android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Баскетбольная провинция

    Редкое зрелище

    Неутихающий в данное время судейский скандал, захватил всё внимание баскетбольных болельщиков. Проблема арбитража, безусловно, очень острая, однако далеко не единственная. "Баскетбольная провинция" сегодня хочет обратить ваше внимание на другую хроническую болезнь российского баскетбола.

    Текст: Дмитрий Круковец

    Баскетбол – игра миллионов. Таких видов, массовых, зрелищных, их ведь не так много. Правильно говорилось и писалось. Рейтинги баскетбола практически по всем параметрам опустились в России ниже плинтуса. Волейбол у нас нынче чаще показывают, чем баскетбол. Но это строго по ощущениям. А если посчитать… Если посчитать – получится вот такая картина. И, кстати, если вы еще не догадались, речь пойдет о телетрансляциях.

    Кто только не пнул канал «Спорт», ныне «Россия 2». Наверное, и ленивый пнул, и тот, кто спорт вообще не смотрит. Нет, сказать, что «Спорт» вообще ничего не делает, не показывает – неправильно. Он показывает. В этом сезоне на данный момент канал показал (по официальной статистике РФБ) 28 матчей, с учётом серии плей-офф. Её не имеет смысла брать в расчет, т.к. плей-офф еще не закончился, поэтому 4 трансляции выкидываем. Посему поговорим о регулярной стадии чемпионата России и лиги ВТБ.

    Каналом «Спорт» был показан Финал четырёх Кубка России (4 встречи кажется) и если не подводит память (извините, вот здесь вполне может быть неточность, так как у РФБ точной информации нет – опираюсь только на память) около десятка встреч Лиги ВТБ. Получаем что за всю «регулярку» нам показали десять матчей. Ну, или около того. ДЕСЯТЬ матчей чемпионата России! Всего их, напомню, было сыграно 88. То есть на ТВ прошла лишь каждая девятая встреча чемпионата. То есть – один матч в два тура. Достаточно ли?

    Нам показывали, безусловно, интересные поединки - матчи большой тройки, встречи с участием «Спартака», «Динамо», «Триумфа». Трижды показывали, как играет «Локомотив». Лидером по показам является чемпион страны (кто бы сомневался) ЦСКА. Матчи с участием армейцев демонстрировали по ТВ (в СЛА, КР и ЛВТБ) 13 раз. С участием УНИКСа показали 11 матчей, с участием «Химок» - 8, «Динамо» - 7, «Спартака» и «Триумфа» - 6, «Локомотива» - 3. Других команд, для тех, кто смотрит баскетбол только по ТВ – нет. Ни Самара, ни Красноярск не были показан по телевидению НИ РАЗУ.

    Только что в голову пришла вот такая мысль. Вот сравнивая с футболом, мы же знаем, что тур начинается одним матчем (таким, нецентральным) в пятницу. В субботу играется продолжение тура и в воскресенье тур завершается. Мы можем смотреть (и чаще всего) знаем, когда смотреть футбол по общедоступному ТВ – «Первый» и «Россия 2». Я не могу похвастаться теми же знаниями о баскетбольных матчах. Понятие «тур» в чемпионате страны настолько расплывчато. А тем, кто назначает даты матчей, хочется просто посмотреть в глаза. Для кого это делается? Для удобства КОГО матчи назначаются на будние дни: на понедельник, вторник? Неужели для привлечения зрителей на трибуны. Ну да ладно. Это, пожалуй, философское отступление.

    Я хочу сказать, что такая ситуация с трансляциями была в чемпионате России и в прошлом сезоне. Те же матчи ЦСКА – «Химки», ЦСКА – УНИКС, ЦСКА – «Динамо» и иже с ними. Объем трансляций именно чемпионата был побольше. Около 15-20 матчей за сезон. С различными кубками набежало 25 трансляций. Армейцев показали десять раз, столько же команду из Казани. 8 раз болельщики могли увидеть на экранах баскетболистов их Химок и 6 раз из Динамо. Однажды показали пермский «Урал-Грейт». Кроме того – те же «Спартак» во главе с Пашутиным, «Триумф» Ерёмина и «Локомотив-Ростов». Вот в том сезоне ВГТРК напрочь забыла о таких командах, как «Университет-Югра» из Сургута, «Енисей» из Красноярска и ЦСК ВВС из Самары. А ведь регулярку отыграл еще и «Спартак-Приморье» из Владивостока.

    Ни разу каналами общедоступного ТВ, спортивного ТВ не было показано ни одной встречи чемпионата России среди команд Суперлиги Б. Хотя тот же футбол в первом дивизионе нет-нет, да и покажут по «Спорту». И вот тут уже дело, пожалуй, не в пресловутой популяризации футбола, а просто в том, чтобы люди увидели и сказали: «Ага, и в Хабаровске есть футбол, и в Нижнем, и в Екатеринбурге». А у нас баскетбол на ТВ ограничивается Москвой (Подмосковьем), Питером, да Казанью. В большинстве своем это так. 5 матчей «Локомотива» и один пермяков за два сезона – пожалуй, не в счёт.

    Хотя, наверное, и за это вам г-н Кикнадзе, спасибо.

    Автор
    • Caustick1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы