Блог Шпроты, вперед!

Ушли по-латвийски

29-го марта на «Арене Рига», руководство, хоккеисты и тренерский штаб рижского «Динамо» тепло и красочно попрощались с болельщиками до следующего сезона.

Мероприятие, проходившее на льду «Арены Рига», мягко говоря, оставило самое приятное ощущение. Возможно, дело и в самом сезоне, который для команды сложился намного удачнее, чем предыдущий. И дело тут даже не в том, что рижанам удалось пройти во второй круг матчей на вылет. Даже, несмотря на результат полуфинальной серии конференции (1:4), язык не поворачивается сказать, что противостояние с ХК МВД было проиграно динамовцами, что называется, вчистую. А вот в прошлом году латвийцы были практически уничтожены своими московскими «коллегами». Соответственно выступлению прошло и закрытие первого динамовского сезона: на маленькой тренировочной арене, в присутствии минимального количества зрителей. Хотя я, возможно, и слегка приврал. Ведь меня там не было! Но оно и понятно. Уж слишком тяжелым камнем на сердце лежал осадок от безвольных поражений рижан в московских матчах плэй-офф. И совсем другое дело сезон нынешний. Едва на официальном сайте появилась информация о проводах команды в таинственное межсезонье, как преданные болельщики смели с прилавков... Нет. Выкупили в интернете более пяти тысяч билетов на последнюю встречу с командой в этом сезоне. Стоимость билета для простых болельщиков равнялась двум латвийским латам, а для членов героического фан-клуба ровно на половину дешевле. Любопытно, что подавляющее количество фанов пришли на концерт мероприятие в «джерси», и весь вечер провели как истинные фанаты на обычном матче – стоя на ногах.

Действо началось с яркого светового шоу, где главную роль исполнил талисман рижского клуба. Затем хоккеисты по очереди стали появляться на льду, и всех ведущий представил персонально, умудрившись каждому дать некую неповторимую характеристику. Ребята поделились на две команды, и приступили к веселым стартам соревнованиям – обычным для какого-нибудь матча «Всех звезд». Однако, соревновательность довольно быстро отошла на десятый план, и хоккеисты стали откровенно шутковать и поясничать, чем привели в полнейший восторг и публику, и самих себя. Например, в беге на скорость, один из самых быстрых хоккеистов команды – Микелис Редлихс, понял, что не сможет составить конкуренцию реактивному Мартину Карии, поэтому решил просто догнать канадца и повалить того на лед. В этой затее ему помогли товарищи по команде, в результате чего Микелис доехал до финиша в гордом одиночестве. Примерно в схожем ключе проходили и остальные конкурсы, апофеозом которых стало соревнование буллитмейстеров. Описывать это действо нет никакого смысла – его надо было видеть воочию.

Дважды творчество хоккеистов разбавляли своими выступлениями популярные латвийские музыканты. Еще в самом начале вечера авторы и исполнители заводного гимна рижского «Динамо» исполнили данную композицию вживую. Также в течение вечера на площадке с микрофоном в руках отработали Интарс Бусулис с прекрасными бэк-вокалистками, и Айша, исполнившая заводную композицию на английском языке, чем заставила улыбнуться и даже удивиться внешне всегда невозмутимого Мартина Карию.

Ближе к финалу действия слово взяли (куда без них-то) представители руководства клуба. Первым высказаться решил Председатель Совета Гунтис Улманис, которого некоторые старожилы страны помнят еще с тех давно ушедших времен, когда он занимал пост президента целой страны, пусть и небольшой. Г-н Улманис говорил очень солидно и эмоционально, но, как показалось многим, в завершении речи уже и не знал, как закруглиться. Затем к присутствующим с пламенной речью вышел г-н Савицкий, являющийся наиболее значимым акционером клуба, и без которого «Динамо» вряд ли смогло бы существовать в принципе. Однако седовласый начальник имеет в болельщицких кругах довольно сомнительную репутацию, и, прежде всего, это связано с прошлогодним конфликтом между г-н Савицким и г-н Козиолсом, которого (Козиолса) фанаты всегда считали почти что «своим парнем». Ну да ладно. Как бы там ни было, едва г-н Савицкис ступил на красный коврик, заботливо подстеленный работниками арены, и только было открыл рот, как трибуны завели одну из своих любимых и популярных кричалок, любезно «подаренную» рижским фанатам их московскими «сораДниками»: «Тыкай Рига, тыкай Динамо» (где «тыкай» не имеет никакого отношения к манипуляциям с указательным пальцем, а всего лишь является переводом на латышский язык русского слова «только»). Главный акционер рижан некоторое время охотно дирижировал трибунами, а затем произнес речь в своих лучших традициях, в которой выразил уверенность в неповторимости и уникальности клуба, команды и болельщиков. Честно говоря, в один из моментов я уже был готов услышать что-то похожее на : «Да здравствует какая-нибудь партия, товарищи!» К счастью, этого не произошло, но ораторский талант г-н Савицкого был явно взращен в темные коммунистические годы Советской Латвии.

После традиционного, для таких случаев, коллективного фотографирования, хоккеисты проследовали в раздевалку, а после принятия гигиенических процедур, предстали перед болельщиками в фойе Арены Рига, где каждый желающий мог взять у своих любимцев автограф, сфотографироваться или просто немного поболтать о прошедшем сезоне. Я, безусловно, не знаю, как общение болельщиков с игроками поставлено в других командах Лиги, но что касается Латвии, то я порой поражаюсь выдержке и терпению рижских спортсменов, которые они демонстрировали после каждого домашнего матча сезона. Причем, даже если матч заканчивался для хозяев неудачно, все равно, ни один жаждущий болельщик не оставался без своей порции внимания. А на вечере закрытия сезона тем более.

Честно говоря, я покинул уютную арену не дождавшись ее закрытия, и сказать точно, до каких пор болельщики терзали вопросами своих кумиров, не могу. Знаю другое: несколько самых активных фанатов были приглашены и на торжественный банкет, но это уже совсем другая история.

Автор
  • bassturma

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.