9 мин.

Самый загадочный соперник сборной России

Жеребьевка финальной части Евробаскета-2011 в душах российских болельщиков оставила приятное впечатление. В соперники нашей сборной попались крепкие словенцы, а также четверка команд, которые в последние годы являются завсегдатаями различных отборочных и квалификационных турниров, но в основную сетку соревнований за редким исключением не пробивающиеся. С тремя из этих четырех темных лошадок сборная Россия в последние годы так или иначе сталкивалась. Украинцы, болгары и бельгийцы в разное время становились соперниками нашей национальной команды в товарищеских и отборочных матчах, да и на клубном уровне с представителями данных стран пересечения отечественных команд тоже не редки. По-настоящему же загадочным остается лишь один будущий противник – сборная Грузии. Дабы хоть немного приоткрыть завесу таинственности, сегодня хочется поговорить именно о представителе в группе D четвертой корзины посева.

Начать этот разговор стоит, пожалуй, издалека и ненадолго вспомнить общую структуру соревнований европейских сборных. Как известно, в ФИБА-Европа существуют два дивизиона: A (для сильных команд) и B (для более слабых команд). Однако, несмотря на формальное наличие дивизионов A и B, все европейские сборные можно условно разделить на три категории:

  • команды, регулярно участвующие в крупнейших международных соревнованиях;

  • команды дивизиона A, обычно участвующие в квалификационных матчах и в лучшем случае изредка попадающие в основную сетку чемпионатов Европы;

  • команды дивизиона B.

Так вот, до недавнего времени сборная Грузии относилась к третьей категории команд, но буквально за полтора года они совершили серьезный рывок наверх. Летом 2009 года представители Кавказа завоевали путевку в дивизион A, в решающих матчах одолев команду Белоруссии, а уже в 2010 году они навели шороху и в квалификации к Евробаскету-2011. Сборная Грузии всерьез претендовала на прямое попадание на континентальное первенство (тогда еще не было известно о расширении состава участников), в итоге лишь немного уступив бельгийцам и опередив таких опытных соперников, как Польша и Болгария.

Совершить такой рывок удалось за счет постепенного взросления нового поколения игроков. Возраст лидеров грузинской сборной колеблется в районе 24-27 лет. В отсутствие сильного внутреннего чемпионата неудивительно, что ключевые игроки сборной перебрались заграницу. В большинстве своем они выступают за клубы-середняки ведущих европейских чемпионатов, где имеют постоянное место в ротации, но особых звезд с неба не хватают. Единственным исключением из этого правила является центровой команды НБА «Атланта Хоукс» Заза Пачулия (26 лет, 210 см). Типичный доминирующий центровой Пачулия является настоящим лидером и командообразующим игроком сборной Грузии. Он много забивает, он много подбирает, он является настоящим фундаментом. С ним на площадке и без него – это две совершенно разных команды и по стилю игры и по степени угрозы.

 

Вообще передняя линия сборной Грузии выглядит внушительно. Помимо Пачулии здесь есть центровой «Олимпии» Георги Шермадини (21 год, 216 см), а также форварды Николоз Цкитишвили (27 лет, 212 см) и Виктор Саникидзе (24 года, 203 см). И если Шермадини еще довольно молод и в сборной выполняет в основном вспомогательные роли, то вот двое других оказывают значительное влияние на игру команды. Так, тяжелый Цкитишвили способен  и издали попасть и под кольцом продавить. На пару с Пачулия они образуют внушительную двубашенную связку под кольцом.

 

В противоположность Цкитишвили Саникидзе и ниже, и быстрее, и прыжок у него намного лучше, да и руки длиннее. В отсутствии нормальных третьих номеров он вынужден играть на позиции легкого форварда, хотя и по физике, и по арсеналу навыков и умений является типичным четвертым номером. Именно наличие на площадке Саникидзе обуславливает регулярное преимущество грузинской команды на подборе над соперниками. С техникой и броском у этого парня явные проблемы, но отличный прыжок и длиннющие руки делают его незаменимым в борьбе за отскок. На подбор и в нападении и в защите Саникидзе летит постоянно и делает это крайне успешно.

 

Как я уже говорил, чистых третьих номеров в сборной Грузии нет. Есть «большие» и «маленькие», и между ними нет прослойки. Причем такой разрыв в линиях очень сильно чувствуется и заметно отражается на игре команды. Помимо Саникидзе функции легкого форварда приходится исполнять Манучару Маркоишвили (24 года, 196 см). У этого баскетболиста, наверное, самая лучшая рука в составе сборной. Вообще, у грузин большие проблемы с дистанционным броском, и Маркоишвили, наверное, единственный кого можно записать в стабильные снайперы.

 

С большими оговорками в тот же список (снайперов) можно включить основного атакующего защитника команды натурализованного американца Таурина Грина (25 лет, 183 см). Этот игрок уже знаком казанским болельщикам по «Гран-Канарии». И если даже в испанском клубе, где у него хватает более звездных партнеров, Грин умудряется «заигрываться, то уж в составе грузинской сборной он вообще себя чувствует первым (после Пачулии) парнем на деревне. Партнеров американец использует только в качестве заслона, каждую атаку стремясь завершить самостоятельно. Рука у него, возможно, и не хуже чем у Маркоишвили, но попытки бросать всегда и отовсюду заметно сказываются на качестве броска.

 

Вообще в действиях сборной Грузии есть склонность к индивидуальной игре. Отчасти это связано с тем, что основным разыгрывающим является Георгий Цинцадзе (24 года, 192 см). Еще пару лет назад, когда этот баскетболист почти подписал контракт с красноярским «Енисеем», в его статистике меня смущал тот факт, что количество результативных передач практически равно количеству потерь. Сейчас же, посмотрев поединки грузинской команды, я для себя нашел объяснение этому обстоятельству. В действиях Цинцадзе энергии и желания на порядок больше, чем видения площадки. Большинство результативных передач он зарабатывает в проходе скидкой на центрового. Причем частенько складывается впечатление, что эти свои проходы Цинцадзе начинает по принципу: «Разбегусь, а там как получится». И получается по-разному, причем в пропорции где-то 50 на 50.

 

Если говорить об игре сборной Грузии в целом, то перво-наперво стоит еще раз отметить сильную дифференциацию между передней и задней линией команды. В зависимости от того, кто («большие» или «маленькие») рулит в данный отрезок времени, полностью зависит стиль игры. Причем различия просто кардинальные. С одной стороны есть медленная тяжелая модель. Команда спокойно идет в атаку, игроки особо не утруждают себя беготней и заслонами, а мяч просто отдается одному из «больших» (обычно Пачулии) на границе трехсекундной зоны. Тот, в свою очередь также неспешно начинает обыгрыш, после которого либо сам атакует кольцо, либо, вытянув на себя подстраховку, отдает свободному партнеру. И так из атаки в атаку с редкими паузами. Происходит пара замен, и тут же все кардинально меняется. Мячик отдается на откуп Маркоишвили, Цинцадзе, Грину и, те устраивают настоящую карусель. Они просто летают по площадке с безумными глазами, наматывая круги, и вовлекают в этот процесс даже тяжеловесных с виду центровых. Команда бежит, хотя четкой системы и понимания в этой беготне не так уж и много.

На самом деле, бежать грузины любят намного больше, чем пасовать. В действиях этой сборной есть очевидная склонность к индивидуальному нападению, причем индивидуальному нападению через проход. С бросками у грузин туго, вот и приходится им пробираться поближе к щиту. Причем в охотку идут напролом едва ли не все игроки команды, начиная с «малыша» Грина и заканчивая великаном Цкитишвили. В исполнении последнего проход с дриблингом от трехочковой дуги к кольцу смотрится особенно устрашающе.

 

А вот с бросками у сборной Грузии действительно худо. У них и так снайперов немного, так еще эти снайперы вынуждены сами себе создавать условия для атаки. За пару матчей я так и не увидел осмысленных регулярных комбинаций, направленных на вывод кого-либо из игроков на трехочковый бросок. Все взаимодействия рассчитаны на передачу в трехсекундную зону или на создание условий для прохода. Возможности же дальних бросков у грузинов возникают стихийно, а не целенаправленно. Да, Маркоишвили или Грин могут стрельнуть с ходу после заслона, Цинцадзе дождется передачи от центрового на дугу, а Цкитишвили с высоты своего роста бросит через руки опекуна, но это все скорее исключение из общего правила, да и большого успеха такие попытки не приносят.

 

Говоря о команде Грузии, нельзя не отметить и еще один немаловажный факт. Стоит помнить, что будущий соперник нашей сборной – команда южная, со всеми вытекающими отсюда последствиями . Дома грузины выглядят заметно лучше, чем в гостях. Вот представьте себе заполненный живущий игрой девятитысячный зал в Тбилиси. Игра идет сложная, но забивают ребята пару сложных бросков. Заводятся сами, заводят зал. И вот уже трибуны начинают давление на судей, на противника. Болеть там умеют горячо и громко. Естественно, что в такой ситуации и арбитры где-то свиснут, а где-то не свистнут. Да и у соперника рука дрогнет, промажет он штрафной, отдаст неточную передачу. А вот на выезде ситуация совсем другая. Вроде и игроки те же, и делают то же, а какого-то куража и задора не хватает. Лица у игроков хмурые и напряженные, действия скованные. И уже все наоборот. Здесь не забили, там не подобрали, тут пропустили, а в итоге соперник уже убежал очков на десять и, попробуй его теперь догони.

В целом хочется отметить, что всяческие шапкозакидательские настроения в отношении сборной Грузии нужно отмести. Да, сборная России выглядит более сильной и сбалансированной по составу. У нашей команды в отличие от соперника уже накоплен немалый опыт участия в крупных международных соревнованиях. Есть знание того как готовится к турниру, как правильно распределять силы, даже просто как выживать в условиях агрессивной окружающей среды. Впрочем, все это вещи масштабные, а в отдельно взятом единичном поединке может случиться всякое. На одной ноге сборную Грузии одолеть уж точно не получится. У соперника есть свои козыри, которые могут создать немалые трудности национальной команде России. Предстоит серьезная борьба, но борьба с хорошими для нашей сборной шансами на успех.