Блог Blogg на паркете

Рейтинги американских школьников, часть первая: 1998-2001

Дико интересно смотреть рейтинги школьников. На драфтэкспрессе и баскетрефе есть консенсус-рейтинги с 1998 года – и там столько всего весёлого.

1998:

Первый номер: Эл Хэррингтон

Из четырех рейтингов три поставили на первое место Эла. Комбофорвард сразу же пошел в НБА, был выбран 25-м.

Лучшая карьера: Рашард Льюис, №2

Один из рейтингов все-таки предпочел Льюиса Хэррингтону. Льюис тоже не пошел в NCAA, выставился на драфт, плакал, когда остался сидеть в одиночестве в Зеленой комнате, упав во второй раунд. Родной Хьюстон имел целых 3 пика в середине первого, но выбрал Майкла Дикерсона, Брайса Дрю и Мирсада Туркана, причем 22-летний Мирсад был самым молодым из троих. Ну не хотели они школьников брать, что тут поделать.

Баст (высоко стоит, ничего не добился): Корлеоне Янг, №3

Знаменитый пример, когда школьник переоценил свой талант и решил выставиться на драфт, никому там не понравился (40-й номер), а потом оказался не готов к НБА и мгновенно испарился. Имя Корлеоне Янга стало уже нарицательным, им пугают детей и особо впечатлительных взрослых.

Оверачивер (не очень высоко стоит, добился многого): Ричард Джефферсон, №33

Смотри-ка, до сих пор в НБА и чемпионом стал, а когда-то оценивался ниже Джейсона Кэпела, Дэйна Файфа, Теда Дюпэя и Джулза Камара.

Стил (нужно посмотреть весь рейтинг, чтобы его найти): Джош Ховард, №130

Только один рейтинг вообще оценил его в топ-100. Джош Ховард вдобавок не сдал выпускные экзамены и еще год учился в подготовительной школе. Его снова поместили в рейтинг на следующий год, он пришел 125-м. Забавно, что Рашард и Джош одновременно закончили школу, но при этом попали в НБА в совершенно разные годы – пять лет разницы.

Привет из Европы: Дарюс Сонгайла, №58

Литовец год учитлся в школе в Нью-Гемпшире. Два рейтинга пропустили его, зато один поставил сразу на 13-ю строчку.

Имя: Мозес Мэлоун-младший, №133

Сын Мозеса, который, в общем-то, с отцом не жил и от отца унаследовал только рост, но не талант.

Символическая пятерка: Кейон Дулинг, Майк Миллер, Тэйшоун Принс, Рашард Льюис, Трой Мерфи

1999

Первый номер: Доннелл Харви

Некоторые рейтинги не оценивали подготовительные школы, поэтому Харви вполне может разделить первую строчку (которую он занял в двух рейтингах) с ДерМарром Джонсоном (тоже два первых места, еще два у некоего ЛаВелла Бланшарда, одно – у Кита Боганза). Оба уже через год вышли на драфт и оба стали разочарованиями в НБА.

Лучшая карьера: Джо Джонсон, №26

Один из рейтингов был провидческий и поставил его на 6-ю строчку. Остальные держали Джо в третьем, а то и пятом десятке. Из будущих олл-старов еще были Карлос Бузер – девятый, и Кэрон Батлер – 60-й (продолжил учиться в подготовительной школе и на следующий год был 10-м).

Баст: Марвин Стоун, №5

Харви хотя бы 200 игр в НБА сыграл, а вот Марвин Стоун после ужасных двух лет в университете Кентукки и трансфера во вражеский университет Луивилля (там выступал не лучше) лишь два года поиграл в Европе, после чего провалил кардио-тесты. В итоге работу он нашел только в Саудовской Аравии – и зря, в 2008 он скончался прямо на паркете из-за сердечного приступа.

Оверачивер: Джамал Кроуфорд, №39

Резко повысить свои акции перед драфтом Джамалу не помешала даже 6-матчевая дисквалификация в университете Мичигана. Он ушел на драфте 8-м, хотя недавно и в топ-20 лучших школьников его поставил только один рейтинг.

Стил: Гилберт Аринас, №99

Три из семи рейтингов проигнорировали Аринаса, еще один поставил его на последнее, 100-е место. Комплекс по этому поводу и 0 на майке уже тогда появились. Думаете, что Аринасу не повезло? Дэвид Уэст и Кайл Корвер вообще не попали ни в один из рейтингов.

Имя: Бернард Кинг, №57

На самом деле его звали Виктор Бернард Кинг, но ведь «Бернард Кинг» звучит лучше.

Другое имя: Джош Кренке, №157

Да, сын владельца Наггетс неплохо играл в школе. Один из рейтингов даже поставил его в топ-100. Но вряд ли бесплатно.

Символическая пятерка: Гилберт Аринас, Джамал Кроуфорд, Джо Джонсон, Карлос Бузер, Дрю Гуден (не нашлось места Джейсону Ричардсону, Кэрону Батлеру, Дэвиду Уэсту, Кайлу Корверу, Кирку Хайнрику, Майку Данливи, Сэму Далемберту – это был хороший год)

2000:

Первый номер: Зак Рэндолф

Те, кто не ставил Зи-Бо на первое место, ставили туда Эдди Гриффина или Джеральда Уоллеса. А Дариус Майлз не опускался ниже 5-й строчки.

Лучшая карьера: Дуэйн Уэйд, №103

Окей, Уэйд был только в одном рейтинге из четырех, да и то на 55-м месте. Это как вообще понимать? (да, проблемы с учебой и все такое – но парень набирал 27 очков, 11 подборов и 4,5 перехвата)

Баст: Джейсон Паркер, №5

Понятия не имею, кто это. Шестым был Маркус Тэйлор (снова как будто сгенерированное имя), но он хотя бы поиграл во Франции, Греции, Германии и Д-Лиге. У Паркера же даже страницы в Википедии нет – и 4 игры в Д-Лиге в карьере. Парню подделывали документы при поступлении, закрывали доступ в NCAA, а когда открыли – он не справился с игрой и пришлось переводиться. В общем, карьера была засрана сразу же.

Оверачивер: Джамир Нельсон, №109

Это, конечно, не считая Уэйда. С 10-го по 100-й места занимают ноунэймы, лишь Крису Уилкоксу и Люку Риднауру не стыдно на людях показаться. Так что приходится искать уже там, где я вроде бы определил зону «стилов».

Стил: Тони Аллен, нет в рейтинге

Опять же – не считая Уэйда, стилом можно назвать Тони Аллена, которого вообще не поставили в рейтинг. После школы его ждал год в джуниор-колледже, затем год в другом джуниор-колледже, и, наконец, два сезона в NCAA, где он дослужился до первого раунда драфта. А потом уже в НБА дослужился до ФЕРСТ ТИМ ОЛЛ-ДИФЕНС. Трижды. И еще две вторых.

Привет из Европы: Либерто Тетимандигар, №78

Француз со странным именем больше известен тем, что в 2005 убил свою мать. Наркотики – зло. Из универа он вылетел из-за тех же демонов.

Имя: Скутер МакФэгдон

Если бы не Тетимандигар, это было бы самое интересное имя выпуска-2000.

Символическая пятерка: Джамир Нельсон, Дуэйн Уэйд, Кэрон Батлер, Зак Рэндольф, Крис Уилкокс

2001:

Первый номер: Эдди Карри

Неспроста Карри так высоко задрафтовали Буллз, выдали такой большой контракт Никс, а потом еще несколько команд пытались возродить его карьеру – таланта в Эдди было больше, чем веса. Лишь один рейтинг предпочел ему Дажуана Вагнера, остальные пять называли Карри лучшим школьником того года. Увы, проблемы со здоровьем и отношением к баскетболу испортили карьеру центрового.

Лучшая карьера: Тайсон Чендлер, №4

Олл-стар, «Мистер Замок», чемпион НБА – несмотря на разочаровывающие первые годы в «Чикаго» Тайсон смог провести отличную карьеру в лиге. До сих пор проводит. Если вам больше нравится кандидатура Дэвида Ли (тоже олл-стар и чемпион и не завершил еще карьеру), милости прошу. Он был в рейтинге 10-м.

Баст: Келвин Торберт, №2

«Честно говоря, думаю, я пришел в колледж с неправильными мыслями. Я считал, что был настолько хорош, что буду в порядке, что бы ни случилось», – стандартные слова человека, которому обещали карьеру Майкла Джордана, а в итоге он играл в Екатеринбурге. Наверное, если бы он после школы сразу пошел в НБА, он был бы задрафтован в лотерее и стал бы одним из самых памятных бастов в истории лиги. В итоге же он провел все четыре года в Мичиган Стэйт и не был задрафтован вовсе, а потому о нем никто и не вспоминает. И не понять, лучше это или хуже.

Оверачивер: Бен Гордон, №42

Кстати, Карри, Чендлер и Гордон вместе играли в сезоне 04/05. Бигменов Буллз задрафтовали прямо из школы, а вот Гордон три года учился в ЮКонне, стал чемпионом и повысил свои акции, как и его однокурсник 99-й номер рейтинга Эмека Окафор.

Стил: Дэнни Грэйнджер, нет в рейтинге

Перед выпускным классом Дэнни даже был номинантом на McDonald’s All-American – матч школьных звезд. Но в последний год обучения что-то пошло не так (не само обучение – учился Грэйнджер отменно и даже получил предложение играть за Йель), и в рейтинг топ-100 его никто не поставил. Дальше были два не самых известных колледжа, а потом отличная карьера за Пэйсерс.

Кстати, не был рейтингован и Девин Харрис, хотя получил титул лучшего школьника штата Висконсин. В том году вообще был довольно странный рейтинг с большим числом упущенных будущих игроков НБА.

Привет из Европы: Витаутас Данелюс, №85

Литовский форвард поступил в Уэйк Форест, где последний год учился Сонгайла, но карьеры Дарюса ему не светило: после колледжа Данелюс сыграл пару матчей в Химках, а потом оказался в Германии.

Имя: Симплис Нвут Н’Джойя, №113

Поступил в университет Мемфиса, где заслужил логичное прозвище Enjoy.

Символическая пятерка: Мо Уильямс, Бен Гордон, Дэнни Грэйнджер, Дэвид Ли, Тайсон Чендлер

Рейтинги Hoop Scoop 1983-1997

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья