android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Филатенко Никиты о бейсболе

Иннинг 4

В четвертом иннинге мы продолжаем рассказывать о правилах бейсбола.

В одном из комментариев нас спрашивали о том, что такое wild pitch. Поэтому мы сейчас расскажем об этой довольно интересной ситуации в бейсболе.

Wild-pitch, в переводе с английского «Дикая подача» - ситуация, при которой кэтчер не может справиться с подачей питчера, иначе говоря – просто не вылавливает ее. Это обычно случается вследствие неправильно выбранной питчером траектории полета мяча – он летит чересчур высоко, низко и так далее. Разумеется, в данном случае в выигрыше остаются только игроки соперника – раннеры на базах. Пока кэтчер спешит за улетевшим мячом, они вполне могут успеть украсть базы.

В прошлых иннингах мы уже рассказывали о том, как можно вывести игрока атаки в аут. Теперь же пришло время рассказать, как за один розыгрыш можно сделать сразу 2 аута, и даже 3. Ситуация, при которой ауты получают двое раннеров, называется дабл-плей; трое – трипл-плей. Для того, чтобы сделать самый распространённый дабл-плей с игроком на 1 базе, защите надо просто отправить отбитый мяч отдать на 2 базу, а потом успеть доставить его на 1 базу раньше, чем туда добежит игрок, отбивший мяч. По аналогии может быть выполнен дабл-плей и с игроком на 2 базе, только мяч надо сначала будет кидать не на 2 базу, а на 3. Ещё один вид дабл-плея – это когда в доме уже есть 2 страйка, и питчер кидает 3 бросок тоже в зону, при этом беттер не замахивается битой - это уже один аут (страйк-аут). Но в тоже время раннер на 1 базе решил в момент выполнения 3 броска украсть 2 базу, но кэтчер успел доставить мяч 2 бейсмену раньше, чем туда добежал раннер с 1 базы. Таким образом, за один бросок питчера было выведено сразу 2 игрока атаки из игры.

Иногда необходимо творить чудеса в защите, чтобы сделать дабл-плей

Теперь пару слов о трипл-плее. Само название этой игровой ситуации говорит о том, что сразу за один бросок питчера должно быть выведено из игры 3 игрока атаки. Один из видов трипл-плея - это доставка мяча с 3 на 2 базу, и потом на 1. Но для этого необходимо, чтобы на 1 и 2 базах были раннеры. Также есть множество вариантов розыгрыша трипл-плея через кэтчера. Вот один из них:

Но также 3 игроков за один розыгрыш может выбить и один защитник. В истории MLB было крайне мало таких случаев. Один из них был зафиксирован в августе этого года. Защитник Филадельфии Эрик Бранлетт, находясь на 2 базе, своим трипл-плеем завершил матч.

В данной ситуации раннеры на 1 и 2 базе побежали делать двойную кражу, но Бранлетт выловил мяч в воздухе (сделал аут беттеру), потом он коснулся 2 базы (сделал аут раннеру на 2 базе, так как тот не успел вернуться на неё) и сделал тэг-аут раннеру, который бежал на 2 базу. Таким образом, Бранлетт, не передавая никому мяч, вывел из игры сразу 3 игроков атаки.

А если раннер угрожает напрямую – располагается в двух шагах от дома, на 3 базе? Тогда мяч необходимо доставить непосредственно в дом – кэтчеру, и только потом уже на 1 базу (если другие раннеры на базах отсутствуют). Такая ситуация называется аутом в доме. Почему это делается именно в таком порядке? Все просто – все проблемы нужно решать по мере уменьшения степени их важности. Если беттер займет 1 базу – ничего страшного, все еще можно поправить. А вот если раннер с 3 базы проберется в дом – то это, не больше, не меньше – одно набранное очко в пользу соперника.

Неудачная попытка сделать аут в доме

А теперь давайте посмотрим на ситуацию глазами раннера. До дома – всего ничего, но попасть туда довольно проблематично, ведь защитники сделают все, чтобы этого не допустить. И тут на помощь может прийти прием, чрезвычайно эффектный и нередко используемый в бейсболе – сакрифайс-флай, иначе говоря – жертвенный мяч. Он заключается в том, что беттер сильным ударом выбивает мяч в аутфилд, там он ловится защитниками, и с этого момента раннер стремительно стартует в дом. Данная ситуация имеет небольшое ограничение – ввиду того, что беттер в ее ходе выбывает из игры, команде необходимо иметь не больше одного аута, иначе проводить сакрифайс-флай не имеет смысла.

В следующем иннинге напишем про намеренную пробежку, бант, пинч-хиттеров, пинч-раннеров, и поговорим про расположение игроков в лайн-апе.

Автор 

Свежие записи в блоге

19 апреля 2010 17:44
Ставки за 19 апреля

17 апреля 2010 18:59
Ставки за 17 апреля

16 апреля 2010 21:02
Ставки за 16 апреля

15 апреля 2010 18:43
Ставки за 15 апреля

14 апреля 2010 18:39
Ставки за 14 апреля

12 апреля 2010 19:45
Ставки за 12 апреля

9 апреля 2010 20:10
Ставки за 9 апреля

8 апреля 2010 19:14
Ставки за 8 апреля

6 апреля 2010 16:38
Ставки. День 3

5 апреля 2010 20:34
Ставки. День 2

Сегодня родились

Лучшие материалы