5 мин.

5 рискованных решений Римаса Куртинайтиса в концовках

Подмосковная команда в нынешнем сезоне производит пока противоречивое впечатление. Химчане держатся среди лидеров в Лиге ВТБ и сумели выйти в Топ-16 Евролиги со второго места в группе. Но при этом они уже проиграли несколько встреч, в которых должны были побеждать. Бедой желто-синих остается игра в напряженных концовках.

В равной борьбе на последних минутах роль главного тренера возрастает многократно. Каждое решение здесь может как принести успех, так и стать причиной провала. Пока Римас Куртинайтис не может считаться счастливчиком, ведь большинство его рискованных ходов заканчиваются неудачей.

Хочется вспомнить пять наиболее ярких примеров подобных моментов в нынешнем сезоне.

Единая Лига ВТБ. «Нижний Новгород» – «Химки» – 93:92

До: Химчане на протяжении большей части встречи лидировали в счете. Во многом это было связано с блестящей игрой Алексея Шведа. За первые 38 минут игры защитник набрал 23 очка, отправив в цель 7 из 9 трехочковых. В последнюю же минуту основного времени команды входили при 5-очковом лидерстве желто-синих.

Решение: Отдать все атаки в концовке в руки Тайрика Райса.

Итог: В концовке встречи Римас Куртинайтис отдал всю полноту власти в руки Райса. Этот ход оказался провальным. За последнюю минуту матча в пассиве американца оказались две потери, промах и пробивной фол. Собственно его ошибка за 18 секунд до сирены при 2-хочковом лидерстве «Химок» и стала решающей.

Райс позволил себя загнать в угол, после чего Хвостов и Григорьев на пару забрали у него мяч. Довершил начатое Берзиньш. Его дальнее попадание вывело вперед уже волжан.

У гостей была возможность вырвать победу, но все тот же Райс смазал последний бросок.

Евролига. «Фенербахче» – «Химки» – 88:83

До: Этот матч с первых минут тяжело давался желто-синим. Хозяева умело использовали превосходство в габаритах, подавляя своей мощью. Но все же подопечные Римаса Куртинайтиса держались за счет удачных действий Пола Дэвиса, Алексея Шведа и Зорана Драгича. Эти трое и втащили команду в концовку, хотя еще за пару минут до финальной сирены, казалось, что гостей уже ничего не спасет. Причем равенство в счете установилось после четырех промахов химчан со штрафных и последовавшей за этим невероятной «трехи» Драгича.

Решение: Сфолить за 17 секунд до финальной сирены при равном счете

Итог: За 17 секунд до финальной сирены при равном счете Римас Куртинайтис дал указание своим игрокам фолить. Позднее главный тренер химчан объяснял свое решение боязнью судейского свистка в пользу «Фенербахче» и отсутствия времени на ответ.

Так или иначе, но это рискованный шаг не сработал. Защитник «Фенербахче» Костас Слукас отправил в цель оба штрафных. Химчане же на это ответили потерей Копонена. Финн не успел ввести мяч в игру за положенные 5 секунд. В этом месте интрига в матче, по сути, и умерла.

Евролига. «Реал» – «Химки» – 82:85

До: В Мадриде равная игра шла на протяжении всех 40 минут. Ни одной из сторон не удавалось создать комфортный отрыв в счете. «Джокером» у химчан стал Сергей Моня. Его несколько точных бросков с дистанции позволили гостям войти в концовку, лидируя в счете. Решалась судьба встречи в последней атаке «Реала». Уступая 3 очка, мадридцы имели право на владение.

Решение: не фолить при 3-хочковом преимуществе в последней атаке «Реала»

Итог: Римас Куртинайтис не стал играть в кошки-мышки с соперником. Химчане могли бы совершить тактический фол и поставить кого-либо из хозяев на линию штрафных. Но они все же решили отзащищаться. Стоит признать, что оборона не была безупречной. Дважды защитник «Реала» Серхио Льюль атаковал из-за дуги, но на счастье гостей оба броска испанского снайпера не достигли цели.

Евролига. «Црвена Звезда» – «Химки» – 96:91

До: Гостевой матч с «Црвеной Звездой» стал для химчан худшим в плане защиты в Евролиге. Лишь в Белграде они пропустили свыше 90 очков, позволив вдоволь порезвиться Майку Цирбесу и Куинси Миллеру (на двоих они набрали 52 очка). Но все же в самый ответственный момент Римас Куртинайтис решил спасаться именно обороной.

Решение: Не фолить, а пытаться остановить соперника прессингом

Итог: За 17 с небольшим секунд до финальной сирены лидерство в 3 очка и право на владение принадлежали игрокам «Црвены Звезды». В такой ситуации большинство тренеров сделали бы ставку на тактические фолы. Однако Римас Куртинайтис решил поймать хозяев прессингом.

Задумка эта не сработала. Копонен и Райс не испугали получившего мяч Йовича. Он нашел открытого Лазича, а тот длинной передачей вывел на кольцо Миллера. Помешать американцу никто из химчан просто не успевал. Так что прессинг гостей закончился двумя пропущенными очками и потерей 6 секунд драгоценного времени.

Евролига. «Химки» – «Фенербахче» – 68:70

До: Матч против турецкого клуба вновь сложился для химчан весьма непросто. Гости умело пользовались своими габаритами и буквально «давили» соперника в силовой манере. Но все же надо отдать должное подопечным Римаса Куртинайтиса. За счет дальних попаданий и куража лидеров они влезли в концовку. Ошибка Тодоровича в борьбе за подбор позволила «Фенербахче» получить 2-хочковое преимущество за 5 секунд до финальной сирены.

Решение: Доверить последнюю атаку Райсу.

Итог: Формально последнее владение принадлежало «Химкам». В ситуациях, когда химчанам нужно решать свою судьбу одним броском, Римас Куртинайтис слепо верит в Райса. Пока американец не выиграл ни одной такой концовки, но...

Вот и Желько Обрадович воспользовался предсказуемостью хозяев. Турки сделали все, чтобы максимально затруднить получение мяча именно Райсу. И это им удалось. Плана «Б» на ввод мяча у желто-синих не оказалось, и Швед просто подарил мяч сопернику. Этим игра и закончилась.

В нынешнем сезоне подмосковная команда нечасто радует нас в напряженных концовках. Помимо успехов в матчах со скромными «Автодором» и «Цмоки-Минск» в актив себе они могут занести только две победы — над «Локомотивом» в Лиге ВТБ и над «Реалом» в Евролиге. Проигрыши же пока случаются чаще. Это одна из главных проблем «Химок», которая может привести к плачевным последствиям уже в ближайшем будущем. Ведь в Топ-16 им досталась «группа смерти», в которой судьба многих матчей будет решаться как раз на последних секундах.