Блог Баскетбол на любителя

Енисей – ВЭФ. На чьей волне окажется успех?

В Латвии хоккей и баскетбол являются национальными видами спорта. Так сборная Латвии стала в 1935 году первым чемпионом Европы по баскетболу, обыграв в Женеве финале сборную Испании со счетом 24:18.

Рижский «ВЭФ» был основан в 1958 году. Свое название команда получила от аббревиатуры предприятия, выпускавшего известные на весь СССР радиоприемники. За два года команда пробилась в Высшую лигу чемпионата СССР. Лучшим результатом команды в это время стали третьи места в 1960, 1966 и 1991 годах. Следует отметить, что в 70-х годах команда выступала неровно и в сезонах 1970, 1972 – 1977 годов играла в Первой лиге.

За эти годы цвета клуба защищал целый ряд известных игроков. Символом клуба стал Валдис Валтерс, становившийся чемпионом и призером чемпионатов мира и Европы именно как игрок команды «ВЭФ». В этой команде сформировалась династия Миглиниексов. Сначала за команду играл Янис, а потом два его сына Раймонд и Игорс. Сыновья добились основных успехов, защищая цвета московского ЦСКА, а Игорс стал олимпийским чемпионом 1988 года. Спустя четыре года выступая за сборную СНГ Игорс вместе с еще одним известным воспитанником «ВЭФа» Гундарасом Ветрой занял на Олимпиаде в Барселоне 4 место. В команде «ВЭФ» начинали свой путь такие игроки как Карл Муйжниекс, Айнарс Багатскис, Ивар Жвигурс и Андрис Екабсонс.

После восстановления независимости Латвии клуб прекратил свое существование. На первый план поочередно выходили такие команды как «Броцени», «Вентспилс» и «Баронс». «Броцени» был бессменным лидером латвийского баскетбола в 90-х, но в 2001 году прекратил свое существование. В 2000 году чемпионом Латвии стал БК «Вентспилс» и удерживал этот титул до 2006 года. Эта команда на данный момент остается единственным серьезным конкурентом «ВЭФ» в чемпионате страны. История возрождения «АСК» Рига оказалась успешной, но краткосрочной. История возрождения «ВЭФ» обещает быть более долгосрочной.

Благодаря созданию единой лиги ВТБ советский бренд «ВЭФ» стал интересен как в Латвии, так и в России. В 2007 году клуб нашел спонсоров (по слухам с российскими корнями) и заявился во вторые дивизионы Латвии и Балтийской лиги. Символично, что первым тренером команды стал Валдис Валтерс. Мало кто знает, что тогда в этой команде играли такие игроки как Евгений Колесников и Максим Шелекето.

В сезонах 2008 и 2009 рижане выходили в полуфинал чемпионата Латвии. В 2010 году стали серебряными призерами, а два последних сезона побеждали в чемпионате Латвии. В 2012 году команда в Балтийской лиге заняла 3 место.

Так же поступательно вверх идут успехи команды в Единой лиге ВТБ. Пропустив первый сезон 2008/2009 годов, в котором разыгрывался не регулярный сезон, а Промо-кубок ЕЛ ВТБ (там Латвию представлял «АСК»), «ВЭФ» является постоянным участником всех регулярных сезонов. В сезоне-2009/2010 рижане заняли последнее место в группе с «Химками», «Донецком» и УНИКСом. Через год баскетболисты из столицы Латвии в группе из шести команд стали пятыми (дважды обыграв «Калев» и дома «Азовмаш»).  В прошлом сезоне  рижане финишировали в группе пятыми из девяти команд.

За пять лет бюджет команды существенно окреп, в ее составе играют известные баскетболисты. Команда закрепилась среди постоянных участников кубка Европы.

В этом сезоне рижане в розыгрыше ЕЛ ВТБ в группе «B» сыграли три встречи. 8 октября в Риге был разгромлен люберецкий «Триумф» 101:78. 16 октября в Клайпеде латыши разгромили местный «Нептунас» 86:60. 21 октября в упорной борьбе «ВЭФ» дома уступил московским армейцам 67:75.

Что собой представляет «ВЭФ» сезона 2012/2013 года? Эта команда исповедует быстрый атакующий баскетбол. В нападении латыши делают ставку на скоротечные атаки, основанные на коротких взаимодействиях. Как правило, после освобождения через постановку заслона, игроки «ВЭФ» не стесняются сразу атаковать кольцо. Бросок или силовой проход с последующей борьбой за подбор – вроде бы незамысловатый подход, но для его реализации у команды в арсенале присутствует целый ряд разнообразных комбинаций. Регулярно мяч доводится и до больших игроков команды.

Стартовая пятерка: РоуландЯничоноксДэниелсБерзиньшКаваляускас.

Безусловным лидером команды является американский разыгрывающий Эрл Роуланд (№4, 29 лет, 188см, 89 кг, США). Выпускник американского колледжа Сент-Меррис успел поиграть не только за клубные команды (латышский «Баронс», германские «Арт. Драгонс» и «Телеком», итальянский «Ваноли» и испанскую «Уникаху»), но и за сборную Болгарию.

Когда Эрл на площадке (33:15 минуты в среднем), то больше половины атакующий взаимодействий направлено на то, чтобы он либо забивал сам, либо отдавал атакующую передачу. С американского защитника нельзя сводить глаз не только когда он с мячом, но и когда он без мяча. Под его атаки у команды есть как минимум четыре комбинации с постановкой заслона, как на периметре, так и под кольцом соперника на слабой стороне. Эрл может забросить дальний бросок, забить после прохода, побороться за подбор, сделать атакующую передачу или совершить перехват мяча.

Основным атакующим защитником является Кристапс Яничонокс (№ 12, 29 лет, 196 см, 93 кг, Латвия). Кристапс, за свою карьеру сменил четыре не очень известных итальянских клуба и латвийский «Баронс». За «ВЭФ» выступает с 2010 года. Кристапс славится как специалист по дальним броскам. Это его основное оружие, которое без сопротивления со стороны соперников осечек не дает. Яничонокс выполняет много черновой работы по постановке заслонов и защиты против лучших «маленьких» соперника.

На позицию легкого форварда выходит еще один новичок Уилл Дэниелс (№ 15, 27 лет, 203 см, 100 кг, США). Выпускник колледжа Род-Айленд поиграл в греческих клубах «Кавала» и «Перистери», французском «Нанте» и доминиканском «Кэнеросе». Есть у Уилла опыт выступления в D-лиге, США. Уилл обладает отличными физическими данными и пользуется ими в борьбе под кольцом. Его основное достоинство это силовое давление возле трехсекундной зоны. Этот игрок имеет неплохой средний бросок, но более опасен в проходах и борьбе за отскок.

На позиции тяжелого форварда в стартовом составе выходит Каспарс Берзиньш (№ 14, 27 лет, 213 см, 105 кг, Латвия). Каспарс успел поиграть почти за все именитые латышские команды – «Сконто» (бывший «Броцени»), «АСК» и «Баронс». Есть у него опыт выступления в испанском чемпионате в «Уникахе» и «Касеросе». Этот игрок умеет разнообразно атаковать как с периметра, так и из-под кольца. В защите имеет склонность к быстрому набору персональных замечаний.

На позицию центрового игрока выходит Антанас Каваляускас (№ 21, 28 лет, 207 см, 110 кг, Литва). Воспитанник литовского «Пёрласа» окончил американский колледж Texas A&M и поиграл в Греции («Панионис» и «Кавала») и Италии («Юве Казерта» и «Прима Верони»).  В команде с сезона 2011/2012.

Помимо игроков стартовой пятерки в основную ротацию входят Дайрис Бертаньш и Донатас Завацкас. На этих семерых игроков ложится основная игровая нагрузка.

Дайрис Бертаньш (№ 45, 23 года, 192 см, 83 кг, Латвия) умеет играть на позиции первого и второго номера, подменяя в зависимости от хода игры и Роуланда, и Яночонокса. Дайрис является воспитанником клуба «Валмиера». Он уже успел поиграть в латвийских командах «АСК» и «Вентспилс». В «ВЭФ» с 2010 года. Игрок сборной Латвии постепенно адаптируется к мужскому баскетболу. У него хорошие перспективы, но нужно прибавлять в игре в защите.

Донатас Завацкас (№40, 32 года, 203 см, 109 кг, Литва) является выпускником американского университета в Питтсбурге. Выступал за литовские команды «Нептунас», «Шауляй», «Летувас Ритас», украинский «Днепр» и немецкий «Неккар». Выходит на позицию тяжелого форварда и предпочитает атаковать издали. Умеет навязать борьбу под кольцом.

Команда из столицы Латвии рискнула и подписала на перспективу выпускника американского университета штата Флорида Люка Локса (№ 13, 22 года, 196 см, 91 кг, США). Люк смог неплохо себя проявить в игре с «Триумфом», но только тогда, когда результат игры стал понятен всем. В играх с «Нептунасом» и ЦСКА молодой игрок играл мало и отметился только потерями мяча. Белокожего новичка рижан ждет суровый период адаптации к европейскому баскетболу.

Этим летом из «Вентспилса» в команду перешел атакующий защитник  Артурс Стрелниекс (№ 11, 27 лет, 196 см, 90 кг, Латвия). К сожалению, дебют опытного игрока в рижской команде нельзя назвать успешным.

Центровой Лаурис Блаус (№ 20, 22 года, 207 см, 108 кг, Латвия) сыграл в двух последних играх лишь по несколько минут. За это время он успел отметиться двумя точными попаданиями из двух бросков. Как и Люк Локс этот игрок наигрывается на перспективу.

Пожалуй, именно этих десять баскетболистов привезет в Красноярск главный тренер команды литовец Рамунас Бутаутас.

В игре с «Триумфом» неплохо сыграл старожил (в команде с 2009 года) форвард Гатис Яховичс (№ 9, 26 лет, 200 см, 100 кг, Латвия). Скорее всего, травма вывела его из строя.

В игре с «Триумфом» на площадке на 3 минуты  появлялся Анджейс Пасечникс (№ 32, 16 лет, 210 см, Латвия). В заявку на игру с ЦСКА попал Девис Гекс  (№5, 17 лет, 183 см, 72 кг, Латвия).

Каковы шансы на победу у «Енисея»? Их процентное соотношение будет зависеть от того, как красноярцы сыграют в защите. Если сибирякам удастся остановить быстрое нападение, если они будут успевать за своими игроками после заслонов, либо они будут успешно меняться игроками, если им удастся заставить Роуланда передерживать мяч и решать эпизоды самостоятельно, то шансы на победу «Енисея» будут хорошими. Защита «ВЭФ» не является идеальной. Игроки прибалтийской команды в позиционном баскетболе склонны к быстрому набору персональных замечаний.

Если же «Енисей» ввяжется в быстрый баскетбол, то он обязательно проиграет. Тише едешь, дальше будешь – вот правильный девиз воскресной игры. К этому девизу зрителям нужно прибавить неистовую поддержку своей команде.

Тогда у «Енисея» все будет нормально.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья