android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Филатенко Никиты о бейсболе

Окленд Атлетикс

Цикл о клубах MLB мы бы хотели начать не с Нью-Йорк Янкиз или Бостон Ред Сокс, а с команды, которая в последние годы выступает не так успешно, но зато имеет богатую историю и хорошие перспективы - Окленд Атлетикс.

Прозвища Белые Слоны, A’s

Боллпарк Окленд-Аламеда Каунти Колизеум

Владелец команды Льюис Вольф

Тренер – Боб Герен

Генеральный менеджер – Билли Бон

Команда появилась в Американской лиге в 1901 году под названием Филадельфия Атлетикс и сразу стала конкурировать с Филадельфией Филлис. Менеджером клуба стал бывший кэтчер Конни Мак, еще до назначения скупивший 25% акций клуба. Атлетикс с места в карьер начали занимать места в числе сильнейших клубов MLB, выиграв Американскую лигу в 1902, 1905, 1910, 1911, 1913 и 1914 годах, и одержав победы в Мировой серии в 1910, 1912 и 1923 годах. Однако с 1915 года команду стали покидать ее лидеры, и вплоть до 1922 года Атлетикс прочно обосновались в аутсайдерах MLB. Кроме того, команд а установила антирекорд по соотношению побед и поражений – 36-117 (в сезоне 1916).

С сезона 1923 Окленд начал постепенно возрождаться. Уже в 1929 году команда сначала выиграла Американскую лигу, а затем и Мировую серию. И на протяжении трех сезонов (1929 – 1931) команде удавалось покорять планку в 100 побед за сезон. Однако это стало последним успехов команды в составе Филадельфии. Великая Депрессия была в самом разгаре, и посещаемость команды постепенно стала снижаться. Команда снова стала занимать последние места в MLB. К тому же появились разногласия между владельцами клуба – Рой и Ирл Мак стали враждовать друг с другом. Стало понятно, что команде необходимы перемены.

В итоге в 1955 году Атлетикс переехали в Канзас-Сити, где владельцем команды стал бизнесмен Арнольд Джонсон. После переезда в Канзас результаты команды сильно не улучшились – лучшим достижением Атлетикс стали 74 победы в сезоне 1966, а о Мировой серии не приходилось даже и мечтать. За 6 лет до этого Джонсон перепродал клуб предпринимателю Чарльзу Финли, который постепенно стал восстанавливать инфраструктуру клуба – к примеру, в клубе появилась селекционная служба, что стало новинкой для клубов Лиги. Однако, вскоре после покупки, Финли неоднократно пытался пристроить клуб в другой город – в 1962 году неудачно окончилась попытка переехать в Далла-Форт, в 1964 – в Луисвилл. И только в октябре 1967 года Американская лига согласилась на переезд клуба в Окленд, штат Калифорния.

После переезда команда преобразилась. Сезоны 1968-1970 ушли на раскачку (в 1969 году Атлетикс были помещены в Западный дивизион), и уже в 1971 Атлетикс смогли выйти в финальную серию Лиги, в 1972 – обыграть в упорнейшей Мировой серии Цинциннати Редс – 4-3, в 1973 году, с таким же счетом – Нью-Йорк Метс, а в 1974, со счетом 4-1 – Лос-Анджелес Доджерс. В 1975 году Атлетикс не смогли выйти в Мировую серию, и на 10 лет застряли в середняках Американской Лиги. В сезоне 1981 года благодаря локауту команде хватило 64 победы для выхода в финальную серию Лиги, где они были разгромлены в пух и прах Нью-Йорк Янкиз. За год до этого Финли продал Атлетикс производителю одежды Уолтеру Хаасу.

Вплоть до сезона 1987 команда продолжала показывать средние результаты, одерживая в среднем по 75 побед за сезон, зато затем Атлетикс прорвало – 3 подряд Мировых серии (1 победа и 2 поражения). С сезона 1993 дела команды стали постепенно ухудшаться. Вплоть до 1999 года Атлетикс ни разу не смогли выйти в Серии дивизионов, а когда это удалось (сезоны 2000-2003), то каждый раз команда была бита с одинаковым счетом 2-3.

Клубные рекорды:

Самое большое количество набранных очков за матч – 24. В матчах против Бостона и Детройта в 1912 и 1929 годах соответственно.

Самое большое количество хитов за 9 иннингов – 29, против Бостона 01.05.1929.

Самое большое количество хоум-ранов за матч – 8, против Калифорнии 26.06.1996.

Самое большое количество хоум-ранов за иннинг – 4, против Бостона и Тампы. В 1997 и 1999 годах соответственно.

Самое большое количество страйк-аутов за матч – 19, против Сиэтла 24.06.1997.

 

С момента своего основания до сезона 1909 тогда еще Филадельфия Атлетикс проводила свои домашние матчи на стадионе Коламбия Парк. Эта арена первоначально вмещала 9500 зрителей, но уже через 4 года, в 1905 году ее вместимость была увеличена до 13600 зрителей.

Затем, уже в 1909 году Атлетикс переехали на другой стадион, называемый Шайб Парк. Он был назван в честь главного акционера Атлетикс Бена Шайба, и вмещал уже 20000 зрителей, а впоследствии – 33000. С этим стадионом у Атлетикс связана необычная история – вплоть до 1935 года до 20 жителей Филадельфии одновременно могли бесплатно наблюдать бейсбол благодаря тому, что в ограде, окружающей стадион, имелась 50-футовая дыра. Однако в 1935 году она была заделана. На этом стадионе Атлетикс выступали до 1955 года, а в 1953 году стадион был переименован в честь первого менеджера клуба Конни Мака.

В 1954 году Атлетикс переехали из Филадельфии и Канзас-Сити, и их новой ареной стал Городской стадион. В момент своего открытия стадион вмещал 17476 зрителей, но арена была реконструирована к приезду Атлетикс, и увеличилась до 30296 мест. На этом стадионе команда выступала вплоть до 1968, когда Атлетикс перебрались в Окленд.

С 1968 года и по сей день Окленд Атлетикс выступает на арене Окленд-Аламеда Каунти Колизеум. Стоимость постройки стадиона составила более 25 миллионов долларов, а вместимость – 35067 (для бейсбольных матчей). На этой арене находится самая большая в MLB фол-территория. Поэтому, в отличие от других арен, мячи очень редко достигают трибун. В 1996 году стадион претерпел капитальный ремонт, стоимость которого превысила 200 миллионов долларов. Была построена дополнительная трибуна вместимостью 10000 мест, закрывшая вид на Оклендские холмы, поэтому в народе арена получила прозвище гора Дэвиса, в честь владельца стадиона.

 

Почти у любых клубов в мире есть принципиальные соперники, за победу над которыми болельщики готовы простить многие неуспехи в сезоне. Окленд не исключение, таких соперников у команды 2 - это Сан-Франциско и Филадельфия. Но поскольку они играют в разных лигах, то их встречи не так часты, но зато вызывают огромный ажиотаж.

Bay Bridge Series - это название носят встречи между Оклендом и Сан-Франциско. Такое название серия получила благодаря мосту, который связывает два этих города. История этого противостояния довольно большая - когда еще клубы не могли встречаться в регулярном сезоне, они старались проводить выставочные матчи во время тренировочного лагеря перед сезоном. Однако, когда в 1997 году появилась интерлига (почти целый месяц летом команды AL и NL встречаются между собой), то клубы стали встречаться регулярно, и к сегодняшнему дню на счету Окленда 39, а у Сан-Франциско 35 побед.

В 1989 году оба клуба выступали очень успешно в регулярном сезоне, также они прошли 2 раунда плей-офф в своих лигах и соответственно выиграли их. Следовательно, болельщиков ждала великолепная встреча в Мировой Серии, но землетрясение, которое обрушилось на Сан-Франциско и часть Окленда, не позволило командам в полном мере показать себя. В итоге Окленд выиграл серию всухую 4:0 и стал победителем в том году. Ещё эта серия вошла в историю, потому что из-за огромных разрушений в городах интервал между 2 и 3 матчем составил 10 матчей, самый длинный между играми в Мировой Серии.

City Seres - данная серия игр между Оклендом и Филадельфией, в отличии от прошлой, уже почти потеряла всю свою принципиальность, после того как клуб переехал из Филадельфии в Канзас.

 

Теперь бы хотелось поговорить о нынешнем состоянии дел в команде. В последние годы Окленд всегда считался поставщиков отличных питчеров в разные команды. Этот год опять же не стал исключением, и в итоге в команде осталось множество молодых и талантливых питчеров - это Маззаро, Андерсон, Гонсалес. Возможно, уже через пару лет они вырастут в отличных игроков. Что же касается беттеров команды, то здесь дела обстоят ровно также как. Из-за финансовых проблем клуб вынужден постоянно обменивать своих лидеров на молодых талантливых игроков (в этом году зарплатная ведомость клуба была лишь 28 в лиге, и составила 55 миллионов долларов), в этом году Окленд был вынужден обменять Мэта Холлидэя в Сент-Луис. Из более или менее известных игроков остались только Номар Гарзиопарра, который прекрасно выступал в Бостоне, и Джэк Куст.

Мэт Холлидэй в составе Сент-Луиса собирается бороться за титул чемпиона, в Окленде, в ближайшие пару лет - это нереально

Если же говорить о игроках, которые явно не оправдали надежд менеджмента клуба - это Джэйсон Джамби, в прошлом году он выступал за Нью-Йорк Янкиз, и показал себя отличным пауэр-игроком. Но, перейдя в Окленд, вся его мощь куда-то пропала. В итоге всего 11 хоум-ранов за сезон и обмен в Колорадо.

Джейсон Джамби, не оправдав ожиданий, тоже отправился в Национальную лигу. Его помощь может и пригодится Колорадо

Если же попробовать спрогнозировать, что может ждать команду через год-два, то велик искус сказать, что если все талантливые игроки будут прогрессировать в соответствии с возложенными на них надеждами, то клуб будет серьёзным конкурентом в Американской лиге. Ведь пятёрка стартовых питчеров на следующий сезон выглядит вполне боевито: Брэден, Томко, Андерсон, Маззаро и Гонсалез. Каждый их них способен завершить сезон с положительной разницей побед и поражений. Плюс, не надо забывать, что в лазарете весь сезон пробыл отличный питчер Джастин Дачшерер, хотя в прошлом году его ERA был всего 2.5. Если же говорить о ростере отбивающих, то тут и вовсе одни молодые игроки, которые в низших лигах считались звёздами первой величины.

Но, учитывая, что в последние годы финансирование команды на очень среднем уровни, то возможно, как только в команде будет появляться звезда, так её сразу же и будут переманивать к себе клубы-миллиардеры типа Янкиз и Бостона. Поэтому целесообразно было бы ввести потолок зарплат, как это делают в НХЛ. Тогда средний уровень команд возрастёт, и от этого выиграют почти все.

P.S. Это первый рассказ из цикла про команды. В неделю будет таких 1-2, и мы надеемся, что Вам понравится. Хотелось бы узнать Ваше мнение: чтобы вы хотели увидеть ещё в этом цикле? Может быть, больше информации о звёздах команды или больше истории, а может - ещё что-нибудь. Предлагайте, обязательно учтём Ваше мнение.

 

Автор 

Свежие записи в блоге

19 апреля 2010 17:44
Ставки за 19 апреля

17 апреля 2010 18:59
Ставки за 17 апреля

16 апреля 2010 21:02
Ставки за 16 апреля

15 апреля 2010 18:43
Ставки за 15 апреля

14 апреля 2010 18:39
Ставки за 14 апреля

12 апреля 2010 19:45
Ставки за 12 апреля

9 апреля 2010 20:10
Ставки за 9 апреля

8 апреля 2010 19:14
Ставки за 8 апреля

6 апреля 2010 16:38
Ставки. День 3

5 апреля 2010 20:34
Ставки. День 2

Сегодня родились

Лучшие материалы