android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Blogg на паркете

Почему баскетболисты не ломают ноги после данков?

Оригинал – Тим Кэто, SB Nation

Деннис Смит-младший пролетает над паркетом. Это первая игра «Даллас Мэверикс» в новом сезоне, собравшая аншлаг на домашней арене «Мэвс», и новичок с огненным прыжком выбрал этот момент в матче, чтобы в мельчайших деталях продемонстрировать публике свой 120-сантиметровый «вертикал» (так в НБА принято называть прыжок, особенно если нужно им похвастаться).

Смит увел своего опекуна Торина Принса из «Атланты» в заслон, только чтобы тут же развернуться и оббежать его с другой стороны. Он отталкивается от засечки, которая отделяет второго игрока от третьего во время штрафных бросков, и взлетает с мячом в правой руке. Прошло лишь 12 минут в его профессиональной карьере, а он уже намерен поставить данк, который бы помнился всем до самого ее завершения.

Принс догоняет его, а другой соперник, Джон Коллинс, пытается накрыть данк. Оба – физические феномены с максимальным прыжком 91 и 97 см соответственно – не последние люди в элите самых атлетичных игроков НБА. Все трое взмывают в воздух, словно в кадре из голливудского блокбастера.

Сначала Смит сталкивается с Коллинсом, потом с Принсом. Мяч вылетает из его рук, судья под кольцом свистит фол. Смита разворачивает в воздухе, его торс становится параллельным паркету, а ноги болтаются. Левое колено сгибается под углом в 45, и он неуклюже падает на землю.

Хотя Смит сразу же встает, он потом умышленно останавливает игру фолом, чтобы отправиться в раздевалку. «Мэверикс» называют это травмой голеностопа, но Смит в итоге играет в обычном режиме всю вторую половину.

«Это было жесткое столкновение и все такое, – скажет потом Смит после игры. – Просто нужно было перевести дух».

Смит пропустит следующие две игры из-за отека колена – именно в этом колене он еще в школе порвал крестообразную связку. «Мэверикс» связывают свое будущее со Смитом, и теперь им предстоит разобраться в сложном вопросе.

Как сделать так, чтобы взрывной баскетбольный талант таким и оставался?

* * *

Сезон НБА начался с кошмара. Травма, которая напугала всех

Мы привыкли смотреть на травмы как на прихоти судьбы, говорить о них только тогда, когда они происходят. Это устаревший и неэффективный подход. Гораздо важнее – что делается для предупреждения травм?

Доктор Джефф Тэйлор, эксперт по биомеханике и предупреждению травм в университете Хай-Пойнт, пытается это изменить. Тэйлор опубликовал 10 научных работ по этой теме в попытках повысить бдительность общества.

Зачем? По его словам – то, что предшествует травме, гораздо важнее реабилитации: «Если вы думаете о восстановлении только после травмы, вы уже опоздали. С точки зрения профилактики травм, если мы предупредим изначальное повреждение, то сможем нивелировать все финансовые, психологические и физические последствия».

НБА начинает уделять все больше внимания предупреждению травм. Клубные физиотерапевты теперь изучают не только само недомогание, но и его причину. Такой симптом, как боль в спине, например, может быть вызван проблемами с бедром.

«Превентивный подход в тренировках и подготовке к сезону – вот что сейчас используется в НБА, – говорит семикратный участник Матчей всех звезд Грант Хилл, ныне телеведущий. – Совсем не то же самое, что было 20 лет назад».

Хилл – один из самых ярких примеров того, как травмы могут испортить карьеру. Он сыграл всего 47 матчей в своем пиковом возрасте от 28 до 31 года из-за серьезных проблем с голеностопами, но смог возродиться в качестве ролевого игрока в «Финиксе» – одной из первых команд, использующих «холистическую медицину», то есть лечение человека в целом, а не конкретных болезней.

«Профилактика травм – это большая наука», – утверждает тренер «Мэверикс» по физподготовке Кейси Смит. Игроки «Мэвс» постоянно проходят биомеханические обследования, которые помогают выявить «двигательные неэффективности», как это называет Смит. Часто они являются следствием ассиметрии тела – если одна нога сильнее второй, даже это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Спортсмены особенно предрасположены к хроническим повреждениям.

«Главный прогностический фактор травмы в НБА – это прошлая травма», – считает Смит.

Деннис Смит-младший – самый важный пациент в «Далласе», и главные процессы в его развитии будут проходить за закрытыми дверями. Но простым людям вроде нас нужно видеть Смита на площадке, чтобы получить хоть какое-то представление о стратегиях «Мэверикс».

Вы, наверное, уже поняли, в чем состоит ключевой вопрос. Как Смит приземляется?

Жесткое столкновение Денниса Смита с игроками «Атланты» – худший вариант сценария того, что происходит с игроком в воздухе. Каждому прыжку нужно приземление, и любое приземление – это сила, которую нужно куда-то распределить. Беспокойство, которое вызывают прыгуны вроде Смита? Чем выше они взлетят, тем жестче будет посадка. Простая наука.

Доктор Тэйлор изучил все подобные ситуации и видит две основные опасности. Во-первых, сложно сгруппироваться и оставить под собой ноги при приземлении. Во-вторых, часто земли касается несогнутая нога. Все это дает дополнительную нагрузку на суставы.

«В первую очередь мы пытаемся научить наших спортсменов правильно приземляться, – говорит Тэйлор. – Приземляйся иначе, приземляйся лучше, приземляйся безопаснее».

Винс Картер жалеет, что не узнал всего этого раньше. Он не учился посадке после данков и даже не думал об этом, пока не стукнуло 30. «И теперь расплачиваюсь», – признается Винс.

«Я бы порекомендовал всем научиться приземляться, потому что я, увы, пришел в лигу в эру, когда можно было сбивать данкеров в воздухе, и тебе не грозило удаление. Нынешним ребятам повезло, честно говоря. Они могут твердить что угодно, но тогда, если ты пытался лететь со своим слэмданком, Алонзо Моурнинг или Чарльз Оукли могли впечатать тебя в паркет. В общем, нужно было научиться падать».

Лучший способ понять важность правильного падения – это научиться на своих ошибках, вызванных плохой техникой приземления. К сожалению, обычно к тому моменту уже слишком поздно. Самый яркий пример – Деррик Роуз.

Даже без сопротивления со стороны соперников Роуз часто приземлялся на прямых ногах. Механика прыжков Деррика также вызывала чрезмерное болтание его ног в воздухе. И поскольку Роуз не «погружался» при приземлении, его суставы поглощали слишком много нагрузки.

Эти примеры рассмотрел YouTube-канал «By Any Means Basketball», который анализирует вероятные причины травм. Его автор – Коулмэн Эйрс, глава спортивного тренировочного центра. Он твердит еще об одном факторе, который может помочь прыгучим данкерам избежать травмы: правильное падение.

«Некоторые игроки имеют что-то против того, чтобы упасть после приземления, – негодует Эйрс. – В итоге они приземляются коряво, ведь в таком быстром баскетболе трудно каждый раз успевать сгруппироваться. И многие, приземляясь в уязвимой позиции, пытаются неправильно поглотить удар от столкновения ног с полом, вместо того чтобы просто упасть».

Роуз был одним из этих многих, и его колени не выдержали. И есть один игрок, которого сравнивают с Роузом – и который даже сам себя сравнивал с Роузом – это Деннис Смит-младший.

Хорошие новости для болельщиков «Мэверикс»: биомеханика Смита не похожа на привычки Роуза. Смит обычно приземляется правильно, на обе ноги, даже когда ему не мешают соперники. Иногда он пытается сгладить посадку и делает два-три быстрых шага после приземления – еще один естественный способ снизить нагрузку.

Возьмем, к примеру, этот слэмданк Смита – его вариант данка Роуза из предыдущего примера. Ноги Смита не болтаются, в отличие от Роуза, и при приземлении они согнуты.

Тем не менее, каждый раз, когда игрок прыгает так высоко, есть риски.

«Его приземления довольно жесткие», – признается главный тренер «Далласа» Рик Карлайл.

Никто не может приземляться идеально всякий раз. Центровой «Гриззлис» Брэндан Райт рассказывает, что он с самого раннего возраста учился правильно приземляться, чтобы снизить нагрузку на тело. И все равно он получил в своей карьере множество травм ног. За последние два года из-за различных повреждений Райт провел всего 40 игр.

«На старте карьеры я в основном выпрыгивал с одной ноги, – говорит Райт, – но затем в целях безопасности я начал чаще прыгать с обеих ног. Так я могу приземляться надежнее, могу лучше воспринимать контакт в воздухе, могу предотвратить травмы».

Райт не единственный игрок, который изменил свой стиль ради здоровья. Звезда «Клипперс» Блэйк Гриффин написал пост на Players’ Tribune, озаглавленный «Почему он больше не данчит?», в котором объяснил причины резкого падения числа своих данков – с 200 в каждый из первых четырех сезонов до всего 68 в прошлом году. Разыгрывающий «Миннесоты» Джефф Тиг, которому летом исполнилось 29, говорит, что полностью отказался от данков.

Худшие приземления Денниса Смита случаются после самых вычурных попыток данков – вроде тех, которые он вытворял в Летней лиге, или случая с «Атлантой». Пока что единственным последствием стали две пропущенные игры, но каждое неудачное приземление – это дополнительная нагрузка на его тело и растущий риск катастрофы.

Оба эксперта – и Эйрс, и Тэйлор – считают, что проблемой Смита является стиль его данков. Сам Смит отказался говорить на эту тему, но владелец команды Марк Кьюбан подтвердил, что Деннис знает о том, какое беспокойство вызывают его приземления.

Речи о том, что Смит должен перестать бросать сверху, не идет. Но не всякий бросок должен становиться данком. У «Далласа» есть все стимулы сохранить свою юную звезду здоровой на ближайшие 10 лет во что бы то ни стало. «Он очень много работает с нашим медицинским штабом над балансом, над мышцами торса и так далее, – утверждает Карлайл. – Все эти вещи помогают укрепить суставы. Он занимается этим с первого дня в команде. И у него отличный прогресс. И мы будем наблюдать за тем, чтобы он продолжал упражнения».

Такова природа науки о предотвращении травм – превентивная. Никто не может всегда идеально приземляться после прыжка, и это не панацея от жестоких столкновений в воздухе под кольцом вроде акробатического этюда Смита и игроков «Атланты».

Восемь команд прошли мимо Смита на драфте, и риск возможной травмы в будущем намекает, почему. Но «Даллас» только выиграл от нерешительности других, поскольку Смит – именно тот игрок, который достоин унаследовать команду от Дирка Новицки. Но все это произойдет только в том случае, если Денниса не подведет собственное тело – и над предотвращением этого «Мэверикс» и Смит работают ежедневно.

«Можно ли предупредить каждую травму? Нет, – признается доктор Тэйлор. – Но точно можно избежать всех травм, которым не предшествует контакт с другим игроком».

Спортивный врач – о травмах этого сезона НБА, допинге, процессах восстановления лично для тебя

* * *

Три вещи, которые нельзя делать при приземлении

1. Не расставляйте ноги широко. Представьте себе прямые линии от ваших плеч к полу. Приземляясь, старайтесь оставить свои ступни внутри этих границ. Тэйлор: «Если ваши ноги слишком далеко отставлены от торса, это может привести к тому, что колени согнутся внутрь, навстречу друг другу. Когда мы говорим о травмах колена, это самая частая причина – ступня слишком далеко, и колено выгибается».

2. Не приземляйтесь на прямых ногах. Колено – это сустав. Представьте себе его под прямым углом, как будто вы сидите, а потом – под углом в 180°. Чем ближе ваши колени к 180° при приземлении, тем опаснее. Если вы соприкасаетесь с полом на прямых ногах, это убирает способность ваших мышц поглотить удар. Эйрс: «Часто игроки приземляются даже не при 180°, а при 160°, но и это дает большую нагрузку вверх по ноге, которая не поглощается мускулами».

3. Не сопротивляйтесь гравитации. В таком виде спорта как баскетбол, где контакт в воздухе – часть игры, не всегда можно рассчитывать на идеальное приземление. В тех случаях, когда нога уходит из-под вас или есть опасность приземлиться на прямые ноги, лучше просто упасть.

Фото: Gettyimages.ru/ Jonathan Daniel, Grant Halverson

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы