Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Аналитически о Барселоне

Финал. Предисловие

Затишье перед бурей уже заканчивается. Грозовые тучи видны на горизонте. Каталонцы попрощались со своей командой, и вот Барселона уже там - на островах. Признаться, нынешний сезон ... нет, не то, что бы разочаровал, нет, но не пощекотал нервишек. Не было ураганных матчей на смерть. Думал я, Челси рогом упрется в 1/4 финала, но в этой паре Челси оказалось овцой, ведомой на убой. Барселона вполне предсказуемо выиграла титул чемпиона, предсказуемо дошла до финала. И даже здесь, в финале никак не отделаться от чувства того, что играют бойцы из разных весовых категорий. Фергюссон, как бравый рыцарь, вышедший против трехголового дракона. Причем голова "Хави" и голова "Иньеста" никак не менее опасны, чем центральная голова "Месси". Нет чувства полного равенства на поле и вне его пределов. Обыграть Барселону можно в одной игре (именно обыграть, а не выиграть), брыкаясь руками и ногами и еще языком неМного (как Моуриньо). Все это похоже на прибегание ко всем методам - избежать самого футбола, забросать каталонцев грязью, а потом в этой малой куче чего нибудь да слепить. Так вышло в финале престижнейшего в Испании Кубка, на который Гвардиола выставил Пинто. Чего бы он ни пел, но Кубок есть Кубок.

Ясное дело, что Фергюссон не считает финал проигранным. Хотя, судя по котировкам 1,45 против 2,65 - так оно и есть. Конечно нет, Фергюссон - человек безграничного таланта лепить сами знаете из чего пулю. Он не только с Бекхемом может результат сделать, но и с Чичарито. Как МЮ выкручивается за копейки - диву даешься. И глядя на состав МЮ никому даже в голову не придет считать его хоть в чем-нибудь, хоть сколечко-нибудь равноценным каталонской МАШИНЕ. Однако, есть у МЮ Фергюссон - и мне крайне интересно, что он попробует предложить этой Барселоне, и как она это скушает.

Возвращаясь к финалу в Риме, полагаю, что рисунок игры будет в чем-то сходным. В плане финальной осторожности, и в плане попыток играть в равноценный футбол. У МЮ есть только одна-единственная возможность переиграть Барселону (выиграть у нее не выйдет ни у кого в мире, а вот попытаться переиграть в одном конкретном матче можно): не ошибаться - никогда. Нельзя ни разу ошибаться. Тотальный прессинг и ноль ошибок. Однако здесь есть две проблемы. Первая: как организовать прессинг так, чтобы не стать на мадридские грабли, когда команда бегала, как пес за косточкой на протяжении 30-40 минут игры, а во втором тайе выдыхалась. И вторая: у Манчестера нет игроков вроде Пепе или Маскерано, заточенных под такой не очень изящный стиль игры. Кому же такое поручить?

Говоря о послефиналье, общественность, скорее всего, пойдет по двум возможным путям. Если выиграет Барселона, что реакция будет типа "все и так было ясно". Если, не дай Бог выиграет МЮ, то активизируется фанатский бомонд Мадрида и прочих доброжелателей типа "а мы ж вам говорили, что вы не лучшие". И тогда вони разведеться. Только потом никак не объяснишь, что победа в финале Лиги Чемпионов и лучшесть - вещи разные. То, что Барселона лучший клуб мира сложилось, еще летом 2008 года и с тех пор не менялось. Но за это время и Интер, спасибо вулкану, на шару выиграл Лигу Чемпионов. Это просто финал Лиги Чемпионов. Если бы по турнирам судили лучшесть команды, то тогда можно было бы найти противоречие - чемпионат выиграла Барселона, а Кубок - Реал. Кто ж из них лучше? Вопрос лучше, в общем-то, совсем не футбольный. Кто лучше играет в футбол - мы могли видеть это на протяжении года. Если кому-то упорно нравится игра Пахтакора, так это его личное право.

Финал ожидается мной, как действительно финал. С изюминкой. Такой, чтобы интересно было,

P.S. ...но с обязательным содержанием итоговой победы Барселоны. Ну и чтобы будущий обладатель Золотого мяча забил опять свой решающий мяч. И да закончится так сезон... )))

Автор
  • BarcelonaV

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+