Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Баскетбольная провинция

    Что Душко Иванович меняет в игре «Химок»

    alt

    Победа над «Жальгирисом» сохранила «Химки» в гонке за плей-офф. И это главное, что стоит помнить по итогам этой встречи. Несмотря на то, что литовцы являются аутсайдерами группы «F», матч для подмосковной команды сложился весьма непросто. Душко Иванович пытается внести изменения в игру желто-синих, но пока эта перестройка идет тяжело.

    Матч в Каунасе стал очередной вехой в процессе обновления «Химок». По его итогам можно выделить несколько моментов, которые отличают команду Ивановича от команды Куртинайтиса.

    Защита

    С приходом Душко Ивановича химчане заметно прибавили в защите. Подмосковные баскетболисты стали злее и агрессивнее. В обороне стало больше движения и давления на мяч. Раньше соперники могли спокойно выстраивать свое нападение, а химчане занимали лишь выжидательную позицию. Сейчас же желто-синие активнее выбрасываются на оппонентов и стараются не давать тем возможностей для свободного движения мяча.

    В матче в Каунасе наконец-то заработала и подстраховка химчан. Гости несколько раз ловили нападение прибалтов в ловушки. Огастин, Моня и Ханикатт вновь напомнили о себе как о хороших защищающихся игроках. Именно эта тройка игроков и смогла закрыть трехсекундную зону желто-синих от посягательств игроков «Жальгириса».

    Но при всех позитивных изменениях защита «Химок» по-прежнему вызывает опасения. В составе «Жальгириса» нет индивидуально сильных игроков уровня Лэнгфорда или Уонамейкера. Да и «фактор Райса» никуда не исчез. У американца вновь был отрицательный показатель «плюс-минус» – «-6» , а защита при его нахождении на паркете работала намного хуже.

    alt

    Нападение

    При Римасе Куртинайтисе основным оружием «Химок» были пик-н-роллы на пару с «изоляциями». В системе Душко Ивановича «двоечки» также играют важную роль, но все же они постепенно отходят на второй план. Новый главный тренер пытается выстроить нападение с активным движением мяча, а также большим количеством заслонов и забеганий.

    Посмотрите, как эта система работает на конкретном примере.

    В данном эпизоде первое забегание сделал Ханикатт.

    alt

    С помощью заслона Огастина он избавился от своего опекуна и при желании мог бы спокойно бросить по кольцу.

    alt

    Однако Ханикатт решил продолжить атаку. Следующим забегание сделал Драгич.

    alt

    Игроки «Жальгириса» не сумели правильно сориентироваться в ситуации. На словенца выбросились сразу два защитника.

    alt

    В это же время оставленный без опеки Копонен убежал на другой край площадки.

    alt

    Доставить мяч открытому Копонену было уже делом техники.

    alt

    Такая система забеганий как раз и направлена на то, чтобы заставить соперника ошибаться. Кто-то не успеет вовремя выбраться из заслона, кто-то запутается в разменах, кто-то не выйдет на подстраховку. Все это должно превращаться в открытые броски и опасные проходы атакующих.

    Пока эта система с трудом вживляется в организм «Химок». Райс и Швед еще ищут в ней свое место. А вот Копонен и Огастин наоборот попали в свою среду. В матче с «Жальгирисом», когда они вместе выходили на паркет, нападение команды работало лучше всего.

    alt

    Душко Иванович в сжатые сроки пытается перестроить игру «Химок». Задача эта непростая. Против черногорца сейчас играет время. Недавние победы над «Красным Октябрем» и «Жальгирисом» не должны вводить в заблуждение. Проблемы у команды есть как в нападении, так и в защите. А вот права на ошибку в матчах Евролиги уже не осталось. Для попадания в плей-офф желто-синим нужно побеждать «Олимпиакос» и «Реал», что сделать будет очень и очень тяжело.

    Топовое фото: globallookpress.com/imago/Zink

    Автор
    • Caustick1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы