android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

"Назад в будущее". Dallas Mavericks

Обгоняя, взлетающие с хьюстонского космодрома, ракеты, на страницы нашего блога вбегает , заклейменный в Далласе, серебряный мустанг. Томимый ожиданием «регулярки», резвый жеребец могучими ударами подкованных копыт наносит на карту Техаса вторую константу, имя которой – Dallas Mavericks. «Огненный треугольник» в ожидании последнего звена…

Перспективы: Прошлогодний спектакль, земляки семейки Бушей, отыграли в двух актах. Закончив регулярный чемпионат со стандартным для себя показателем в 50 побед, американское судно с немецким рулевым на борту, вошло в территориальные воды игр на вылет под тугими парусами, наполненными золотым бризом желанного чемпионства. Одиссея капитана Дирка началась, под палящим солнцем пустынных прерий Сан-Антонио. «Старая Гвардия» из Далласа была беспощадна к своим сверстникам. Видимо, драгоценные перстни, утерянные три года назад, где-то в Майами поработили сердца «Странников», взывая к отмщению. Радушный прием, устроенный Тимом Данканом и компанией, лишь приумножил эту страсть. Гостевая победа со счетом 105-97, вселила мощь и ярость в атаки осадной машины из Далласа, беспощадно сжимавшей кольцо окружения вокруг серебряно-черной крепости. Только одна вылазка отчаявшихся «блокадников» увенчалась успехом, лишь отсрочив неумолимый приговор рока. Как итог 4-1. Огненное светило, согревающее дикие плато родного Техаса, тоскливо затухало за спинами победоносного воинства. «Дурной знак…» - подумал мудрый старец, звали которого Джейсон Кидд. Но речь пророка не была услышана, ибо взор «Странников» был порабощен манящим сиянием «Самоцветов», что были сокрыты среди неприступных колорадских гор, в тайном хранилище, имя которому – “Pepsi Center”. Оберегал драгоценный клад стремительный в атаке и отчаянный в обороне воин – Кармэло Энтони. Первые же игры показали верность предостережений, что ниспослало провидение одному из героев Далласа. Первые две встречи были безвозвратно утеряны, и даже судьба, благоволившая техасским парням, отвернулась от них, воспламенив руки Энтони огнем возмездия, поразившего команду Дирка Новицки в концовке третьей игры. Злой рок низверг Mavericks туда, откуда еще никто не возвращался – получившее три пробоины на старте серии судно, неизменно погибало в бурлящих водах Великого баскетбольного океана, имя которому – НБА. «Странникам» так же не суждено было преломить эту гибельную традицию, похоронившую их чемпионские мечты под цифрами 4-1.

«Коней на переправе не меняют» - гласит известная всем поговорка. Но это не про Марка Кьюбана, пожалуй, самого харизматичного владельца в Ассоциации. На самом деле он даже больше, чем просто «оунер». В это межсезонье в Далласе произошли весьма примечательные изменения, затронувшие командный ростер. В полноводные техасские воды влились, дважды входивший в «чикагскую» реку Тим Томас и Дрю Гуден, с радостью снявший со своих кроссовок, поднадоевшие за прошлый сезон, «Шпоры». Не обошлось и без значительных трейдов. Выбранный на последнем драфте, семифутовый Би Джей Маллинз, отправился «центрить» меж ураганов «Оклахомы», уступив свое потенциальное место на скамейке Mavs французскому юниору Родриго Бебуа – лучшему молодому «гарду» чемпионата Франции. «Старожил» Джерри Стэкхауз выехал в Мемфис, в надежде помочь молодым «Гризли» утихомирить буйный нрав главного эгоиста Ассоциации – Аллена Айверсона. В обратном направлении отправился легкий форвард команды из Теннесси – Куинтон Росс. Ну а самый громкий обмен вовлек в себя аж пятерых игроков. Антуан Райт и Дэвиэн Джордж отправились помогать герою всея Канады Крису Бошу, позволив тем самым Шону Мэриону, Крису Хамфрису и Грегу Бакнеру «улизнуть» из логова «Рапторов». Говоря о будущем сезоне, можно сразу и утвердительно кивнуть командным перспективам «Далласа». В распоряжение Рика Карлайла попало, пожалуй, сильнейшее поколение «Скитальцев» за последние годы. Единственный явный минус коллектива – его «преклонный» возраст, которому позавидуют, наверное, лишь в Сан-Антонио. Правда есть фактор, способный перечеркнуть всю негативность ситуации. Это – жажда больших побед, которая душит прежде всего Дирка Новицки. Каким бы феноменальным игроком не был немец, он вполне может так и остаться очередным MVP сезона, без чемпионского перстня на пальце. Компанию ему в этом «скорбном» списке составят и Джейсон Кидд и Матрица Мэрион. Этот сезон, учитывая возраст трио, способен стать для них своеобразным чистилищем из которого два пути – либо в чемпионский Рай, либо в Ад, где томится самолюбие великих мастеров, так и не ставших победителями. Еще одним плюсом техасцев является пуэрториканец Баррэа. Юркий разыгрывающий «зажег» свое имя в прошлом году, позволяя уже не молодому Кидду надеяться на передышку, последствия коей не станут фатальными для команды. Стоит упомянуть и Дрю Гудена. Этот занимательный «персонаж» способен просто таки, блеснуть «талантами» пятого номера, усадив на лавку бестолкового в последние годы, «мультимиллионера» Эрика Дампьера. Как итог – я уверен в попадании «Скитальцев» в плей-офф, думаю о высоком месте в конференции и (пусть и являюсь болельщиком «Индианы»), надеюсь на один из финалов.

Надежда: Ответ на этот вопрос – прост и точен, как и все, что сделано в Германии. Dirk Nowitzki, made in Germany… Универсальный боец на паркете, он способен закрыть АБСОЛЮТНО любую позицию, в команде. У него хватает игрового интеллекта для того, чтобы предстать разыгрывающим, атакующего потенциала, позволяющего быть форвардом, роста и прыгучести, которым позавидуют многие «центры» Ассоциации. Но весь этот расклад возможен лишь в форс-мажорных ситуациях, которые, будем надеяться, обойдут «Скитальцев» стороной.

Его привычный «ареал обитания» - позиция форварда, причем форварда разнопланового. В этом и заключается весь феномен «немецкой машины». Он крайне нестандартный игрок, обладающий целым спектром возможностей, которыми обделены многие его оппоненты. Высокая результативность, составившая в прошлом сезоне без малого, 26 очков за матч, имеет «общекарьерный» показатель – 22.7. В прошлом году немец атаковал кольцо соперников с процентом 47.9, а минимальные цифры, показанные в дебютный заокеанский год, застыли на рубеже 40.5 процентов за игру. Броски из-за трехочковой дуги позволили немецкому снайперу «настрелять» на солидный для «большого» показатель, в 35.9% в последних 81 матчах. Собирая при этом, около девяти подборов и раздавая более двух с половиной передач за игру, светловолосый немец вполне мог бы составить конкуренцию Дольфу Лундгрену и Жан-Клоду Ван Дамму на кастинге «Универсального солдата». Одним словом – стабильность и результативность, а еще вернее, стабильная результативность, в большинстве компонентов игры, вот что влюбило техасцев в посланника далекой Баварии.

Говоря о надеждах болельщиков команды с родины родео и ковбоев, не стоит забывать о старине Кидде и Матрице Мэрионе. Многоопытный разыгрывающий, вернувшийся в прошлом году в родные пенаты, заткнул скептиков, словно послематчевую сирену, как умел в юные годы. Конечно, говорить что Джейсон творит на паркете волшебство, как он умел в эпоху «Нетс», было бы искажением реальности. Возраст еще никто не отменял, а особенно это касается спорта. Но… что не могут ноги, с успехом делает голова. Хитроумные комбинации опытного Джея были неплохим подспорьем Дирку и Ко, а знаменитый «воздушный поцелуй» кольцу, вновь вселял неуверенность в соперников. Теперь же ко всему вышесказанному добавился Мэрион, бывший партнер Кидда по самой «солнечной» команде Лиги. А уж вместе они просто обязаны зажечь на площадке уже забытый спектакль.

Талант: Это – Хосе Хуан Барэа. Когда то, в далеком уже 2006 году, он стал лишним на «ярмарке тщеславия», имя которой – Драфт. Тогда, миниатюрный пуэрториканец не приглянулся никому, и отправился за своей мечтой в летний лагерь НБА в Вегасе. Там его и подписали скауты Mavs. Я не зря однажды обмолвился, что этот игрок сделал себя сам. Приправив свой талант острой латиноамериканской настырностью, он из года в год, шаг за шагом, улучшал свою игру, что не замедлило сказаться на статистике. А она, как говорят за океаном – знает все. Если в первом сезоне в «Далласе» болельщики видели его в среднем лишь 6 минут за матч, то последний год подарил Барэа аж 20.3 минуты игрового времени. В эти отрезки он был далеко не статистом, набирая 7.8 очков за матч и делая в среднем 3.4 «ассиста». «Паренек с Кариб» особо отличился в играх на вылет, заставив специалистов говорить о себе как, ни много ни мало, приемнике уже упомянутого Джейсона Кидда. Конечно, такие ассоциации во многом навеяны эмоциональными проходами пуэрториканца, нередко приносившими Mavs победы. Все-таки они с Джейсоном довольно разноплановые представители «задней линии». Но такие авансы, безусловно, просто так не дают, и Барэа попытается их подтвердить в этом сезоне.

В категории «талант», возможно, не лишним будет упомянуть такого экзотического персонажа как Нэйтан Жаваи. Уроженец Сиднея, «окрещенный» австралийским Шакилом, (ах, сколько их уже было! Вспомнить только грека Скорцианидиса…) дебютировал в прошлом сезоне за «Рапторс». В статистике того сезона «зияют» практически одни нули. Отметился Жаваи лишь по подборам и очкам. Эти смешные цифры даже упоминать не стоит. Посланец родины кенгуру и бумерангов будет не редким гостем на площадке в этом году. Тому причина одна, а точнее две – Дрю Гуден и Эрик Дампьер, а вместе они, одна из самых «неоднозначных» пар центровых в Ассоциации. Одним словом, шансы у колоритного австралийского аборигена со звучным прозвищем, будут. Остается лишь внимать и содрогаться…

Состав по версии блога NBA:

Центровые:

Ставка будет сделана на Дрю Гудена, представляющегося мне более адекватным персонажем, нежели Дампьер, которому придется выходить со скамейки. Периодические «набеги» на паркет будет совершать техасский Шакил Нэйтан Жаваи, от результативности которых будет зависеть количество минут, отведенных ему на площадке. Позиция «пятого» номера это, пожалуй, слабое звено Mavericks.

Форварды:

Тут размышления напрасны. Дирк и Мэрион – вне конкуренции. Периодически этот тандем будет менятся с Джеймсом Синглтоном и Тимом Томасом. Лидеры будут отдыхать по очереди, чтобы не позволить этим двум парням «натворить» чего-нибудь в свое отсутствие.

Защита:

С приходом Матрицы Джош Ховард скорее всего сместится на позицию Атакующего защитника, изредка возвращаясь на более привычное место в линии нападения. Шестым в этом сезоне по традиции будет Джейсон Терри, для которого начало со скамейки - уже привычная ситуация. Руководить процессом будет Джейсон Кидд, который в компании Барэа, составит пару «первых» номеров.

Итог:

Пусть многие из вас посмеются надо мной, но я считаю, что «Старая Гвардия» из Далласа способна на многое. Ну уж до финала Конференции они дойти способны…

 

Автор 

Свежие записи в блоге

29 ноября 13:32
ЛеБрон Джеймс удален с площадки. Впервые в карьере

26 ноября 14:45
Баскетбольная площадка будущего. Она научит играть как ЛеБрон

20 ноября 19:35
Судья НБА дал одной команде три технических, удалил игрока, тренера – и все за 5 секунд

14 ноября 14:36
ЛеБрон Джеймс докопался до пассажира в метро. Ему не понравилось

12 ноября 20:28
Самые молодые авторы трипл-даблов в истории НБА

10 ноября 18:05
Самая знаменитая баскетбольная гифка в истории. Новая версия

9 ноября 13:08
Джимми Батлер упал с каноэ и вынырнул звездой интернета

2 ноября 14:42
Терренс Росс совершил три нелепые ошибки в концовке, но «Мэджик» все равно выиграли

29 октября 11:25
Неопознанный объект повредил самолет «Тандер». Жуть как повредил

18 октября 21:40
Кобе – Хэйворду: «Ты вернешься более сильным»

Сегодня родились

Лучшие материалы