Блог NBA Россия

Болейте с нами, болейте лучше нас!!

Физкультпривет!

Сегодняшний пост блога для тех, чья любимая команда не попала в плей-офф или стоит на пороге вылета оттуда (Майами, привед!!) или не дай бог уже вылетела (народ, кто сопереживал Рысям, примите соболезнования), а так же для тех, кто ещё не до конца определился, за кого он болеет.

Предлагаю вам на рассмотрение мою личную систему по болению в плей-офф. Мое кредо, во-первых не болеть за фаворитов, а во-вторых болеть персонально за игроков, которые своей игрой на протяжении всей карьеры доказывали право обладать перстнем, но по тем или иным причинам этого перстня до сих пор не имеют. Всем адекватным болельщикам всегда будет жаль Карла, Сэра Чарльза, Джона Стоктона и других величайших игроков, которые так и не получили заветный перстень. Предлагаю вашему вниманию чарт игроков из команд участниц нынешнего ПО, которые, по моему мнению, должны иметь перстень. Я сознательно отказываюсь от какого либо ранжирования, дабы не вызывать на себя огонь критики за субъективизм. Более того, если кто-то докажет, что какого-то игрока я зря не упомянул, обещаю сделать апдейт и включить его в список.

Поехали, прямо по ростерам команд:

Жидру́нас Илга́ускас, он же Z-man.

Человек, проводящий свой 12й сезон (771 игра) за задрафтовавшую его команду, должен вызывать уважение как минимум. А если учесть, что Зи верой и правдой пахал все эти годы (13,8 оч., 7,7 под., FG 47.5%), преодолевая всевозможные невзгоды, миллиарды травм и прочих неприятностей. Маленькая ложка дегтя – это то, что Зи так и не смог порадовать нас своим выступлением за сборную Литвы, но давайте простим и пожелаем ему стать чемпионом НБА. Примечание: Я сознательно не рассматриваю Леброна в этом посте, т.к. ему дополнительная поддержка вряд ли нужна. Да и потом, кто-то сомневается, что Леброн возьмет таки перстень рано или поздно? У него ещё все впереди, поэтому его в этой статье и нет, хотя это не означает, что на титул он не наработал.

Винс Картер, он же Vincenity

Кто не считает, что Винс заслужил перстень, будет иметь дело лично со мной.)) А если серьезно, Винс это не только умопомрачительные данки на СДК и олимпиаде 2000 года, это ещё и шикарнейшая серия против Айверсона в 2001. Я сознательно пишу «против Айверсона», а не против Филы, ибо это была именно дуэль лидеров команд. И как бы не тот смазанный джамп-шот, может и не пришлось бы сейчас включать Винса в этот список. Ладно, все равно бы пришлось, титул бы они точно не взяли в том году, но серия была просто шикарная. Картер – это ещё и 2 неплохие серии ПО за Джерси, но там все было тщетно, команда без «больших» - это приговор. Вот поэтому так радостно мне сейчас за Винса, попасть из Нью-Джерси в команду к Двайту – это просто сказка. Пусть все у него получится.

Майк Бибби, он же Bib

Я бы с удовольствием включил бы в этот список и других представителей ТОЙ САМОЙ команды из Сакраменто, но, к сожалению, они либо уже завершили карьеру, либо в ПО не попали. Джеральд Уоллес уже даже успел вылететь, но в любом случае эта история не про него. Все хорошо помнят ту вселенскую несправедливость, что случилась с этой просто таки фееричной командой. Конечно, Крису Вебберу или Владе Дивацу этим уже не поможешь, но хотя бы кто то должен получить перстень из той команды. Пусть Майк и сдал немного в последнее время, это вполне нормально, «старики не становятся моложе, они умирают» (с). Удачи тебе Майк, пока ты все еще стартер команды в ПО!

Джерри Стекхауз, он же Стэк

О Стеке коротенечко… Его шансы на титул крайне низки, как лично его, так и шансы Милуоки. Но все же не упомянуть игрока с такими карьерными статистическими показателями просто нельзя. Особенно стоит отметить сезоны 2000-2001, где он набирал без малого 30 очков в «регулярке» с FG 40% и отдавал более 5 передач, и 2005-2006 – выход с Далласом в финал НБА. Пусть в той команде Стэк не был первой скрипкой, но сыграл очень полезно. Многие считают ту победу Майями несправедливой, но я к ним, как фан Хит, понятное дело не отношусь. )) Однако не отметить отличную команду просто не могу. И об этом ниже.

Дирк Новицки, он же немецкий пулемет

Тут даже и говорить особенно не о чем, этот человек уже давно всем все доказал. 12 сезонов в лиге (920 игр), без малого 23 очка в среднем за игру с FG 47,3%, 8,5 подборов, финалист НБА, MVP регулярного чемпионата НБА, серебряный призер Чемпионата Европы. Нужны еще доводы? Конечно, не обошлось без ложки дегтя и тут. Бытует мнение, что Дирк, как бы это сказать, чтобы не обидеть – неудачник. Он проиграл все самые важные матчи в своей жизни, да и вообще частенько при проигрыше Далласа в ключевых противостояниях именно его считают крайним. Что ж, тем больше нужна поддержка этому, безусловно, одному из талантливейших «больших» нашего времени, особенно учитывая ситуацию в этом ПО.

Джейсон Кидд, он же Jason Frederick Kidd, автор 105 трип-даблов в НБА.

С этим товарищем все еще проще, чем с предыдущим. Для порядка приведу несколько фактов из биографии Джейсона: единственный игрок в истории НБА с показателями за карьеру более 15тыс. очков, 7 тыс. подборов и 10 тыс. передач, в финале Восточной конференции против Бостона в 2002 году Кидд делал трипл-дабл в среднем за игру (17,5-11,2-10,2), в 2007 трипл в среднем в течение всего плей-офф (14,6-10,9-10,9 в 12 играх), 4й игрок во всей НБА добравшийся до отметки в 10 тыс. ассистов за карьеру, пятикратный участник 5× All-NBA First Team, четырехкратный All-Defensive First Team, двукратный финалист НБА, двукратный Олимпийский чемпион. Тут не убавить, не прибавить.

Шон Мэрион, он же Матрица

Шон всегда будет для меня частью Финикса, ТОГО САМОГО Финикса, не менее «самого» чем предыдущая команда, удостоившаяся Caps Lock`a. )) Но об этом чуть позже. Помимо отличной карьеры в НБА, Шон – обладатель самого безумного броска во всей лиге. )) Приплюсуем к этому карьерные 17,3 очка, 9,6 подбора, 2 ассиста и почти 2 стила – получаем полноценного участника нашей рубрики.

Стив Нэш, он же «мистер Ран`н`Ган»

Вот тут предлагаю вернутся к Финиксу. Я люблю этот бесшабашный Ран`н`Ган, это была любовь с первого взгляда и именно с тем Финиксом. Да, понимаю умом, что не может такой стиль принести успех, да, «защита выигрывает титулы» (с), но отчаянно хочется болеть за Финикс в ожидании, что может быть в этот раз случится осечка, может быть сейчас будет именно то самое исключение, подтверждающее правило? Романтичный баскетбол рождает романтичное настроение на игру. А что есть Финикс? Финикс – это Стив Нэш. Стив Нэш – это дважды MVP сезона, семикратный All-star, шестикратный участник пятерок по итогам сезона, наряду с ещё одним представителем этого чарта гениальный разыгрывающий.

Грант Хилл, он же «человек-травма»

Ну и пусть его не любят в Орландо, зато все остальные его уважают за его игру, за то, что смог после всех своих травм вернутся на по-настоящему высокий уровень, за 14 сезонов в НБА, за 3 награды NBA Sportsmanship Award. По-моему это достойно уважения и небольшой такой компенсации в виде титула чемпиона НБА. Поболеем за Гранта!

Андре Миллер, он же Andre Lloyd Miller «мистер тру-поинтгард»

Андре – это 10 лет профессионализма в НБА, 14,5 очков и 7,2 передачи в среднем, 612 игр подряд на конец этого регулярного сезона, умнейшая баскетбольная голова и организатор игры в любой из команд, в которых он играл. Пусть он не Нэш и не Кидд, но по моему мнению тоже достоин. Может быть я субъективен, в конце концов имею право. ))

Антонио Макдаес, он же Даес

Пусть Антонио никогда и не был особенно звездой, и дабл-диджит сезоны уже давно в прошлом, стабильность и надежность этого игрока не может не вызывать уважения. Ему не повезло, он попал в Детройт на следующий год после чемпионства, а дальше была умопомрачительная финальная серия с Сан-Антонио. Будет символично, если Даес добьется успеха именно со Шпорами.

 

Что же, пожалуй, все. Лично я буду особенно болеть за Кидда, Нэша и Винса. Надеюсь хоть одному из них повезет в этом году.

Автор
  • CCC

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.