9 мин.

Через тернии к звездам

Нынешний сезон в российском баскетбольном первенстве пока радует своей интригой, как в верхней, так и в нижней части турнирной таблицы. В чемпионате нет ни явного лидера, ни очевидного аутсайдера. Причем у каждой из участвующих в турнире команд есть как свои сильные стороны, так и проблемные места. И сегодня речь пойдет именно о проблемах команд, которые мешают или возможно будут им мешать в будущем добиваться более значимых успехов.

«Красные Крылья»

проблема – селекция

Еще перед началом чемпионата было ясно, что самарцы могут столкнуться с определенными трудностями. В межсезонье команду пополняли игроки только атакующей направленности, склонные к индивидуальной игре. Фактически «Красные Крылья» комплектовались по лекалам команд средних европейских чемпионатов (Германия, Бельгия, Австрия), где основные роли исполняют американские игроки, а местные ребята в команде находятся на вторых ролях. Немецкие и бельгийские клубы на международной арене уже доказывали не раз, что вполне в состоянии с успехом противостоять представителям России и способны потрепать нервы любому сопернику. Вот и «Красные Крылья» с их лихой атакующей игрой должны были стать этакой грозой авторитетов.

Однако, как показало время, не лучшие европейские стандарты нельзя перекладывать на российскую действительность. На первых порах «пернатые» еще более-менее держались за счет авторитета Михайлова и Бремера, но после отставки первого и травмы второго команда стала рассыпаться буквально на глазах. Попытки преемника Михайлова Станислава Еремина исправить ситуацию пока не возымели должного результата. Замена Дэвидсона и Вудса на Тальтса и Зварыкина позволила разрушить доминирующую в клубе американскую диаспору, но кардинальных перемен не принесла. На сегодняшний момент вследствие травм у «Красных Крыльев» есть конкурентоспособная стартовая пятерка, но при этом отсутствует внятная поддержка со стороны скамейки запасных. Именно самарцы сейчас являются главным игроком на внутреннем трансферном рынке, охотящимся за любым сколько-нибудь сильным российским игроком.

«Динамо»

проблема – финансы

Главная проблема «Динамо» на сегодняшний день лежит не в игровой плоскости. Задолженность по зарплате перед несколькими ведущими баскетболистами уже стала достоянием гласности. Различные слухи сватают лидеров бело-голубых в другие клубы ПБЛ. Жуканенко, Шабалкин, Васильев, Воронов и Хвостов находятся на прицеле у конкурентов и в случае неблагоприятного дальнейшего развития событий вполне могут усилить соперников «Динамо». Понятно, что в таком случае без основных игроков москвичи вряд ли смогут претендовать даже на попадание в плей-офф, не говоря уже о более значимых достижениях.

Естественно, что подобные разговоры да и вся нервозная ситуация, сложившаяся вокруг команды, самым негативным образом влияют и на игру бело-голубых. После Нового года, когда острота положения достигла своего пика, динамовцы проиграли оба своих матча, в том числе и прямому конкуренту в лице «Нижнего Новгорода».

Так или иначе, но, по всей видимости, разрешение проблемы – это дело ближайших дней. Либо ведущие игроки уходят, и тогда «Динамо» идет по пути «Триумфа» и активно привлекает в состав баскетболистов из молодежной команды. Либо же лидеры остаются и бело-голубые продолжают свою борьбу за место в плей-офф.

«Триумф»

проблема – нехватка опыта

«Триумф» является самой молодой командой первенства и это накладывает свой отпечаток на действия игроков. Какими бы ни были талантливыми баскетболисты, им требуется немало времени на созревание. Созревших же уже игроков в составе подмосковного клуба можно пересчитать по пальцам, для большинства этот сезон является всего лишь первым-вторым на столь высоком уровне. Естественно, что в такой ситуации на равных конкурировать с маститыми противниками у люберчан получается только от случая к случаю. Все-таки нынешний «Триумф» – это команда будущего, а не настоящего.

«Нижний Новгород»

проблема – психология

«Нижний Новгород», как и «Триумф» также является довольно молодой командой. Однако волжане в плане возраста все-таки постарше своих подмосковных соперников. Тем не менее, и у них основными являются схожие проблемы психологического плана. Нижегородцы умело управляются с непосредственными конкурентами, одержав в ходе первого круга победы над «Динамо», «Триумфом» и «Красными Крыльями». Однако в поединках с более маститыми соперниками выдержки у волжан не хватает. В большинстве этих матчей новички элитного дивизиона на равных держатся с оппонентами большую часть встречи, но в решающий момент неизменно сдают. Четвертая четверть уже стала притчей во языцех для болельщиков команды. Для того чтобы добиваться побед, нижегородцам требуется создавать солидный очковый отрыв задолго до концовки поединка, а такой номер в противостоянии с соперниками из верхней части турнирной таблицы не удавался ранее и вряд ли удастся в будущем.

«Химки»

проблема – поединки с основными конкурентами

Так уж сложилось, что «Химки» – это единственный клуб, претендующий на медали, который по ходу первого круга уступил всем своим основным конкурентам. Причем три из четырех поражений случились на домашней площадке, что естественно не прибавит зрителей на трибунах, которых и так в новом сезоне стало меньше чем в прошлом. Химчане с завидным постоянством одерживают скромные победы над командами, уступающими им в классе, и с таким же упорством уступают коллективам, находящимся в верхней части турнирной таблицы. В чем заключаются причины таких результатов, сказать сложно. Возможно, здесь играет роль ставка на одного-двух лидеров, которые просто не умеют решать концовки, возможно, здесь имеют место тренерские ошибки, а, скорее всего, и то и другое в совокупности. Единственное, что уже сейчас сказать можно точно, так это то, что если такая стабильность продолжится и в дальнейшем, то в матчах плей-офф рассчитывать химчанам будет не на что. Тем более что слухи об уходе из команды Бенджамина Эзе и Кита Лэнгфорда вполне могут обрести реальность уже в ближайшее время.

«Енисей»

проблема – ротация в передней линии

Главной проблемой красноярского «Енисея» на протяжении уже второго сезона является нехватка игроков в передней линии. К текущей стартовой паре «больших» в лице Бакстера и Лабовича серьезных претензий нет. Смущает разве что невысокий рост американского центрового (203 см). А вот за их спинами наблюдается явный недокомплект. Второй центровой команды Денис Беляев еще ниже Бакстера (201 см), да и после многочисленных травм никак не может выйти на свой уровень двухлетней давности. Менять же Лабовича вообще вынужден формально легкий форвард Николаев (200 см). В такой комплектации передняя линия красноярцев получает большую подвижность, но при этом заметно теряет в борьбе в трехсекундной зоне. Высокие и тяжелые команды (такие как УНИКС) просто задавливают сибиряков с высоты своего роста. Неудивительно, что именно сейчас руководство «Енисея» занято поисками игрока на позицию 4-5 номера, который сможет заменить в составе Мирослава Райчевича, травма которого, полученная на старте сезона, оказалась слишком серьезной и не позволит ему помочь команде в ближайшее время.

«Спартак»

проблема – всего понемногу

Выделить одну ярко выраженную проблему у питерского «Спартака» довольно сложно. Скорее есть целый ряд моментов, которые делают жизнь команды хуже. Здесь и травмы игроков. Место Алексея Зозулина, только оправившегося от тяжелой травмы, в лазарете занял другой легкий форвард Дижон Томпсон, перспективы которого появиться на паркете в этом сезоне выглядят довольно призрачно. Здесь же и неудачи в селекции. Разрекламированный новичок Смуш Паркер так ничем и не запомнился и в ближайшее время должен покинуть расположение клуба. Также питерцы в этом сезоне имеют некоторую склонность к недооценке соперника, вылившуюся в домашнее поражение от подмосковного «Триумфа». Ну и, наконец, нельзя не вспомнить и о проблемах на позиции первого номера, где у Антона Понкрашова долгое время не было достойного сменщика (и неизвестно появится ли он, американский новичок Беверли в майке питерского клуба на паркет пока не выходил).

«Локомотив-Кубань»

проблема – напряженный календарь

Уже в ближайшие дни «Локомотиву» предстоит перейти на график двух матчей в неделю. Интенсивные и напряженные матчи чемпионата ПБЛ войдут в соприкосновение с поединками Топ-16 Еврочелленджа. Помимо чисто соревновательной нагрузки дополнительные сложности кубанцам создадут постоянные длительные перелеты. Конечно, можно сказать, что такой же (а у казанцев даже более интенсивный) график игр предстоит и еще двум российским клубам – УНИКСу и «Спартаку». Однако все-таки вышеназванные команды обладают более глубоким составом и соответственно способны легче переносить тяготы напряженного календаря. В то время как железнодорожники на данном этапе сильно зависимы от игры тройки американских лидеров – Уилкинсона, Мэсси и Чалмерса. Эти баскетболисты стабильно проводят на паркете львиную долю игрового времени и равноценной замены у них нет.

Более того, «Локомотив» по количеству летного времени и так находится в России на втором месте (на первом Красноярск), а сейчас к этому присовокупятся еще и европейские маршруты. Так в скором времени кубанцам предстоит вояж по маршруту: Краснодар – Остенде – Нижний Новгород – Загреб – Краснодар, совершаемый с транзитными остановками в городе Москва. Как после таких перелетов будет выглядеть игра железнодорожников на фоне более свежих противников, сказать сложно, но вряд ли в ближайшее время следует ждать от них чудесного взлета вверх.

ЦСКА

проблема – травмы

Эта проблема черной полосой прошлась по всей первой части сезона для ЦСКА. Помимо Кауна и Хряпы лазарет армейцев с завидным постоянством пополнялся и другими лидерами. Все это не могло сказаться на игре красно-синих. Налаженные связи терялись, приходилось постоянно латать дыры, искать новые взаимодействия, которые не всегда оказывались эффективными. Лидеры вынуждены были идти на площадку недолеченными, что приводило к рецедивам травм и просто потере должной физической формы. Даже сейчас, когда армейцы вроде бы поймали свою игру и одержали победы в четырех матчах первенства ПБЛ подряд, их лазарет не пустует. Впрочем, отсутствие всего двух игроков стартовой пятерки на фоне потерь предыдущих месяцев выглядит уже не слишком устрашающе.

УНИКС

проблема – маленькое количество россиян в составе

Завидный спурт УНИКСа в последние два месяца на фоне откровенно слабого старта выглядит довольно впечатляюще. Уверенной поступью казанцы движутся к титулам во всех трех турнирах, в которых участвуют. И все-таки даже у лучшей российской команды последнего времени есть свои источники потенциальных проблем. Пока они не оказывают заметного влияния на результат, но в будущем могут привести к неприятным последствиям.

Помня о напряженном календаре и высоком среднем возрасте команды, наиболее опасной все-таки выглядит ситуация с российскими игроками. На данный момент в УНИКСе их всего пять. Причем один из них Амиран Амирханов безвылазно осел на скамейке запасных. Для удачного выступления в международных соревнованиях хватит и такого количества отечественных игроков, но вот на внутренней арене подобная ситуация с россиянами может рано или поздно выйти УНИКСу боком. Ведь ни для кого не секрет, что добиться серьезных успехов во внутреннем чемпионате без обоймы сильных российских игроков крайне сложно. Сейчас же казанцы в первенстве ПБЛ даже не могут заполнить полностью заявку на матч, ограничиваясь одиннадцатью баскетболистами.

В свете всего вышесказанного совершенно не вызывает удивления тот факт, что по слухам руководство УНИКСа в эти дни внимательно следит за развитием ситуации в московском «Динамо» и нацелено на приобретение игроков национальной сборной России Дмитрия Хвостова и Евгения Воронова.

Фото: Анна Астахова, Евгений Солодов, Сергей Мухтарулин, Максим Богодвид. РИА Новости, pbleague.ru