android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог NBA Россия

    Старые знакомые

    И вот подходит к концу первый раунд плей-офф. Осталась одна игра в затянувшейся серии Атланта - Милуоки, а затем нас ждут самые сливки - раунд номер 2. Некоторые пары, возможно, оказались не такими, как нам хотелось. Некоторые - приятно удивили. Без разочарований так же не обошлось. 1/8 оказалась проверкой на качество, на уровень подготовки коллективов. Те команды, которые запрыгнули на "уходящий поезд" или вышли в плей-офф за счёт "старых заслуг", но далеко не в лучшей форме, благополучно отбыли домой залечивать раны и набираться сил перед следующим сезоном. Теперь нас ждут умопомрачительные баталии (по крайней мере, они должны быть такими!). Итак, во втором раунде нас ждут следующие, достойные друг друга, соперники:

    Запад:

    Юта Джаз - Лос-Анджелес Лэйкерс

    Сан Антонио Спёрс - Финикс Санз

    Восток:

    Кливленд Кавальерс - Бостон Селтикс

    Атланта Хоукс - Орландо Мэджик

    Среди этих грандов баскетбола есть пара, которая вызывает бурю противоречивых эмоций, море воспоминаний и не может обойтись без отдельного упоминания. Это серия, которую мы не могли и представить в прошлом сезоне. Казалось бы, команды отбегали своё: возраст, травмы, обмены, невыразительная игра как итог. Судьба решила столкнуть их вновь. Речь пойдёт о двух великолепных командах- антиподах баскетбола. Встречайте, «Сан-Антонио Спёрс» против «Финикс Санз».

    Стив Нэш и "Финикс Санз" в очередной раз попытаются победить "Сан-Антонио" эпохи Тима Данкана. Фото: D. Clarke Evans/NBAE via Getty Images

    Эти команды связывает очень многое. Раз за разом красивейший атакующий баскетбол Д′Антони разбивался о защитные редуты Поповича в матчах на вылет. Сверхрезультативная команда, с шикарным составом (Бронебойный Стадемайр, разносторонний Мэрион, Ричардсон в самом соку, «тот самый» Джо Джонсон, гений Стива Нэша) ничего не могла противопоставить чемпионской (как оказалось позже) обороне Сан-Антонио. Это были матчи, которые уже вошли в историю.

    В этом году старые знакомые снова вместе. Много воды утекло с тех пор, многое изменилось. Перед нами ныне другие «Спёрс», и совершенно другой «Финикс». Однако память о тех баталиях ещё жива, и, глядя на настрой и игру будущих соперников, мы можем быть уверены - нас ждёт ещё одна шикарная серия в исполнении этих команд. И далеко не очевидно, что из данной пары пройдёт дальше тот, кто обычно выходил...

    "Финикс Санз" без особых проблем разобрались с «обездоленным», но зубастым «Портлендом». Команда навязывала свою скоростную игру, очень умело использовала "дабл тим" против Роя и Олдриджа, тем самым закрыв основные атакующие опции «Трэйлблэйзерс». Нейтрализацией Андрэ Миллера, выстрелившего в первом матче, лично занялся лучший защитный игрок в стане «солнечных» - Грант Хилл. Справился "ветеран с молодыми ногами" с этой задачей великолепно. В итоге серия не стала для Финикса серьёзным испытанием, относительно легко и непринуждённо был преодолён Портленд. Так и должно было быть...

    Элвин Джентри зарекомендовал себя очень неплохим тренером. Он не только научился атаке у Д′Антони, но и «забрал с собой» частичку защиты Грегга Поповича. Теперь перед нами тот же быстрый, агрессивный Финикс, но при этом сносно защищающийся. И это по большей части заслуга Элвина. Он внедрил так необходимую «солнечным» защиту без особого вреда для атаки. Д′Антони считал эту задачу невыполнимой, да и вообще никогда не имел понятия о защите, за это и поплатился. Теперь, при Джентри, мы видим совершенно другой Финикс. И он уже не вселяет пустых надежд, он стабилен, крепок и агрессивен.

    "Сан Антонио Спёрс" уже в первом раунде ощутили весь накал плей-офф. Их серия с Далласом стала настоящим украшением баскетбола. Жесткая, упорная борьба «на зубах», максимальная концентрация перед каждым матчем и важность каждого очка. Всё это было представлено в лучшем виде. Этот раунд не был для них лёгкой прогулкой. Команда показала себя с наилучшей стороны. Дружина Поповича, которую периодически лихорадило по ходу сезона, наконец-то выглядит так, какой она должна выглядеть. Состав сыгрался, роли распределены, обретена уверенность после громкой и тяжёлой победы, иными словами, «механизм» заработал на лад.

    Грегг Попович, который ненадолго позволил в себе усомниться по ходу сезона, завязал с ротационными экспериментами. Теперь на площадке играют только надёжные и проверенные люди. Поп знает возможности каждого своего игрока, умело их использует в различных ситуациях и вновь заставляет нас вспомнить о том, что он один из лучших тренеров последних десятилетий. Все работают на команду, как и положено в системе Грегга, каждый выполняет свои функции, в команды царит взаимопонимание и стабильность. Это именно то, что было нужно Сан Антонио. Они сейчас в прекрасной форме.

    Серия Финикс - Сан Антонио обещает быть серьёзным испытанием для команд. У каждой есть свои козыри, слабые и сильные стороны, умелое использование которых и определит победителя в этой паре. Несмотря на то, что оба коллектива подошли к этой серии в полной боевой готовности, у них есть небольшие проблемы, хотя даже они не выглядят фатально в данном случае. У «Финикса» страдает от периодических спазмов в области бедра Стив Нэш, но он сам заверяет нас о том, что всё не так уж плохо. Стив пообещал быть готовым ко второму раунду и нам остаётся верить в его слова. Так же обещал вернуться и Робин Лопез после травмы. Этот молодой центровой забронировал за собой место в стартовой пятёрке по ходу сезона и оправдал доверие тренера и болельщиков «Финикса». Не думаю, что он получит много игрового времени после повреждения, но «Санз» научились неплохо обходиться без своего основного первого номера и бросать его в бой без крайней необходимости никто не будет, ведь этот трудолюбивый и упёртый парень способен принести пользу своей команде даже в небольшие отрезки времени. А в это время за «Сан Антонио» с повреждением носа "носится" Ману Джинобили. Эта травма, как показали недавние игры, не оказывает радикального влияния на игру Ману и он продолжает «феерить».

    В каждой из встречающихся команд есть как минимум 3 игрока, способных "сделать" игру. Именно от них будет зависеть очень многое. В стане «солнечных» есть гениальный Стив Нэш, который добротно провёл серию с Портлендом. Лишь последний матч сложился для Стива не очень удачно, хотя масса потерь легко объясняется спазмами в бедре. В атаке Стив по-прежнему «дирижирует» игрой команды, видит площадку и выдаёт передачи точно тогда, когда они необходимы. "Свои" очки он всегда наберёт. Но, как известно, у Стива с давних времён наблюдаются проблемы с опекой своего визави, а особенно, когда речь идёт о Тони Паркере. Многие помнят, что француз творил с обороной Финикса именно из-за неспособности Нэша противостоять его скоростным качествам. Ключевой момент будет заключаться в том, чтобы противостоять Тони и его проникающим проходам. До сих пор «Финиксу» это не удавалось, и Тони делал со «Стивом и Ко» в целом всё, что хотел.

    Амаре Стадемайр набрал отличную форму к концу регулярного сезона, показал великолепную игру и в серии против Блэйзерс. То ли наступающее "жаркое лето" так подействовало на Амаре, то ли он наконец-то отошёл от своих травм и меланхолий, но факт остается фактом – «монстр» проснулся. Наладился средний бросок, агрессия и скорость - на должном уровне. А это значит то, что ему по силам не только дать отпор Тиму Данкану, но и доставить ему массу проблем в атаке, как было уже не раз. На стороне «Тимми Ди» опыт. Он показывает невероятно обдуманную игру, хотя его ноги уже не те, что раньше (Панченко утверждает обратное, но всё же...). Амаре, в отличии от Дирка Новицки, более наглый, агрессивный и скоростной большой. Именно над этой проблемой Греггу предстоит подумать. Я вижу 2 варианта опеки Амаре: 1) Тим против Стадемайра обороняться может , причём порой весьма успешно, но так же есть немалая вероятность того, что Данкан не справится с опекой быстрого для своих кондиций форварда, нахватает фолов за счёт агрессивных действий 1го номера и присядет на мягкое кресло. Такого Поп допустить не может. Поэтому есть и вариант номер 2) Бросить на опеку "смертников" в лице МакДайса, Боннера и Блэйра. Защита без риска "потерять" ключевого большого, однако такой способ опеки Амаре больше остальных обречен на провал. Очень сложный вопрос, на решение которого я посмотрю с большим интересом. Что же придумает Попович? (а что бы придумали вы?)

    На позиции атакующего защитника у обеих команд представлены великолепные игроки. Ману Джинобили, как уже было сказано, оправился от травм, набрал оптимальную форму и подошёл к плей-офф в великолепном состоянии. Тот результативный «град», который аргентинец устроил в конце регулярного чемпионата и продолжил в матчах на вылет для «Финикса» является большой проблемой. «Джино» рвёт и мечет, и именно он сейчас является самым результативным игроком в команде. Джейсон Ричардсон, с другой стороны, очень тихо и спокойно провёл этот регулярный сезон, лишь изредка отмечаясь заметными «вспышками». Но в этом плей-офф мы увидели то, как может играть «Джей-Рич». Сумасшедший процент попадания с трёхочковой дистанции, разрезающие проходы и шикарные данки сопровождали «тёмную лошадку» «Санз» в первом раунде. Исходя из этого, его ни в коем случае нельзя недооценивать. Если «свингмэн» команды из штата Аризона будет обделён должным вниманием и опекой, он доставил «шпорам» уйму хлопот.

    Помимо трёх явных лидеров «Сан-Антонио» хотелось бы отметить Джорджа Хилла. «Второгодка» прибавляет на глазах и радует с каждой своей игрой. Он точен с дистанции, стабилен и не обделен игровым интеллектом. Две потрясающие игры в его исполнении очень помогли «Сан Антонио» в серии против «Далласа» и «продолжение банкета» от выпускника скромного колледжа IUPUI способно поставить крест на выходе соперника в Финал Конференции.

    У «Финикса» же отличный сезон проводят Ченнинг Фрай, Джаред Дадли и Горан Драгич. Фрай - нестандартный центровой, сильно тяготеющий к броскам с дистанции. Многие тренеры не смогли найти ему место на площадке, но Джентри научился использовать его, что называется «по назначению». Он с лёгкостью «наказывает» зазевавшихся центровых соперника дальними бросками и приносит этим немало пользы команде, постоянно растягивая оборону соперника и выводя больших из «краски», а также освобождая пространство для прохода «малышей». Увы, при должной опеке, полезность Фрая стремится к нулю. Дадли - человек, который способен зарядить своих одноклубников всплеском эмоций, которые у него бьют через край. Отличный процент реализации трёхочковых не даёт возможности упускать его из виду. Горан очень прибавил в этом сезоне. Он научился отлично бросать: скорость и неплохое видение площадки делают его добротным сменщиком Стива Нэша. Он агрессивно идёт в проход, не боится брать игру на себя. Подводя итог повествованию, хотелось бы ещё раз повторить, что серия предвещает быть ОЧЕНЬ интересной. Лично мне хочется посмотреть на новый «Финикс», а также увидеть «Сан Антонио» в противостоянии с такой скоростной и агрессивной командой. Исход серии предугадать не берусь, слишком много вопросов и нюансов, поэтому желаю удачи обеим командам. Да победит сильнейший!

    P.S. Продолжаем нашу добрую традицию, ниже представлен опрос "активистов" баскетбольной ветки и "старожилов" сайта Sports.ru, которых любезно попросили ответить на следующие вопросы:

    1) Кто победит в данной серии?

    2) С каким счетом она закончится?

    3) Дуэли игроков

    4) Залог успеха: победа в дуэли лидеров или в борьбе скамеек?

    5) Серия будет грубой? Много ли будет «технических фолов»? Сколько денег получит лига от игроков за критику судей?

    Пользователь V.I.P.

    • САС набрали отличный ход, будет сложно остановить, но надеюсь на Финикс (слишком уж я не люблю сперс)
    • 4-3
    • Нэш\Драгич - Хилл\Паркер тут в одну калитку выигрывают санс Джей Рич- Ману паритет, могут выстрелить оба Хилл-Джефферсон поставлю на опытного Гранта Амаре-ТиммиД При всей моей любви к Амаре, все-таки ТД посильнее и поопытнее
    • Смотрел САС очень мало, но думаю для них важно как сыграют лидеры, для Санс же, наоборот, обладают не самой сильной скамейкой и поэтому важно, как лидеров поддержут "бенчеры": Барбоса, Драгич, Дадли, Фрай, Амудсон.
    • Вспоминаю прошлые серии этих команд, думаю да...правдо Боуэна и Орри уже нет, но все-таки)

    Пользователь верю_в_волшебство)

    • САС
    • пусть будет 4-2
    • да в принципе Попович уделает Джентри, а остальное вторично...
    • первое...
    • если Финикс будет хорошо сопротивляться - то даааааа))

    Пользователь Алексей Колбенев

    • Победят представители ран анд ган)
    • В седьмом матче на родной арене)
    • Паркер-Нэш, Амарик-ТиммиДи)
    • Игра лидеров, ожидаю чудес от ДжейРича и АрДжей, Хилла(САС)=)
    • не особо, только если Джентри)

    Пользователь Nowayman

    • САС
    • 4-1
    • Паркер-Хилл выиграют у Нэша, Амаре-Данкан ровно
    • В борьбе тренеров. САсСчетче подготовятся во всём и заведут игру в свое русло
    • да нет, всё будет боле-мене в норме

    Пользователь Flyingfishtrumpet!

    • Сперс в шести матчах.
    • Дело будет не столько в противостоянии игроков, сколько игровых систем. Если Паркер воспользовался недостатками Кидда , Бареа и ДежТа, то в серии с Санс у него будут ну просто все условия: Нэш, полная поддержка от кактусовых бигменов в трехсекундной... Собственно, Паркер всегда доставлял Финикам много проблем. Что касается Нэша, тут все больше зависит от него самого. Он - лучший атакующий пойнт-гард, может быть, за всю историю, и его успешность больше зависит от него самого, его состояния и поддержки партнеров. Следующее противостояние - Данкан против больших аризонцев. Он будет давить на это слабое место в обороне вместе с Паркером. Раз уж он справился с двумя (!) очень неудобными оппонентами в стане Далласа, с Финиксом он вполне сможет набирать под 25+15. Козырь Финикса (сюрприз!) ран-н-ган. Во-первых, тут многое будет зависеть от того, как они будут попадать. Плюс еще в том, что оборона Сан-Антонио уже не та, что раньше. Ошибок довольно много. Быстрое и возвращение в оборону и тактическая грамотность в защите от Санс - самое первое дело. Кому-то из ветеранов САС может не хватить скорости, а молодежи - опыта. Второе их преимущество - Амаре. Они Нэш - лучшая пик-н-ролльная пара современного баскетбола. А пик-н-ролл - это то самое гениальное, которое просто. Тут главное - ноги бигменов Сперс, которые либо уже совсем не те, либо "теми" никогда и не были. Если Стат сможет компенсировать то, что вместе с "типа" бигменом Фраем наполучает на своей половине, у Кактусов есть шанс.
    • Альберт как-то по ходу сезона полу-шутя сформулировал "правило Боннера": летит у него - побеждает команда, не летит - будут проблемы. Самое интересное, что в рядах Фиников есть еще более характерный персонаж - Ченнинг Фрай. Он невообразимо бесполезен в защите, но если будет заряжать с дальней, ну допустим, 6/8, он вас похоронит. Помощь скамейки очень важна для обеих команд: Тони/Хилл должны вести игру команды, Блэйр - выжигать в краске, Боннер и парни из Финикса - попадать, попадать и попадать.
    • Не думаю. САС уже не те. Брюс теперь выбирает, какую галстук-бабочку одеть перед эфиром, остальные тоже разбрелись кто куда... И даже Кит Боганс ни разу не попытался вырубить Дирка. Ну а Финикс в этих легендарных противостояниях всегда был жертвой. )) Да и потом, тут играет двукратный уже "спортсмен года". Конечно, все всё помнят, но, как правильно заметили игроки Финикса, эта серия будет совершенно другой.

    Пользователь Edgar_GSW

    • Санс
    • 4-3
    • Ричардсон-Джинобили
    • Дуэли лидеров
    • Будет жёстко, но по спортивному

    Пользователь little_Jacob

    • Спурс
    • 4:1
    • ну я лично зарубу паркер - неш жду=)
    • в дуэли лидеров. имхо, серия не получится упорной, 1 или 2 домашних победы - это все на что могут рассчитывать солнца, к сожалению
    • не верится что такие команды будут играть грубо )

     

    Продолжение опроса – в следующей статье.

     

    Автор
    • G--Unit

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы