android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Баскетбольная провинция

Что нам ждать от сборной России на Евробаскете

Товарищеский турнир в Германии заметно убавил оптимизма относительно перспектив сборной России на стартующем в конце августа Евробаскете. Команда Базаревича впервые за время подготовки столкнулась с серьезными соперниками. Итогом стали три поражения в трех матчах. Делать трагедию из такого результата не стоит. Но вот повод задуматься эти неудачи дали прекрасный.

Пора спуститься с небес на землю

Успех в прошлогодней квалификации, похоже, вскружил голову игрокам, тренерскому штабу и руководству федерации. Еще до начала товарищеских матчей от них шли сплошь позитивные высказывания вплоть до медальных перспектив сборной (а кто-то продолжает гнуть эту линию до сих пор). Но контрольные игры расставили все по местам.

Пришло время опуститься с небес на землю. Сборная явно не тянет на статус фаворита. Сейчас вообще сложно прогнозировать выступление россиян. Похоже, что и сами игроки, и тренерский штаб не знают потенциал команды. Здесь может быть что угодно — и провал на групповом этапе, и пара сюрпризов в плей-офф.

Исходя из этого, и нужно выстраивать ожидания. По факту сейчас мы видим несколько улучшенную версию предыдущих двух сборных (Евробаскет-2013 и Евробаскет-2015). При таких раскладах выход из группы уже станет шагом вперед.

Мотивация — наше все

Психология была краеугольным камнем сборной в последние десять лет. Там где игрокам не хватало мастерства, они компенсировали это безумной самоотдачей. Огромный объем черновой работы, отсутствие боязни авторитетов, спортивная наглость и готовность рубиться в контактный баскетбол стали фирменной «фишкой» команды времен Блатта. Это позволяло американцу выжимать максимальный результат даже в условиях далекого от оптимального состава.

Преемникам Блатта пока не удается настроить игроков на эту волну. Поэтому мы и становились свидетелями  фееричных тайм-аутов, в которых Карасев и Пашутин пытались достучаться до подопечных в самой доступной форме. Базаревич рискует повторить тот же путь. Первые сигналы к этому мы услышали на товарищеском турнире в Германии.

Хочется все же верить, что поражения от израильтян, немцев и поляков станут достаточным раздражителем для игроков сборной. И они с должным усердием будут относиться к каждому сопернику. Шапками на Евробаскете мы никого не закидаем.

Надеемся на «физику»

Еще одним козырей сборной раньше являлась отменная физическая готовность. В товарищеских матчах хорошей «физики»  мы толком пока не увидели. Скорее даже наоборот. Во многих моментах команда выглядела хуже оппонентов. Достаточно вспомнить, как тот же немец Шредер издевательски легко разрывал оборону россиян и уходил на ногах от любого из опекунов.

Но все же некоторые ростки оптимизма есть. На турнире в Германии сборная впервые действительно побежала. И, когда она бежала, она выглядела неплохо и выигрывала эти отрезки. Вот и Базаревич обещает к официальным матчам лучшую готовность. Если это будет именно так, то у сборной появится шанс. Ведь в квалификации годичной давности преимущество в скорости над оппонентами было одной из ключевых причин успеха.

Скаутинг нас спасет?

В контрольных матчах тренерский штаб россиян сосредоточился на игре собственной команды. Серьезного же скаутинга соперников не проводилось. И здесь кроется еще один скрытый резерв, который должен сделать сборную сильнее. Скаутинг всегда являлся неотъемлемой частью баскетбола. В последнее же время он стал одним из ключевых моментов подготовки к каждому матчу.

На самом деле это весьма серьезный резерв. К примеру, на турнире в Германии мы больше всего настрадались от темнокожих Шредера и Слотера. На двоих они забросили россиянам 44 очка (28 и 16 соответственно). При этом оба этих игрока являются вполне читаемыми. При правильном подходе их вполне реально сдержать в рамках приличного. Но по признанию самого Базаревича специально к опеке того же Шредера не готовились (сюда же можно занести и слова главного тренера сборной о «размере» сербов).

Проблема сдерживания взрывных «малышей» соперника на Евробаскете будет отнюдь не праздной. Уже в первом матче на турнире россиянам предстоит схватка с турками, в составе которых есть натурализованный американец Диксон. Защитник «Фенербахче» способен и в проход пойти как Шнайдер, и с броском дружит как Слотер. Так что скаутинг и опыт игры на турнире в Германии будут очень полезны для сдерживания лидера турецкой команды.

Ротация будет короткой

Турнир в Германии обозначил контуры заявки на Евробаскет (лишними должны стать Ильницкий и Колюшкин). Прояснилась ситуация и с ротацией. Глубины состава у сборной нет, и ставка будет на мастерство группы лидеров. В матче с поляками, который Базаревич всерьез хотел выиграть, погоду делала пятерка Мозгов – Воронцевич – Фридзон – Швед – Хвостов. Добавив Курбанова, мы и получим тот самый секстет, который должен тащить сборную.

По остальным игрокам пока много вопросов. Антонов традиционно не может себя найти в роли центрового и от этого проваливается даже тогда, когда оказывается на привычной четверке. Ивлев выглядит испуганным и потерянным и оживает лишь во время быстрого баскетбола. Зубкову же, видимо, не хватает волшебного пенделя «пашутинско-ведищенского» раздражителя.

Но больше всего пока огорчают «малыши». Они проваливаются там, где от них ждали серьезной поддержки. Бабурин не защищается, Кулагин-старший толком не может обострить, а Кулагин-младший не разыгрывает. В части оправданий последнего Миша хотя бы попадает. У него сейчас лучший процент реализации бросков среди всех защитников. Именно поэтому Базаревич постепенно начинает двигать его с первого номера на второй.

 

Хвостов пока не тот

Большинство лидеров сборной в ходе подготовки к Евробаскету вышли на свой уровень или хотя бы приблизились к нему. Мозгов постепенно набирает форму, прилично выглядят «армейцы» Воронцевич, Курбанов и Фридзон, выдвигается на первые роли Швед. Исключением из этого списка пока остается лишь Хвостов.

Два года назад Дмитрий создавал отличные ситуации для Патеева и Десятникова, а Зубкова сделал одним из главных снайперов сборной. В прошлом году разыгрывающий умело дирижировал нападением, неплохо заигрывал Мозгова и забивал переломные броски.

Сейчас же мы видим лишь тень того игрока. Хвостов мало обостряет сам, плохо доводит мяч до больших и посредственно атакует с игры (31,3% - 10 из 32). Привычное для Базаревича пик-н-рольное нападение сбоит во многом из-за плохой формы разыгрывающего. Пожалуй, сейчас именно он (а не Кулагин-старший) главное разочарование контрольных матчей. Но самое ужасное в том, что даже «плохой» Хвостов заметно лучше других потенциальных разыгрывающих сборной. И это всерьез печалит.

Швед – главная надежда?

Главным поводом для оптимизма по итогу турнира в Германии стала постепенная интеграция Шведа в команду. В матчах против сербов и поляков Алексей был лучшим. Причем нельзя сказать, что он слишком тянул одеяло на себя и увлекался неподготовленными бросками. Скорее даже наоборот. Да, привычные шальные трехи присутствовали. Но они явно не превышали критический предел.

В целом же Швед в этих матчах показал себя командным игроком. Когда надо, он решал сам, но чаще смотрел на партнеров по команде. Неудивительно, что по итогам немецкого турне Алексей отдал вдвое больше передач, чем Хвостов – 16 против 8. И это весьма красноречивые цифры.

Но радует не только это. Все-таки основные надежды на Шведа мы возлагаем как на главного снайпера. Он сейчас единственный игрок в сборной, способный индивидуально обострять и создавать себе ситуации для атаки. И здесь немецкий вояж вселил оптимизм. Из трех матчей Швед не тащил только в первом, что можно списать на особенности реинтеграции в коллектив. Зато остальные соперники увидели набирающего форму Алексея.

Ни сербы, ни поляки так и не смогли остановить лидера россиян. Причем создавалось стойкое впечатление, что Алексей спокойно может добавить и выйти на привычный режим «25+» очков.

До Евробаскета те же сербы вряд ли придумают средство против Шведа. Скорее даже наоборот. Скаутинг штаба Базаревича выделит слабые места обороны соперника, самым очевидным из которых является медлительность центровых балканцев. Здесь-то скорость и бросок Алексея станут серьезным козырем.

Дни до старта Евробаскета тают как снег весной. Но тренерскому штабу сборной предстоит немало работы. Надо сохранить какие-то позитивные моменты и по мере сил и возможностей устранить недостатки. Времени на раскачку на самом турнире уже не будет. Ведь первый же матч против турецкой сборной станет во многом определяющим.

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы