Блог Баскетбол для жизни

Станислав Еремин: Главный тренер должен определять состояние игрока

В эксклюзивном интервью http://basket4life.ru Главный тренер Баскетбольного клуба «Триумф» (Люберцы) Станислав Георгиевич Еремин, расскажет о матче с Униксом, о своих молодых молодых подопечных, даст оценку предстоящему противостоянию Спартак – Уникс, поделится мнением по поводу уровня соперничества в чемпионате России и многое другое.

- На вопросы баскетбольного сайта basket4life.ru отвечает Станислав Георгиевич "Триумфатор" Юрьев, добрый вечер.

- Добрый

- Хотелось бы сказать небольшой комплимент в адрес команды Триумф, игра Уникс с Триумф была одной из самых зрелищных в этом сезоне, все очень на высоких скоростях, при этом чувствуется рука тренера и маневры для индивидуальных действий.

- Спасибо, мне кажется, что действительно, матч с Униксом, по крайней мере, большую часть этого матча мы провели достаточно хорошо, особенно, по игре в нападении, может быть и Уникс не совсем был тот, но вместе, я отношу эту заслугу и игрокам и тренерскому составу эту победу.

- С каждым новым поединком – ваши молодые подопечные начинают всё более четко осознавать, как доводить матчи до победы, ведь, если бы не Триумф, сомневаюсь, что они где то смогли получить такой же колоссальный игровой опыт.

- Я не хочу обсуждать эту тему, потому что ясно, что я думаю, что иностранным тренерам больше до-фени, больше наплевать, кто там выходит на поляну. И они правы, с них требуют результат, завтра не будет побед и его уберут, как, в принципе и российского тренера, ну просто, наверное, у российского тренера больше внимания к нашим игрокам, и мы их лучше знаем, лучше знаем их психологию, поэтому может быть и видим в них некоторые качества, те которые не замечают иностранные тренеры, и я очень доволен, что в нашей команде на протяжении этого времени пока мы работаем, игроки, на мой взгляд прибавляют, как это было с Дмитриевым, например как, с Вадимом Паниным, с Валерой Лиходеем, там, как сейчас Матеюнос пришел молодой, Егор Вяльцев, мне кажется, что хорошо, то есть многие игроки находят. Мне это приятно, дай Бог, чтобы это продолжалось.

- Дважды в чемпионате Триумф обыграл Уникс, данные победы были достигнуты за счет того, что вы очень хорошо знаете Казанский клуб?

- Ну, если честно, я казанскую команду знаю досконально и конечно, может быть, желание победить, хоть я и говорю, что это матч рядовой, конечно, желание победить Казанцев. Каждому игроку хочется победить ту команду в которой он прежде играл. Я работал долго в Казани, и поэтому, мне хочется для тех болельщиков, которые мои остались болельщики в Казани, которые мои персональные болельщики, показать, что Еремин, что-то может. По этому, для меня эти победы очень приятны, хотя я и не заблуждаюсь, Уникс, в этом сезоне играет сильнее нас и мы просто были удачливее.

- 28ого числа Спартаку предстоит встречаться с Казанским клубом, какой фактор станет определяющим в данном противостоянии?

- Ну, я хочу сказать, может быть банальную вещь, если Уникс играет на 5, то я думаю что Спартаку не победить. Есть фактор чужого поля, есть фактор того , что Уникс хорошо отыграл Финал Четырех, но, может быть, какой-то определенный эмоциональный и функциональный спад, много зависит игра сегодняшнего Уникса от игры задней линии, прежде всего, потому что когда Попович и Лайдей с Самоленко играют хорошо – сдержать их сложно, у них очень сильная передняя линяя, но мне кажется, что именно когда играет Попович с Лайдеем, эту команду не остановить, поэтому, если Спартак защититься хорошо, то шанс у него есть. Я бы не поставил сейчас, вот сейчас, перед матчем, на кого-то из противников – не дал бы больше шансов.

- Уникс единственная команда в чемпионате, которой удалось обыграть ЦСК, также они очень достойно противостояли армейцам, в финале кубка, как вы уже сказали, между тем, Триум дважды обыграл казанский клуб в регулярном чемпионате, Спартак на своей площадке решил во втором овертайме проигрывает Химкам, уровень соперничества очень высок, как и между лидерами, так и между середняками чемпионата. Как вы считаете?

- Мне кажется, что все команды, начиная с 9ого места, условно, по 4е место – это команды примерно одного порядка, одного класса. Кто-то удачливее был в начале, кто-то удачливее в середине или в конце, вот сейчас регулярного чемпионата. У кого-то было больше травм, где-то были какие-то проблемы внутренней психологии там, внутри команды. Но, по классу, примерно, команды, я бы не сказал, что последняя команда сейчас на последнем месте, это Питер, или там, Енисей, что они уступаю, скажем, Локомотиву краснодарскому. Что касается Уникса, Химок и ЦСКА, все-таки, особенно ЦСКА эта команда которая сумела сохранить костяк опытнейших игроков, настоящих мастеров, с ними конечно играть тяжело. Я повторюсь, чтобы обыграть эти команды, остальным командам надо, прежде всего, чтобы остальные команды сыграли чуть-ниже своего уровня. А противник, то есть, соперники, то есть мы, Питерцы сыграли на пятерку.

- Какую часть в работе вы отводите индивидуальным беседам с игроками и с вашей точки зрения, насколько важны и полезны такие беседы?

- Ну, баланс, в любом деле это наиважнейшая такая отправная точка в работе, потому-что чуть-чуть прерeборщишь в разговорах, как можешь потерять определенную дистанцию то есть - авторитет, Сократить дистанцию, это может быть не правильно принято потому-что все таки должен быть разрыв между главным тренером и игроками, но, обязательно, на мой взгляд, главный тренер должен находить моменты и по крайней мере определять состояние игрока. Что у него внутри, какие проблемы. Это должно быть очень точечно и не очень часто. У меня есть слабость, как у Российского человека, как у меня открытого, такое я считаю, что открытый человек я иногда немножко перебарщиваю когда больше шучу. Где это... иногда чуть панибратски с ребятами отношусь, но мне кажется что та обстановка , которая сегодня в команде она показывает что пока, для данного набора игроков это приемлемо.

- В чем заключаются эти беседы, это психологический настрой на матч или разбор игры соперника, указания на слабые стороны?

- Ну это может быть по разному, это может быть и жесткий укол, это может быть и попытка выяснить причины, какие-то которые могут мешать спортсмену выступать нормально или чувствовать себя нормально. Это может быть просто какой-то психологический прием. Я приведу пример из своей собственной практики: когда вот, Гомельский (я считаю его великим психологом) когда идет тренировка и он там мне делает одно замечание, второе, а я знаю что, эти замечания не в тему. То есть это не я сделал ошибку, кто-то ошибся а на меня.... и он меня увидел последнего и я психую, ухожу, думаю - дрянь ... немогу, блин, на него смотреть, я его терпеть не могу, ухожу в раздевалку, разговаривать не буду, мы его там с Мышкиным в комнате обзываем...И мудрейший Александр Яковлевич через пол часа заходит в комнатку и подходит ко мне, потрепал по головке, - Стас, одни дураки рядом, ты такая умница, ты такой перехват сделал.. такой пас... да я - дурак там просто , я не правильно сделал.... Я знаю что он врет, что он обманывает, но, у меня все уже отлегло. Нельзя оставлять у игрока обиду, осадок, обязательно нужно заземлять это. Прав ты , не прав, но нельзя держать это противостояние. Это нужно делать только в каких то экстремальных форс-мажорных случаях, когда игрок 100 процентов не прав и идет в разрез команде.

 

Станислав Ермаков

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.