Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бавария

Неудержимый. Как относиться к Мануэлю Нойеру

Уже скоро состоится одно из важнейших ежегодных футбольных событий. Точнее говоря, событие, которое у футбольных любителей считается важным, но давно не имеющее прежнего значения. Естественно, речь о вручении Золотого Мяча. Второй год подряд в числе номинантов на данную награду оказывается игрок «Баварии» и таким образом вновь появляется повод порассуждать, почему именно он достоин ее получить. Но на сей раз я не стану этого делать. С прошлого сезона Золотой Мяч окончательно перестал вызывать у меня хоть какой-то интерес и едва ли что-то изменится в ближайшие годы, даже если игроки «Баварии» продолжат попадать в тройку лучших. Поэтому сейчас, честно говоря, совсем не хочется писать о том, почему Мануэль Нойер может ЗМ получить. Не выиграет он или, если вдруг случится чудо, и выиграет – это абсолютно не важно. Но важно другое. На фоне успешного года для сборной Германии и признании Мануэля лучшим на своей позиции, появляется возможность, наконец, уделить ему внимание и поразмыслить, действительно ли он настолько хорош.

У многих игроков есть что-то такое, что они совершают чаще прочего и с чем наиболее ассоциируются. Своего рода особенность, из-за которой, зачастую, в тени остаются другие достоинства игрока. Нойер давно потрясает всех в первую очередь своей игрой вне зоны собственных владений. Сперва это выглядело пугающе и вызывало негодование болельщиков, вскоре «это» стали принимать, понимая, что подобный риск себя оправдывает. А теперь это в корне изменило представление о вратарской позиции. Мануэль доказал, что голкипер может быть максимально полезен не только регулярно делая безумные сэйвы в пределах вратарской. Он может отлично выполнять роль последнего защитника, подстраховывая партнеров и ликвидируя угрозу в самом ее начале. Разумеется, можно говорить, что и до Нойера вратари нередко выбегали из штрафной, в этом стиле игры нет ничего нового. Однако Ману сейчас довел его до совершенства.

Наверное, никто, даже самые враждебно настроенные против него «эксперты», не будут спорить с тем, что в том, что Нойер делает на поле – он на данный момент лучший. Но важно, что далеко не все видят в этом преимущество. Для одних Мануэль – голкипер, расширяющий границы, а для других – всего лишь клоун, который когда-нибудь доиграется. Стоит сказать больше – он обязательно доиграется. Тем не менее, пусть в какой-то момент он и пропустит неприятный гол за спину, не успевая к своим воротам, но это будет лишь досадным недоразумением. Ведь я всегда говорил, что сколько ошибок бы не допустил Нойер, они не будут сравнимы с принесенной им пользой. Причем, польза эта заключается не только в опрометчивых выходах к центральному кругу, просто иная работа, проделанная Нойером кажется обыденной и уже не запоминается так, как подкаты на линии штрафной или игра головой. За годы с «Баварией» он выиграл три из четырех серий пенальти, брал важные мячи с игры в бундеслиге и ЛЧ, забивал в финале Петру Чеху, когда бить было некому, спасал на старте матча в следующем финале, отыграл на ноль 95 из 179 встреч.

В нынешнем сезоне у него больше 90% отбитых ударов и всего 10 пропущенных мячей в трех турнирах. Существует миф, что без линии обороны, которая есть в «Баварии» и бундестим, Нойер обычный вратарь и замени его любым другим, эффект остался бы прежним. Но это все пустые разговоры. «Бавария» и бундестим сильны в первую очередь командой, и заслуги защитников перед Нойером такие же, как его заслуги перед ними. В хорошей команде должна быть соответствующая линия обороны, при этом в «Баварии» проблем с защитой хватает и это знает каждый, кто смотрит матчи клуба регулярно, а не раз в месяц.

Конечно, по воротам Нойера наносят немного ударов, но это не значит, что их нет совсем. И он справляется с большинством из них, причем нередко в самых невероятных ситуациях. Помним его геройства с «Гладбахом» при счете 0:0, игру с «Ромой», когда победа была уже в кармане, но все равно старался не пропустить. К слову, не так просто, скучая подавляющую часть поединка у своих ворот, сохранять концентрацию и спасти в нужный момент несколько раз подряд. В каждом матче Мануэль стабильно совершает минимум по два сэйва, пусть не всегда они вызывают восхищение.

Сейчас любят сравнивать Ману с великими голкиперами вроде Кана, Буффона и Касильяса, задаваясь вопросом – чем он лучше их. Однако, какой в этом смысл? Все трое великолепные вратари своего времени, но один завершил карьеру, а двое других лучше уже никак не станут. Сейчас время Нойера. Можно продолжать вспоминать, как феерит в «Манчестер Юнайтед» Давид Де Хеа или, как Мануэль пропустил пять голов в полуфинале ЛЧ. Но остается лишь догадываться, что бы творил в МЮ Нойер, будь у него такие партнеры, а в поражении от «Реала» вина лежит на всех, в том числе (особенно) на Гвардиоле.

Единственное, с чем точно нужно согласиться в отношении Нойера – он не был главным героем чемпионата мира. На Мундиале было слишком много героев, и я согласен, что попади в итоговую тройку номинантов на ЗМ Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер или Арьен Роббен, это было бы справедливо.  Попал Ману, и в этом тоже есть справедливость. Даже если брать во внимание те утверждения, что он не являлся ключевым игроком команды Лева и заявил о себе по-настоящему  в одной игре с Алжиром (хотя это вовсе не так), достаточно задаться вопросом – как бы закончила турнир Национальманшафт без Нойера в той встрече? У каждого будет свой ответ.

В системе игры Гвардиолы, в которой делается упор на контроль мяча и по восемь игроков проводят много времени на чужой половине поля, Нойер получает больше свободы. Не имея серьезной необходимости охранять собственные владения, порой, ему приходится покидать их, дабы начинать атаки команды. Он первый среди вратарей по касаниям мяча и передачам. Создается впечатление, что в бундеслиге, где работы у него бывает довольно мало, Ману борется со скукой таким неординарным способом. Отчасти, возможно, это так, но, тем не менее, во всех его действиях есть определенный смысл. Мануэль Нойер не просто неудержимый голкипер, который любит побегать, он – игрок с огромной уверенностью в своих силах. Он не безгрешен и не раз совершал ошибки, только в «Баварии» таковых насчитается с десяток, но у кого их не бывает.

Относиться к Нойеру можно как угодно, но когда он собран и уверен в себе, равных ему немного. Не важно, каким будет итог голосования ЗМ, Мануэль уже выиграл практически все главные футбольные трофеи, среди коих особое место занимает кубок Мира, и признавался лучшим на позиции. Большего и не нужно.

ВИДЕО

  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+