android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Александра Спирина о развитии баскетбола в Нижнем Новгроде

Домашняя работа Сергея Юрьевича

 

Новое название команды, 12 домашних побед подряд, продажа телетрансляций, покупка баскетбольного паркета и голос комментатора Гомельского - все это достижения Сергея Юрьевича Панова на посту генерального менеджера Баскетбольного клуба Нижний Новгород, пытающегося обрести авторитетное лицо и запрыгнуть в самый престижный баскетбольный дивизион России уже к началу следующего сезона.

Александр Спирин давно следит за БК НН и, пользуясь случаем, 19 ноября побывал на пресс-конференции клуба и убедился в серьезных намерениях 12-кратного чемпиона России и его команды.

За десять минут до начала пресс-конференции намечается грустный гул обсуждения местными журналистами проигрыша сборной России по футболу словенцам 0-1. Оказывается, проиграли не только наши, но и весь СССР, что вдвойне обиднее, так как у украинцев тоже не нашлось аргументов против дисциплинированных греков.

Незаметно появляется миниатюрная Ирина Козлова – новый пресс атташе клуба и нежно расставляет на столе с микрофоном три бумажные таблички, из которых можно понять, что отвечать на вопросы будут тренер Зоран Лукич, капитан команды Олег Баранов и сам Сергей Панов. На моей памяти Ирина уже далеко не первый пресс-атташе клуба. Две недели назад я имел честь, общаться с девушкой Аней с подобным титулом, потом был недельный информационный вакуум, и если бы не старый знакомый Роман Хайретдинов из административного персонала, я вообще мог пропустить все домашние игры.

- Ирина! Ирина! - доносится голос тренера по физподготовке Виктора Сальникова.

(Ирина делает вид, что не слышит и занято общается по телефону).

- Ирина Сергеевна, команда готова, мы все ждем вашей отмашки.

В соседнем зале бара томится вся команда, спокойно уплетая остатки обеда. Странно, что такую большую группу высоких ребят сразу никто и не приметил. Игроки смотрят трансляцию матча Детройт – Портлэнд на одном из экранов заведения. Всех приглашают занять свои места, парни робко кучкуются на углу стола, подальше от кадра. Один Лев Зорин, бывший капитан команды, улыбается и быстро ориентируется в знаках, - «Олег Баранов, видишь написано! Вот, где ты должен сидеть, давай сюда!»

Минералка, свет, камера, мотор!

После напряженного и в итоге проигранного накануне кубкового матча против Динамо Москва Панов взял удар на себя и небольшим вступлением ответил на большую часть заготовленных вопросов. Предварительный результат в 12 побед из 12 игр на старте чемпионата говорит сам за себя и подтверждает намерения выполнить достаточно серьезную задачу – выйти в Супер Лигу А. Агрессия в защите есть, но в нападении агрессии не хватает, поэтому серия из 24 выездных матчей будет и проверкой и показателем. Главный тренер Зоран Лукич старается корректно изъясняться на русском. Ему тоже много вопросов: о селекции, о микроклимате в команде, о возможных предложениях игрокам БК НН со стороны. С Динамо еще играть ответку в Москве, но эти игры уже выбивают команду из привычного тренировочного ритма.

- Понимаете, 10 игр в месяц, это много, это даже слишком много! Каждые три дня у нас официальный матч. У наших соперников по суперлиге Б теперь преимущество перед нами в восстановительном плане. Что же касается товарищеских игр, нам нужно проводить их только с сильными спарринг партнерами.

Вскоре интерес журналистов к реальным деньгам берет свое и диалог плавно перетекает в обсуждение бюджетов и премиальных. Генеральный директор Александр Хайретдинов открывает пару секретов и называет бюджет команды – 45-50 миллионов рублей.

- Наш бюджет вполне сопоставим с командами Суперлиги А, - перебивает Панов, - только у них миллионы долларов, а у нас рублей. Цифры те же, значки разные.

В этом году клуб освобожден от 6% налога за счет целевого использования финансовых пожертвований, премиальные в клубе начисляются за каждую победу в зависимости от вклада игрока.

Менеджерская достойная модель пока до конца не функционирует, хотя уже существует договоренность о покупке телетрансляций государственными заказчиками. Появляется интерес у рекламодателей, закупается баскетбольный паркет, чтобы проводить матчи на более вместительной арене, атрибутика и остальные маркетинговые комплектующие серьезного баскетбольного клуба появятся, скорее всего, на следующий год в более комфортабельных окружающих условиях. Уровень игры и результат напрямую будут влиять на этот процесс. В идеале административный состав стремится создать такие условия, при которых игроки не хотели бы покидать клуб и рассматривать другие предложения.

- А каким образом Владимир Яковлевич Гомельский оказался на матче БК НН?

- Я Вам скажу честно, это не случайно (Панов). - Когда на нижегородском ТВ спросили, кто будет комментировать матч, я сказал: Ну, наверное, Гомельский.

Все схватились за голову и заявили, что с ним невозможно работать, - пошутил Сергей Панов, имея в виду высочайший профессионализм известного комментатора. - Тем не менее, все прошло отлично. Владимир Александрович приехал и высказал готовность помочь нашему клубу. Мы провели ему экскурсию по городу, потом он дал небольшой мастер-класс работникам телевидения, откомментировал матч и довольный уехал. Даже добавил: «Вызывайте еще!»

 

Капитан команды Олег Баранов явно стесняется. Панов силой двигает к нему микрофон и из зала сразу летит вопрос: «Олег, что случилось вчера в последней четверти в игре с Динамо? Ведь был шанс зацепиться и разница несколько раз достигала 4 очков. Почему не пошли броски?» Олег шепотом отдувается аз всех партнеров. Это он только здесь такой тихий. На площадке он настоящий лидер и в самых трудных моментах берет ответственность на себя и, как правило, успешно. Накануне в концовке ребята допустили пару невынужденных потерь и смазали выверенные открытые атаки. Быков и Саврасенко, набрав соответственно по 31 и 18 очков, без особых усилий довели матч до победы. Игра закончилась примерно в 20-40, в т время как в 21-20 у москвичей заканчивалась регистрация на вылет в нижегородском аэропорте. Пришлось писать письмо высокопоставленным людям в нижегородскую милицию. Был выделен автомобиль с мигалкой, один из последних в своем роде, и кортеж домчали вовремя. Кому же еще нужнее мигалка, как ни Динамо.

 

Сейчас у нижегородской команды новая задача – сохранить лидирующую позицию в серии из 24 выездных матча. И если в прошлом сезоне в Суперлиге Б все пытались обыграть саратовский Автодор, то теперь такая честь выпала на БК Нижний Новгород. Так что проверка боем обеспечена.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

22 апреля 2012 16:05
Сергей Панов: «В спортивном менеджменте нет безвыходных ситуаций»

27 мая 2011 08:27
Баскетбольная Фантазия Александра Пустогвара

9 мая 2011 22:27
Обмен коней на переправе

21 апреля 2011 08:11
Призы по итогам регулярки - fantasy basketball ПБЛ, лига «Нижний Новгород»

27 ноября 2010 20:51
БК «Нижний Новгород»: последняя четверть

6 ноября 2010 17:47
Темная лошадка для Уникса

21 октября 2010 16:52
Мы начинаем баскетбол!

6 июня 2010 23:07
38 из 48 - Панов и его команда!

20 апреля 2010 08:30
Спасительная сирена в Нижнем Новгороде!

15 марта 2010 16:27
Держим удар - минус 23!!!

Сегодня родились

Лучшие материалы