Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Blogg на паркете

Уникальные игровые номера в НБА

Им запретили брать «69», «666», «01» или «III», но они выкрутились.

Испанский ветеран НБА Хосе Кальдерон предпочитает восьмой номер на форме, но уже давно под ним не играет – в «Никс» он был занят Джей Ар Смитом, и пришлось взять «3»; в «Лейкерс» «восьмерку» никому не дают со времен смены номера Кобе Брайантом, так что Хосе стал играть под 5-м; а в «Атланте» испанца опередил Дуайт Ховард, поэтому Кальдерон плюнул на все и впервые в жизни надел двузначный номер «13». В «Кливленде» заняты и «8» (Фрай), и «13» (Томпсон), и «5» (снова Джей Ар), а «3» пока не освобождают, потому что в прошлом сезоне под ним играл Деррик Уильямс, которого в теории еще могут переподписать.

И Кальдерон решил носить номер «81» – в честь своего года рождения, став первым игроком в истории НБА, кто будет выступать под такими цифрами. Странных номеров, которые в НБА иногда презрительно называют «летне-лиговскими» (под «ненужными» номерами обычно играют пытающиеся пробиться в НБА незадрафтованные новички в Летней Лиге и предсезонных лагерях), становится все больше. Где-то причина – в слишком большом числе выведенных из обращения номеров, где-то – в желании самих спортсменов показать свой гонор и выбрать что-то необычное.

Тяга к необычному иногда приводит к тому, что игрок становится уникальным носителем особенного номера. Причины выбора бывают разные.

85 – Бэрон Дэвис

В 2011 году контракт сильно сдавшего весельчака Бэрона Дэвиса обменяли из ЛАК в «Кливленд» (вместе с пиком первого раунда, который превратится в Кайри Ирвинга). На новом месте привычный пятый номер был занят, и Бэрон взял себе новый – в честь 85-й улицы в Лос-Анджелесе, где он жил в детстве с бабушкой и дедушкой и впервые взял в руки баскетбольный мяч.

Бабушка Бэрона скончается через месяц после перехода Дэвиса. Защитник почтит ее память и сохранит 85-й номер, даже когда подпишется летом с «Никс». Так что, несмотря на уникальность номера, он появлялся сразу в двух командах НБА.

83 – Крэйг Смит

Банальная история про небанальный номер: любимое число занято, надо взять год рождения (привет многим, от Ника Батюма до Фурнье и Ногейры). Впрочем, остальные игроки НБА 1983 года рождения, кроме Смита, проявили больше фантазии. Или меньше. В общем, нашли себе другие номера.

95 – ДеАндре Бембри

Тоже год рождения, но не свой. Форвард «Атланты» родился в 1994 году. В 1995 родился его двоюродный брат, который погиб, когда пытался разнять драку на улице. ДеАндре лишился кузена всего за пару дней до драфта. В честь брата, бывшего ему лучшим другом, Бембри носит нестандартный 95-й номер.

65 – Джордж Ратковиц

Мода на странные номера была особенно сильна в 1940-е в лиге-предшественнице НБА, Баскетбольной Ассоциации Америки. Например, в «Детройт Фэлконз» играли №62, №66, №67, №68, №98 и №99, а в «Индианаполис Джетс» был вообще какой-то особенный подход к нумерованию игроков.

К моменту образования НБА в 1949 году странных номеров осталось меньше – лишь Джордж Майкан продолжал носить свой культовый 99-й, да Джордж Ратковиц почему-то начал сезон в «Сиракьюз» под 65-м номером, хотя вскоре сменил его на популярный 6-й. И еще были «Рочестер Ройалз», но о них надо рассказать отдельно.

09 – Бобби Уэнзер

Единственным членом Зала славы баскетбола с уникальным номером в НБА является Боб Уэнзер. В легендарном «Рочестере» 1940-х и 1950-х была странная политика: все номера должны быть двузначными. Так «девятка» стала «09». Бобби отыграл под ним почти всю свою карьеру: лишь в последние два сезона ему удалось отпороть ноль со своей майки. Владелец клуба Лес Харрисон ушел с тренерского поста, на его место пришел играющим тренером как раз Уэнзер и разрешил своим игрокам обзавестись человеческими номерами.

07 – Пол Ноэл

Еще два номера в «Рочестере» были больше похоже на телефонные номера экстренных служб, а не на игровые: «03» (его носили двое), и «07», который надевал Пол Ноэл. Остальные игроки «Рочестера» предпочитали номера выше 10, чтобы не выглядеть идиотами.

73 – Деннис Родман

Самый экстравагантный баскетболист в истории НБА не мог обойтись без вычурного номера. Сначала это был «91» в «Чикаго», потому что «десятка» была закреплена за Бобом Лавом, а «рочестерский» вариант с номером «01» лига не позволила использовать. Потом №91 возьмет себе подражатель Денниса Рон Артест, а позднее – еще и Миндаугас Кузминскас (но вряд ли из подражания, просто это его год рождения).

Затем были «Лейкерс» и номер «73» – снова цифры в сумме дают 10, и снова из-за запрета: Родман хотел «69», Дэвид Стерн сказал ему «нет, баскетбольные причины». Позднее Артест (точнее, уже Уолд Пис) не станет слепо копировать Родмана во второй раз и возьмет в ЛАЛ перевернутый, 37-й номер. Родман остается единственным, кто надевал №73.

Закончится все номером «70» в «Далласе». А 69-й до сих пор под неофициальным запретом в лиге.

Еще один интересный случай запрета: Перри Джонс (официально «Перри Джонс-третий») хотел пришить на майку римские цифры, чтобы быть «Perry Jones III», как по документам. Лига не дала добро, пришлось играть под обычной арабской «тройкой». А под ней уже совсем не то, из-за этого карьера Перри и скатилась к чертям.

Артест, к слову, создавал собственные странные номера в попытках создать из цифр аббревиатуру «QB» («Queensbridge, родной район Рона) – в «Сакраменто» это было «93», в «Хьюстоне» – «96». Но оба номера не уникальны: №93 позднее взял на пару месяцев Пи Джей Браун в «Бостоне», а под 96-м играл некий Дон Рэй в сезоне 49/50.

84 – Крис Уэббер

«Я позвонил своему шестилетнему племяннику и стал объяснять, что могу вернуться домой в Детройт и подписаться с «Пистонс». И он спросил: «Под каким номером ты будешь играть?» Я сказал ему, что не могу играть под «4», потому что это номер Джо Дюмарса. Он предложил: «Выбери «84». Я такой: «Чего?» Он говорит, возьми карандаш и запиши: твой номер – 84. Потом трубку взяла его мама и сказала, что ему приснился сон, в котором я играл под 84-м номером. Ну, буду носить 84-й. В его сне я забил решающий бросок. Вообще я хотел взять «44», мой номер в школе, но когда племянник предложил это, я сказал – почему бы и нет?»

Сегодня Уэбберу наверняка хотелось бы, чтобы этап карьеры в «Детройте» на самом деле был лишь сном его племянника.

57 – Хилтон Армстронг

Единственное, чем был интересен центровой Хилтон Армстронг – это своим 57-м номером, который он внезапно решил взять в «Голден Стэйт». А поскольку он действительно не был интересен ни чем другим, никто и не стал выяснять причины такого выбора. Будем считать, что он просто очень любит кетчуп.

63 – Коти Кларк

За 70 лет «Бостон» вывел из обращения 23 номера из 101 возможного («0» и «00» – разные номера). При таком темпе нужно ждать еще лет двести, чтобы номера закончились и пришлось брать трехзначные, дроби или буквы. Можно не беспокоиться. Тем не менее, странные номера начинают появляться все чаще. Коти Кларк провел в НБА всего три игры, и никто даже не успел разглядеть его 63-й номер. Откуда он взялся? В чем его значение? Никто не спрашивал. Может быть, на складе «Бостона» просто завалялись бракованные джерси Маркуса Смарта?

66 – Скот Поллард

«Почему? Потому что все остальные гребаные номера [в «Бостоне»] были разобраны!»

Самурай Скот всегда отличался нетривиальным подходом к вещам, и позднее мотивировал свой выбор двух шестерок тем, что НБА просто не разрешила ему взять три и играть под «666».

62 – снова Скот Поллард

Странностями Поллард отличался и ранее – в «Индиане» он не смог взять привычный 31-й номер (потому что это номер Реджи Миллера), и просто умножил его на два. Теперь Скот может хвастаться, что он безальтернативно лучший игрок в истории НБА сразу под двумя разными номерами – потому что больше никто не играл ни под 66-м, ни под 62-м.

72 – Джейсон Капоно

Еще один случай умножения: 24-й номер выведен из обращения в «Филадельфии» в честь Бобби Джонса. Нужно его на что-то умножить. На что будет умножать Капоно? Конечно, на 3, ведь именно «трешками» снайпер и прославился. Серьезно, именно так объяснял свой выбор сам Капоно.

86 – Семих Эрден (и Крис Джонсон)

Опять «Бостон». Не совсем уникальный номер с точки зрения игроков – его носило двое – но уникальный с точки зрения формы, потому что только к одному комплекту были пришиты эти цифры. Просто этот комплект перекочевал от Семиха к Джонсону, когда первого обменяли, а на его место подписали второго. И в итоге на плечах Криса была форма с заклеенной фамилией Эрдена. Зачем тратиться на лишнюю форму для 15-го игрока ротации, когда от прошлого такого остались еще чистые майки?

Семих взял этот номер в честь своего года рождения – а Крису пришлось просто донашивать гардероб турка, ведь сам-то он родился в 1985. Хотя обычно донашивают младшие за старшими.

76 – Шон Брэдли

История о том, как игровой номер может сломать психику баскетболиста. Или, во всяком случае, нанести пару дополнительных ударов в место надлома.

В 1993 году «Филадельфия» выбрала 229-сантиметрового центрового Шона Брэдли – вторым на драфте, сразу после Криса Уэббера и сразу перед Пенни Хардуэем. И тут же превратила новичка в подобие маскота, фрика, какой-то ярмарочный аттракцион, назначив ему 76-й номер, который отражал как название команды («Севенти Сиксерз», «Семьдесят Шестые»), так и рост Брэдли – 7 футов 6 дюймов.

Этим клуб словно подчеркивал, что единственное достоинство Шона – это его уникальный рост. Мол, мы выпускаем на паркет не игрока, способного стать идеальной версией блокирующего центрового, а монстра под цифрами 7-6.

К игроку, который пропустил два года баскетбола из-за миссионерской деятельности и которому нужно было еще долго привыкать к НБА – как физически, так и ментально – нужен был совершенно иной подход. Шон Брэдли ожидаемо не выдержал давления и «поплыл» после первых же неудач, травм и данков в лицо. Над долговязым, нескладным Брэдли и его таким же нескладным 76-м номером стали смеяться, и в нем не осталось ничего баскетбольного, кроме гигантского роста. Представьте, какая травля была бы, если б в 90-е были социальные сети!

Похожая история случилась через год после Брэдли с Георге Мурешаном (7’7» – 77-й номер). Как хорошо, что Яо Мину никто в «Хьюстоне» не пытался прилепить на спину 76-й номер и представить его как циркового уродца.

Игровой номер – это часть идентичности спортсмена. Но иногда строгие рамки бывают лучше, чем неконтролируемая креативность.

Фото: REUTERS/Sue Ogrocki, Steve Dipaola, Sam Mircovich; Gettyimages.ru/Jeff Zelevansky, Gregory Shamus, Jonathan Daniel

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы