Блог Коротко и Пасмурно

Взгляд

Мир становится глобальным. С каждым днем все больше и больше. Когда-то «запад» манил нас бубль-гумом, кока-колой и Микки-Маусом, ждинсами и красовками. Теперь вдоволь наевшись гамбургеров, «запад» манит нас гражданскими свободами.

Похоже, что новая технология работает не хуже предыдущей. Сегодня западные страны предлагают всем, у кого есть деньги или мозги,- жить у них. А соответственно и деньги тратить у них. Сегодня мир позволяет иметь бизнес в Китае, Арабских странах, в Латинской Америке или России, а жить, скажем, в Лондоне. Это новый глобальный экономический тренд. Есть страны, для работы, с фабриками, плохой экологией, жуткими условиями труда, низкой социальной защищенностью, высокой преступностью, плохой медициной и образованием. А есть, со всем обратным,- для жизни.

Когда-то люди разбогатев, переезжали из спальных районов за город. Теперь: Для тех, кто по-богаче, есть Лондон и Лазурный берег. Для тех, кто по беднее Кипр и Испания, следующим Хорватия, Черногория и Болгария. Запад предлагает сегодня в виде товара,- оффшоры и спокойную жизнь.

И это, как мне кажется, будет новый экономически-социальный тренд, на ближайшие десятилетия.

Сегодняшняя Россия и её экономика, представляет из себя, достаточно простую модель. Деньги приходят, так же в обмен на ресурсы, а вот естественный отток капитала увеличивается. Во-первых, растет «миграционный» поток, вслед за ростом количества мигрантов. А во-вторых, появился второй поток, деньги для тех, кто имеет бизнес или собственность в России, а жить стал за границей. И число таких людей существенно растет. Это не только бизнесмены, но и обычные граждане, спокойно живущие на побережье ЮВА, сдавая квартиру в Москве или Питере.

Я бы еще выделил третий поток,- «потребительский кредит»,- не помню точно, но в 2012том, это самое кредитование достигло +60 или +40 процентов, к 2011 и вышло на новый максимум с 2007 или 2008 года. Это очень много и просто ужасно для экономики. Это будет сжимать внутренний рынок товаров и особенно услуг, а если добавить рост тарифов и вступление в ВТО, то отечественного производителя (товаров и особенно услуг),- ждут тяжелые времена.

Тимченко, создает строительный холдинг, чтоб на пару с Ротенбергами пилить на гос. заказах. Свои деньги друзья Путина держат не в Сбербанке, а в оффшорах, а значит отток капитала, только увеличится. В 2013 на двоих они получат гос. заказов более чем на триллион рублей! Далее нас ждет мегаубыточная Олимпиада, а потом не мене мегаубыточный Чемпионат мира по футболу.

Но это было бы еще ничего, если бы не бюджет, который недавно приняли. А именно его военный уклон. Национальная оборона, +14,8 % (+276,4 млрд рублей), в 2013 году. В 2014 году (+360,2 млрд рублей, то есть +14,8% к предыдущему году), а особенно в 2015 году (+576,6 млрд рублей, или +23%). И это при сокращении расходов на здравоохранение -17,7% в 2013 году.

В 2013 году запланировано резкое сокращение притока поступлений от углеводородного сырья — аж на 1,6 процентных пункта ВВП. В том числе ожидается потеря примерно 750 млрд рублей доходов в связи с прогнозируемым снижением цен на энергоносители (в основном на нефть), а также 87 млрд рублей в связи с сокращением их добычи и экспорта.

Но и это еще не всё. Последней, даже не каплей,- последним литром, а то и цистерной будет пенсионная реформа. Если коротко, то правительство в угоду пополнения резервного фонда с  4 до 7% ВВП к 2017, решило часть взять в ПФР. ПФР решил срезать накопительную часть с 6 до 2%. К чему это все приведет,- очень хорошо описано на Форбсе.

 

 

Мне сложно представить, на сколько «мировому» сообществу выгодны высокие цены на нефть. Сколько они еще будут возиться с Ираном, нападут на него или оставят в покое. Сколько времени это все продлится, никто не знает. Очевидно, что долго это продолжаться не сможет.

Я смотрю на Россию и не вижу точек для дальнейшего роста, кроме роста мировых цен на ресурсы. Точнее, я, точки для роста вижу, но их не хочет видеть правительство. Чем все кончится, через 6 или 12 лет??? Можно гадать. Пока же, ждать долгосрочные инвестиции в РФ, я бы не стал.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья