7 мин.

Интервью с Самюэлем Это′О

Самуэль Это’О в последний месяц является лакомым кусочком для всех журналистов в России, однако еще никому не удалось взять у него полноценного интервью. Акакий Жопоглаз, прикинувшись камерунским студентом, упав к ногам форварда «Анжи» и целуя зеленые бутсы, сумел задать несколько вопросов легенде мирового футбола. Проблемы расизма, золотые бутсы, а также ассистентские качества Погребняка, в эксклюзивном интервью бывшего форварда «Интера» и «Барселоны».

- Здравствуйте Самуэль!

- Называй меня Царь, просто Царь! И ноги целуй, не забывай!

- Ой, сорри, Царь! Начнем, конечно же, с вопроса, который волнует всех: «Что стало главным мотивом для перехода в «Анжи»?

- Царь!

- Что?

- Ты забыл добавить царь!

- Простите! Что стало главным мотивом для перехода в «Анжи», царь?

- Конечно же деньги, что же еще?! ТЫ думаешь меня, 30-тилетнего черного мужика будет интересовать что-то другое кроме баб и денег?!

- А как же игра в Лиге Чемпионов, победы в Чемпионатах и Кубках, борьба за Золотую бутсу, Золотой мяч, царь?

- Да на хрена мне бороться за Золотую бутсу, когда я себе заказал вчера бутсы из чистого золота?!  И мяч тоже! Вот у Месси сколько Золотых мячей? Два? А у меня через неделю будет пять! А захочу еще пять! Хоть всей команде раздам по мячу.

- Это понятно, Керимов щедрый владелец! Вот, например, Роберто Карлосу он на День Рожденья «Бугатти Вейрон» подарил…

- А мне знаешь, что Керимов на День Рожденья пообещал подарить? «Буггати Вейрон»! Только всю из чистого золота!

- Круто, царь! Но уровень чемпионата России гораздо ниже той же Италии. Вы думаете, что будете забивать здесь больше?

- Конечно больше! Тут вообще забивать легко и все благодаря отличной русской традиции – откату!

- ?

- Ты где живешь абориген?! Ноги целуй! Все ж просто, ты мне - я тебе! Вот в первой игре, я сразу Гаджиеву тысячу бачинских за не выход в старте отдал, а на замену и еще по соточке Салате и Плетикосе за гол. И они довольны, и я! Гол забил и не устал даже!

- Да, но во второй игре вы тоже забили!

- Ну там уже посложнее было, никто со мной договариваться не захотел, принципиальные блин! Хотя может они просто английского не знают! А тут парень ко мне подходит в плаще и шепчет из под кепки, что он боковой судья и готов оффсайды не фиксировать, чтоб я забил. Ну я согласился. Мне нравится ваша страна, тут легко забивать!

- Теперь к вам приковано большое внимание болельщиков, не устаете автографы раздавать?

- Царь! И ноги не забывай целовать! Не устаю, тут все легко. Мне помогает Бенуа Ангбва, он просто ходит все время в моем костюме с номером 99 и раздает за меня автографы и фотографируется. За 10% процентов от зарплаты естественно. Нас же, черных, все равно никто не различает! (Смеется).

- Кстати о цвете кожи. В России тема расизма на футбольных трибунах достаточно актуальна. В того же Роберто Карлоса бросили банан, например, а с фанатских трибун регулярно раздаются уханья в адрес темнокожих игроков.

- Да бананы пусть кидают! Если каждый зритель кинет банан, я ж еще больше разбогатею! Ведь банан же болельщику надо купить, пронести на стадион и бросить, столько усилий, а мне он достается абсолютно бесплатно и, даже не затратив ни одного движения! Ха-ха-ха! Так что через вас обращусь ко всем болельщикам в России: «Кидайте в меня бананы! Кидайте!». Кстати не знаешь почем килограмм бананов на рынке сейчас?

- Неа.

- НУ да ладно, а еще хотел сказать лично Самаре! Этому городу-столице расизма! Про вас теперь весь мир знает, я всем сообщил! Теперь ни один африканец не поедет учиться или работать в Самару, там небезопасно, пусть выбирают лучше нормальные российские города! Питер например!

- Главный тренер Гаджи Гаджиев отмечает очень дружный коллектив в «Анжи». Вы быстро нашли общий язык с партнерами?

- Да, здесь отличные ребята. Все с юмором. В Ростове перед дебютом в России подходит ко мне Арсен Акаев и говорит: «Ты чего бледный такой? Адамова испугался?!» и смеется! Так что обстановка действительно прекрасная. Да и уровень игроков очень высок, многие могли бы играть за сборную России.

- Например?

- Али, Расим, Шамиль, Камиль. Ну и Махач на подходе!

- Может вы не знаете, но…

- Царь!

- Царь, извините, может вы не знаете, но в России достаточно ревностное отношение к уроженцам Кавказа. В той же Москве например.

- Правда? Я первые дни, когда видел Москву из окна автобуса или машины думал, что наоборот, это коренное население Москвы. Мне всегда казалось, что у русских самое популярное имя Иван,  а оказалось Ашот.

- Возможно, царь, а вообще в российском чемпионате вы уже выделили для себя звезд или просто отдельных игроков?

- Конечно, все камерунцы сразу добавились ко мне в друзья в «Одноклассниках», поэтому теперь я хотя бы знаю об их существовании вообще! (Улыбается). А так отмечу: Воронина - мы африканцы очень любим блондинок, Жано – я всегда уважительно отношусь к детям, а также Погребняка…

- Погребняка?

- Да, Павел очень интересный игрок. В Африке очень мало хороших полей, поэтому я с детства играл где придется. Часто на поле для игры стояли столбы или деревья, поэтому мы их использовали как партнеров, отыгрываясь с ними передачами, «спартаковские стенки» и т.п. Лично для меня Погребняк был бы классным партнером, я бы всегда знал куда от него отскочит мяч. Хотя Прудников практически справляется с этой ролью, но лишь эпизодически.

- А как же Аршавин?

- В Африке голод – это повсеместное явление, поэтому мы не любим толстых, особенно таких, которые растолстели от лени и малоподвижности. Аршавина б у нас били… Я серьезно!

- В «Анжи» играет великий игрок – это Роберто Карлос.

- Конечно, я преклоняюсь перед талантом Роберто, но, откровенно говоря, мы не общаемся. Все таки он игрок «Реала», а я «Реал» ненавижу и всех мадридцев в ;jge nhf[fk!

- Грубо!

- Там расизм процветает! Там мне протянули гуталин и сказали держи Сэми тональный крем, а то у тебя цвет лица нездоровый! Или в душе: «Сэми лучше три спину, она у тебя грязная!», а через секунду: «А-а-а, это просто она у тебя такого цвета!» И ржут! Особенно отличался Зеедорф!

- Зеедорф? Так он же сам темнокожий?

- Запомни закон жизни сынок: «Темнокожий парень с большими деньгами перестает быть темнокожим»! Вот так-то… В «Анжи» все совсем по-другому, здесь все богатые.

- Поэтому «Анжи» сейчас многие и недолюбливают, того же Жиркова освистали на матче сборной.

- Да, я знаю, это не очень хорошая ситуация. Я вышел на поле в Ростове, увидел желтую трибуну и начал ей махать, ну «Анжи» ж в желтой форме играет обычно, а это ростовская трибуна оказалась…

- И что?

- Они почему начали скандировать «Это’О – Гондурас! Это’О – Гондурас!», хотя я из Камеруна…

- А что вообще вас удивило в России, царь?

- Много чего: например не могу понять откуда в вашей стране столько денег, что почти все ходят в дорогих брендах. На улице подходит парнишка ко мне, автограф взять, а у него майка как у меня, только вместо «Louis Vuitton» написано «Louis Vuittoh». А больше всего я не могу понять, почему у вас люди не пьют из нормальных кружек, а не пьют из рогов. Мне такой вручили, пришлось держать весь вечер, его ж не поставишь. Это же неудобно, ни поесть нормально, ни в туалет сходить.

- А где вам его вручили?

- Ну я на свадьбе был…

- На какой еще свадьбе?

- Ну я ж не просто так такую зарплату получаю, я по все свадьбам езжу, типа почетный гость и все такое, работа не пыльная, только танцевать я все никак не научусь. А ты че перестал меня царем называть и ноги не целуешь, негр? А?

- Устал я и губы уже как у Маши Распутиной… Прощальное слово для читателей?

- Ты знаешь почему темнокожие дети не играются в песочнице? Потому что соседские собаки их закапывают. Держи краба негр, увидимся на футболе!