Блог Баскетбольная провинция

ЦСКА проигрывает в лиге ВТБ второй матч подряд

На матч в Санкт-Петербурге армейцы прилетели в статусе фаворита. Уверенная победа в Евролиге над «Миланом», казалось бы, развеяла миф о кризисе ЦСКА. Вдобавок их соперник потерял из-за травмы основного центрового. Дрю Гордон для нынешнего «Зенита» значит слишком много, чтобы команда могла безболезненно перенести его отсутствие.

Но стартовые расклады стали разбиваться о действительность уже на первых минутах встречи. Армейцы также потеряли одного из своих ключевых игроков. Серхио Родригес попал в заявку на матч, разминался, но на паркет так и не вышел. К тому же тренерский штаб питерцев нашел правильную тактическую модель, которая принесла команде успех.

Темп

Неделю назад краснодарский «Локомотив» сумел «засушить» игру с ЦСКА. Кубанцы не позволяли москвичам разбежаться, грамотно их «тормозили» и сводили борьбу в позиционное русло. Такой ритм был на руку южанам и стал одной из ключевых причин их победы.

Контроль над темпом сыграл значительную роль и в матче армейцев в Питере. Только здесь была уже другая картина. В отсутствие Гордона баскетболисты «Зенита» могли рассчитывать лишь на собственную скорость. Эту карту они и разыграли.

С первых же минут северяне предложили армейцам темповой баскетбол, а те его приняли. Вот только отбегать в таком режиме всю встречу красно-синие не смогли. Особенно явно превосходство хозяев в скорости и свежести проявилось в концовке встречи. Москвичи банально не успевали за бегущими питерцами. Не спасало их даже преимущество в глубине скамейки.

Активная защита «Зенита»

Нехватка габаритов определила и схемы защиты хозяев. Они старались брать свое агрессией и движением. Питерцы не стеснялись давить на мяч, активно прессинговали оппонентов и регулярно сдваивались в случае угрозы из трехсекундной зоны. Такая тактика отлично себя показала в концовке встречи, когда уставшие армейцы начали терять мячи буквально в каждой второй атаке.

Ступор армейцев в концовке

Нужно признать, что решающие минуты встречи игроки ЦСКА откровенно провалили. Здесь сказались и превосходство хозяев в «физике», и агрессивная защита питерцев. Вдобавок и сами армейцы действовали не лучшим образом. Они мазали свои броски и теряли мяч в не самых очевидных ситуациях.

Отличной иллюстрацией тому служит розыгрыш гостями мяча за 22 секунды до финальной сирене при 6-очковом отставании (81:87). Сначала Клайберн побоялся отдавать прямой пас на Хайнса под кольцо

А затем Кулагин слишком задрал траекторию своей передачи.

Эффективность нападения ЦСКА в заключительной пятиминутке была просто удручающей. На три результативных владения (6 очков) пришлись 4 промаха и сразу 6 потерь. Причем один из этих точных бросков Хайнс совершил уже в ничего не решавшей атаке на последних секундах.

Нападение «Зенита»

От легкой питерской команды логично было ожидать, что в нападении они постараются бежать и бросать. Но в этой встрече эффективным оказались также «изоляции» хозяев. На удивление опытные защитники армейцев не справлялись с взрывными оппонентами и регулярно позволяли тем обыгрывать себя один на один. Проходили у питерцев и их фирменные кружевные атаки с многочисленными заслонами и забеганиями. Подстраховка москвичей частенько не успевала за перемещениями оппонентов.

Например, в этой атаке гости сначала проспали врывание Рейнольдса под кольцо (Симонович не решился отдать передачу или же просто не увидел рывок партнера по команде).

А затем Воронов за счет резкой смены движения легко убежал от Курбанова.

В обоих случаях никакой подстраховки в «краске» у гостей не было. Красно-синие были нацелены на защиту периметра, что вылилось для них в серию пропущенных мячей из-под кольца.

Броски с дистанции

Москвичи постарались сполна использовать проблемы соперника в передней линии. Они неплохо атаковали из трехсекундной зоны. Но без угрозы с дистанции их нападение не могло выйти на привычный уровень эффективности. Армейцы едва ли не вдвое не добрали привычную норму точных трехочковых (5 против 9.3), да и атаковали с процентом (33,3%) заметно ниже среднестатистического (39,2%). Питерцы тоже не показали ничего фантастического в бросках с периметра (10 из 27 — 37,0%), но свои очки все же набрали.

«Ничейные» мячи

Преуспели хозяева и в борьбе за так называемые «ничейные» мячи (мячи, которыми могут завладеть с примерно равными шансами игроки обеих команд). Статистики по таким моментам не ведется. Однако чисто визуально осталось именно такое впечатление. Питерцы чуть лучше цеплялись за мяч и в каждом эпизоде боролись до последнего.

Сюда же можно занести и несколько результативных атак северян в ситуациях, в которых, казалось, что оборона ЦСКА уже перемолола соперника.

Сергей Карасев

Фактор лидера также сыграл свою роль в этой встрече. Из трио главных творцов ЦСКА один остался на скамейке (Родригес), а двое других провели не самый лучший матч. Хиггинс смазал все 4 своих броска с игры, а Де Коло к 10 промахам добавил еще 3 потери. Суммарная эффективность двух лидеров армейцев составила всего 6 баллов.

А вот форвард хозяев Сергей Карасев провел, пожалуй, свой лучший матч в сезоне. Он неплохо боролся на щитах (7 подборов), не бегал от контактной борьбы и был весьма полезен в нападении. На счету лидера питерцев 23 очка (броски с игры — 7 из 12, трехочковые — 4 из 5). Причем большинство мячей он забил с сопротивлением.

Не подвел Карасев и на последних минутах. Именно его дальний трехочковый стал ключевым моментом концовки.

Поражение ЦСКА в Санкт-Петербурге добавило интриги в борьбе за первые места в турнирной таблице Лиги ВТБ. Армейцы уже пропустили вперед себя «Локомотив» и УНИКС. А в случае победы над «Пармой» по итогам первого круга москвичей догонит еще и «Зенит». С учетом же того, что чемпионство в турнире будет определяться в формате Финала четырех, неудачи красно-синих должны будут подстегнуть их конкурентов в борьбе за титул.

Зенит – ЦСКА Москва 87:83 (22:22, 18:23, 23:22, 24:16)

Зенит

Карасев (23 + 7 подборов), Уиттингтон (16), Воронов (14), Рейнольдс (7),Симонович (3) – старт; Курич (14), Харпер (5 + 7 подборов + 6 передач), Валиев (5), Вихров (0), Баринов (0), Лазарев (0).

ЦСКА Москва

Клайберн (17 + 12 подборов), Де Коло (15), Антонов (10), Курбанов (9),Хантер (4) – старт; Хайнс (10), Фридзон (9), Хиггинс (6), М.Кулагин (2), Хряпа(1), Воронцевич (0).

Фото: vtb-league.com/Виктория Ламзина/БК «Зенит»

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.