Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шпроты, вперед!

Наш вратарь

После паузы в чемпионате Континентальной хоккейной лиги, рижские динамовцы провели четыре выездных матча с командами, которые за два прошедших сезона стали для рижан в какой-то мере «неудобными». Судите сами: уфимский «Салават Юлаев» - единственная команда, у которой рижане еще не смогли отобрать ни одного очка («Югру» учитывать пока рано)! Не смогли и на этот раз, хотя были как никогда близки к цели. На мой субьективный взгляд, главную причину того, что наши ребята упустили победу, следует искать где-то в области психологии, особенно это касается нашего вратаря. Но о голкиперах чуть позже. Парадоксально, но грозную «Магнитку» трудно отнести к неудобным соперникам для «Динамо», тем более, что в «металлургических» рядах, по какой-то странной традиции, перед матчами с Ригой явственно присутствуют «шапкозакидательские» настроения. Вспомним хотя бы прошлогодний матч в «Арене Рига», в котором «Магнитка» так и не сумела нащупать свою игру. Что-то подобное случилось и в пятницу, однако это никак не умаляет заслуг наших хоккеистов. Приятно осознавать, что и тренеры, и хоккеисты сделали из уфимского поражения правильные выводы, и рижанам удалось ловко перепрыгнуть лежащие на их пути грабли. Но если в Магнитогорске присутствовал небольшой процент удачи, то в Москве динамовцы образцово-показательно провели последние, самые «валидольные», минуты матча, отважно стелясь под свистящие шайбы, и путем потасовок разбивая игру на отрезки, таким образом сбивая так необходимый армейцам ритм.

Теперь о вратарях. Не успели в фанатской среде рижского «Динамо» утихнуть бессмысленные дебаты на тему: «лучше нам без Хоссы или хуже», как с тем же азартом болельщики принялись обсуждать действия двух голкиперов – Микаэля Телльквиста и Криса Холта. Перечитав огромное количество записей фанатов на форумах, комментариев к статьям, я пришел к единому мнению: подавляющему большинству рижских болельщиков милее канадский, а не шведский вратарь «Динамо». Но когда дело доходит до попыток хоть какого-то обоснования, на первый план выходит пресловутый эмоциональный фактор. А именно: «с Холтом в воротах как-то спокойнее». Таков главный аргумент. И надо сказать, что в данном случае интуитивно-эмоциональная составляющая имеет полное право на жизнь. Зачем далеко ходить? Возьмем последнее выездное турне, в которых оба голкипера отыграли равное количество игр. В Уфе ворота защищал Телльквист, и в самый ответственный момент, когда команда явно «поплыла» после так быстро сравненного Уфой счета, Микаэль, пропустив вопиющую «бабочку», поставил тем самым жирный крест на надеждах «Динамо» взять в Башкортостане хотя бы жалкое очко. В следующем матче Холт, на тех же последних минутах, пропускает похожий необязательный гол, но счет к тому времени 5:2, и судьба матча практически решена. Чувствуете разницу? В Челябинске рижанам было не суждено победить, даже если в рамку встали бы оба вратаря. Совсем другое дело матч с ЦСКА, в котором на последнем рубеже обороны вновь нарисовался Телльквист. Были отраженные сложные броски, не было явных ошибок, но на протяжении всего матча, даже по телевизору, чувствовалась какая-то нервозность и неуверенность в действиях стража рижских ворот. Ведь мне не показалось? И дело тут не в пропущенной четвертой шайбе. Как раз в ней я винить Микаэля бы не стал – Паршин метко бросил снаряд над левым плечом голкипера – трудно придумать более неприятную для вратарей траекторию полета шайбы.

Так в чем же суть претензии? Не знаю, насколько уместно здесь это слово, но не было у Телльквиста СПАСЕНИЙ, таких, которые заставляют заморских комментаторов орать в микрофон заезженное до дыр «Уот Э Сэйв!!!». Ну, не тянет швед на роль волшебника. И напротив. Холт – тянет, что уже демонстрировал всем нам не единожды. Однако, я полностью уверен, что на данном этапе турнира оба вратаря ДОЛЖНЫ играть примерно поровну. А вот когда «Динамо» начнет стадию плэй-офф, то тут тренерам, возможно, и придется сделать выбор. На ум пришел недавний «олимпийский» пример. На групповом этапе олимпийского хоккейного турнира канадцы, поначалу, сделали ставку на именитого Мартина Бродо (в нашем случае читай – Телльквиста). Однако впоследствии, почувствовав, вероятно, особый настрой и некую неосязаемую удачливость Роберто Луонго (Холта), посадили великого «дьявола» в запас, откуда не выпускали вплоть до завоевания «золота». А ведь могли и не угадать! Вывод. Все споры на вратарскую тему нынче бессмысленны, согласитесь. Тем более, Шуплер не раз давал четко понять: стабильного первого номера в «Динамо» сейчас нет, и не предвидится. Не думаю, что пан отступит от своего плана, а значит и спорить нам особо не о чем. Более того, не надо иметь семи пядей во лбу, дабы понять: все эти аргументированные и не очень критические выпады в адрес Телльквиста, вряд ли помогут ему в его нелегком деле. А если кто-то думает, что Микаэля не «колышит» отношение к нему со стороны болельщиков, то этот «кто-то» сильно ошибается. Давайте не забывать: Телльквист – НАШ вратарь, а если он наш, то кому как не нам его поддерживать?

Как-то вот так.

bassturma (www.dinamofans.ru)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья