Блог Баскетбольная провинция

«Не хватило энергии». ЦСКА едва не проиграл «Дарушафаке» дома

В нынешнем сезоне «Дарушафаку» относят к аутсайдерам Евролиги. Поражение от «Реала» и трудовая победа над скромной «Будучностью» в первых турах не изменили мнения о турецкой команде. В Москву они летели в статусе андердога, и мало кто ожидал, что гости смогут навязать борьбу ЦСКА.

Но турецкая команда ответила скептикам. Гости захватили инициативу в первой половине матча и долгое время лидировали. Провалив третью четверть, «Дарушафака» сумела накатить в заключительной 10-минутке и затащила ЦСКА в концовку. На большее, правда, «зеленых» не хватило.

Почему ЦСКА проиграл первую половину

Армейцы очень плохо атаковали из-за дуги

Трехочковые играют важную роль в современном баскетболе. В первых двух турах Евролиги армейцы довольно уверенно атаковали из-за дуги. Но в первой половине встречи с «Дарушафакой» снайперы ЦСКА провалились. В цель попали всего 2 броска из 15 (13,3%). Причем большинство этих попыток хозяева совершали без сопротивления.

Отсутствие угрозы с периметра позволило гостям сместить акценты с дуги на оборону трехсекундной зоны. Там турецкие баскетболисты защищались не только качеством, но и количеством. Тем самым выбитыми из колеи оказались и центровые красно-синих. В первой половине Хайнс и Хантер на двоих набрали всего 5 очков (броски с игры – 2 из 5).

Задняя линия ЦСКА не вела игру

Ни для кого не секрет, что игру ЦСКА ведут «малыши». В первой половине этой встречи задняя линия армейцев выглядела крайне бледно. Лидеры не давали нужной агрессии, не создавали моментов и просто не набирали очки. Де Коло в концовке второй четверти парой точных бросков чуть подправил ситуацию, но не более того.

Остальные лидеры красно-синих отбегали первые 20 минут с ужасающим КПД. Родригес, Хиггинс и Клайберн в сумме набрали всего 3 очка, реализовав лишь 1 бросок с игры из 9.

«Дарушафака» забила много мячей один на один

А вот гости в первой половине встречи атаковали с неплохой эффективностью. Точными оказались половина бросков с игры – 15 из 30 (трехочковые – 4 из 9). Но здесь нельзя высказать больших претензий к обороне ЦСКА. Армейцы неплохо работали в защите, но соперник реализовал много атак с сопротивлением.

Армейцы не бежали

Пожалуй, еще одной бедой москвичей стало отсутствие быстрых отрывов. Стремительный переход из обороны в нападение является одной из главных атакующих опций команды. Но в этой встреч разбежаться красно-синим толком не удалось. Матч проходил в невысоком темпе, который был на руку скорее гостям.

Как ЦСКА удалось переломить ход встречи после большого перерыва

«Проснулись» Хиггинс и Родригес

Зависимость ЦСКА от лидеров в нынешнем сезоне пока слишком высокая. Матч с «Дарушафакой» стал очередным тому подтверждением. В первой половине встречи тащить пытался один Де Коло, и армейцы выглядели при таких раскладах не слишком убедительно. Когда же в дело включились Хиггинс и Родригес ситуация резко поменялась. Нападение москвичей после большого перерыва стало более агрессивным и эффективным.

Во второй половине матча на пару Кори и Серхио набрали 22 очка. Причем нередко свои мячи они забивали не в командном, а в индивидуальном режиме.

Москвичи стали чуть лучше в быстрых отрывах и бросках с дистанции

Проблемы с трехочковыми и быстрыми отрывами преследовали армейцев и во второй половине встречи. Но все же после большого перерыва им удалось немного улучшить игру в этих компонентах. Где-то пару раз удалось убежать, Питерс забил три дальних броска, со средней дистанции отличились Хиггинс и Родригес. При итоговой разнице в 4 очка даже такие моменты сыграли свою важную роль.

Красно-синие использовали ошибки соперника

Сами турки тоже оказались не железными. Им не хватило концентрации на все 40 минут. Главный провал случился в третьей четверти. Гости перестали с высоким процентом забивать тяжелые броски и вдобавок начали ошибаться в защите. ЦСКА постарался по-максимуму использовать сложившуюся ситуацию. Армейцы добавили агрессии на своей половине и наказывали соперника за любые огрехи. За счет куража Маккаллума «зеленые» пытались вернуться в концовке, но провал в третьей 10-минутке оказался все же оказался фатальным для «Дарушафаки».

После третьей победы на старте сезона армейцы укрепились в числе лидеров Евролиги. Но пока качество игры ЦСКА еще вызывает вопросы. Ни «Маккаби», ни «Дарушафака» не относятся к числу фаворитов турнира, но даже эти средние по классу команды сумели затащить москвичей в нервные концовки. И это вызывает некоторые опасения. Подтвердить их или опровергнуть в ближайшее время сможет разве что встреча с «Олимпиакосом», которая состоится в Москве 1 ноября.

ЦСКА Россия  –  Дарушафака Турция 79:75 (19:17, 12:21, 26:10, 22:27)

ЦСКА

Курбанов (13 + 8 подборов), Де Коло (10), Хантер (6 + 8 подборов), Хэкетт(4), Антонов (0)старт; Хиггинс (14), Родригес (11), Питерс (9), Хайнс (8), Клайберн (4), Ухов (0), Воронцевич (0).

Дарушафака

Кидд (15), Маккаллум (14 + 7 подборов), Пейнерс (9), Эванс (4 + 8 подборов), Саваш (0) – старт; Эрик (15 + 11 подборов), Браун (9), Диблер (7), Байгюль (2), Озмырзак (0), Демир (0).

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья