Блог Бавария

Испытательный срок. Почему назначение Нико Ковача - не сюрприз

Перед нынешним сезоном в стане «Баварии» витали сдержанные настроения. Многие признавали, что вполне возможно, команда не сможет добиться прежних успехов. Когда же баварцы отставали от Дортмунда на 5 очков, всерьез закрадывалась мысль о том, а не конец ли это чемпионской серии. И не важно, что «Баварии» отыгрываться не впервой, игра и атмосфера в команде не предвещали ничего хорошего. После увольнения Карло Анчелотти в сентябре сезон мог стать провальным, но случилось чудо, которого не ожидал никто. Все велось к тому, что тренером назначат Томаса Тухеля, ведь он был свободен и очень нравился Румменигге, но давно вернулся Хенесс, который всегда предпочитал проверенное старое неизвестному новому. Он снова обратился к Хайнкесу в один из самых сложных периодов – вероятно, не особо надеясь на итоговое согласие, но Юпп все же согласился – так чудо и случилось. Так этот сезон и был спасен.

Успехи Юппа, возможно, немного ввели кого-то в заблуждение. Казалось, словно все проблемы ликвидированы. Нет, проблемы не исчезли, тяжелые времена все еще предстоят, и руководство по-прежнему верно себе. Верен себе Ули Хенесс. Это снова (да и всегда) его клуб и команда, в которых на первом месте стоит баварская идентичность. И это главное, что нужно помнить, когда пытаешься понять то или иное решение руководства. Тогда сюрпризов не будет. Как не стало сюрпризом назначение главным тренером Нико Ковача.

Прямо сейчас было худшее время для поиска нового главного тренера. Ули был бы не против пригласить Йоахима Лева или Юргена Клоппа, а Румменигге рискнуть с популярным иностранцем вроде Маурисио Почеттино, но это было нереально. Помимо прочего Хенесс сам загнал себя в угол с давлением на Хайнкеса и требованием знания немецкого. Поэтому варианты с Конте или Энрике, если кто-то их рассматривал, отпадали заведомо. В итоге все вылилось в один конкретный факт – топого тренера не будет, будет эксперимент.

Тем не менее, и в данном случае все пошло не так. Хенесс слишком поверил в свой дар убеждения и открыто говорил, что делает ставку на годовое продление Хайнкеса, но убедить его так и не смог. Перед апрелем, когда пришла пора решительных действий, эффектно был потерян самый квалифицированный кандидат. Можно сколько угодно называть Тухеля «Пепом для бедных», ставя ему это в укор, но именно он обладал совокупностью качеств, каких не было у остальных. Поставленная атакующая игра, работа с околозвездным составом, опыт лиги чемпионов на стадии плей-офф, целый выигранный трофей. Что еще нужно?

Да, характер. Томас смог бы работать с Румменигге, с которым с осени поддерживал связь, но почти наверняка не сработался бы с Хенессом. Таким специалистам для достижения максимального результата нужна полная свобода, без регулярного вмешательства в тренерский процесс и влияния на состав. Как мы знаем от Луи ван Гала – Ули так не может. В конфликте Анчелотти с игроками он выбрал команду, и таких конфликтов при Тухеле могло быть больше. Пока баварский президент рассуждал, нужен ли ему самоуверенный тактик, последний, заждавшись предложения, принял другое.     

Выбор остался невелик: Ковач, Нагельсманн, Хазенхюттль, Фавр. У всех свои недостатки и преимущества, все знают немецкий и бундеслигу. В конце концов выбрали самый ожидаемый вариант. Нико Ковач ничем не хуже своих негласных конкурентов. Нет никакого опыта в еврокубках? Так и у вундеркинда Нагельсманна его нет. И это не считая того, что Юлиану тоже важна свобода от руководства, а звездные игроки старше него далеко не факт, что стали бы его слушать. Скучнейший футбол от соперника? Так и Фавр не самый большой весельчак в футболе. К тому же его часто хватает на один крепкий сезон до депрессии. Хазенхюттль самый серьезный противовес Ковачу: с баварским прошлым и опытом в еврокубках. Однако снова два минуса – заполучить Ральфа сложнее, да и сам он не был уверен в своей готовности к такой работе. Ковач напрашивался на роль фаворита. И как удачно, что у хорвата в контракте оказалась нужная опция.

Уроженец Берлина Нико Ковач – специалист с балканской жесткостью характера и немецкой дисциплинированностью. Вместе со своим братом Робертом (195 матчей за «Баварию» на двоих), следующим за ним с хороватской молодежки,  они хорошо знакомы с клубом и прекрасно знают его внутреннюю кухню. Это отнюдь немаловажно, ведь новому тренеру требовалось говорить не только на немецком языке, но и на языке руководства. Подготовленному к этому специалисту будет заметно проще адаптироваться.

Ковач прошел тренерскую подготовку в системе «РБ Зальцбург», которая славится индивидуальностью своих специалистов. Успешно работал тренером юношеской команды клуба, входил в тренерский штаб Хуба Стевенса в основной, пересекался с Ральфом Рангником. Тренировал молодежную сборную Хорватии, что хорошо говорит за его умение развития молодых игроков, коих в «Баварии» будет все больше. В главной хорватской сборной, которую он выводил на ЧМ-2014, получилось не столь хорошо, но там Нико набрался опыта общения со звездами типа Луки Модрича, Ивана Ракитича и Марио Манджукича. В «Айнтрахте», принявшем на грани вылета, он создал крепкую еврокубковую команду с самым интернациональным подбором игроков. Таким образом он способен найти контакт с любым легионером «Баварии».   

Ковач далеко не самый простой человек, он способен отстаивать свои интересы и выдержать давление боссов. Именно ему, как теперь ясно, поручена сложная задача – подготовиться к перестройке и начать ее. Под нового тренера желательно было отпустить Роббена и Рибери, но им предложили новые контракты, а значит перестройка еще не завершится. Стомиллионные траты возможны лишь при определенных условиях, это еще не баварский путь. Нико предстоит найти баланс между амбициозными талантами и буйными ветеранами. Ротация, конечно, не сильнейшая его сторона и идейным тактиком хорвата не называть, но он понимает, чего от него ждут. Он не заложник одного стиля, хотя оборонительная игра всегда была в приоритете у бывшего «разрушителя», он спокойно может переходить от стандартной 4-2-3-1 до новомодной 3-4-3. Ковачу по силам меняться и теперь другого выбора у него нет.

Безусловно, назначение Нико очень спорное. Особенно тяжело ему будет на фоне Хайнкеса. Существует стереотип, что топ клуб должен тренировать такой же топ тренер и у «Баварии» они были последние пять лет в лице Гвардиолы и Анчелотти, но ситуация изменилась. Ковач был выбран не по первостепенным причинам имиджа и сиюминутного результата, а благодаря очередной попытке поставить на своих людей. Так приходил совершенно неопытный Хасан Салихамиджич (побеждавший «Реал» вместе с братьями в 2002-м), которому не требовалось влияние уровня Заммера, но было достаточно «баварской ДНК», чтобы стать связующим звеном между командой и руководством. Так приходит Ковач. Вероятно, сразу вспоминается Юрген Клинсманн, однако сейчас уже не та команда и иные цели.

В нынешнем положении удивляет только срок контракта хорвата. Предсказывалось, что он будет по схеме 1+1 – год на проверку способностей и дальнейшее планирование будущего, с Ковачем или уже без него. Но то ли в «Баварии» не верят, что условный Лев освободится рано, то ли так верят в Нико. Впрочем, это не имеет принципиального значения. Первый же сезон можно назвать для тренера испытательным сроком, после которого многое прояснится. А пока стоит признать, что свой шанс показать себя – Ковач заслужил. Никаких сюрпризов.

Mia San Mia

Фото: tz.de, twitter.com

Автор
  • Nick Datlove

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья