5 мин.

Проблемы с «большими» и зависимость от броска. Перестройка ЦСКА будет идти еще долго

Масштабная перестройка в армейском клубе обещала команде непростой старт. Отчасти эти ожидания оправдываются неудачами в Лиге ВТБ. В первых трех матчах москвичи оступились уже дважды, сдавшись «Енисею» и «Зениту». Для ЦСКА такая ситуация непривычна. В Лиге ВТБ в регулярной его части красно-синие редко получали более 2 поражений за весь сезон.

На фоне неудач в национальном чемпионате в Евролиге москвичи стартовали весьма успешно. После разгромной гостевой победы над «Валенсией» армейцы уверенно сломили  сопротивление «Баварии» в Москве. Даже с учетом скидки на уровень оппонентов это все равно впечатляет («Валенсия» и «Бавария» это, конечно, не «Реал» и «Фенербахче». Но эти клубы явно не слабее «Зенита» и «Енисея»).

По итогам первых матчей можно уже сделать и некоторые выводы по игре ЦСКА

ЦСКА пока не хватает мощи в передней линии

Традиционно считается, что Димитрис Итудис предпочитает не столько высоких, сколько подвижных «больших» игроков. Но этим летом, казалось, что главный тренер армейцев решил несколько изменить своим привычкам. Подписание Косты Куфоса (213 см) и Йонаса Фойтманна (211 см) должно было добавить мощи передней линии команды.

Но на деле ситуация с «большими» пока не улучшилась. Куфос сейчас травмирован, а Фойтманн предпочитает работать в нападении на дистанции. В двух матчах Евролиги на 4 броска из-под кольца у него 8 трехочковых попыток. Впрочем, немец не одинок в этих стремлениях. Боломбой во встрече с «Баварией» также предпочел не бодаться с Монро. Джоэль в этой игре запомнился скорее парочкой дальних попаданий, а не эффективной работой на чужом щите.

Как чистый центровой у армейцев пока действует один только Хайнс. И это не слишком обнадеживает. Причем проблемы есть не только в нападении, но и в защите. В обоих матчах Евролиги у соперников ЦСКА самыми результативными были именно «большие».

ЦСКА зависит от броска

Следствием проблем с центровыми является высокая зависимость армейцев от броска. Если мы посмотрим на статистику комбинаций последних трех матчей, то увидим откровенный перекос в сторону «Catch and shoot» взаимодействий. Доля в 33,2% таких атак скорее характерна для «Химок», чем для ЦСКА.

Да, пока красно-синие неплохо атакуют из-за дуги. Провальным был лишь матч против «Енисея» (7 из 27 — 25,9%). В остальных же встречах процент реализации трехочковых москвичей не падал ниже отметки в 35%. Но даже такая высокая точность бросков с дистанции не делает нападение ЦСКА эффективным. Лишь в двух матчах из пяти в нынешнем сезоне армейцы смогли набрать более 80 очков.

А что будет в случае, когда «не полетит», наглядно показала все та же игра в Красноярске.

Нападению армейцев не хватает вариативности

Ставка на бросок и проблемы с атакой из-под кольца делают нападение москвичей предсказуемым. Хочется верить, что это всего лишь временное явление и следствие той самой перестройки. «Химкинская» модель вряд ли поможет ЦСКА защитить титул (в плохой день непреодолимой преградой становится даже «Енисей»). Поэтому в будущем атакующая игра команды должна стать разнообразнее и одновременно эффективнее.

Логичным здесь будет снижение доли бросковых комбинаций в пользу пик-н-ролов и различных взаимодействий под центровых. Также хочется увидеть больше быстрых атак и лучшей эффективности от «изоляций». Возможности и резервы для прогресса у красно-синих есть и нужно их использовать.

Хочется посмотреть на ЦСКА в напряженных концовках в Евролиге

Пока напряженные матчи у армейцев случаются только в Лиге ВТБ. И здесь армейцы  выглядят не лучшим образом. В актив им можно отнести только побег от «Пармы» в заключительной четверти домашней встречи. В двух же других играх все было плохо. В Красноярске в концовке не работало ни нападение, ни защита. С «Зенитом» в клатче было больше шансов. Но и здесь неправильные решения и глупые ошибки сгубили ЦСКА.

В Евролиге оба матча красно-синие выиграли с запасом. Создав комфортный отрыв, москвичи избегали нервов в концовке. Но вряд ли эта ситуация продлится достаточно долго. И, если честно, то будет интересно посмотреть на ЦСКА в клатче в сильнейшем турнире континента.

В провальных играх с «Енисеем» и «Зенитом» главной бедой москвичей, пожалуй, было отсутствие настоящего лидера, способного в одиночку «убивать» соперника на последних минутах. В прошлом сезоне эту роль исполняли Хиггинс, Де Коло и временами Родригес и Клайберн. Сейчас должность главного клатчера команды должна перейти в руки Джеймса (но есть сомнения, что он с этой миссией сможет справиться).

Перестройка команды будет идти еще долго

Сезон только начался, но уже понятно, что легким он для армейцев не будет. Волею календаря у ЦСКА получается мягкий старт в Евролиги. Первого по-настоящему сильного соперника москвичи получат только в восьмом туре (в середине ноября в Москву приедет «Фенербахче»). Но в нынешней ситуации для красно-синих опасными становятся даже традиционно удобные «Химки» (3-й тур) и не слишком звездные, но колючие «Олимпиакос» (5-й тур) и «Зенит» (6-й тур).

Первые уверенные победы в Евролиге, конечно, дают повод для оптимизма. Но даже по этим успешным играм понятно, что до обретения себя армейцам еще очень далеко. Процесс перестройки вряд ли будет быстрым. Хочется надеяться, что этот путь армейцы пройдут с минимальными потерями. Но при этом и возможные поражения не должны удивлять и пугать.

При подготовке материала использовались данные InStat

Фото: cskabasket.com