Блог Баскетбольная провинция

На три буквы

Как известно приблизительно в середине июня должно определиться будущее российского баскетбола. Чем ближе дата Х, тем всё более четко вырисовывается возможные пути дальнейшего его развития. Сейчас уже можно смело сказать, что по большому счету таких путей два.

Вариант 1 – Чемпионат России

При таком варианте в следующем сезоне в чемпионате России будут полноценно участвовать 12 команд. К игравшим в нынешнем первенстве девяти коллективам присоединятся клубы из Нижнего Новгорода, Сургута и Новосибирска. При должном отношении к календарю и формуле проведения соревнований из этого можно будет попытаться сделать что-то хоть сколько-нибудь съедобное. Правда работы в таком случае предстоит много и отдача от нее проявится не скоро.

Подобный проект будущего чемпионата лоббируется восточными командами и клубами-середняками («Динамо», «Спартак»).

Вариант 2 – Единая Лига ВТБ

При таком развитии событий 7-8 команд из европейской части России покинут национальное первенство и уйдут под юрисдикцию Чернова в Лигу ВТБ. Розыгрыш национального первенства будет носить, по сути, формальный характер. Этот вариант является приоритетным. Он лоббируется РФБ и топ-командами(-ой). Позицию ведущих(-его) клубов(-а) в завуалированной форме уже высказал Чемпионат.ру. В таком варианте лига пытается самоутвердиться не благодаря собственной качественной маркетинговой работе, а за счет уже раскрученных брендов («Жальгирис», «Летувос Ритас», «Проком») и высокой популярности баскетбола в соседних странах.

На данный момент времени реализация такого проекта упирается в финансовые и технические сложности. Титульный спонсор лиги банк ВТБ не может (хочет) обеспечить финансирование проекта на должном уровне. Вдобавок к этому иностранные команды не проявляют должной сознательности в укреплении «Дружбы народов» и не желают отказываться от участия в национальных первенствах своих стран. Так украинские клубы вне зависимости от участия в каких-либо европейских турнирах (в том числе и Лиге ВТБ) будут в обязательном порядке играть в национальном чемпионате в полном объеме. По всей видимости, такую же позицию, как и их украинские коллеги, займут и прибалтийские команды.

Впрочем, как это нередко бывает, безумное желание избавиться от балласта в виде национального чемпионата может пересилить здравый разум руководителей РФБ, и они ради претворения своего детища в жизнь сделают все возможное. А в данном конкретном случае составят какую-нибудь безумную формулу проведения Лиги ВТБ, в которой постараются учесть нежелание иностранных команд играть слишком много и совершенно противоположное желание российских команд.

Рисунок 1. Очаги развития баскетбола в России согласно Лиги ВТБ.

Автор
  • Caustick1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.