Блог NBA Россия

"Назад в будущее". Charlotte Bobcats

Сегодня блог NBA будет рассуждать об одной из самых молодых, и, безусловно, самой рыжей команде НБА – Шарлотт Бобкэтс.

 

История Бобкэтс началась в 2004 году, когда в результате расширения числа команд в НБА, появился этот незаурядный во всех отношениях коллектив.

Перспективы: команда из Северной Каролины никогда не ходила в претендентах на титул чемпионов Лиги. И, пожалуй, останется на тех же позициях в ближайшие пять, а то и больше лет. На этот сезон поставлена цель пробиться в плэй офф. Именно «пробиться», более точного слова и не подберёшь. В прошлом сезоне Бобкэтс были близки к своей цели, но их откровенно «не хватило» на концовку регулярного сезона. В этом чемпионате Шарлотт должны приложить уйму усилий, чтобы наконец-таки сыграть в матчах на вылет. Состав команды позволяет на это рассчитывать, щадящий режим Восточной Конференции – тоже, но всего этого окажется недостаточно без «огня в глазах» и спортивной злости к своим оппонентам.

Наш прогноз: 9-11 место.Команда, как и в прошлом сезоне всё же не сможет пробиться в желанную восьмёрку. Весомая конкуренция со стороны Вашингтона, Филадельфии, Чикаго и Детройта окажется не по зубам команде, ведомой Ларри Брауном. Многое также будет зависеть от Рэймонда Фэлтона. Подпишут ли с ним новый контракт? Одному Богу Джордану известно.

Надежда: звезда и надежда команды в одном лице – Джеральд Уоллес.

Великолепный свингмэн, обладающий высокой скоростью, неплохим средним броском, умопомрачительным данком, бесстрашным и постоянно рвущимся в бой стилем игры. В наступающем сезоне Джеральд снова будет первой скрипкой атак Бобкэтс. Два года назад, ради команды он работал над передачами и перехватами, коих он сделал немало. В прошлом сезоне он стал яростнее бороться за подбор, и снова улучшил этот показатель. Уоллес – такой игрок, который не станет гнаться за цифрами в статистике, а будет работать так, как от него потребуют тренер и команда.

Одним из важных аспектов будет то, каким перед нами предстанет Тайсон Чэндлер. Множество травм, неудавшийся вояж в Оклахому - всё это далеко не лучшим образом сказывается на карьере центрового. Именно его результаты по итогам следующего сезона скажут нам, насколько правильным был обмен с его участием на Эмэку Окафора. Важно будет проанализировать его статистику, ведь как бы ни был плох Окафор, как бы не убеждал нас весь тренерский штаб Бобкэтс, что играет он без желания, и ждать, когда оно у него появится, нет времени, игрок, набирающий 13 очков, 10 подборов и почти 2 блока в среднем за игру, приносит хоть какую-то пользу команде. Будем надеяться что статистика Чендлера не будет хуже…

Талант: определённо главной звёздочкой наступающего сезона для Шарлотт должен стать Ди Джей Огастин. Продемонстрировав в прошлом сезоне неплохие статистические показатели, Ди Джей должен принять дирижёрскую палочку от Рэймонда Фелтона, который, вполне возможно, покинет команду. Огастин удостоился похвалы от заокеанских экспертов и включения во вторую символическую сборную лучших новичков прошедшего сезона. Остаётся верить, что молодой разыгрывающий продолжит в том же духе и в будущем станет полноценным лидером Бобкэтс.

Новичок: на этом драфте Шарлотт не удалось прибрать к рукам таких игроков, как Блэйк Гриффин или Тайрики Эванс. И не стоит удивляться. 12 и 40 драфт пики не позволяют быть уверенными на 100% в высоком классе новичков, но… обо всём по порядку:

Джеральд Хендерсон. Защитник. Сын Джеральда Хендерсона - старшего, который провел в НБА 13 лет и выиграл три чемпионских перстня, выступая за Селтикс и Пистонс. Выбран под 12 номером.

Во время игры в Дьюке Хендерсон отметился 69 блок шотами, что стало 20 результатом (на своей позиции) за всю историю именитого колледжа (который, к слову, выпустил небезызвестных Карлоса Бузера и Элтона Брэнда) , и занял почётное 39 место по очкам среди всех выпускников.

В прошлом году, он стал первым в своей команде по очкам (16,5), вторым по подборам (4,9), вторым по передачам (2,5), вторым по проценту забитых бросков со средней (45%) и в довесок третьим по перехватам (1,2)

Небольшое резюме - Хендерсон, атлетичный, забивной защитник с разнообразным универсалом в плане атакующей игры. Он может набирать очки с любой дистанции, но предпочтительнее всего смотрится в бросках со средней. Прекрасно бросает из под сопротивления. Хорошо защищается и перемещается по всем флангам атаки. Я бы назвал его типичным свингмэном. Также немаловажно отметить, что для своих габаритов и позиции, он прекрасно борется за подбор.

Деррик Браун. Форвард. Выбран под 40 номером. Играл в колледже Ксавьер (Xavier)

В прошлом году в своей команде был вторым по набранным в среднем очкам (13,7), превым по подборам (6,1), вторым по проценту попадания со средней дистанции (51%), и первым по проценту трёх очковых бросков (43,3%)

Резюме – Браун, высокий и «взрывной» комбо-форвард с энергичным стилем игры. Обладает длинным первым шагом, удачно атакует со средней дистанции, при этом обладает двумя «рабочими» руками. В его арсенале присутствуют все инструменты (начиная от прыжка, кончая хорошей реакцией) для уверенной защиты.

Состав: версия блога NBA

Центровые/мощные форварды: высоких игроков у Бобкэтс в избытке. Это стартер Tyson Chandler, если он восстановится полностью то именно он будет проводит большее время на площадке. Ему на замену может выходить прекрасно защищающийся DeSagana Diop, или старичок Nazr Mohammed, который с каждым сезон пусть и не молодеет, но сможет рассчитывать на свои 5-10 минут в игре. Ну и в качестве резервиста у Шарлотт числится французский центр Alexis Ajinca, выбранный в прошлом году на драфте под 20 номером.

Свингмэны: форвардов в команде из Северной Каролины тоже хватает. На позиции мощного форварда (как впрочем и на любой позиции в баскетболе, кроме разыгрывающего) может и будет играть Boris Diaw. На позиции лёгкого форварда будет «выжигать» площадку бессменный лидер Бобкэтс – Gerald Wallace, ему на замену попеременно будут выходить то Vladimir Radmanovic, то новичок Derrick Brown,а порой и вездесущий Boris Diaw.

Защитники: с гардами у Шарлотт дела обстоят несколько хуже, чем на других позициях, хотя при условии, что Raymond Felton останется – их снова станет много, как количественно, так и качественно. Основным на позиции атакующего защитника будет «магистр защитной игры» Raja Bell. Его будет по всей видимости подменять «новоиспечённый» Gerald Henderson.

Пара (а может быть и не пара) разыгрывающих будет выглядеть так: Raymond Felton и выходящий к нему на замену D.J. Augustin.

(Жирным цветом выделены предполагаемые игроки стартовой пятёрки). Cтатистику этих игроков за всю карьеру в целом и за прошлый сезон в частности можно посмотреть здесь.

Приобретения: Бобкэтс в это межсезонье обменяли Эмэку Окафора на Тайсона Чендлера. Этот переход вызвал бурный резонанс, как в прессе, так и на форумах. Одни утверждают, что ни в коем случае не надо было менять «молодого и перспективного» Окафора, другие же не могли нарадоваться на Чендлера, предвкушая его смачные данки с навесов Фелтона и Огастина…

Как известно, «сколько людей – столько и мнений» поэтому не будем заниматься прогнозами, а просто посмотрим, как преобразятся команды с приходом новичков.

Итог: «Мораль сей басни такова…» что для Шарлотт этот сезон не станет лёгкой прогулкой и им никто заранее не гарантирует места в плэй офф, как к примеру Сан Антонио или Кливленду. По этому от команды требуется приложить максимум усилий, для достижения, пока что максимальной цели – места в матчах на вылет…

 

 

Автор
  • Jack Sparrow

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья