Баскетбольное ранчо
Блог
Трибуна

Протеже Кобе перевернет мир. Сабрина Ионеску – новая прима женского баскетбола

От редакции: вы читаете материал пользовательского блога, в котором рассказывают о главных событиях в мире баскетбола. Подписывайтесь – дальше будет только интереснее.

Драфт женской НБА прошел через онлайн. Новая картинка, к которой пора привыкнуть, мужчины наверняка проведут церемонию в том же формате. Историческим драфт станет не только из-за Zoom и карантина. Маленькая ведьмочка из Орегона Сабрина Ионеску, первый пик 2020-го, стала известна миру задолго до минувшей ночи. На церемонии прощания с Кобе и Джианной Брайант Сабрина получила слово, произнесла проникновенную речь. Воспоминания от общения и тренировок с Черной Мамбой, переписка и наставления. Трогательно и твердо Сабрина поведала нам о неизвестном Кобе.

Ионеску была такой же ученицей Мамбы, как Джейсон Тэйтум и Кайри Ирвинг. Кобе приезжал на ее игры в колледже Орегона, занимался в летнем лагере. Учил бросать, приземляться, а главное – учил мыслить. Внезапно мы осознали, как глубоко великий Кобе погрузился в женский спорт. Брайант мечтал вырастить Джордана в юбке из дочери Джианны, видел в Ионеску прообраз светлого будущего девичьего баскетбола. Кобе ушел, но Сабрине по силам реализовать их общую мечту. У дочки румынских иммигрантов есть шанс пробить брешь в стене общественного безразличия. Вот аргументы за успех мадемуазель Ионеску.

1.    Уникальная статистика

Сабрина – верный последователь дел Луки Дончича и Трэя Янга. Ионеску – трипл-дабл машина, что для женского баскета особенно пикантно. За четыре сезона в колледже разыгрывающая орегонских «Уток» насобирала 26 трипл-даблов. Средние цифры Сабрины в выпускном сезоне – 17,5 очков, 9,1 ассиста, 8,6 подборов. Точность трехочковых – 40%. Броски с центра площадки – всегда пожалуйста, восходящая звездочка отрабатывает цирковые трюки каждый день. Полюбили кудрявого коротышку Янга, полюбите и волшебницу Сабрину.

2.    Аура великих

Звучит цинично, но сейчас лучшее время, чтобы монетизировать причастность к погибшему Брайанту. Будь Мамба жив, никому бы не было дела до его послушниц. Ионеску поймала тонкий момент – она ярчайшая из падаванов Кобе. У нее в активе бесконечные рекорды, роль на церемониях и первый пик драфта. Сабрина – новый Нео, на ней внимание софитов и изголодавшихся по сенсациям медиа. Ионеску респектуют лучшие игроки мира ЛеБрон Джеймс и Кевин Дюрант, Стэф Карри хлопочет за нее перед Under Armour. В мире, где спорт дружно сидит взаперти, Сабрина генерирует хайп простым фактом своего существования.

3.    Большой рынок

Ионеску выбрал «Нью-Йорк Либерти», наша дамочка едет в мировой центр рекламных возможностей. Если кто пропустил, новый владелец клуба – Джозеф Цай. Китайский миллиардер выкупил «Либерти» у Джеймса Долана в прошлом году, незадолго до закрытия сделки по приобретению акций мужского «Бруклин Нетс». Под властью Долана женский «Нью-Йорк» совсем закис. Команда не вылезала из подвала таблицы, про выходы в плей-офф позабыли, девчонок даже вышвырнули из легендарного «Мэдисон Сквер Гарден». Домашние матчи проходили в 40 километрах от Манхэттена, в заштатном городишке Уайт Плэйнс. Посещаемость ожидаема нырнула за плинтус.

Цай строит новое лицо бруклинского спорта. С нового сезона «Либерти» во главе с Сабриной будут развлекать трибуны Barclays Center, с Дюрантом, Кайри и Джей-Зи в первых рядах. Бруклин превращается в модное место, куда магнитом тянет селебрити. Пока конкуренты из «Никс» шугают лояльных знаменитостей (типа Спайка Ли и Чарльза Оукли), «Нетс» завлекает армию юных фолловеров Ионеску. Сабрина причалила в «Большое Яблоко» не с пустыми руками. Едва закончился драфт, девушка объявила о многолетнем кроссовочном контракте с Nike и партнерстве с брендом Beats by Dre.

4.    Агент

В плавании по просторам профи-спорта без мощного агента никуда. Сабрину взял под крыло опытный делец Билл Даффи. В «конюшне» Билла – Лука Дончич, Зак ЛаВин и Аарон Гордон. В свое время именно Даффи раскручивал звезду Яо Мина. Что общего у этих ребят? Они ничего не выиграли, но от их хайлайтов ломится Ютуб, они суперпопулярны. Лучшие данкеры десятилетия, живая легенда Китая, словенский вундеркинд, теперь вот Ионеску – компания что надо.

5.    Личность

Пару дней назад в Инстаграме Сабрины было 330 тысяч подписчиков, после драфта число перевалило за 400. Для сравнения – у действующей MVP лиги Елены Делле Донн – 465. Стартовая площадка Ионеску не снилась лидерам современности, ей по силам достучаться до миллионов.

Сабрина – маньяк порядка и организованности. Ее дни расписаны по минутам, упражнения на паркете, последовательность действий, все продумано, все под контролем. Ионеску приходит в лигу не только ради игры, она намерена быть образцом поведения. Забавно, что в колледже она изучала именно программы по построению персонального бренда. Редкий случай, когда учеба пошла впрок.

6.    Запрос на феминизм

Сабрина – героиня нашего времени, ведь мы живем в эпоху победившего феминизма. Диванные консерваторы могут не замечать или открещиваться от женского наступления, реальности плевать на эти страхи. Интеллектуальная элита создает новую ткань равноправия полов. Капитан Марвел, Харли Квинн и Чудо-Женщина сотрясают вселенную кино, Меган Рапино взорвала футбол, Ионеску – идеальный кандидат, чтобы перевернуть наш любимый баскет.

Дитя либеральной идеологии Сабрина настроена пропагандировать женскую силу и вдохновлять девчонок по всей планете. Она идеально вписывается в повестку, медиа всех мастей на ее стороне, голос Ионеску будет слышен везде, даже в России. Готовьтесь, грядет эра Сабрины.

P.S. Подписывайтесь на «Ранчо» в Телеграме и Инстаграме, слушайте новый выпуск подкаста с неочевидными итогами сезона НБА.

Фото: Gettyimages.ru/Kevork Djansezian / Stringer; instagram.com/sabrina_i

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные