21 мин.

«Война научила меня не стыдиться бедности и спокойно относиться к ударам судьбы». Легенда «Динамо» Алексей Немчинов

Героем нашей постоянной рубрики «Легенда «Динамо» стал уникальный человек – Алексей Немчинов, который успел поиграть за команду мастеров нашего клуба, а также поработать в Организации Объединенных Наций.

Фото: МБК Динамо/Евгения Козлова

Алексей Немчинов                                                                 

Дата рождения: 09.03.1934

Место рождения: Москва, РСФСР 

Позиция: защитник

Рост: 180 см

Карьера в «Динамо»: 1949-1957

Можно с уверенностью сказать, что данный материал – настоящий эксклюзив. Алексей Владимирович не только согласился ответить на наши вопросы, но и принял непосредственное участие в написании интервью.

Примечание: сохранена стилистика автора.

Прежде всего, хочу сказать, что название рубрики – «Легенды «Динамо» – меня несколько смущает: легендой считать себя не могу. Вместе с тем, как ветеран команды готов ответить на все вопросы, может быть, мои мысли окажутся в чем-то полезными для молодых баскетболистов.

- Расскажите о себе, о своей семье. Чем занималась ваша семья в военные годы? Как война повлияла на вас, на ваш характер? Остались ли какие-то воспоминания о голодных послевоенных временах

– Я вырос в старинной московской семье. Все мои предки по мужской линии (11 поколений) были офицерами и верно служили Отечеству. Наиболее известные из них – это мой прапрадед с интересным именем Ардалион, который во время Бородинской битвы сражался на центральной позиции у Курганной батареи, где погиб почти весь его полк, но оставшиеся выстояли, а также его сын, а мой прадед, Михаил Ардалионович, который после выхода в отставку из Военного министерства построил под Москвой в 1875 году дачный поселок Немчиновку и железнодорожную станцию «Немчинов Пост» (ныне Немчиновка), а в Москве у Арбатских ворот (угол Поварской улицы и Мерзляковского переулка) основал популярный у москвичей в конце 19 века «Немчиновский театр». За все это он был удостоен чина действительного статского советника.        

Война с Германией началась 22 июня 1941 года, когда мне было семь лет. Уже 26 июня мой отец ушел добровольцем на фронт, а меня взяли к себе мои бабушка и тетя, потому что в это время мамы у меня уже не было, она умерла, когда мне было 4 года. Вот они и стали на долгие годы моей семьёй, самоотверженно вырастили и воспитали меня, дали образование. Я жил, окруженный их любовью, и поэтому и голод, и холод, и отсутствие практически всего, даже самого необходимого, не воспринимались мною как трагедия, а казались обычным делом, не главным. Да ведь так тогда жили почти все москвичи – и до войны, и после жизнь вообще была не сахар, это только в кино все улыбались и радовались.

Как война повлияла на мой характер? Думаю, положительно. Она научила меня не стыдиться бедности, спокойно относиться к ударам судьбы, и радоваться тому, что приносит с собой каждый новый день. А главное – не завидовать никому.

- Как в вашей жизни появился баскетбол? Насколько он в те годы был популярен? Футбол, хоккей уступали баскетболу?

– Баскетбол появился в моей жизни совершенно неожиданно, он не был популярен среди ребят московских дворов, основной и, пожалуй, единственной любовью которых, тогда был футбол. Я жил в доме № 17 на Кировской (теперь Мясницкая), и прямо под нашей квартирой на первом этаже был спортивный магазин «Динамо», в вестибюле которого накануне матча продавались билеты на футбол на стадион «Динамо». Естественно, что весь наш двор болел за «Динамо», тем более что футбольная команда «Динамо» тех лет была просто фантастической! И поэтому мой путь как спортсмена и всех остальных ребят с нашего двора был уже предопределен заранее, без всяких оговорок: футбол! Кстати, это не пустые слова: великим, известным всему миру, футболистом стал младший брат моего закадычного друга с пятого этажа Игорь Численко – правый край нападения московского «Динамо» и сборной СССР.

Но в моем случае в дело вмешалась Судьба.

Я мечтал стать динамовцем. И был готов записаться в любую секцию – только бы попасть в «Динамо»! И вот однажды, во время зимних школьных каникул в январе 1949 года, узнав о наборе в волейбольную секцию «Юного Динамовца», я отправился на стадион записываться в волейбол. Но когда до меня дошла очередь, я совершенно неожиданно заявил, что хочу играть в баскетбол. И меня почему-то записали, хотя записи на баскетбол не было. Думаю, потому, что я по тем временам был довольно высоким, а подавляющее число моих сверстников было значительно ниже: наше детство в тридцатых и сороковых годах было голодное – с чего же расти? Да и я вырос всего (по теперешним понятиям) до180 см. Но тогда такой рост считался высоким.

И вот 12 января 1949 года я впервые вошел в зал «Динамо» на Цветном бульваре, где меня встретил тренер – Александр Михайлович Зинин.

А.М. Зинин, Фото из личного архива Алексея Немчинова

Под руководством Александра Михайловича успехи не заставили себя ждать, и уже осенью того же года я был включён в основной состав команды мальчиков, выступающей в первенстве Москвы. Капитаном нашей команды был Миша Студенецкий, ставший вскоре одной из самых ярких звёзд нашего баскетбола.

С тех пор и началась наша дружба. Баскетбол крепко связал нас, вместе мы изнуряли себя на плановых тренировках, а потом приходили в зал к 10 часам вечера, когда все другие тренировки кончались, и до полуночи играли один на один.

Вместе в 1952 году играли за юношескую команду сборной Москвы, и в том же году были приняты в команду мастеров «Динамо». Также вместе поступили в институт.

Наши тренировки в «Динамо» и в институте были в одни и те же дни, но в разные часы: в «Динамо» в пять часов, в институте в восемь – так мы после тренировки в «Динамо», не моясь в душе, выскакивали из зала, бежали на трамвай и в восемь часов врывались в зал института, где команда уже была построена. Баскетбол был нашей любовью, и мы были преданы ему до конца. И никогда не халтурили.

Да и как можно было халтурить, когда рядом с тобой в той команде «Динамо» 1950-х годов играли выдающиеся мастера, входившие в разные годы в сборные команды СССР, и прославившие нашу страну во всем мире, а тренировал команду замечательный тренер и великий игрок «Динамо» Василий Ефимович Колпаков.

Команда мальчиков «Динамо» – чемпион зимнего первенства Москвы сезона 1950-1951 года. Слева направо: Михаил Студенецкий (капитан), Алексей Немчинов, Леонид Машевец, Владимир Попов, Вадим Москвитин. Фото из личного архива Алексея Немчинова

Вообще, анализируя то время, я прихожу к выводу, что в баскетбольном «Динамо» было что-то особенное, что-то такое, что как магнитом притягивало к себе неординарных людей.   

Вот, например, Анатолий Белов – в 1951 году в составе сборной СССР стал чемпионом Европы, окончил Энергетический институт, стал доктором технических наук, профессором, автором научных открытий в области атомной техники, имел звание «Заслуженный изобретатель РСФСР».

Или, например, Борис Федотов – окончил юридический факультет московского Университета, чемпион СССР 1948 года по баскетболу, стал замечательным тренером, выиграл с женской сборной СССР серебряную медаль первенства мира в Рио-де-Жанейро в 1957 году, затем успешно тренировал женскую молодежную сборную СССР. Погиб в авиационной катастрофе вместе со сборной.

Или Лев Сайчук. Уверен, что спроси сейчас любого молодого баскетболиста: кто это такой? Не ответит. А ведь Лев – уникальная личность!  Окончил художественную школу, был успешен в ремесле, его картины покупали, потом стал играть в баскетбол в «Динамо» и стал чемпионом СССР 1948 года, потом увлёкся фехтованием и стал… четырехкратным чемпионом СССР! И на протяжении 20 лет (только подумайте, двадцати лет!) он возглавлял сборную страны – команду «звезд», не знавшую поражений, которая завоевывала главный фехтовальный трофей – «Приз Наций» – на пяти олимпиадах (!) и 14 раз на чемпионатах мира! А став тренером, Лева Сайчук воспитал выдающихся мастеров, которые под его руководством завоевали 14 олимпийских и 58 «мировых» золотых медалей! В фехтование Лёва пришел из нашего динамовского баскетбола, и этим все сказано!

Или Юрий Ларионов – прославился кроме всего прочего тем, что еще будучи учеником 10 класса выступал за сборную СССР и стал чемпионом Европы 1951 года. Был победителем турнира Всемирных студенческих игр в1951 г. и Международных спортивных игр молодежи в1953 г. А потом, окончив Химико-технологический институт, работал в системе среднего машиностроения, стал известным специалистом в области атомной техники. 

Или Михаил Силин, наш центровой, – полностью соответствовал своей фамилии, был необычайно силен и добр. Закончив спортивную карьеру, Михаил всю жизнь прослужил в системе спортобщества «Динамо». 

Или Виктор Гаевский, который, из-за войны пропустил часть школьных лет, и только уже играя в «Динамо» все-таки сумел принудить себя окончить вечернюю среднюю школу, потом институт и стать отличным инженером. Прекрасный пример волевых качеств спортсмена для молодых баскетболистов.

Или Виктор Глотов, который после окончания института и спортивной карьеры работая в системе Министерства общего машиностроения СССР, ярко проявил себя, стал начальником ведущего отдела, связанного с разработкой ядерного оружия, имел правительственные награды.

Не могу не вспомнить и о нашем игроке Вадиме Бованенко. Он окончил нефтяной институт, инженер-геофизик, открыл, вписав свое имя в историю России и мировой геологии, пять нефтегазоконденсатных месторождений на Ямале (самое известное – Уренгойское). В честь Вадима Бованенко названа улица в Салехарде, отраслевая премия для молодых ученых, железнодорожная станция. А совсем недавно его именем названо одно из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений, открытое им на полуострове Ямал в 1971 году, но вступившее в эксплуатацию только в прошлом году. По этому случаю был снят и недавно показан по телевидению документальный фильм «Бованенковское месторождение».

Вот что такое бывшие баскетболисты московского «Динамо» 1950 годов!

- Почему завершили баскетбольную карьеру? Не было ли сожаления о том, что могли бы играть еще несколько лет?

– В 1957 году судьба снова вмешалась в мою жизнь: я переехал жить в Ленинград. Но баскетбол не бросил: стал играть в команде Ленинградского дом офицеров (ЛДО). И в первый же год команда стала победительницей первенства Ленинграда. За это начальство наградило нас поездкой в Латвию для товарищеской игры с командой СКА (Рига), только что впервые ставшей чемпионом СССР под руководством тренера А.Я. Гомельского. Эта игра навсегда осталась в моей памяти: буквально на последних секундах первого тайма мы потеряли за четыре фола (тогда играли до 4-х фолов) своего единственного центрового, противостоявшего гиганту Янису Круминьшу (рост 218 см, вес около 150 кг). Больше высоких игроков у нас не было, и наш тренер Борис Михайлович Викентьев поручил держать Круминьша… мне! И весь второй тайм я его «держал». Далее умолчу. Но ощущения у меня остались…

Затем я переехал обратно в Москву и стал работать в гражданской авиации. И даже успел в летнем первенстве Москвы 1960 года последний раз сыграть за «Динамо».

- Были моменты в вашей спортивной жизни, о которых вы жалеете? Вы когда-нибудь чувствовали мандраж при выходе на площадку?

– Я ни о чем не жалею: ведь баскетбол – это огромная, ни с чем не сравнимая, радость. Ну, а легкий мандраж, конечно, присутствовал порой, но это нормально, так и должно быть.

 

1955 год, стадион «Динамо». А. Немчинов, В. Торбан, М. Студенецкий. Фото из личного архива Алексея Немчинова

- Ваши основные спортивные достижения, какая награда является самой ценной?

– Для меня самой ценной и памятной стала победа в турнире на «Приз Сталинской конституции» в 1952 году. Ведь тогда Сталин был еще жив, культ его к тому времени достиг просто заоблачных высот, и, как следствие, этот турнир преподносился как важнейшее баскетбольное событие, была большая нервозность. Дополнительное напряжение создавало то, что в этом турнире участвовала команда ВВС, созданная сыном Сталина – Василием Сталиным. И, конечно, все были убеждены, что «летчики», как называли эту команду, этот турнир выиграют – сделают подарок им обоим! А они взяли и проиграли. Нам! Вот это, сами понимаете, забыть невозможно!

И еще об одной памятной награде судьбы.  В 1953 году в Москве впервые состоялся чемпионат Европы по баскетболу среди мужских команд. Среди прочих приехала сборная команда Югославии и попросила предоставить ей перед началом турнира спарринг-партнера для товарищеской игры. Это, конечно, должно было вызвать замешательство, потому что в то время эта просьба оказалась крайне щекотливой: ведь это было время напряженной, бескомпромиссной политической вражды между Сталиным и Тито. И хотя Сталин уже умер два с половиной месяца назад, в отношениях СССР и Югославии еще все оставалось по-прежнему, на обложках наших журналов Тито изображался не иначе, как с окровавленным топором в руках.

Тем не менее, 22 мая 1953 года на открытой баскетбольной площадке у Западной трибуны стадиона «Динамо» игра с югославами состоялась. И хотя мы выступали без двух своих игроков, В. Власова и Ю. Озерова, которые на этом чемпионате Европы входили в состав сборной СССР, встречу мы выиграли. Со счётом 68:61.

Конечно, сборная Югославии в то время была еще не такой великой и почти непобедимой командой, как в последующие годы, но всё равно победа клубной команды над сборной страны впечатляла (на том чемпионате югославы заняли высокое шестое место). Кто-то из зрителей снял меня в игре, и потом нашел меня и подарил фотографию.

  22 мая 1953 г. Московский стадион «Динамо». Матч «Динамо» – Сборная Югославии. Фото из личного архива Алексея Немчинова

- Долго ли после окончания карьеры в спорте вы «болели» баскетболом? Не тянуло на площадку?

– Баскетболом я «болею» всю жизнь и не хочу лечиться. К тому же, так случилось, что я и после «Динамо» продолжал играть в баскетбол. Другие виды спорта – и коньки, и лыжи, а также настольный теннис, волейбол, бильярд, русский и канадский хоккей в детстве и юности всегда сопровождали и меня, и всех нас. В 1954 году мы даже своей баскетбольной командой выиграли Кубок Москвы по гандболу 11х11, который проводился тогда впервые после войны.  

Сейчас также люблю смотреть гандбол и хоккей. К футболу, спасибо нашим футболистам, стал совершенно равнодушен.

- Расскажите о вашей жизни вне спорта, как получилось, что вы пошли служить в ООН? Где сложнее – на баскетбольной площадке или на заседаниях ООН?

– Работа в ООН – это еще один поворот моей судьбы, еще один ее подарок. Так совпало, что в годы, когда я работал в гражданской авиации, в нашей стране по взаимному соглашению между советским правительством и Организацией Объединенных Наций был создан специальный факультет, готовящий советских специалистов различных профилей для работы в ООН.

И вот в голову Министерства гражданской авиации СССР однажды вдруг пришла светлая (с моей точки зрения) мысль представить меня к конкурсу для поступления на этот факультет. Я удачно прошел проверку, конкурс и вступительные экзамены и через три года на заграничной практике в Вене подписал контракт с ЮНИДО (Организацией Объединенных Наций по промышленному развитию). Перевез в Вену семью и отработал там семь лет. В мои обязанности входила разработка и выполнение технических проектов ЮНИДО в развивающихся странах: подготовка проектных документов, набор международных экспертов, закупка оборудования и т.д. Я вел целый ряд таких проектов в Европе и Латинской Америке.

Вена, 1972 г. Сотрудники ЮНИДО  проводят международный семинар. Слева напр: Р. Свенсон (Норвегия), А. Немчинов (СССР), Ж. Карэ (Франция), З. Жачкевич и А. Солтан (оба Польша).  Фото из личного архива Алексея Немчинова

Но самое интересное заключается в том, что я все это время «без отрыва от производства» играл за баскетбольную команду старейшего венского спортивного клуба «Maria Hilfer», возникшего еще в конце 19 века, и даже стал чемпионом Вены. Но при этом я никогда не забывал о своем родном клубе и однажды через Федерацию баскетбола Австрии организовал визит команды московского «Динамо» в Вену для участия в традиционном турнире баскетбольных клубов из Австрии, Венгрии и Чехословакии, который ежегодно проводится в Вене в сентябре перед началом баскетбольного чемпионата. Визит состоялся, и моя родная команда с блеском выиграла турнир.

- Пригодился ли баскетбольный опыт в политике? В последнее время ведущие политики играют в спорт – Обама регулярно устраивает баскетбольные матчи, было ли что-то подобное в ООН?

– Баскетбольный, вернее, спортивный опыт мне, как ни странно, очень пригодился в ООН. Дело в том, что в Европе ООН проводит в пасхальные каникулы так называемые «Олимпийские Игры ООН». Каждый год поочередно в Женеве, Риме, Париже и Вене собираются команды из международных организаций ООН, расположенных в этих городах, и соревнуются по шести видам спорта. К сожалению, баскетбол не входит в это число, и я выбирал для своего участия волейбол или настольный теннис, где я мог довольно достойно показать свои способности. (Остальные 4 вида спорта: футбол, плавание, теннис и шахматы).

- Припоминаете ли какие-то интересные случаи из работы дипломатом?

– После Вены я долгие годы работал в системе ИКАО (Организация ООН по вопросам гражданской авиации) в Москве и Монреале.   И вот однажды российская делегация, в которую я входил, по приглашению Госдепартамента США прибыла в Америку для переговоров по вопросам борьбы с терроризмом на воздушном транспорте. Переговоры проходили в штаб-квартире ФБР в Вашингтоне и в Академии ФБР под Вашингтоном. И вот как-то по пути в академическую столовую мы проходили через спортивный зал. Там были полные трибуны: оказалось, что в академии идёт первенство по баскетболу, и скоро начнётся очередная игра. На паркете лежали мячи. И я, конечно, не удержался, взял мяч и пошёл к кольцу. Игроки уже вышли разминаться и с удивлением смотрели на меня (мне тогда было 62 года). Я встал на линию штрафного броска и сказал им: бросаю два пробных. Бросил и оба не попал. Тогда я снял с себя пиджак и галстук и снова встал на линию. И попал все десять подряд, один за другим! В зале началось что-то невообразимое, дикие крики и оглушительный свист. Зрители так выражали свой восторг. Я и сам был взволнован, ведь даже и в лучшие годы нельзя быть абсолютно уверенным в том, что попадешь все десять без промаха, а тут – как по заказу. Именно об этом случае своей дипломатической карьеры я вспоминаю чаще всего и каждый раз мысленно благодарю своего детского тренера А.М. Зинина за то, что он не дал мне опозориться на глазах всей Америки!   

 Фото из личного архива Алексея Немчинова

- Быть профессиональным игроком, а затем уйти в политику, на самый высокий уровень – это, пожалуй, исключение из стандартного пути спортсмена, ведь чаще всего экс-игроки становятся тренерами. Вам хотелось тренировать? Или были мысли вернуться в спорт в качестве директора клуба, например?

– Это сейчас, из-за абсолютно другого подхода (по сравнению с нашим временем) к подготовке спортсмена, другой занятости на тренировках и соревнованиях, и т.д. и т.п., мой “путь наверх” может показаться исключением из правил, но тогда это было нормой. Хотя мы относились к спорту абсолютно профессионально, мы не были профессионалами в современном смысле слова. Все мы учились или работали, тренировались три-четыре раза в неделю, и зарплату получали на работе, а не в своем спортклубе. Практически каждый мог сделать карьеру по выбранной специальности. А моя работа была безумно интересная, поэтому стать тренером или спортивным деятелем мне никогда и в голову не приходило.

- Может ли существовать и развиваться спорт без политики? Или это хорошо, когда политика активно вмешивается в спортивную сферу?

– К сожалению, спорт существовать и развиваться без политики не может. Слишком это заметная и имеющая огромное влияние на народные массы область человеческой деятельности.

Но когда политика вмешивается в спортивную сферу, это ужасно! Только вспомните, как незаслуженно пострадали многие замечательные спортсмены разных стран из-за того, что они в 1980 году, а наши спортсмены в 1984 году были лишены возможности участвовать в Олимпийских Играх по политическим мотивам. Ведь они готовились к ним всю свою жизнь, отказывая себе во всем, а для многих это вообще был последний шанс стать Олимпийским Чемпионом или даже просто поучаствовать в Играх.

Но особенно трагичным для нас было вмешательство политики в спорт на чемпионате мира по баскетболу в Сантьяго в 1959 году. Тогда в сборной СССР играли наши Ю. Озеров, В. Торбан и Ю.Корнеев. В финале сборная выиграла у всех соперников, включая США, но по политическим мотивам не вышла на последнюю игру с Тайванем, в результате чего лишилась уже практически завоеванных золотых медалей чемпионов мира, которые для нашей сборной были бы первыми в истории советского спорта.

- Следите за современным российским баскетболом? За командами, которые играют в ВТБ, в Европе? Если да, чья игра вам импонирует?

– Слежу, смотрю все матчи с участием наших команд и в ВТБ, и в Европе. Импонирует игра «Локомотива», «УНИКСа», «Химок» и «Нижнего Новгорода». Очень переживаю за них: ведь в каждой команде есть бывшие игроки «Динамо».

- Поддерживает ли ваша семья увлечение баскетболом? Есть ли в ней спортсмены?

– Спорт – традиция нашей семьи. Мой дед служил в кавалерии, а это спорт, да еще какой! Мой отец, правда, не был спортсменом, но со спортом ладил, совсем в молодом возрасте был одним из основателей в 1923 году спортклуба ЦСКА (тогда ЦДКА – Центральный Дом Красной Армии), потом всю жизнь до выхода на пенсию служил в этом клубе в отделе футбола и хоккея.

Оба моих сына окончили баскетбольную спортшколу ЦСКА. Я, конечно, хотел, чтобы они стали динамовцами, но в зал на ул. Лавочкина нашей бабушке (а кому ж еще?!) возить их было слишком утомительно и далеко. И я отвел их к своему приятелю Саше Травину, который тогда, закончив блестящую баскетбольную карьеру в ЦСКА, был директором школы.

Старший сын Сергей окончил МАИ, играл в баскетбол у институтского тренера, бывшего игрока московского «Динамо» Игоря Королева, потом подписал контракт со шведской фирмой «Эрикссон» и работал в одном из ее филиалов в Ирландии, играл в баскетбол за местную команду.

Младший сын Алексей учился сначала в МАДИ и играл в баскетбол у институтского тренера Алексея Авраамова – также известного в прошлом динамовского баскетболиста, потом уехал со мной в Монреаль, окончил университет «Конкордия», где в составе университетской команды был чемпионом Монреаля. Сейчас оба сына работают в Москве и продолжают играть в баскетбол в компании бывших своих сверстников-баскетболистов.

 

 Фото из семейного архива Алексея Немчинова

- Ваша история жизни, как, например, и история жизни Студенецкого – яркие примеры того, что экс-спортсмены могут быть очень успешны и в других областях после окончания спортивной карьеры. Однако если говорить о современных спортсменах, то невозможно вспомнить игрока, который завершил карьеру и стал успешным в другой области – чаще всего игроки остаются в спорте, но уже в качестве тренера или спортивного чиновника. Почему так происходит, как вы считаете?

– Вы затронули вопрос государственной важности! И дело тут совсем не в баскетболе, а в судьбах нашей молодежи, посвятившей себя спорту.

Наши с Михаилом Студенецким судьбы нельзя экстраполировать в наше время. Сегодняшнюю ситуацию, о которой вы говорите и которая очень сильно волнует меня, считаю тупиковой, так как существующая у нас система профессионального спорта (баскетбола), ныне может давать (в свете заданного вопроса) только отрицательные результаты. Хочется кричать: да разуйте вы глаза, посмотрите, ведь есть замечательный пример: NCAA – Национальная университетская спортивная ассоциация в США. Только создание в России такой же (не «похожей», а такой же!) университетской структуры, разработанной под баскетбол, сможет в значительной степени обезопасить наших молодых баскетболистов от жизненного фиаско после завершения профессиональной баскетбольной карьеры: ведь у них на руках будет университетский диплом. Иначе – тупик.

- Вы посещаете почти каждый матч «Динамо», прогресс у команды виден? Как считаете, в чем нужно добавить нашим ребятам?

– Прогресс, безусловно, виден, и чтобы он был еще быстрее, мне кажется, следует обратить внимание на следующее. Команда в течение почти всей игры уступает, а потом в самом конце – раз и выиграла! И самое главное, что выиграла в эти последние минуты довольно легко, без напряжения. Это говорит о том, что команда сильнее своего соперника принципиально. А вот концентрации, у игроков не хватает – именно в этом надо искать решение вопроса. Здесь многое зависит от личного желания и силы воли. Кстати, та же самая история со штрафными бросками. А ведь именно они, как правило, решают судьбу матча. Рецепт один: тренироваться и быстрее мужать.

Очень большие надежды я связываю с новым руководством нашего клуба. Уверен, что успехи, которые уже сейчас видны невооруженным глазом, не будут единичными и выведут нашу команду на подобающий ей высокий уровень. Особенно меня радует то, что президент МБК «Динамо» Гор Рафаэлович Хечоян уделяет большое внимание нашей СДЮСШОР «Динамо-Юность Москвы» – это так важно! Очень надеюсь на наших детских тренеров и на директора спортшколы Владимира Жигилия, чей бесценный баскетбольный опыт поможет вырастить для команды достойных мастеров баскетбола. 

А самым молодым ученикам динамовской СДЮСШОР хочу сказать: ребята, все очень просто – чтобы добиться успеха в баскетболе, нужно иметь огромную любовь к нему и желание тренироваться. И что очень важно, нужно развивать свое мышление, а для этого надо многогранно развиваться самому, много читать и думать.

Официальный сайт: www.dynamobasket.com

«Динамо» в социальных сетях: 

vk.com/basketdynamo

facebook.com/basketdynamo

instagram.com/basketdynamo 

twitter.com/basketdynamo