Блог NBA Россия

"Назад в будущее". Miami Heat

 

Этот пост блога NBA для всех тех, кому не безразлична самая «жаркая» команда лиги. Речь, разумеется, идет об одном из двух представителей штата Флорида в НБА - Miami Heat.

Впрочем, для тех, кто заглянул сюда по случайности, приведем небольшую справку о «Жаре из Майами». Команда была создана «с нуля» в 1988 году наряду с Charlotte Hornets в рамках расширения лиги. И за свою сравнительно короткую историю сумела добиться довольно таки впечатляющих результатов, несмотря на шокирующий старт, приключившийся с командой (17 поражений кряду на старте и сезонная статистика побед/поражений - 15/67). Дальше дела пошли куда лучше. Хит впервые вышли в плэй-офф в 1992 году, и в дальнейшем прописались там довольно прочно, лишь 5 раз за последующие 18 сезонов не сумев пробиться в игры на вылет. Пиком стал сезон 2006 года, когда команда под предводительством ещё юного Дуэйна Уэйда и уже суперзвезды Шакила О’Нила дошла до финала и с разгону взяла титул. К этому стоит добавить разве что 7 титулов Юго-Восточного дивизиона. Однако, достигнув вершины 3 сезона назад, Хит не смогли закрепить успех и стать постоянными контендерами. Будучи битыми на следующий год в первом же раунде плэй-офф всухую заклятыми врагами из Чикаго, постаревшая чемпионская команда встала на край пропасти, куда с треском провалилась в сезоне 2007/2008. Череда травм Шака и систематическое нежелание «умирать» на корте «сытых» ветеранов предопределили перестройку команды всего лишь через полтора года после получения вожделенных «гаек». Этот процесс продолжается и по сей день, пусть из того состава и осталось всего 2,5 человека (Доррела Райта за полноценного бойца я уже давно не держу).

Перспективы: Прошедший сезон команда провела даже лучше, чем этого многие ожидали после провала в 2008 году, держа в уме серьезные хирургические операции, которые перенес лидер команды в межсезонье, и отсутствие в команде приличных «больших» за исключением Юдониса Хаслема. Серьезно рассчитывать на новичка Майкла Бисли (пусть и второй пик драфта) и канадского центрового Джоела Энтони было нельзя, не говоря уже о Маглоире и Блаунте. Хотя лично мой самый-самый оптимистичный прогноз по попаданию на 4ю строчку Восточной конференции (вслед за 3-мя явными фаворитами) и выходу во второй раунд плэй-офф был не так уж далек от истины. Этот промежуточный успех был достигнут титаническими усилиями Дуэйна Уэйда. Промежуточный он, конечно же, потому, что, имея в составе такого игрока, думать о чем либо ещё кроме чемпионства – это полное безумие, а генеральный менеджер Майями Хит – легендарный Пэт «хитрый лис» Райли – совсем не похож на безумца или «любителя клея». Оглядываясь на эти амбициозные планы, наблюдать за прошлым сезоном Хит было не так уж и интересно. Ощущение, что все самое любопытное случиться несколько позже, но уж точно не позже лета 2010 года, не оставляло ни на секунду. Признаться честно, я - фан «Майями» – совершенно не следил за серией плэй-офф с Атлантой, предпочтя более интересные мне серии. А зачем смотреть на команды, которым с 200% вероятности ничего было ловить против устрашающего на тот момент «Кливленда»? Вот и этот сезон во многом можно охарактеризовать в подобном ключе. Интриги – ноль! Разумеется, речь идет о турнирных перспективах. Команда уже прыгнула выше головы год назад, а верить в то, что в этом они смогут прыгнуть выше на две, я не склонен. Да и предпосылок на это совсем нет. Серьезно перетрясать состав в течение сезона смысла не имеет, тем более накануне такого «ядерного» лета. А в это межсезонье, не смотря на обилие слухов, серьезных шагов по усилению предпринято не было. Так что ждем следующего лета и надеемся на мудрость Пэта и лояльность Уэйда клубу. Наш прогноз: Прогноз получился несколько размытым. Первые 3 места в конференции Хит по-прежнему не светят, и это практически наверняка. С другой стороны оказаться ниже «Милуоки», «Индианы», «Нью-Йорка» и скорее всего «Джерси» с «Шарлот» команда из Майями не должна. Вот и получается - конкуренция с «Атлантой», «Чикаго», «Филой», «Детройтом» и опять же возможно «Торонто» и «Вашингтоном» должна определить претендентов на оставшиеся места в сетке игр на вылет. По играм плэй-офф моя позиция осталась прежней. Если не случиться чего-то невероятного вроде обмена игрока калибра «олл-стар» на фантики от жвачки, дальше второго раунда команде не пройти. Да и в первом просто не будет в любом случае, восток продолжает набирать силу.

Лидер: «Дуэйн «вспышка» Уэйд – лидер этой команды!» - фраза достойная интернет героя «Капитана Очевидность». )) И этим все сказано.

Он везде, он всюду на площадке, он – игрок, который может сделать результат в одиночку. Ёще один заезженный штамп. )) И опять добавить или убавить тут очень сложно. Двэйну удается быть лучшим игроком команды, как в атаке, так и в защите, да и вся командная игра построена вокруг него. Раз уж пошли штампы, чего уж стесняться. )) Уэйд – «клей» этой команды, не тот, которым пользуется Стив Керр, речь идет скорее о связующих функциях этого вещества.

Статистика третьего номера Хит всем хорошо известна, но уж слишком хороша, чтобы не напечатать её ещё раз:

Очки - 30.2 (FG% 0.465 3P% 0.317 FT% 0.772) Передачи - 7.5 Подборы - 5.0 (OFF 1.1 DEF 3.9) Перехваты - 2.2 Блок-шоты - 1.3 Потери - 3.4

Трудно представить, что он сможет ещё прибавить непосредственно по статистике. Разве что только последовательное улучшение процента трехочковых бросков за последние 3 года дают надежду, что Уэйд окончательно избавиться от имиджа игрока со слабой «трехой». Упрекнуть его в довольно высоком количестве потерь, язык не поворачивается, уж больно много от него зависит в нападении.

Помимо игровых функций повышенное значение в следующем сезоне будет иметь влияние Дуэйна на молодых игроков команды. Тон высказываний в прессе после проигрыша серии с Атлантой был достаточно негативным. Да и впоследствии сор в избе утаить не удалось. Так вот, если кто и сможет вправить мозги этим парням, так это Ди.

Поехали дальше. Поставить в этой категории рядом с Вэйдом решительно никого нельзя. А вот чуть позади вполне можно. И тут есть второй капитан - Юдонис Хаслем, который мне лично очень Юдонис Хаслем - это всегда зубодробительная защита, верный бросок с 4-5 метров и пример молодым игрокамимпонирует своей игрой. Правда его недавно чуть было не обменяли (а может ещё и «трейданут»), но пока он в команде – это всегда зубодробительная защита, верный бросок с 4-5 метров и пример молодым игрокам. Лучшая иллюстрация к вышесказанному – это слова самого Хаслема про ситуацию с Майклом Бисли (об этом чуть ниже): «Я воспринимаю Майкла как товарища по команде. Я не смотрю на него, как на конкурента за игровую позицию. С того момента как он попал в команду я стараюсь быть ментором для него, просто вести его в нужном направлении. И я не изменю своего отношения к нему, когда он вернется (из реабилитационного центра – прим. автора). Собираюсь и дальше продолжать пытаться направлять его и передать ему весь тот позитивный опыт, что имею».

Талант: Эта рубрика в случае с Майами Хит подразумевает талант, требующий огранки. Все уже догадались, что речь пойдет об «Enfant Terrible» в команде – Майкле Бисли.

Свой первый сезон он провел очень неоднозначно. Моментами Майкл показывал, на что способен. Все таки 13.9 очков, с процентом 0.472 за без малого 25 минут – это вполне неплохо для новичка, пусть он и не смог ни разу стать новичком месяца, зато сумел попасть в первую символическую сборную по итогам сезона. С другой стороны он сполна оправдал негативную характеристику, фигурировавшую на всех ресурсах, посвященных драфту, в частности – «of court troubles». Тут и история со штрафом за отказ в помощи расследования инцидента с хранением марихуаны Марио Чалмерсом и Дорелом Артуром, в последствие получившая развитие уже в межсезонье с нашумевшим помещением, лечением и выпиской из реабилитационного наркологического центра. Доподлинно неизвестно зачем именно обратился Майкл в этот центр, события развивались просто таки стремительно. Все началось с нескольких крайне депрессивных постов на странице игрока в Твиттере в духе «Не вижу смысла жить. Прощай, жестокий мир!». Через некоторое время аккаунт игрока был удален, Бисли отправился в Хьюстон, а в прессе пошла информация, что зависимость, от которой лечится Майкл, связана с социальными сетями и он-лайн жизнью. Все выглядит просто таки безобидно, а Бисли предстает совершенно безгрешным агнцем, если бы не одно «но». Всем хорошо известно, что лига никогда не раскрывает подробностей о прохождении игроками наркологических реабилитаций, эта тема не для широкой публики (секса в СССР нет). Плюс к этому незадолго до закрытия аккаунта в Твиттере игрок выложил на нем фото своей новой татуировки. Многим на этой фотографии видятся в правом нижнем углу всякие запрещенные препараты, хотя доподлинно установить это никак невозможно. Привожу фотографию, решать вам:

Предполагаемые наркотики БислиОригинальное фото тату из Твиттера

В следующем сезоне именно от игры этого парня со странностями во многом будет зависеть, сможет ли «Майами» сделать качественный шаг вперед. Потенциал этого игрока очень впечатляет, но для его раскрытия необходимо решить «детские» проблемы мотивации и отношения к делу, а так же качественно прибавить в защите. Лично я верю, что Майкл на это способен. Это же подтверждает своими словами Пэт Райли: «Он может быть решающим фактором для нашей команды. И я собираюсь продолжить выказывать соответствующий уровень поддержки и веры в него. У всех бывают периоды, когда не все складывается так, как бы нам этого хотелось. Для этого могут быть разные причины, но мы все должны понимать, что трудности дают возможность расти, преодолевая их. Мыоченьнадеемся, чтоон выдаст спурт в сезоне». Марио, где твой брат? Одному позицию ПГ тебе не закрыть

Ещё один молодой талант, стартовый разыгрывающий – Марио Чалмерс. Он уже промелькнул в этом разделе не в лучшем свете, проблемы у него, в общем, аналогичны претензиям к Бисли. Разве что по защите вопросов к нему нет, зато есть трудности с исполнением непосредственно функции розыгрыша мяча. Хотя в команде с Уэйдом может быть это и не так критично, как бы странно это не звучало. Из сильных сторон нельзя не отметить бросок. До сих пор запрос в поисковике на фамилию Марио выдает массу материалов про его знаменитый бросок в финале NCAA 2008 года. Возможно, ему до сих пор кружит голову та слава. Надеюсь, в новом сезоне он до конца осознает, куда попал, и добавит недостающих компонентов настоящего пусть не элитного, но классного разыгрывающего.

Новички: Новичков в команде, по сути, нет. Оба выбора на драфте этого года отчалили в Европу, на этом сходство этих двух игроков и заканчивается. Однако вера в то, что рано или поздно оба игрока наденут форму Хит, присутствует. Пойдем по порядку, но с конца. Знакомьтесь! Роберт Дозьер - талантливый молодой форвард, 60 номер драфта 2009

60 номер драфта – Роберт Дозьер. Небольшой профайл игрока: Тяжелый форвард, рост 208 см, вес 102 кг, 23 года. В NCAA выступал за Мемфис Тайгерс, где был постоянным игроком стартовой пятерки (12.9/7.5/1.4 за 30.2 мин, плюс к этому 1.6 блока). Тренер «Майями» Эрик Споэльстра остался доволен работой игрока на летних тренировках и рассчитывает на него в будущем. Роберт неплохо показал себя, как на «родной» позиции «тяжа», так и на позиции легкого форварда, постоянно переигрывая ветерана команды Доррела Райта (впрочем, вы уже поняли мое отношение к Райту и оценили весомость этой информации). Пока же, Дозьер будет шлифовать талант в греческом клубе Colossus Rhodes (уж простите, кириллицей я ЭТО написать не могу, квалификации не хватает). А вот следующим летом, если все пойдет по плану, очень могут пригодиться добротные недорогие игроки. Ищите во всех телевизорах Европы, игрок Олимпиакоса в сезоне 09/10 - Патрик Беверли

42 номер драфта – Патрик Беверли. Этот комбогард был выбран Лейкерс и позднее передан Хит за денежное вознаграждение и выбор во втором раунде драфта. О чем это говорит? Да о том, что руководство «Майями» рассчитывало на этого игрока, как на усиление на текущий момент, что подтверждает и информация в прессе. Патрик – добротный защитник, хорошо играющий на обеих сторонах площадки. Приведу статистику за последний год колледжа и год, проведенный в чемпионате Украины за Днепр (украинские коллеги, кстати, сильно хвалили этого игрока).

2007-08: 12.1/6.6/2.4/особо отметим перехваты 1.3 2008-09: 16.7/7.0/3.6/перехваты 2.2

Хорошая игра в чемпионате Украины и звание MVP Еврокэмпа в Тревизо открыли Патрику дорогу на драфт. Не остался он незамеченным и по ту сторону океана, «Ангелопулосы» не дремлют)). Олимпиакос с лихвой перекрыл смешной контракт новичка с 42 номером на драфте и тем самым слегка нарушил планы «Майами». Патрик уехал туда, где, как известно, есть все. Будем надеяться, он поднаберется опыта, играя в компании с Папасом и Милошем Теодосичем, и вернется в «Майами» уже в другом статусе. Хит тем временем срочно нужно искать усиление на позиции первого номера.

Приобретения: Несмотря на обилие слухов в прессе и интернете, никаких серьезных шагов Пэт не предпринял. Конечно, можно поставить ему в «плюс» обмен Блаунта на Ричардсона, да и то только за то, что прекратил скитальческие мучения некогда импонировавшего мне игрока. Впрочем, отбросив шутки, полезность обоих стремиться к нулю, выражаясь математическим языком. Болельщики разделились на два лагеря. Одни поддерживают Райли, говоря, что нет смысла усиливаться сейчас непонятно кем, если можно взять «джек-пот» следующим летом. Другие винят Пэта за неактивность, боясь потерять Уэйда, который вполне вероятно не захочет рисковать, ждать и уйдет в команду-контендер. Я больше склоняюсь к первому варианту, объясню почему. Пробежимся мельком по слухам, муссировавшимся в прессе:

Заинтересованность в приобретении центрового «Клипперс» Маркуса Кэмби. Нереальность этого варианта была очевидна уже тогда, что и подтвердило время. Кэмби может быть интересен Хит следующим летом при наличие контракта с Вэйдом и ещё одним топ-игроком, да и то за умеренные деньги. В общем, расклад маловероятен.

Возможный обмен Элтона Брэнда на Джермейна О’Нила. Ноу комментс. ))))

Переговоры с Алленом Айверсоном. Об этом много было сказано. Может быть, на условиях контракта с Мемфисом он бы и пригодился Хит, но я не считаю этот вариант потенциальной потерей.

Варианты с подписанием Одома и переходом Бузера. Вот это те варианты, о которых я сожалею. Но не могу винить руководство клуба в том, что сделки не были совершены. Одом выбрал потенциальную династию, выбор понятен. Кто-то может сказать, что Пэт мог бы дать ему и больше денег. Не соглашусь, все-таки не совсем резонно было подписывать почти тридцатилетнего игрока на такие деньги. Думаю, Капчак совершил ошибку в долгосрочной перспективе, которая, тем не менее, даст команде преимущество в данный момент. К тому же Ламар – специфический игрок. То, что он так хорош в ЛА, совсем не гарантирует его успех в «Майями». Нет, вариант с Одомом был идеален на тех первичных условиях, дороже – уже не надо. Ситуация с Бузером была несколько иная. Да, команда теряла бы Хаслема и еще, наверное, Райта, что опять же не потеря (пну его ещё раз, может человек заиграет в конце концов). Расклад получался отличный, риск минимальный. У команды был бы год на раскачку и в случае неудачи, Буза можно было бы просто отпустить свободным агентом. Но видимо случился вариант «такая корова нужна самому», Юта отказалась и от более лакомых кусков «Чикаго» и «Детройта». А может, из вредности не отпустили, как их понять, этих мормонов?

Вариант с подписанием Тинсли. Опыт Селтикс показывает, не стоит подписывать игроков со скверным характером и отсутствием игровой практики по этой причине. Джамал мне очень нравился как игрок, но вынужден наступить на горло собственной песне и признать – клубу он не нужен.

Возможный обмен на Рафера Элстона или Кейона Дулинга. В целом неплохой вариант, что Рафер, что Кейон. Однако не думаю, что они значительно сильнее Марио (прошу не сильно ругаться поклонников AND1, мы же все-таки говорим про чемпионскую в потенциале команду). Хотя как бэк-ап было бы просто отлично.

Последние новости о возможных приобретениях опять же «сватают» в команду разыгрывающего и игрока передней линии.Кандидаты на поинт-гарда: Джон Лукас и Кенни Хенсбрук - незадрафтованный защитник из команды колледжа Сиена (The Saints). Кандидаты на «ещё одно большое тело в ростере»: Шавлик Рэндолф, бывший центр Тандер Стивен Хил и один из трех Дэвисов из ЛА Клипперс – Пол Дэвис. Трудно что либо говорить об игроках, которых практически не видел в серьезных играх. Все будет зависеть от проявленного мастерства в тренировочном лагере Хит, все эти игроки получат там свой шанс. Вот и получается - откровенно очевидных вариантов усиления для команды этим летом не было, все идет по плану.

Состав по версии блога NBA:

Разыгрывающие: Mario Chalmers, Chris Quinn Позиция разыгрывающего конечно далеко не самая сильная в команде. Однако есть вера в прогресс Марио Чалмерса, о чем писалось выше. А вот Крис Куин как второй поинт-гард – это, извините, «ахтунг». Нужно непременно подыскивать ещё одного игрока на эту позицию. Впрочем, можно как всегда все повесить на Уэйда, вот только не убежит ли он от такого «счастья»?

Атакующие защитники и Легкие форварды: Dwyane Wade, Daequan Cook, Quentin Richardson, Yakhouba Diawara, James Jones, Dorell Wright Эти две позиции укомплектованы в «Майями» лучше всего. Есть и специалисты по «трешкам» (Кук, Ричардсон и Джонс), есть убийца в защите (Якуба Диавара) и, конечно же, универсальный «киллер» (Ди-Вэйд). Не забудем по традиции и про Доррела «зачем мне играть, если и так неплохо платят» Райта. Есть, конечно, и потери. Команда не смогла удержать Джамарио «я умею летать» Муна, что конечно очень печально. Однако, НБА – это бизнес, «Кливленд» предложил столько, что Хит было нецелесообразно забивать переполненную позицию за такие деньги. Что ж, удачи тебе, «Лунный человек».

Тяжелые форварды и Центровые: Udonis Haslem, Jermaine O′Neal, Michael Beasley, Joel Anthony, Jamaal Magloire. Передняя линия тоже выглядит вполне неплохо. Про Хаслема и Бисли уже все сказано. Держим пальцы крестом и молимся на колени (или то, что от них осталось) Джермейна. Если он покажет хотя бы половину того, что делал раньше, это уже будет сила. Джоэл Энтони помимо своей «мухобойки» может показать нам что-нибудь ещё. Маглоир – резервная опция, как и ещё один потенциальный «большой», рассчитанная на возможные (тьфу-тьфу-тьфу) травмы О’Нила.

Ознакомиться с ростером команды можно на этой странице.

Старт на данный момент представляется вот таким: Чалмерс – Уэйд – Кук/Джонс – Хаслем – О’Нил

Итог: Резюмируя все вышесказанное, ещё раз скажу: ждем лета. Сезон 2009/10 для Майами Хит – это всего лишь промежуточный этап на пути ко второму титулу или же к дальнейшей более глубокой перестройке, если уйдет Уэйд. То есть, несмотря на всю «промежуточность» переоценить значение этого сезона для команды просто невозможно…

Автор
  • CCC

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.