android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Баскетбольная провинция

Шахматы на паркете. Комбинация сборной России в деталях

Баскетбол нередко сравнивают с шахматами в движении. Определенная логика в этом есть. Стороннему зрителю это зачастую незаметно, но тактическая составляющая в этой игре имеет зачастую ключевую роль. Баскетболисты заучивают и прорабатывают на тренировках множество комбинаций. На матч обычно в зависимости от плана и соперника из общей массы выбирают несколько взаимодействий, которые используются чаще остальных.

Также в запасе у любой команды имеются специальные комбинации, которые используются один-два раза за матч (они работают на эффекте неожиданности) или в особенных ситуациях. Отличной иллюстрацией такому взаимодействию стал момент в концовке второй четверти матча сборных России и Хорватии.

На исходе первой половины у нашей команды оставались какие-то мгновения на бросок. Требовалось разыграть комбинацию под стремительную атаку.

Изначальная расстановка была следующей.

Швед выносил мяч из-за лицевой.

 

Мозгов боролся со своим оппонентом возле кольца за позицию.

 

Остальные игроки сборной России занимали позицию за пределами трехсекундной зоны.

 

В предыдущих эпизодах в этом матче, когда россияне пытались разыграть комбинации под бросок после ввода мяча из-за боковой, на ударную позицию выходили защитники. Вот и в этой ситуации хорваты, похоже, ждали чего-то подобного.

Первая фаза комбинации вроде бы подтверждала эти намерения. Мозгов ушел от кольца и поставил заслон для Хвостова.

 

Дмитрий сделал движение к кольцу, уводя за собой опекуна.

 

Но этот маневр оказался обманным. Хвостов резко поменял направление движения и со спины поставил заслон для опекавшего Мозгова игрока хорватов.

 

Мозгов в это же время рванул к кольцу.

 

Одновременно с этим Воронцевич и Фридзон сделали движение в сторону дуги, уводя за собой опекунов и расчищая для Мозгова вход в трехсекундную зону.

 

В итоге этих маневров Мозгов под кольцом оказался против «маленького» игрока хорватов.

 

Преимущество в росте в этом эпизоде оказалось решающим. Высокая передача от Шведа пришла точно в руки центрового.

 

И непрыгучий ветеран хорватов Укич не смог помешать Тимофею поразить кольцо.

Этот эпизод стал неплохим завершением первой половины встречи, подарив игрокам нашей сборной дополнительный заряд позитива.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы