторские способности Семшова, а также быстрые фланги бело-голубых, особенно в лице Самедова. Так вот, могу сказать, что атака «Динамо» в целом выглядела в Махачкале не так остро, как они показывали себя во всей красе в предыдущих поединках. Конечно, в матче с таким классным соперником полностью нейтрализовать угрозу своим воротам невозможно, но по-настоящему голевых моментов у гостей было немного. Можно констатировать, что наш центр обороны в целом справился с Кураньи, а фланговые защитники не дали разогнаться Самедову. Несколько больше хлопот нам доставили Воронин и Семшов.

- Как оцениваете игру молодого Гаджибекова?

- Фактически на своём фланге он «съел» Самедова. Дошло до того, что так ничего не показав на своём правом краю, динамовец был вынужден перейти налево. Надёжную игру Гаджибекова смазал только один эпизод – в концовке первого тайма, когда он получил травму голеностопа, а мы пропустили гол. Откровенно говоря, всю эту историю спровоцировала ошибка самого Алишки. Разумеется, пойдя в атаку и обыграв одного соперника, ему не нужно было и дальше тащить мяч с риском потерять его, а следовало сразу отдать передачу свободному партнёру.

- В результате повреждения Али вообще не вышел на второй тайм, а слева в обороне сыграл Жирков. Как он воспринял это ваше поручение?

- Сначала я ничего не поручал, а просто поинтересовался: как Юрий смотрит на эту перспективу? Жирков уточнил: а кто-то другой не может закрыть эту позицию? Я спросил: например, кто? Юрий предложил выпустить на замену Агаларова вместо травмированного Гаджибекова. Я ответил: нет, в наши планы не входит выпускать Камиля на этот матч. Жирков подумал ещё пару минут и сам подошёл ко мне: мол, я сыграю слева в обороне, раз надо, значит, надо.

- Вы довольны, как он сыграл?

- Да, причём как в первом тайме, так и после перерыва.

- Сюпризом стала и стартовая расстановка игроков, наших троих полузащитников-созидателей: Джуджак вернулся налево, Жирков сыграл в центре, а Буссуфа и вовсе действовал ближе к правой зоне…

- Да, эти парни могут приносить пользу на разных позициях. Но главное всё же в том, что в «Анжи» появляется больше игроков, способных сыграть нестандартно, умно, креативно в атаке, удивить соперника своими замыслами и технично реализовать эти замыслы. Пользуясь случаем, хотел бы вернуться к теме, кто где играет и почему. После нашего матча со «Спартаком» было много упреков от болельщиков, мол, почему Джуджак действовал не на своей позиции. Да, Балаж слева выглядит несколько лучше, чем справа. Но только лишь «несколько». Убеждён, что справа он также способен приносить пользу «Анжи». Заметная разница в его игре против «Спартака» и против «Динамо» вызвана другими причинами. Во-первых, состояние самого Джуджака было лучше, а во-вторых, команда в целом сыграла в Махачкале гораздо эффективнее, на пределе сил. Добавлю, что некоторым молодым и неопытным футболистам играть в Лужниках непросто, тем более в первый раз. Это разные вещи – выйти на поле в очередной раз в родной Махачкале и выйти на главный стадион страны. Выходя на такие легендарные арены как «Уэмбли», «Ноу Камп», «Лужники», молодой футболист чувствует и особое волнение, и высокий груз ответственности. Опыт в таких делах незаменим. Важно и то, что очень грамотную позицию после поражения от «Спартака» занял клуб. Конечно, проигрыш больно задел чувства всех нас. Но не было никаких резких высказываний и замечаний. Не было нагнетания ситуации. Были уточняющие вопросы, заданные в нормальном тоне. А на следующий день после матча со «Спартаком» Сулейман Керимов встретился с командой и поддержал её.

- А после матча с «Динамо»?

- Он позвонил мне по телефону и поздравил с победой.

- К вопросам судейства и инцидента в перерыве возвращаться не будем, ибо эти темы и без того широко освещались в СМИ. Спрошу о другом: может, не нужно было стычки с динамовской скамейкой в середине второго тайма?

- Полностью согласен. Для «Анжи» неполезен тот постоянный фон скандальности, который окружает нашу команду. Я говорил с Арсеном Акаевым, он пояснил, что ситуацию спровоцировали нелицеприятные слова со стороны одного из представителей «Динамо». И всё же считаю: такого рода стычки нам не нужны. Тем более дома. Необходимо сделать правильные выводы и держать свои эмоции под контролем.

- Чуть ранее ваших личных радостей ребёнок родился и в семье Тарделли…

- Диего уже вернулся в расположение «Анжи» и проводит весь этот тренировочный цикл. Кстати, находится в хорошем состоянии.

- А почему улетел Жоао Карлос?

- У него умер отец. Жоао надеялся застать своего отца живым, потому уехал сразу после матча с «Динамо». Такова жизнь, где радость и счастье чередуется с горем и потерями…

- Как дела у Шамиля Лахиялова?

- Он уже тренируется в общей группе.

- Ему ведь сейчас особенно непросто? Игрок основного состава «Анжи» в первом круге, но сейчас после приезда в команду стольких сильных новичков, Шамилю придётся вновь доказывать своё право на место на поле?

- И тем не менее я доволен, как Шамиль и другие дагестанские футболисты относятся к приезжим игрокам. Это достойное гостеприимное отношение – каким оно и должно быть. Это при том, что сильные новички действительно выступают прямыми конкурентами для воспитанников дагестанского футбола.

- До окончания августа ещё неделя. Возможно ли, что в «Анжи» в эти сроки появятся другие дебютанты?

- Клубная договорённость продолжает действовать, и я не могу делиться никакими новостями на сей счёт.

- Нет ли опасности, что в настроении анжиевцев сейчас царит благодушие: мол, если уж динамовцев одолели, то «Ростов» вообще одной левой победим…

- Такие явления в футболе случаются. Так, наш капитан Роберто Карлос подтверждает, что в восприятии игрока настрой на соперника-лидера и на соперника из нижней части турнирной таблицы неизбежно будет разным. Поэтому мы не дожидаемся дня матча, а всю неделю ведём с игроками работу. Никаких лёгких игр для «Анжи» не может быть сейчас в принципе. Ситуации, когда кто-то где-то нас мог недооценить и сыграть не на все 100% - остались в прошлом году. Сейчас для любого – подчёркиваю, для любого – клуба премьер-лиги «Анжи» выступает мощным раздражителем, и все играют против нас на пределе самоотдачи. Будь это матч в Москве, Томске или Ростове. Насколько я знаю, в Ростове будет аншлаг. Вот о чём я хотел бы сказать критикам «Анжи»: пока вы поливаете нашу команду грязью, мы привозим в Россию сильных игроков, мы делаем наш чемпионат сильнее, зрелищнее, и мы не только в родной Махачкале, но теперь и в гостевых поединках собираем полные стадионы. Кстати, в Ростов ведь отправляются и наши болельщики?

- Да, только на сей раз не самолётом, а автобусами.

- Очень хорошо. Это очень важно, что на переполненном ростовском стадионе будет и островок нашей поддержки.

- Гаджи Муслимович, а Это,О с "Анжи" летит в Ростов?

- Обязательно летит. Ему сейчас важно быть постоянно с командой, ближе узнавать своих новых партнёров. До матча он успеет провести участие в двух тренировках – сегодня вечером в Кратово и завтра вечером в Ростове, я имею в виду нашу предматчевую тренировку на поле соперника. Выйдет ли он на поле и если да, то на какое время – мы решим ближе к игре.

 

Беседовал Альберт МЕХТИХАНОВ

("Молодёжь Дагестана")

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы