android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Баскетбольная провинция

Контрастная защита. «Химки» проиграли «Бамбергу»

alt

В последних встречах защита была главной бедой «Химок». Замена Римаса Куртинайтиса на Душко Ивановича объяснялась желанием подтянуть дисциплину внутри команды, а также необходимостью укрепить оборону. Первый матч под руководством нового тренера дал как повод для оптимизма, так и выявил самые слабые места желто-синих.

По игре в обороне матч для химчан получился чрезвычайно контрастным. В первой и третьей четвертях они сумели остановить нападение соперника. А вот вторая и четвертая 10-минутки стали настоящим провалом защиты.

Из позитивного стоит отметить высокую самоотдачу большинства игроков. Также были заметны и тактические новшества. В частности, в защите от пик-н-роллов Душко Иванович пробовал разные варианты. Причем сдваивания и неравноценные размены раньше у подмосковных баскетболистов были не в чести.

Все было бы хорошо, но матч против «Бамберга» очень уж наглядно обнажил две главные проблемы обороны желто-синих.

Фактор Райса

Первой из них стала слабость Тайриса Райcа при защите собственного кольца. Американец является одним из самых остроатакующих игроков «Химок» и лидирует в Топ-16 Евролиги по результативным передачам (8,6 в среднем за матч). Но его успехи в нападении пока не могут перекрыть провалы в обороне.

Во второй четверти игроки «Бамберга» умело использовали слабости Райса. Большую часть своих атак немцы строили через Тайриса. Их расчет оправдался сполна.

Американец не мог остановить быстрые отрывы соперника тактическими фолами и был бесполезен под кольцом при неравноценных разменах.

Самое интересное, что каждый из ведущих защитников «Бамберга» нашел свой подход к Райсу.

Уонамейкер предпочитал заталкивать его под кольцо.

alt

Тем самым он выманивал на себя подстраховку химчан.

alt

После чего отдавал мяч на периметр на открытых партнеров по команде.

alt

Зисис против Райса играл пик-н-роллы.

Ну а Стрелниекс просто убегал от американца через заслоны.

Эффективность защиты от Райса отлично показывают цифры. С ним на паркете химчане пропускали едва ли не вдвое чаще, чем в те редкие минуты, когда Тайрис получал передышку.

alt

Стоит признать, что после большого перерыва Душко Ивановичу все же удалось «спрятать» Райса в защите. Для этого в обороне от пик-н-роллов гости применяли сдваивания.

alt

Немцы в таких эпизодах все равно находили возможности для открытых бросков. Но, во-первых, далеко не все из них попадали в цель. Ну а, во-вторых, терялся темп атак, что негативно сказывалось на их эффективности.

Отсутствие цепкого персональщика

Отсутствие цепкого персональщика уже мешало желто-синим в последних матчах. В игре же с «Бамбергом» оно и вовсе стало фатальным. Главным злодеем для химчан стал Брэд Уонамейкер. На протяжении большей части встречи он отличался активностью, а не результативностью. Но вот в последние пять минут он включился по-максимуму.

Если бы химчане смогли остановить американца после пары забитых тем мячей, то победа, наверняка, осталась бы в руках подопечных Душко Ивановича. Однако Уонамейкер в концовке просто уничтожил оборону соперника. За пять неполных минут он набрал 18(!) очков.

В роли опекуна Уонамейкера в концовке побывали Швед, Вяльцев, Моня, Огастин и Копонен. Но никто из них так и не смог остановить поймавшего кураж защитника «Бамберга».

Матч против «Бамберга» хоть и продолжил череду неудач подмосковной команды, но все же дал небольшой повод для оптимизма. Душко Иванович еще не разобрался с нападением, но уже начал приводить в порядок защиту. Если с командными взаимодействиями черногорец в ближайшее время разберется, то вот исправить проблемы отдельных игроков будет сложнее. Ивановичу нужно будет научиться «прятать» Райса в защите, а также найти в составе «Химок» своего Курбанова. Того же Уонамейкера в нынешнем сезоне Никита уже «съедал».

Фото: globallookpress.com/imago/Zink

Автор
  • Caustick1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы