android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

"Назад в Будущее". Oklahoma-City Thunder

«Оклахома-сити Тандер» (англ. Oklahoma City Thunder) — профессиональный баскетбольный клуб, выступающий в Национальной Баскетбольной Ассоциации. Команда была основана в 1967 году. Клуб базируется в городе Оклахома-сити, штат Оклахома. До сезона 2008—2009 команда называлась «Сиэтл Суперсоникс». Этот сезон для молодой команды оказался тем самым "комом". Ужасный старт, который даже давал все поводы предполагать, что "великий антирекорд" побед и поражений Филадельфии будет побит. Однако нет, команда раскачалась, почувствовала уверенность в своих силах и закончила сезон, немного ни мало, на 4 месте... С конца =) Команда формируется с полного ноля, и можно сказать, довольно успешно. Появляется явный лидер, набор качественных исполнителей, свои традиции и внешность клуба. Но Оклахоме этот путь за 1-2 сезона не пройти...

 

Перспективы: Команда очень молода и поэтому ее перспективы весьма загадочны. Все опять же зависит от пресловутого руководства. В перспективе, если начальство сохранит нынешний состав, да добавит к нему толковых, закаленных игроков с опытом игр на выбывание, команда может получиться что надо... Но не нам решать и строить планы на долгие десятилетия. Мы рассмотрим лишь следующий сезон. А он для Тандерс будет ненамного лучше предыдущего. Да, будет прогресс Дюранта (речь о котором пойдет ниже), Уэстбрука, Грина, да еще и Харден присоединился к этому коктейлю. Но нет, нет тех игроков, кто может подсказать, научить молодняк, и который будет пользоваться авторитетом у них. Пока команда напоминает коллектив из NCAA, которому предстоит еще многому научиться. В связи с этим, заветная цель - попадание в плэй офф будет по-прежнему далека.

Наша вера и опора: Символом Оклахомы, в которой помимо баскетбола нет профессионального спорта на таком уровне, является, конечно же, 2 номер драфта 2007 года, новичок года, Кевин Дюрант. Этот "скелет", как его прозвали еще до прихода в лигу (не сложно догадаться почему) уже наводит страх и чувство дискомфорта на своих визави. Многие аналитики видят в нем игрока уровня All Star, и у них есть все основания для этого. 25 очков, 6,5 подборов и 1,3 перехвата в среднем за игру уже о многом говорят. Причем атакует Кэвин с процентом не ниже 40, причем как средние броски, так и трехочковые. Заметного прогресса достиг в прошлом сезоне Дюрант в бросках из-за дуги.

Честно говоря, фортуна Дюранту в первые годы пребывания в лиге успела показать пару раз свою 5 точку. Я до сих пор не пойму, как его на задрафтовали первым. Да, Оден выстрелил в NCAA, но это было всего 1 год (Никого из нынешнего драфта не напоминает?), да, он очень развит физически и на вид ему уже под 40, но у него были очевидные проблемы со здоровьем. Я желаю всяческих благ Одену, очень хороший, работящий и талантливый игрок, но именно Кэвин должен был быть первым на драфте 2007 года, что подтвердил уже 2 раза из 2-х возможных.

Награда "Самому Прогрессирующему Игроку" так же чудесным образом обошла Дюранта в этом году. Процентов на 60% я был уверен, что именно Дюрант, как действительно самый достойный игрок получит эту награду. Остальные 39% занимал Харрис. И уже остальное на Грэйнджера. И награду получил именно Дэнни. Ничего не имею против этого игрока, однако статистика и игра Кэвина говорит за него. Да даже пресловутое количество игр, отлопаченных Дюрантом за то время, когда Дэнни "сломали" говорит в его пользу. Честно говоря, и матч всех звезд в этом году, такой, как бы помягче выразится, тусклый что-ли, и тот обошел его стороной. Уж Дюрант на All-Star′e зажег бы не хуже того же Льюиса, Харриса или Мо... Ну да ладно разоряться, игрок и так прыгает выше головы, от сезона к сезону, и скоро свое возьмет.

Хотелось бы отметить еще 2 игроков, которые достигли немалого прогресса в прошлом сезоне. Это конечно же взрывной, динамичный и яркий, а так же опровергающий все негативные мнения в свой адрес (коих по приходу в лигу в его адрес я слышал немало) Рассел Уэстбрук (Russel Westbrook), а так же сильный, надежный и хитрый Джэф Грин (Jeff Green). Именно эти игроки, в паре с Кэвином Дюрантом должны составить костяк будущей команды, которая в недалеком будущем будет бороться за главный трофей. Рассел показал свои сильные стороны во всей красе, а именно - качественный, быстрый дриблинг, молниеносную скорость и коронные, разрезающие оборону, проходы. С броском у него дела обстоят не так хорошо, как с проходами, однако и в этом компоненте наблюдается прогресс. При интенсивной работе из него выйдет очень качественный игрок. Молодой, "взрывной" и прыгучий Джэф так же добавит в команду энергетики. И пусть Оклахома не добьется каких-то потрясающих результатов в следующем году, зато они молоды и активны, на них всегда будет интересно смотреть и лицезресть матчи с их участием.

 

Just A Freshman: В этом году Оклахома меня очень порадовала на минувшем драфте. Одна из немногих команд, которая, имея высокий драфт пик, потратила его на действительно проблемную позицию. Задрафтовав под 3 номером Джэймса Хардена, представителя университета "Аризона Стэйт", ростом 196 см и весом 99 кг определенно закрыла позицию АЗ, освободившуюся в связи с уходом из команды Дэсмонда Мэйсона. Джэймс (не путать с ЛеБроном=) показывал в NCAA довольно яркую игру и при этом имел очень впечатляющую статистику: 35 матчей, 20,1 очка, 5,6 подбора, 4,2 передачи, 1,7 перехвата. Очень неплохо.

Харден - это выбор с минимальным риском (это я про Рубио). Игрок себя уже зарекомендовал в NCAA, в лиге, которая максимально приближена к NBA. Тело атлета и убийственный бросок из любого положения уже сейчас позволяют называть защитника одним из самых подготовленных новичков в этом году. Харден «задержался» в колледже на второй год, набрался необходимого опыта и теперь готов стать главной звездой драфта-2009 (благо место в старте и около 30 минут игрового времени ему это позволяют). В экстремальных ситуациях защитник не будет сбиваться на бессмысленную пальбу, он вполне сможет заменить разыгрывающего и определять вектор каждой решающей атаки. Длинный первый шаг и баскетбольная хитрость позволяет игроку очень уверенно завершать проходы под кольцо. Этот игрок очень многогранен в атакующих действиях, а так же показывает очень зрелую игру. Но и у него есть минусы: «Мотор» Джеймса Хардена не всегда работает на полную мощность – фирменные ускорения и всплески активности легко могут сменяться невыразительной игрой в защите и полным отсутствием инициативы в атаке. 3,4 потери в среднем за игру (статистика Хардена в «Аризоне») – непозволительная роскошь для большинства клубов Ассоциации. Вообщем, поживем - увидим. Но я настроен насчет этого игрока очень оптимистично.

Командный ростер и предполагаемая ротация игроков:

Большие:

Позиция Центрового будет принадлежать, причем по праву (ввиду прошедшего сезона), Нэнаду Крстичу. Перебравшись в середине сезона из Российской Супер Лиги Нэнад очень неплохо заиграл в NBA, даже переодически выдавая матчи за 20 очков. Место в старте ему гарантированно. Подменять его будет опытный Nick Collinson, а также возможно свое игровое время получит новичок Би Джэй Маллинс. Но ему придется еще доказать это тренеру, и Итану Томасу, так же рассчитывающему на достойное игровое время

Позиция Мощного Форварда принадлежит Джэфу Грину на все 35-40 минут. На замене мы увидим все того же Коллинсона, а так же второгодку D. White′a. Итан Томас так же способен играть на позиции мощного форварда, поэтому его появление там не исключено. Наличие в ростере абсолютно мне не знакомого Serge Ibaka возможно даст ему 5 минут игрового времени.

Маленькие:

Позиция Малого Форварда пожизненно за Кэвином Дюрантом. В прошлом сезоне Кэвин в среднем проводил на площадке 39 минут, и ожидать уменьшения игрового времени у лидера команды не приходиться. На замену Кэвину будет выходить Табо Сефолоша, так же способный играть на позиции атакующего защитника.

Позиция Атакующего Защитника в этом году достанется Джэймсу Хардену. Этот новичок получит большое количество игрового времени и все шансы на награду "Rookie Of The Year". Все зависит от него. На замену будет выходить Кайл Вивер и Табо Сефолоша. Шон Ливингстон, про которого вообще можно писать книгу "преодоление" прошел путь от игрока фарм-клуба после своей тяжелейшей травмы до игрока команды НБА. Теперь ему предстоит доказать свою состоятельность, и тогда он станет основным сменщиком либо Хардена, либо Уэстбрука. Я ему желаю удачи от всей души.

Позиция Разыгрывающего забронирована за Расселом Уэстбруком, который сместился с позиции АЗ, на которой он играл в прошлом году. Если он будет справлятся с организаторскими способностями, до достаточное кол-во игрового времени ему обеспечено. Сменять его будут Шон Ливингстон и ветеран Кэвин Олли.

Трансферы:

В этом году Тандер не произвели много шума на трансферном рынке. Укрепили скамейку в лице Итана Томаса и Би Джэй Маллинса, потеряли Дэсмонда Мэйсона и взяли ему на замену Джэймса... Хардена Джэймса. Костяк сохранен, и именно от этого и придется отталкиваться Оклахоме в этом сезоне.

Итог: Оклахоме не удастся в этом сезоне позариться на что-то крупное. Да и зачем? У них подрастает первоклассная молодежь, самородок на самородке. Нужно лишь умелое управление, и мы получим отличную команду в будущем. Они показывают красивый баскетбол, трибуны их арены всегда переполнены (еще и из-за того, что команда NBA базируется в Оклахоме нечасто), пока у них идет все хорошо, все по плану.

 

 

 

Автор 

Свежие записи в блоге

29 ноября 13:32
ЛеБрон Джеймс удален с площадки. Впервые в карьере

26 ноября 14:45
Баскетбольная площадка будущего. Она научит играть как ЛеБрон

20 ноября 19:35
Судья НБА дал одной команде три технических, удалил игрока, тренера – и все за 5 секунд

14 ноября 14:36
ЛеБрон Джеймс докопался до пассажира в метро. Ему не понравилось

12 ноября 20:28
Самые молодые авторы трипл-даблов в истории НБА

10 ноября 18:05
Самая знаменитая баскетбольная гифка в истории. Новая версия

9 ноября 13:08
Джимми Батлер упал с каноэ и вынырнул звездой интернета

2 ноября 14:42
Терренс Росс совершил три нелепые ошибки в концовке, но «Мэджик» все равно выиграли

29 октября 11:25
Неопознанный объект повредил самолет «Тандер». Жуть как повредил

18 октября 21:40
Кобе – Хэйворду: «Ты вернешься более сильным»

Сегодня родились

Лучшие материалы