4 мин.

Оксана Рахматулина: Приятно видеть молодых воспитанниц Киры Тржескал

В эксклюзивном интервью баскетбольному сайту http://basket4life.ru экс игрок Женской Сборной России и УГМК (Екатеринбург) Оксана Рахматулина, расскажет о спортивном менеджменте, нано технологиях, отдаст должное великому тренеру Кире Тржескал, поделится мнением о будущем женской Сборной России, вспомнит руководство УГМК и многое другое.

- На вопросы сайта basket4life.ru ответит Оксана, будущий спортивный менеджер, Рахматулина. Добрый вечер.

- Добрый вечер.

- Расскажите, какими судьбами оказались в Санкт-Петербурге?

- Ну, скажем так, я тут - частый гость. В последнее время у меня тут очень много друзей, ну и в частности, и так скажем, приехала посмотреть на команду, на девочек, на игроков, молодых, перспективных, которых в Санкт-Петербурге очень много.

- Оксана, на сколько я знаю, вы сейчас получаете образование по специальности спортивного менеджмента. Это так?

- Да, это так, как бы, повышаю квалификацию, потому, что первое образование - педагогическое. Ну так скажем - физкультурный институт...вот. И по окончании карьеры вот так захотелось... решила...приняла решение, что нужно получить второе образование, то есть, в государственном вот университете управления там есть такие повышения квалификации, как бы сейчас я учусь на это...повышаю.

- А по какой специальности?

- Ну менеджмент, инновации в спортивной индустрии, управление, так скажем, ну как бы организэйшен. Ну как раньше когда у нас это ещё при СССР были так скажем администраторы... раньше это было всё, и тренеры, президенты и администраторы, всё-всё то... как бы сейчас уже всё меняется и так скажем у нас государство требует именно инновационных внедрений именно по управлению, а их как выяснилось, и вопрос поднимается, так скажем и президентом и вице-президентом, что управленцев грамотных мало. Вот на это и учусь.

- То есть опять, нанотехнологии.

- Да, нанотехнологии. Любимое это слово, которое сейчас только и звучит, да.

- А интересно учиться вообще?

- Да, интересно. Ну конечно есть такие, например, лекции которые конечно, ну, для общего такого, да, для общего. А есть некоторые вещи достаточно интересные, есть такие модульные кейсы, как бы приближенные ситуации. И вот это, как бы, так бы заходишь в реальную... погружаешься в реальную ситуацию, такую жизненную, там приближают к этому и... кстати... ну очень интересно, да. Мне нравиться.

- А не могли бы поподробней по поводу модульных кейсов? Интересно.

- Модульных кейсов? Ну, например, такое задание как бы дают например: кейс по спортивным сооружениям. Ну, там так модулируют ситуацию, например, то, что мы проводим на спортивных сооружениях мероприятия. Именно что надо для этого делать: ту же пресс-конференцию, потому,что как бы, когда например, ты спортсмен сам профессиональный, да, ты приходишь на пресс-конференцию и ты, как бы ,просто садишься и отвечаешь на вопросы. А там именно что, там нужно разослать всем пресс-релиз, то-то-то, пятое-десятое, как подготовить всех, СМИ, всё оснастить... ну вот такие вещи которые в принципе ты знаешь, да, но не знаеш,ь как они делаются изнутри, организовываются. Так и например, то же вот... ну много всего, даже так вот перечислять сейчас всё...ну примерно вот такие дела.

- А по организации матча, по организации мероприятия спортивного есть определённые секреты, не смотря на то, что вы уже не первый год в баскетболе, да ?

- Не, ну секретов, как таковых нет, ну может быть не просто секреты там, может просто там может что-то, так скажем именно добавить что-то, так скажем, сделать такое чего может быть не было раньше. Вот именно... такое креативное, да, решение, чтобы заинтересовать, так скажем, для тех же, например, зрителей, для спонсоров, для... и так далее. А секретов то как таковых нету... ну ... их ... они как были, они так и есть, просто они видоизменяются, прогрессируют.

- Кому их команд женской суперлиги симпатизируете в этом году, за исключением УГМК-Видное?

- Кому... Ну не знаю вот. Я симпатизирую конечно УГМК... Ну вот за исключением... Я, конечно, поняла. Ну вот как бы кому симпатизирую... из женских? из женских... ну из мужских я бы сказала - Санкт-Петербугу. Потому что я реально болею за Санкт-Петербург, мне нравится команда очень. Друзья тут, знакомые как бы. Из женских...

- Санкт-Петербург не назвали...

- Нет, но Санкт-Петербург женский, я не скажу что симпатизирую, но интересная команда, очень много воспитанниц Тржескал. Свои и то, что девчонки играют на самом деле. Я смотрю 88 года играют и решают приятно видеть и если, конечно и дальше, дай бог, чтоб были хорошие спонсоры у этой команды и именно молодых, что бы они играли, наигрывали, я думаю, что ещё, так сказать, скажем немало звёзд будет ещё у сборной России от этого города, как сейчас есть, на чём держится сборная. Там в сборной раньше 5 человек было с Санкт-Петербурга именно от Тржескал.

- Оксана, в этом году опять финал УГМК-Видное?

- Да, я думаю, да.

- А если бы финал проходил в данный момент, кому бы отдали своё предпочтение?

- Ну это такой вопрос, вы знаете, как бы...Кому отдала б предпочтение... Ну, я не буду отвечать кому. Я вообще, как бы смотрю, конечно, за хорошую, красивую игру, как бы, последний год, что я играла в УГМК, конечно я хочу ,что бы они выиграли, потому что клуб действительно достоин выиграть всё, особенно в Евролиге, ну как бы чемпионство России есть, а очень хочу, что бы они выиграли в Евролиге, потому что, действительно, они этого достойны.

- Руководство заслужило?

- Руководство заслужило. Руководство, то, что делает для игроков, для клуба, я думаю что это нигде не делается.

- Cпасибо большое.

Станислав Ермаков