Блог Баскетбольная провинция

«Олимпиакос» не готов играть с «Химками»

«Химки» начали календарный год с трех побед в четырех играх в Евролиге. Особенно убедительной стал вчерашний успех в матче с «Олимпиакосом». В Мытищи греки приехали в статусе фаворита и второй команды турнира. До этой встречи желто-синие не слишком удачно играли против сильнейших команд лиги (исключением стал лишь выезд в Мадрид в гости к «Реалу»). С учетом разгрома, который красно-белые учинили подопечным Барцокаса в первом круге (92:75), легко было понять скепсис относительно перспектив хозяев в этом матче.

Результат встречи (82:54) в итоге превзошел даже самым смелые ожидания болельщиков химчан. Хозяева доминировали на протяжении всей встречи и полностью подавили соперника. Можно выделить несколько ключевых моментов, определивших столь уверенную победу подмосковной команды.

Мотивация и «физика»

Психология обычно является сильной стороной самого «Олимпиакоса». Но в Мытищах на паркет красно-белые вышли какими-то вялыми и вальяжными. Возможно, если бы в роли соперника выступал ЦСКА, настрой гостей был бы иным. А вот «Химки» для них не стали таким же раздражителем.

Вдобавок чувствовалось и превосходство желто-синих в «физике». Большая часть матча прошла в спокойном привычном для «Олимпиакоса» ритме. Но даже в позиционной игре хозяева были заметно быстрее своих оппонентов. Они обыгрывали один на один, отрывались от опекунов и намного активнее двигались в защите. Греки явно уступали в скорости.

Отличной иллюстрацией тому может служить быстрый отрыв в исполнении Джеймса Андерсона. В этом эпизоде американцу даже не пришлось ускоряться, чтобы убежать на чистое кольцо.

Защита «Химок»

Защита является, пожалуй, главным козырем «Олимпиакоса», благодаря которому команда находится в тройке лидеров.

 

Но в матче с «Химками» греки оборонялись просто ужасно. А вот хозяева в этом компоненте выглядели просто великолепно. Хорошая защита в этом сезоне Евролиги зачастую становится одним из ключевых факторов успеха (в победных .матчах желто-синие пропускают в среднем на 12 очков меньше). Так было и на этот раз.

«Химки» показали лучшую игру в защите в сезоне. Они закрыли лидеров соперника, не давали грекам свободных атак, сделали 4 блок-шота и вынудили оппонента сделать 15 ошибок, из которых 10 завершились перехватами. Более четверти своих очков желто-синие набрали после потерь греков (22 из 82).

Фактор Шведа

Гости оказались не готовы к игре с «Химками». Причем с первых же минут появилось впечатление, что греки не смогли полноценный скаутинг (что неудивительно в ситуации «два матча за три дня»). По крайней мере, в защите они работали по каким-то стандартным наработкам без учета специфики соперника. Лучше всего это было заметно в защите против Шведа.

На первых минутах красно-белые не давили на Алексея, давали тому работать с мячом, совершать открытые броски и разгоняться.

 

Вдобавок опекавший Шведа Папаниколау нередко застревал в заслонах и терял своего подопечного при разменах.


Замена Папаниколау на Манцариса тоже не сильно помогла в опеке россиянина.


Во второй половине матча гости перешли в защите на тактику разменов.

 

Но это им не сильно помогло. Тот же Швед отметился серией результативных проходов против «больших» соперника.


На самом деле в этой встрече Алексей показал не лучшую свою игру. Но предоставленная игроками «Олимпиакоса» свобода позволила ему выбить привычную статистику — 19 очков и 7 передач.


Нападение «Химок»

В победных матчах «Химок» прослеживается несколько тенденций. Помимо хорошей защиты сюда можно отнести и такие моменты, как большее количество передач, которые отдает Швед, и более высокий процент реализации бросков партнерами Алексея по команде (эти два момента зачастую связаны между собой).

В матче с «Олимпиакосом» все эти моменты сложились воедино. Швед 7 раз ассистировал партнерам по команде, а те атаковали с весьма приличным процентом с игры. Выделить стоит троих американцев. Малкольм Томас забил трехочковые и привычно использовал свои моменты в трехсекундной зоне. Андерсон отметился несколькими хорошими «изоляциями». Настоящим «джокером» стал Дженкинс. Он не только закрыл в защите Спанулиса, но и наконец-то попал «свои» броски из углов.

 

Трехочковые

Фактор трехочковых в этой встрече сыграл весьма существенную роль. Греки хуже всех в лиге атакуют из-за дуги, что они еще раз доказали в Мытищах (5 из 19 — 26,3%). А вот «Химки» стараниями, прежде всего, Томаса, Дженкинса и Ханикатта (8 из 10) показали весьма высокий процент реализации дальних бросков — 13 из 29 (44,8%).

 

Победа над «Олимпиакосом» показала, что «Химки» способны «обижать» не только середняков турнира. В январе в Евролиге желто-синие набрали неплохой ход и закрепились в зоне плей-офф. И в плане борьбы за место в восьмерке подмосковным баскетболистам предстоит очень важный отрезок. Ближайшие соперники («Валенсия», «Уникаха», «Жальгирис») не выглядят непобедимыми, и здесь подопечным Барцокаса нужно будет брать свои очки.

БК Химки Россия  –  Олимпиакос Греция 82:54 (28:14, 21:11, 16:13, 17:16)

БК Химки

Швед(19 + 7 передач), Дженкинс(16), Томас(12), Андерсон(8), Гилл(7 + 8 подборов) – старт; Маркович(7), Ханикатт(6), Тодорович(4), Вяльцев(3), Зайцев(0), Моня(0), Зубков(0).

Олимпиакос

Принтезис(7), Милутинов(6), Спанулис(5 + 6 потерь), Манцарис(3), Папаниколау(2) – старт; Уилджер(11), Стрелниекс(10), Томпсон(4), Папапетру(4), Робертс(2), Толиопулос(0), Богрис(0).

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.