android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Баскетбольное ранчо

От большого ума. Топовые клубы НБА ведут себя странно

В прошлом тексте мы поговорили о командах, которые грамотно провели межсезонье, и таких набралось немало. Как ни странно, из клубов первых четверок конференций по итогам прошедшего чемпионата в рейтинг адекватности попали только «Бостон» и «Голден Стэйт». Сегодня речь пойдет о ведущих командах лиги, которые по разным причинам не стали сильнее за лето.

Бессмысленный сход

Генеральный менеджер «Рокетс» Дэрил Мори в межсезонье провел самые многочисленные обмены. Предпосылки ясны. Команда, хоть и достаточно хороша, обладает завидной задней линией и иконой стиля Джеймсом Харденом, не способна обыгрывать ни «Сан-Антонио», ни «Голден Стэйт». Мори принял на вооружение программу «собрать свое трио» и выменял Криса Пола за Патрика Беверли и практически всех запасных Рокетс. Не умаляя крутости СР3, в результате трейда на скамейке техасцев зашелестел летний ветер, а по паркету «Тойота-центра» зашуршали шары перекати-поля.

Самый очевидный риск идеи Мори в том, что в стартовой пятерке «Хьюстона» будет два игрока с высоким показателем владения мячом. Вся суть таких игроков в том, что они эффективны настолько, насколько они с мячом. Контроль ритма, мониторинг площадки и тактических перестроений – и Пол, и Харден в этом собаку съели. Соответственно, меньше мяча - ниже эффективность. Пол и Харден вместе – это гораздо меньше, чем они же по отдельности. Типичная игра Хардена – дриблинг, проход и сброс снайперам на периметр будет выглядеть странно при наличии Пола. Неужели Д`Антони поставит «Хьюстону» более умный комбинационный баскетбол? Задача сложна, если вообще решаема.

Полезными запасными для «Рокетс» станут Люк Мба А Муте и ПиДжей Такер, а дальше с глубиной состава все не так радужно. Лу Уильямс, который стабильными трехами регулярно подпитывал вторую пятерку Хьюстона, отбыл в солнечный Лос-Анджелес. Забивать со скамейки готовы только Эрик Гордон и Нене – маловато. Рокетс сейчас – словно полуфабрикат, вроде бы и не хаотичный набор ингредиентов, но до готового блюда (соперника «Уорриорз») так же далеко, как и раньше.

Потенциальный обмен Кармело Энтони – авантюра похлеще трейда Пола. Размякший на нью-йоркских харчах Мело, который уже несколько лет толком не выкладывался в «регулярке», давно забыл, что такое защита, а в атаке стоит перед защитником по 5 секунд, прежде чем совершить опостылевший бросок с отклонением – неужели Мори правда верит, что это недостающий элемент нового трио? Больше похоже на бессмысленный сход звезд, который становится маниакальной идеей большинства генменеджеров лиги. Прекрасно для маркетинга – бестолково для результата.

Красивые души

Финалист конференции дряхлеет на глазах. Минул сезон, и Грег Попович снова подписал Пау Газоля и Ману Джинобили. По поводу Ману вопросов меньше, лысый аргентинец - живая легенда «Сперс» и попросту заслужил играть столько, сколько пожелает. 40-летний Джинобили не требует больших денег и не висит камнем в платежке. На площадке Ману давно всего лишь бледная тень из былых времен, но он харизматичен, любим болельщиками, и даже способен за счет опыта выдать мощный трюк подобный блоку на Хардене в овертайме пятого матча серии с «Хьюстоном».

В эпоху, когда команды перебрасываются переплаченными Мозговым и Денгом, как горячей картошкой, Попович выписал такой же токсичный контракт парню, который в прошедшем плей-офф мастерски посыпал паркет песком. Трудно поверить, но именно легендарный Поп – автор худшего контракта межсезонья. Газоль не играет и никогда уже не будет играть на 16 миллионов, которые ему дали. Пау способен выдать эпизод-другой, хорош на подборах, иногда неплохо усиливает игру со скамейки, но бороться с актуальными центровыми НБА ему просто не под силу. Славный заслуженный ветеран, хороший человек – маловато для зарплаты уровня топ-ролевика.

Потерян блеснувший в прошлом плей-офф Джонатон Симмонс, ушел Дуэйн Дэдмон – их места заняли Руди Гэй и Жоффре Ловернь. Плюс-минус адекватный размен, но в сумме «Сперс» стали слабее, чем были в прошлом сезоне. Техасский Гэндальф-Попович выжидает? Если да, то чего? Перестройка со второго места в лиге, с Каваем в прайме – может оказаться опасна для боевого духа и общих перспектив. Сезон 2018/2019 будет контрактным для Ленарда, и если «Сперс» вылетят из контендеров в этом сезоне, Кавай может задуматься о лучших местах для развития своих талантов. Попу должен срочно обменять Олдриджа на банку с маной, чтобы сотворить новое волшебство.

Платежка моя полна

«Уизардс» красивы, сильны и перспективны. Одна беда – совсем нет игроков на скамейке. Невозможно иметь все и сразу, но Эрни Грюнфельд не удержался от того, чтобы не подписать жестокий контракт с Отто Портером на четыре года. Отто молод, хорош в защите и в целом умеет на площадке все, но ради этого обречь себя на забитую платежку и отказаться от борьбы за топовых свободных агентов в ближайшие годы?

Даже обмен плачевного контракта Яна Маинми не спасет «Вашингтон», для появления маневра нужно спихивать еще и Гортата. Сейчас в НБА продаются любые центровые, от Жоакима Ноа до Андре Драммонда, но спроса нет и получить приличную компенсацию за такие активы сродни выигрышу в казино.

«Вашингтон» не стал слабее, но ни на миллиметр не продвинулся вперед и подкосил свое будущее. Местное «трио» связано долгосрочными контрактами, но в реальности Портеру еще работать и работать, чтобы считаться полноценным «третьим». «Уизардс» остаются на том же уровне второго раунда плей—офф, без особых шансов прыгнуть выше. Проблема в том, что уровень не упал бы и без Портера, и с условным Руди Гэем результат остался бы прежним. Сейчас же вашингтонский вагон заполнен и поезд следует без остановок. Неужели это все, что нужно машинисту Леонсису?

Лихие головы

После поражения в финале от «Кавальерс» ждали потрясений, но вместо этого «Кливленд» чижика съел подписал Деррика Роуза. Чего только не прогнозировали – обмен Кевина Лава, приход Пола Джорджа, создание нового джаггернаута для битвы с «Голден Стэйт». Реальность обернулась полным фиаско.

Началось со слухов о переходе ЛеБрона в «Лейкерс», которые Король не стал опровергать. Дальше хуже – Джеймс устранился от переманивания свободных агентов, «Кэвс» остались без генерального менеджера, и в качестве вишенки на торте кливлендских проблем – Кайри Ирвинг потребовал обмена. Все пошло наперекосяк, и о борьбе с «Уорриорз» ЛеБрону в этом сезоне, скорее всего, придется забыть. Если Ирвинг останется, то игра явно не пойдет на лад, Кайри будет саботировать процесс, и без нормальной «химии» даже с мощным составом ловить нечего.

Самый обсуждаемый вариант обмена Ирвинга - на Бледсоу в «Финикс». В этом случае «Кэвс» объективно просядут, просто потому, что Эрик ниже уровнем и не интегрирован в систему «Кливленда». Одновременно ЛеБрон не так уж и заинтересован в том, чтобы притереться с Бледсоу, ведь в следующем сезоне с вероятностью в 80% Король отправится покорять новые вершины в Голливуде или других местах. В условиях, когда «Бостон» прилично усилился, даже борьба за победу в конференции станет нетривиальной задачей для «Кливленда».

На дворе середина августа и менеджмент «Кливленда» так ничего и не предпринял для усиления. Возможно, лучший выбор – работать на перспективу уже сейчас. Выменять Ирвинга на молодежь и пики, дать Роузу играть в удовольствие, а в плей-офф предоставить ЛеБрону шанс исполнить прощальную гастроль. При таком раскладе после ухода Короля не останется выжженной земли, и у «Кэвс» будут шансы быстро перезагрузиться и вернуться в контендеры.

Фото: Nathaniel S. Butler/NBAE via Getty Images

Автор
  • Froloff

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы