Блог Баскетбол на любителя

И все-таки праздник!

12 октября в Красноярске в рамках игры «Енисей» - «Химки» праздник баскетбола.состоялся . 2500 зрителей по протоколу, а в реальности немного больше (спасибо пробкам) не остались равнодушными к происходящему. Открытие прошло без всякой помпезности и VIP персон и запомнилось коротким роликом – шутливой переделкой клипа группы «Ленинград» «Химкинский лес» про исчезновение ёжиков в Химкинском лесу. Впервые в истории ПБЛ была организована прямая видео трансляция игры. Качество было невысоким, но лучше так, чем никак или в записи.

Что касается самой игры, то мнения очевидцев игры таковы:

Константин Кучер: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/basketprovince/118995.html

Галина Шиповалова http://www.sport-express.ru/newspaper/2010-10-13/7_2/

Послематчевая пресс-конференция http://www.basket-enisey.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1170:lr-lr-6877-&catid=44:2008-09-02-05-42-59&Itemid=125

Я согласен с Константином, что победа «Химками» была добыта на классе, но не согласен с Галиной, что она была легкой.

Сбылись ли мои ожидания от игры? Да, сбылись. И к радости, и к огорчению.

1 – 2 номера. Жаль, что не играл Павел Сергеев. Его травма лишила «Енисей» ротации на этой позиции и травмированному Уильямсу пришлось играть 38 минут. Маркус набрал 17 оков, столько же, сколько вместе Планинич и Лопес, сделал столько же атакующих передач (5), сделал 2 перехвата (соперники по линии 0), 2 подбора (соперники 4), 1 потерю (соперники 4), получил 2 фола (соперники 8), на нем сфолили8 раз (на Планиниче и Лопесе – 3 раза). При этом Уильмс атаковал гораздо чаще (19 против 12) и 3 раза получил блок шот. Немудрено, что в конце игры Маркус устал и Зоран пару раз его смог продавить под кольцом, а Рауль забил через него три очка. Планинич провел хорошую игру, старался делать острые передачи, однако сделал шесть потерь.

2 - 3 номера. Бермудский треугольник Фридзон – Лэнгфорд –Келати погубил очередную команду. Отчаянно сражающимся красноярцам удалось снизить КПД атак этой троицы, но 36 очков, 14 подборов и 5 передач смотрятся внушительно против 11 очков, 1 передачи, 2 перехватов и 3 подборов Комаровского. Савков сыграл по нулям, за исключением 1 фола.

3 – 4 номера. Проблему опеки трио ЛЭНГ-ФРИ-КЕ Караджич доверил Демешкину, Николаеву и Громыко. В защите ребята отработали на сто процентов, зато в атаке каждый не смог забить открытый бросок из-под кольца и сделал обидные потери. Демешкин стал инициатором погони «Енисея», наладил борьбу за ближний отскок. Николаев агрессивно защищался против Ленгфорда и Келати. Хочется поздравить Павла Громыко с дебютом в «Енисее». Все при нем есть, а опыт и спокойствие дело наживное. С такой игрой Караджич Павла на скамейке не забудет.

Игра Мони вызывает уважение. Сергей сыграл на команду строго, надежно: 12 подборов, 2 блок шота и без потерь. Вадим Панин на площадке был практически незаметен. Федор Дмитриев все также напоминает несерьезного мальчика переростка. Видимо не может никак настроится на «Енисей» как на серьезного соперника.

4 -5 номера. Передняя линия «Енисея» формально свой поединок выиграла 27: 17 по очкам, 14:10 по подборам, но эффективность атак красноярцев была существенно ниже. Двоечки Планинич – Саврасенко постоянно ставили в тупик больших хозяев и были грозным оружием. Правда Алексей сыграл немного и на это есть веская причина – слабая оборона против Бакстера. Удивлен этим, но Лонни удавалось затолкать Саврасенко в зону, а потом полукрюком спокойно забивать легкие мячи. Эзе этот номер пресек, за что и получил большее игровое время при не впечатляющей игре в атаке. Крешо игру провалил. С уважением отношусь к Лончару, но вчера он был лишь бледной тенью самого себя времен «Локомотива» и УНИКСа.

Красноярские «большие» сыграли так, как от них и ожидали. Бакстер был уверен в атаке и несобран в защите. Лабович в игру не попал, уступал Моне во всех эпизодах. Справедливо отправлен на отсидку, после которой стал играть лучше. Райчевич пока в командную игру не вписывается. Видно, что игрок грамотный (4 подбора за семь минут), но желание забить превалирует и приводит к минимуму игрового времени и нулю очков.

Беляев сыграл хорошо, со своей ролью сменщика Бакстера справился и не сделал глупых ошибок.

Тренера. Скариоло обыграл Караджича за счет умелого использования козырей своей команды.

Судейство. Глупое российское судейство, которое на результат не повлияло. Ошибки одного судьи, во второй половине другие судьи компенсируют сомнительными свистками. Во второй четверти место неспортивного фола Фридзону назначается обычный фол. Это вызывает бурю негодования у болельщиков и тренерского штаба, следует незамедлительный неспортивный фол Караджичу. Это решение во второй половине было компенсировано «липовым» техническим фолом Вадиму Панину. Непонятные фолы в нападения со стороны Басктера были компенсированы такими же фолами Дмитриеву…

Отдельно хотелось бы выделить несколько моментов.

Во второй четверти 11 из 15 очков гости набрали с заслуженных штрафных. При этом с игры желто-синие не забивали 8 мин. 30 сек. Это свидетельствует об уровне защиты «Енисея».

«Енисей» не попал из-под кольца несколько открытых бросков и сделал пару обидных потерь в быстром отрыве.

«Енисей» атаковал кольцо с игры 69 раз и со штрафных 29 раз. «Химки» атаковали кольцо с игры 54 раза и со штрафных 31 раз. За счет более высокого класса командных взаимодействий и отдельных игроков подмосковные баскетболисты одержали заслуженную победу. С чем я их и поздравляю.

«Енисей» порадовал отношением к игре и отдаче игроков. По сравнению с 6 октября положительная динамика впечатляет и вызывает надежду на состоятельность "Енисея" как команды хорошего уровня.

Вчера еще раз прокручивал воспоминания об игре и выделил еще три момента: - теплые объятия Эзе и Бакстера перед игрой. Все же целый сезон вместе отыграли за «Сиену»; - после игры игроки обеих команд хорошо общались и вместе аплодировали трибунам, а болельщики «Енисея» тепло аплодировали обеим командам (хотя во время игры те же болельщики жестко болели за своих); - на трибунах очень много девушек и женщин, болельщики пришли целыми семьями (удивительно было видеть рядом человек двадцать мальчишек лет 10...12 и трех 70...75 летних мужчин)!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья