Блог Баскетбольная провинция

Снова о статистике

Я хочу продолжить разговор о баскетбольной статистике. В первой заметке на эту тему на примере Милована Раковича мы рассмотрели некоторую обманчивость статистики. Сегодня речь пойдет об ошибках. А поможет нам в этом другой центровой «Спартака» Александр Дедушкин.

В матче первого тура третьего круга чемпионата России встречались люберецкий «Триумф» и питерский «Спартак». Превосходство гостей с берегов Невы над их подмосковными оппонентами в борьбе под щитами визуально выглядело просто подавляющим. Каково же было моё удивление, когда, просматривая статистические данные по этому матчу, я обнаружил превосходство хозяев в борьбе за подбор (28 к 26).

Присмотревшись внимательнее к статистической выкладке по питерской команде, я обнаружил один момент, крайне меня смутивший. Запасной центровой «Спартака» Александр Дедушкин, несмотря на то, что был на площадке всего три с половиной минуты, свой игровой отрезок провел очень ярко и запоминающееся. Причем вся его активность была направлен на борьбу под обоими щитами. Однако его статистические выкладки говорили об обратном.

Ноль подборов и ни одного броска с игры. Странно показалось мне. Ведь память услужливо подсказывала как минимум один эпизод, где Дедушкин должен был размочить эти нули. Дабы развеять собственные сомнения, я решил пересмотреть запись данного матча (благо такая возможность имелась). И вот какой эпизод обнаружил.

Как мы можем увидеть, в данном игровом моменте центровой «Спартака» сделал два подбора на чужом щите и совершил один промах.

А что же нам на это говорит текстовый онлайн данного матча с сайта РФБ.

А он в ответ просто молчит…

Таким образом, волею статистов, Александр Дедушкин за несколько секунд лишился двух подборов и одного промаха.

Как оказывается, статистика в нашем баскетболе не только несколько обманчивая, но и довольно избирательная.

P.S. Если хотите польстить самолюбию автора, подпишитесь на данный блог. Сделать это вы можете, кликнув здесь.

Автор
  • Caustick1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.